【印鑑を拭くティッシュ】
MOTTAINAI Lab研究員ペオ・エクベリさんからのご投稿。
みなさんからの投票結果は・・・
【YES:83.8%/NO:16.2%】
多くの方が、印鑑を拭くティッシュはMOTTAINAI!と思っているようですね。
そんな中、みなさんから頂いたモッタイナイの解決案をご紹介します!
*仕事柄、頻繁に印鑑を使ったり、使って頂いたりします。
ケースに細工すると良いかもしれませんね。
そういうケースできませんかねぇ。。(saku-raさん)
*仕事上使うんですが、お客さんにはきれいなところを出して、
使いまわしてます。裏返したりして。やっぱりどこかに朱肉がついちゃうと、
書類汚くなっちゃうんで。(かづきさん)
*銀行員が拭かずに、持ち主の判断にまかせる。
様々なご意見、ありがとうございました!
**********************************
ところで、みなさんは『印鑑の正しいお手入れ方法』知っていますか?
Labスタッフが印鑑のお手入れ方法を調べたところ、意外な事実が発覚しました!
印鑑の朱肉の原料は主に油で出来ていて、印鑑にこの油が染み込むと痛みやすくなり、印鑑の枠が欠けやすくなるそうなんです。
だから印鑑を使った後は、必ずティッシュ等で印面に付いた朱肉を拭き取ることが大切なんですって。
とくに長く使用している印鑑は、使い古した歯ブラシなどで目詰まりしているゴミを取り除くことが大切!歯磨き粉をつけて歯ブラシで磨くのも良いらしいですよ。
ということで、印鑑は使った後ちゃんと拭いたほうが良いらしいのです。
↑ちゃんと拭いていない印鑑
・・・が!
やっぱりティッシュを使うのは、なんだかモッタイナイですよね。
そこで!
銀行や施設の窓口には「印鑑、印鑑拭き用スポンジ、印鑑拭きブラシ」がセットになったケースを置いていただき、印鑑を拭くのにティッシュを使わない!という風にしてみてはどうでしょうか?
印鑑やゴム印の印判についた紙粉・ホコリ・朱肉を印面を傷めずに取り除くことができる、こんな印鑑清掃グッズもあるんですよ。
結論!
このMOTTAINAIの解決法は・・・
●印鑑は、ティッシュを使わずにキレイに朱肉を拭き取って、長く大切に使おう!
投稿してくださったみなさん、ありがとうございました。