手作りジンジャーエール★

先日、カフェで雑誌をめくっていたら
『手作りジンジャーエール・レシピ』なるものを発見。

えっ!?(・◇・)
ジンジャーエールって手作りできるんだ!
お店で飲むものだと思ってた!

ということで、さっそく試しに作ってみることにしました。
レシピをメモしなかったので、とにかくうろ覚えでスタート!

・水・・・400cc
・しょうが・・・ひとかたまり
・砂糖・・・100gくらい
・シナモンスティック・・・たぶん半分
・グローブ(香辛料)・・・ちょっぴり

これを入れ込んで煮る!それだけ!(おそらく)
手作りジンジャーエール★_e0105047_2332074.jpg
出来上がった煮汁(?)を炭酸水などで割ります。1:3くらいの割合。
そして完成したのがコチラです。
手作りジンジャーエール★_e0105047_235839.jpg
ボナペティーーー♪
すごくカンタンにできました!

しかも

お い し い!(*´▽`*)

はなから「買うもの」と思っていたものが、
意外なほど簡単に自分で作れてしまって、とってもおいしい!
これは感動デス。

最近「食の安全」が揺らぐような情報が多く聞かれて不安になります。
かといって今すぐ山篭りして自給自足の生活を始めるわけにもいかず、
せめて自分が口にするものがどこから来ているのか?
どうやって作られているのか?
そういうことがちょっとづつでも分かるといいなーと思っていたのですが・・・

ジンジャーエールはしょうがで作る!という当たり前なことを体験として理解でき、少し得したキブンになったのでした。

因みに使ったしょうがは熊本産。
それではまた~。

*ゆき*



追記:実は炭酸水も案外簡単に自分で作れるらしいのですが、それはまた今度トライしてみた いと思います。
   by mottainai-team | 2007-06-24 23:39 | Lab日記 | Comments(1)
Commented by クリボー at 2007-06-25 09:45 x
先日お高いお店で酒が飲めない私はジンジャーエールを注文しました。するとそのお店の板さんがショウガをすりはじめました。なにやってんだコイツと思っていたらホンモノのジンジャーエールがでてきました。
カナダドライとはちがった味がして美味でした。
  
<< 旬の食材:じゅんさい MOTTAINAIフリマ報告 >>

CALENDAR

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

About MOTTAINAI

ワンガリ・マータイさんが提唱する環境キャンペーン。
この言葉には資源有効活動3R+Respectが込められています。
「MOTTAINAI」はさまざまな活動を通してマータイさんの植林活動「グリーンベルト運動」を支援しています。

About 事務局スタッフBlog.

MOTTAINAIキャンペーンに関わるスタッフがイベント情報や、MOTTAINAIキャンペーンを通じて感じたことなどをつづったブログです。


研究員ブログ

MOTTAINAI Home

MOTTAINAI Shop

MOTTAINAIクリック募金

前日までの募金額
無題ドキュメント