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こんなもの食べて取材中


ごぶさたしてます。

海外取材中なのですが、毎晩、滞在先が異なるため、
なかなかゆっくりとブログ更新もできない状況が続いています。

あ、今いるのはバリ島です。


朝からずっと撮影続きの中、お楽しみは食事。
ほんのわずかな時間を捻出して、ワルン(食堂)へと駆け込みます。

昨日、食べたのはこれ。

こんなもの食べて取材中_b0053082_17104694.jpg

わたしの一番好きなインドネシア料理、
ナシチャンプルです。

ナシゴレンが有名ですが、わたしはこっち。
バビ(豚肉)、アヤム(鶏肉)、野菜、ゆでたまご。
それにとびっきり辛いチリ。
これをまぜあわせつつ、いただくバリニーズの定番ごはん。
味の決め手は、店ごとに異なる味付けのブンブ(香辛料)。
あ、ご飯の美味しさも大事だと個人的には思ってます。

こんなもの食べて取材中_b0053082_1711274.jpg

食べたのは、観光客にも人気のナシアヤム・クデワタン・イブ・マンクゥ。
ウブドにあるお店のクロボカン(スミニャック?)店で、かなり辛い味付けで有名。
いつも一緒にたのむ、た~っぷり甘いテボトル(紅茶飲料)が辛さにちょうどいい。

一般的なナシチャンプルの値段は1万ルピー(約100円)ほどですが、
ここは人気とロケーションで2万ルピー。
それに、テボトルが5000ルピー。

こんなもの食べて取材中_b0053082_1711225.jpg

ガイド、ドライバーと一緒にナシチャンプルを食べていると、
わたしのひざにトンと手を置いて、下からこんなコが、みゃあと催促。

ちょっとだけだよ、と言ってアヤムのかけらをひとつ。


バリのごはんはみんなで食べるのが、一番おいしいのです。
by naoko_terada | 2010-03-29 17:20 | トラベル | Trackback | Comments(8)
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Commented by こにゃ at 2010-03-29 22:04 x
こんばんは^^
バリにゃんの眸に釘付け。強い日差しと一緒。
こちらは3月も終わるというのに雪がチラつきました。
気温差が激しいですが御身体気をつけて。
取材のお話楽しみにしております^^
Commented by hiyoko at 2010-03-30 08:47 x
おはようございます!
えー、またバリなんですねー。羨ましい。
イブ・マンクゥ、美味しいですよねー。
おお、辛党の直子さんでもテボトルはお好きですか。
私はこれだけはまだちょっと慣れません。
でも少しでもローカル気分を味わうために我慢して飲んでますが。(笑)

毎回滞在先が違うとのこと、むむむ、どちらにお泊りなのか気になります。
最新情報お待ちしています!
Commented by mikansky at 2010-03-30 22:00
猫、少しやせ気味で、変に甘やかされていない凛とした感じが
これまたかわいらしいですね。
賢そうな眼。
バリの言葉でもチャンプルと言うのですね。
沖縄でもチャンプルという言葉を使うということは、パリと沖縄に何らかの言葉のつながりがあるのでしょうかね。
不思議。

第1回ワークショップ、終わりました。
記事にしましたので、お時間がある時にご覧下さい。
Commented by naoko_terada at 2010-03-31 10:42
こにゃサマ

このコ、と~ってもかわいかったです。
キレイな毛並みだったし。

日本は寒いようですねー。
でも、桜、早く見たいです。

あともう少し!
Commented by naoko_terada at 2010-03-31 10:43
hiyokoサマ

テボトル。
飲んでると慣れてきます。
暑くて疲れたときにはあのめちゃくちゃ甘い味が結構、おいしかったりして。

次回の渡バリはいつですかー?
Commented by naoko_terada at 2010-03-31 10:45
mikanskyサマ

このコ、本当に聡明な感じでした。
気高さがありました。

ワークショップ、楽しい会となったようで何よりです。
次回は私も行きたいですね。
美味しいおやつを食べに(笑)。

おつかれさまでした!
Commented by carambola at 2010-04-06 23:36
ナシチャンプル,バリに行き始めた当初は
その価値がイマイチ???でした.
なんでだろ~,全部同じ味のように見えたのかも?(^_^;)

色々な料理を再現しますが,
ナシチャンプルとバビグリンだけは出来ないのです.
満足できるナシチャンプルを作るにはおかずを準備するのが大変!
大人数で食べる予定があればOKなんですけどね~.
Commented by naoko_terada at 2010-04-07 01:38
鯔サマ

おかずの種類、ポイントですからね。
でも、ごはんの美味しさも個人的には重要なんです。

あ、あとおかずとごはんの量のバランスも!

う~ん、食べたくなってしまいます。
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