イタリアンドレッシングでアイデアレシピ/文:島本美由紀

みなさんこんにちは。
料理研究家の島本美由紀です。

冷蔵庫にあるものを徹底的に活用して、
おいしい料理を作ってみませんか?

前回に引き続き、冷蔵庫にあるものを徹底的に活用したレシピをご紹介しますよ。
今回ご紹介するのは、イタリアンドレッシングの活用術。
ドレッシングは、サラダにかけるだけって思っていませんか?
実は、炒めものや煮物など、幅広い料理に活用できるすぐれものなんです。

たとえば、フライパンに鶏手羽中を入れて軽く焼き色を付けたら、
イタリアンドレッシングを注いで蓋をします。
7~8分程弱火で煮詰めれば、
簡単鶏のイタリアンドレッシング煮の完成~。
イタリアンドレッシングでアイデアレシピ/文:島本美由紀_a0083222_14414977.jpg


イタリアンドレッシングに含まれるお酢の効果で
お肉もとっても柔らかくジューシー☆

鶏もも肉や豚ロース肉などを、
イタリアンドレッシングで1~2時間ほど漬け込み、
オーブンやフライパンで焼いてもおいしいですよ。

また、いつものポテトサラダをアレンジ。
マヨネーズの代わりにイタリアンドレッシングを加えても!
さっぱりとしたポテトサラダになります。
さらに、ぺペロンチーノやキャベツや魚介などで作ったパスタに加えても美味。
炊き込みご飯を作るときに加えると、洋風炊き込みご飯の出来上がりです。

本当に、幅広く使えるんですよ!
ぜひ活用してみてくださいね~。

次回も冷蔵庫にあるドレッシングを使った活用レシピを紹介しま~す。
   by mottainai-lab | 2011-05-09 14:42 | 島本美由紀 | Comments(1)
Commented by パスタのレシピ at 2011-08-21 21:12 x
こんにちわ♪(´ε` )
とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます!!
  
<< アナログとデジタル/文:char 富士山からエールを送ろうキャン... >>

CALENDAR

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ABOUT MOTTAINAI Lab

ちょっとしたモッタイナイをみんなで集めて考える、ありそうでなかった研究所。

ABOUT 研究員Blog.

ものの価値をとことん生かす方法を考えるためのキーワード、MOTTAINAI。さまざまなジャンルのエキスパートの日常に、MOTTAINAI目線を持ち込んでいただきました。「もったいない」からビックなアイディアが生まれる日がくるかも!?


ラボスタッフブログ

MOTTAINAI Home

MOTTAINAI Shop

安藤美冬 安藤美冬
Profile
黒田昌郎 黒田昌郎
Profile
島本美由紀 島本美由紀
Profile
真珠まりこ 真珠まりこ
Profile
セキユリヲ セキユリヲ
Profile
滝田明日香 滝田明日香
Profile
Char Char
Profile
永田哲也 永田哲也
Profile
長野麻子 長野麻子
Profile
仁科幸子 仁科幸子
Profile
ハセベ ケン ハセベ ケン
Profile
守時タツミ 守時タツミ
Profile
山田悦子 山田悦子
Profile
寄藤文平 寄藤文平
Profile
ルー大柴 ルー大柴
Profile