もったいない野菜ランキング!

こんにちは。
Labスタッフみとまです。
今日は朝から曇っていて、雨が降りそうで降らない天気に、無駄にハラハラドキドキしているみとまです。

そんな私の“料理を作ったときに、使いきれなくて腐らせてしまう、もったいない野菜ランキング!”(いきなり始めてスミマセン。)

BEST 3
にんじん。よく半分くらい余ります。


BEST 2
じゃがいも。これも、気づいたら芽が生えてきてしまっています。



栄えあるBEST1の王冠に輝いたのは・・・・ 




玉ねぎ!!!


とにかく余ります。いつも使い切れないです。そのくせ、安いのにつられて5個入りを買ってしまいます。しかも、腐らせてしまったときの匂いもキツイです。
ということで、保存がきく玉ねぎでドレッシングを作っちゃいました。


 まずは、定番の和風ドレッシング。
もったいない野菜ランキング!_e0105047_14171030.jpg

◆材料◆
玉ねぎ(みじん切り)
薄口醤油
本みりん(有機米100%)

だしの素(無添加)
EXヴァージンオリーブオイル
たかの爪


 続いて、にんにくドレッシング。
もったいない野菜ランキング!_e0105047_14475574.jpg

◆材料◆
玉ねぎ(みじん切り)
醤油
本みりん(有機米100%)

はちみつ(れんげ)
にんにく(国産)
生姜(国産)
EXヴァージンオリーブオイル


 まだまだ続きます。バルサミコドレッシング。
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◆材料◆
玉ねぎ(みじん切り)
本みりん(有機米100%)
酢(白ワインビネガーでもOK)
バルサミコ酢
天然塩
粗挽き黒胡椒
EXヴァージンオリーブオイル


 最後は、ハニーマスタードドレッシング。
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◆材料◆
玉ねぎ(みじん切り)
ブラウンマスタード(粒をすりつぶす)
セロリシード
オレガノ(乾燥)
パセリ(乾燥)
本みりん(有機米100%)
蜂蜜
酢(白ワインビネガーでもOK)
ローズマリーオリーブオイル
EXヴァージンオリーブオイル

このドレッシングに使ったブラウンマスタードは、エコプロダクツで買ってきたVOX SPICEのものです。


オイルは、サラダオイルでもごま油でもOK。
分量は、適当に入れたので書けませんでした。。。◆材料◆の上に書いてあるものから味見しながら入れていけば、どうにかなります。たぶん。

冷蔵庫に保存しておけば、一ヶ月以上は持ちました。
しかも、日が経つにつれてなじんできて美味しくなるので、あまった玉ねぎに困ったら是非。




ではでは!!



☆みとま☆
   by mottainai-team | 2008-01-29 14:54 | Lab日記 | Comments(0)   

クリスマスの後の残骸

先月の今頃、クリスマスが終わった後の出来事。

クリスマスは街中のネオンがキラキラ☆ミュージックはルンルン♪
小学生の頃のサンタの記憶から、街を歩くだけで気持ちがワクワクする。
大人になった今も同じで、誰からもプレゼントがなくてもソワソワ楽しくなる季節。

そんな楽しいクリスマスが終わったある日。
ある店の目の前に現れたクリスマスの残骸。
クリスマスの後の残骸_e0105047_16513150.jpg


私は悲しくなってしまいました。ゴミの山と一緒になったクリスマスツリー。
せめて、来年までしまうとか・・・。もしくは、きちんと、分別してゴミに出すとか。
どちらにしてもこれはないですよね!!

何日も店の前をキレイに彩り輝かせてみんなを喜ばせてきたものを、こんな形で終止符を打つなんて。
街中のゴミ拾い活動をしているgreenbirdのみなさんがみたら、なんと言うか。

来年のクリスマスはちゃんと片付けてください。お願いします。
クリスマスの後の残骸_e0105047_16542560.jpg


*もっこ*
   by mottainai-team | 2008-01-28 16:56 | Lab日記 | Comments(0)   

MOTTAINAIフリーマーケットのお楽しみ♪

こんにちは!
今日は雪から一転、よく晴れましたね!
天気予報によると週末もこのまま、お天気の様ですね♪

毎週末に開催されている、MOTTAINAIフリーマーケット、ご存知ですか?

MOTTAINAIフリーマーケットのお楽しみ♪_e0105047_10541687.jpg


MOTTAINAIフリーマーケットでは、
毎回会場内に『MOTTAINAIステーション』を設けて、
古着、古本、古油などの資源の回収・リサイクルをしているんですが
(※詳しくはコチラ
そんな「MOTTAINAIステーション」では
ただいま「期間限定スタンプバッグ」を配布中です☆
MOTTAINAIフリーマーケットのお楽しみ♪_e0105047_10514991.jpg


無地のコットンバッグに大人も子供もみんなでペタペタ。
MOTTAINAIロゴスタンプを押します。
MOTTAINAIフリーマーケットのお楽しみ♪_e0105047_1052539.jpg

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MOTTAINAIフリーマーケットのお楽しみ♪_e0105047_10531774.jpg

(スタンプはMOTTAINAIステーション内に用意してます。)

アルファベットや数字のスタンプも用意してますので、
MOTTAINAIのロゴに組み合わせてオリジナルのエコバッグを
楽しく作ってくださいね♪

これまでにも来場者の方々がスバラシイ作品(バッグ)を
作ってお持ち帰りくださいました。

是非是非「MOTTAINAIステーション」にお立ち寄りください。
お待ちしてます☆

*フリマスタッフ*
   by mottainai-team | 2008-01-24 10:59 | フリーマーケット | Comments(0)   

***雪うさぎ***

こんにちは。
毎日寒くて、腹巻&タイツが欠かせないユッコです。

東京は、今朝から『雪』***大雪です!!
久しぶりに降った本格的な雪なので、人は転ぶし、電車は遅れるし、大変です!
天気予報ではお昼で止むって言っていたのに、全く止む気配がありません。
・・・と言うか、どんどんひどくなっている(>_<;)
今夜は帰るのが大変そうです。

でもこんな雪の日も楽しまないのはモッタイナイ!!
Labではこんな風にして、雪の日を楽しんでますよ♪

***雪うさぎ***_e0105047_12372157.jpg

↑ペットボトルのキャップを目にして作った、雪うさぎ☆
 うさぎに見えます・・・よね?

*ゆっこ*
   by mottainai-team | 2008-01-23 12:39 | Lab日記 | Comments(1)   

お正月に残った黒豆で。

こんにちは☆
最近寒くて寒くて、湯たんぽを手放せないラボスタッフみとまです。
その湯たんぽで低温火傷をしてしまい、この極寒の中ブーツが入らなくなってしまったみとまです。

そんな私の今日のテーマ・・・

お正月に残った黒豆がモッタイナイ!

一人暮らしのくせに、お正月に大量の黒豆を煮てしまいました。

お正月に残った黒豆で。_e0105047_231138.jpg


そんな大量の黒豆を1人じゃ食べきれなくなり、冷凍保存しておいたものを使って、もちもち蒸しパンを作りました☆

お正月に残った黒豆で。_e0105047_23244613.jpg


プレーンときな粉の蒸しパン。とっても簡単にできるので、オススメです。

◆レシピ
●黒豆の蒸しパン 4個分
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1杯
牛乳 50cc
ブラウンシュガー 30g
塩 少々
黒豆の煮汁 50cc
黒豆 20粒

●黒豆ときな粉の蒸しパン 4個分
薄力粉 80g
きな粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ1杯
牛乳 100cc
和三盆 35g
塩 少々
黒豆 20粒


1)粉類は全てふるっておく。
2)プレーン、きな粉入り、それぞれ黒豆以外の材料を混ぜる。
3)黒豆(トッピング用、一個あたり3粒を残す)をいれる。
4)アルミのマフィン型に紙カップを入れたものに、生地を流して黒豆をトッピング。
蒸し器で10分。


まだまだ黒豆は残ってます。次は何を作ろうかな〜。


☆みとま☆
   by mottainai-team | 2008-01-18 23:36 | Lab日記 | Comments(3)   

エコプロダクツで衝動買い☆

こんにちは
Labスタッフみとまです。
今日は、先月国際展示場で行われたエコプロダクツで衝動買いしたモノを紹介します!
ちょっとだけ、今更な感じがしますが・・・。

まずは、研究員ペオさんオススメのドイツ生まれのエコハブラシ。

Eco Brush!!!

エコプロダクツで衝動買い☆_e0105047_2063279.jpg


このハブラシは、使用済みのブラシ部分だけを取り替えるカートリッジ方式のハブラシです!柄の部分は、繰り返し使えるので、ごみになるのはブラシ部分のみ。

使用した感想は・・・

とってもとってもとっても良い☆

私が買ったのは、M22(ふつう)というシリーズですが、ヘッド部分が小さめなので細かい部分まで磨けます。毛の弾力も好み。
正直、環境に良いだけで使用感を期待していなかったのですが、とっても気に入っちゃいました。

ペオさん情報によると、ドイツではほとんどの人がこのハブラシを使っているらしいです。

日本でも、たくさんの人が使うだけで、どのくらいゴミを減らすことができるんだろう。

と、考えながら・・・まずは周りの人にオススメしていこうと思います☆




Eco Brushの次に買ったのは、大好きなVOX SPICEのスパイスとドライフルーツ。

エコプロダクツで衝動買い☆_e0105047_2023022.jpg


ここの商品は有機栽培で、無添加のもの。ほとんどの産地が発展途上国で、収益の50%を産地に還元しているそうです。

私が行く自然食品やさんでは、数種類のドライフルーツ置いてあったのですが、スパイスやハーブも取り扱っていることや、収益の50%を産地に還元していることは知らなかったので、エコプロダクツでメーカーの人に話を聞いたときは、とても嬉しかったです☆


エコプロダクツで衝動買い☆_e0105047_20291441.jpg



袋に入っているだけの簡易包装なので、うちにあった空き瓶に入れ替えました☆瓶フェチの私としては、たまらなく幸せな画像です(><)



MOTTAINAIのスタッフになって間もないのですが、環境や「モッタイナイ」ということを考える機会がとても増えました。

ちょっと意識するだけで、普段の行動は変わるものだなあと実感している今日この頃です。




☆みとま☆
   by mottainai-team | 2008-01-15 20:44 | Lab日記 | Comments(3)   

風邪予防に・・・。


母から大量に送られてきたみかん・・・。
うちの母は、私がみかん好きだと思っていて、毎年大量に送ってきます。


風邪予防に・・・。_e0105047_151389.jpg

温州みかんと、ぽんかんの掛け合わせでできた早香という品種のものらしい。

一人で食べきれなくて、腐らせるのはモッタイナイ(><)!

ということで、シロップを作りました。

風邪予防に・・・。_e0105047_1514412.jpg


◆レシピ
早香 3個
生姜(国産) 2~3かけ
レモン 1個
シナモンスティック 1~2本
スターアニス 3個
蜂蜜 適量(多めがオススメ)
白ワイン 300ml

白ワイン、蜂蜜、シナモンスティック、スターアニスを火にかけてアルコールを飛ばします。アルコールが抜けたところで、皮を剥いて、すじと種を丁寧に取った早香とスライスした生姜をいれます。30分くらい弱火で煮込んで火を止めてレモンを入れて完成。
煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存。


風邪予防に・・・。_e0105047_1513122.jpg

お湯で割って飲むのがオススメ。

レモンとみかんのビタミンCと体を温める生姜がも入っているので、風邪予防にぴったりのホットドリンク。
3ヶ月以上はもつので、この冬はこれで乗り切れます☆



☆みとま☆
   by mottainai-team | 2008-01-11 15:25 | Lab日記 | Comments(3)   

おせち料理を作らないなんてモッタイナイ。

明けましておめでとうございます。
ラボスタッフに新しく加わりました みとま です。
本年度からは、たまに登場しますのでよろしくお願い致します。

初ブログのテーマは『おせち料理を作らないなんてモッタイナイ!』

日本人に生まれてきたのに、おせち料理を作ったことがないのはモッタイナイと感じていました。

ということで、ミニおせちに挑戦しました。
おせち料理を作らないなんてモッタイナイ。_e0105047_19315610.jpg

数の子、田作り、黒豆、生麩の醤油焼き、数の子入り松前漬け、紅白なますの6品を立派な重箱を持っていないので、白いプレートに盛り付けました。
この6品には、数の子は子孫繁栄、田作りは豊年豊作祈願、黒豆は無病息災など、ひとつひとつに新年を祝う意味を持っています。

今まではそんなこと考えなかったのに、自分で時間をかけて作ったおせち料理を食べるときは、その意味も一緒に味わうことができました。


ついでに・・・
おせち料理を作らないなんてモッタイナイ。_e0105047_19325465.jpg

福岡にいる実家の母に送ってもらったカツオ菜を使った、博多風のお雑煮も作りました。


おせちとお雑煮の下に敷いたのは、12月15日のシブヤ大学のMOTTAINAI学科【THE  TENUGUI(てぬぐい)★完全攻略〜てぬぐいの歴史からちょっと粋な使い方いろいろ応用編まで〜】で講師をして頂いた北島めぐみ先生のお店染の安坊で購入した“てぬぐい”をランチョンマットにしました。

MOTTAINAI学科の時に、これは麻の葉柄といって、麻の葉を図案化して正六角形が描かれている伝統的な模様だということを教わりました。
麻は、すくすくとまっすぐに伸びることから、元気に成長してほしいという願いを込めて赤ちゃんの産着によく使われるそうです。

おせち料理には関係のない意味だけど、赤ちゃんの成長を願う親の気持ちがこもった柄。大事に使っていこうと思いました。


伝統的なものには、すべて意味があることを実感できた素敵なお正月でした。



☆みとま☆
   by mottainai-team | 2008-01-07 20:23 | Lab日記 | Comments(2)   

あけましておめでとうございます!!

あけましておめでとうございます!!_e0105047_10523517.jpg
created by mokko

“モッタイナイ”をみんなで集めて考えるありそうでなかった研究所『MOTTAINAI Lab』。
今年、MOTTAINAI Lab研究員にルー大柴さんが加わり、総勢19名になりました!

MOTTAINAI Labでは2008年も“MOTTAINAI IS CREATIVE”をアイコトバに、
小さな発想から大きな発明まで、楽しいアイデアを実現させていきたいと思います。

2008年も「モッタイナイ」からワクワクする明るい未来が開けることを願って・・・。
みなさま、本年もご協力お願いいたします!!

MOTTAINAI Labスタッフ一同
   by mottainai-team | 2008-01-01 01:11 | Lab日記 | Comments(0)   

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この言葉には資源有効活動3R+Respectが込められています。
「MOTTAINAI」はさまざまな活動を通してマータイさんの植林活動「グリーンベルト運動」を支援しています。

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