『手作りジンジャーエール・レシピ』なるものを発見。
えっ!?(・◇・)
ジンジャーエールって手作りできるんだ!
お店で飲むものだと思ってた!
ということで、さっそく試しに作ってみることにしました。
レシピをメモしなかったので、とにかくうろ覚えでスタート!
・水・・・400cc
・しょうが・・・ひとかたまり
・砂糖・・・100gくらい
・シナモンスティック・・・たぶん半分
・グローブ(香辛料)・・・ちょっぴり
これを入れ込んで煮る!それだけ!(おそらく)
そして完成したのがコチラです。
すごくカンタンにできました!
しかも
お い し い!(*´▽`*)
はなから「買うもの」と思っていたものが、
意外なほど簡単に自分で作れてしまって、とってもおいしい!
これは感動デス。
最近「食の安全」が揺らぐような情報が多く聞かれて不安になります。
かといって今すぐ山篭りして自給自足の生活を始めるわけにもいかず、
せめて自分が口にするものがどこから来ているのか?
どうやって作られているのか?
そういうことがちょっとづつでも分かるといいなーと思っていたのですが・・・
ジンジャーエールはしょうがで作る!という当たり前なことを体験として理解でき、少し得したキブンになったのでした。
因みに使ったしょうがは熊本産。
それではまた~。
*ゆき*
追記:実は炭酸水も案外簡単に自分で作れるらしいのですが、それはまた今度トライしてみた いと思います。