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長友啓典
Keisuke Nagatomo
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1939年大阪生まれ。1964年桑沢デザイン研究所卒業。日本デザインセンター入社。1969年黒田征太郎とK2設立。
エディトリアル、各種広告、企業CI、及びイベント会場構成のアートディレクションを手がけるほか、多数の小説に挿絵、エッセイ連載など、現在に至る。
日本工学院専門学校グラフィックデザイン科顧問
、東京造形大学客員教授




Translation to English

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装丁問答イッキ読み
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「PIKADON」
衣食住をテーマにイノチのことを考えます。




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2008年 12月 15日 ( 10 )
アササン
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我ながらなかなかいけるショットですなぁ。
by k2-d | 2008-12-15 12:51
アササン
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ナントカ提灯?いやナントカらんぷ?どちらでもいいや クリスマスに似合いますねぇ。
by k2-d | 2008-12-15 12:50
ヌキテパ
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久し振りです、大崎のシーフードフレンチ「ヌキテパ」さん。
今日は何を食べさせてくれるのかな?何時もほんと楽しみにしてるんです、オーナーシェフの田辺さんは創意工夫が大好きで、お料理が大好きなんでしょう。お客さんが驚いて、美味しくて感激している顔を見て満足されているんでしょうね。

まずは「深谷ねぎ」です。只焼いているだけのようですが違うんです。ねぎの甘さが120%発揮されています。何か分らないがソースでしょうね。最初から驚きました、実に美味しいんです。
by k2-d | 2008-12-15 06:30
ヌキテパ
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今が旬の牡蠣です。三陸のもののようです。「塩水」で作ったジェルが決めてですね、ラディッシュが細かく刻んでちょこっとありました、この辺が他と違うんですね。初めての食べ方でした。なかなかの逸品です。
by k2-d | 2008-12-15 06:29
ヌキテパ
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この発明も素晴らしいもんです、蛤の「丸焼き」なんですよ。
ご覧の様に真っ黒に焼けていますがジューシーな中身がたまりません。三崎から運ばれるんですが、獲れないときは一人一個なんです。
by k2-d | 2008-12-15 06:28
ヌキテパ
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本日入荷のお魚を骨ごと内臓いれての、勿論ちゃんと漉してのスープも絶品です。魚の臭みはゼロです。白ワインとの相性は抜群です。
by k2-d | 2008-12-15 06:27
ヌキテパ
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「甘鯛の蒸し焼き」これも一見普通の蒸し焼き風なんですが、一口入れると全然他の蒸し焼きとは違います。ソースも違えば、付き合わせの大根も工夫がこらされています。美味しいんです微かに大根なんですが、初めての食感なんです。
by k2-d | 2008-12-15 06:25
ヌキテパ
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このサラダも、今日入荷したものの中からサラダになりそうなものを、ぶっこみましたとのアバウトさなんですが、コレが微妙に計算と言うのか、凄いバランスの出来前なんです。いやいやまいりました。
by k2-d | 2008-12-15 06:24
ヌキテパ
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デザートも田辺さんが作られるようだ、田辺さんはスイカがお好きなんです。店中スイカでスイカのショートケーキが名物なんですが、これだけは頂けません。シャンペンの中にまで入ってるんですよ。僕はスイカがだいの苦手なんです。
by k2-d | 2008-12-15 06:23
ヌキテパ
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メレンゲの焼き菓子に赤ピーマンのソースをかけたものがお薦めでした。なるほど仰るとおり品のある、甘さの素晴らしいものです。
by k2-d | 2008-12-15 06:22
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