料理研究家の島本美由紀です。
冷蔵庫にあるものを徹底的に活用して、
おいしい料理を作ってみませんか?
前回に引き続き、冷蔵庫にあるものを徹底的に活用したレシピをご紹介しますよ。
今回ご紹介するのは、イタリアンドレッシングの活用術。
ドレッシングは、サラダにかけるだけって思っていませんか?
実は、炒めものや煮物など、幅広い料理に活用できるすぐれものなんです。
たとえば、フライパンに鶏手羽中を入れて軽く焼き色を付けたら、
イタリアンドレッシングを注いで蓋をします。
7~8分程弱火で煮詰めれば、
簡単鶏のイタリアンドレッシング煮の完成~。
イタリアンドレッシングに含まれるお酢の効果で
お肉もとっても柔らかくジューシー☆
鶏もも肉や豚ロース肉などを、
イタリアンドレッシングで1~2時間ほど漬け込み、
オーブンやフライパンで焼いてもおいしいですよ。
また、いつものポテトサラダをアレンジ。
マヨネーズの代わりにイタリアンドレッシングを加えても!
さっぱりとしたポテトサラダになります。
さらに、ぺペロンチーノやキャベツや魚介などで作ったパスタに加えても美味。
炊き込みご飯を作るときに加えると、洋風炊き込みご飯の出来上がりです。
本当に、幅広く使えるんですよ!
ぜひ活用してみてくださいね~。
次回も冷蔵庫にあるドレッシングを使った活用レシピを紹介しま~す。