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長友啓典
Keisuke Nagatomo
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1939年大阪生まれ。1964年桑沢デザイン研究所卒業。日本デザインセンター入社。1969年黒田征太郎とK2設立。
エディトリアル、各種広告、企業CI、及びイベント会場構成のアートディレクションを手がけるほか、多数の小説に挿絵、エッセイ連載など、現在に至る。
日本工学院専門学校グラフィックデザイン科顧問
、東京造形大学客員教授




Translation to English

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装丁問答イッキ読み
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「PIKADON」
衣食住をテーマにイノチのことを考えます。




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2008年 09月 07日 ( 16 )
東京タワー
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何だかザーっと来そうな雲いきですね。
by k2-d | 2008-09-07 16:48
アササン
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東京都庭園美術館「舟越桂 夏の邸宅」展に行く。休日の午前中にもかかわらず、結構な人が集まってきている。人気があるんですね。
隣は自然植物園で都心なのにこの界隈 白金から目黒の間 緑が多い地区だ。
by k2-d | 2008-09-07 12:24
アササン
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おいおい何処に案内してくれるんだよ。
by k2-d | 2008-09-07 12:23
アササン
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舟越桂さんの彫刻は何度か見たことがある、独特の視線が好きだ、庭園美術館のアールデコの設えの部屋に妙にマッチしていた、だから「夏の邸宅」なんですね。デッサンが見応えあった。新作両性具有の「スフィンクス」シリーズも素晴らしいですよ。
by k2-d | 2008-09-07 12:22
龍吟
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今年の「龍吟」はあのミシェラン騒動で大変だったろうと思います。賛否両論いろいろな意見が喧しいが此処「龍吟」ほど成長したところはないでしょうね。というのは二つの星をもらった事をこんなに喜んだ人は他にはいないだろうし、自信をもって料理に取り組んでいる姿が素晴らしいんです。もらってよかったんだろうなぁ。
by k2-d | 2008-09-07 07:32
龍吟
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秋の雰囲気で迎えてくれた。松茸の一番出汁、に松茸のピュゥレをいれて混ぜ合わせます。すりながし状態でいただきます。一番バッターからガツンとやられた感じです。貝のスプーンがいいですね。
by k2-d | 2008-09-07 07:31
龍吟
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菊の写真が施された絵皿に「渡りガ二に菊の花のジュレ おくらをトッピング」したもの。抜群のお味がでています。
by k2-d | 2008-09-07 07:30
龍吟
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器が「龍吟」の特長の一つとなっている。大将自らデザインもするガラス器が多い。「うぬぼれ牛」にだっちゃ豆のすり身 キャビヤのトッピング」
by k2-d | 2008-09-07 07:29
龍吟
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龍吟と言うだけあって「龍」関連の器、オブジェ、絵画、浴衣、・・・・・がいっぱいある。このお碗も蓋の裏にはきちんと「龍が入っていた」  鮑のしゃぶしゃぶに松茸が入りますこれまた文句のつけようのない美味しさです。
by k2-d | 2008-09-07 07:28
龍吟
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今日はもれなくメニューを紹介しましょう、お刺身もガラスのお皿に盛り付けてあります。それこそ私の「理念」であります。」美しい物は美味しいというのがぴったりです。「オマール海老の刺身、徳島の真かれいにあおりいか、北海道のまぐろ」、と全国どこからでも取り寄せられる連絡網で今は楽になったんでしょうね。
by k2-d | 2008-09-07 07:27
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