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がんQ&A

帰宅してから、録画した「がんQ&A」の放送をチェック。
ご出演いただいた丁宗鐵先生は、
漢方医学を専門にする医師で、日本薬科大学の学長。
主治医が見つかる診療所(テレビ東京)」でもおなじみです。

「がん治療に漢方医学をどう活かすか」というテーマで、
がん治療を補完するという意味での漢方医学の考え方、
真の健康づくりのための生活習慣などについて教えていただきました。

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自然豊かな日本薬科大学の日本庭園でのインタビューは、
冬晴れの朝、鳥のさえずりが聴こえる中で♪
これまでとはまた違った角度からの、がん治療の情報をお伝えしました。

by mori-mado | 2015-01-27 23:57 | 医療キャスターのおしごと | Comments(0)

がんQ&Aロケ

「がんQ&A」のロケでした。早いもので、第10回。
これまで、がんそのものを取り除いたり、小さくする治療についてお伝えしてきましたが、
今回のテーマは「緩和ケア」。
緩和ケアは、身体の症状だけでなく、不安や恐怖、環境などの様々な苦痛に対して、
医師、看護師を中心に、薬剤師、臨床心理士、栄養士らが専門的にアプローチし、
その苦痛を取り除くお手伝いをしていく医療です。

埼玉県立がんセンター 緩和ケア科長の余宮きのみ先生にお話を伺いました。


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“治療法がなくなったがんに対する医療”だと誤解されている方が多いですが、
“診断されたときから”、治療の主役である患者さんを支えていく大切な医療です。
がん治療において、なぜ緩和ケアが必要なのか、実際にどのように行なうのか、
ぜひ多くの方に番組をご覧いただければと思います。

放送は、2月24日(火)17:30~ テレ玉(3ch.)の情報番組「ごごたま」内で。

緩和ケア病棟のある10Fは眺めがよく、東北新幹線と上越新幹線がよく見えました。
病院があるのはちょうど2方向に分岐していく辺り。
打ち合わせやロケで伺うたびに、ちょっとだけココロくすぐられる“プチ撮り鉄”です(^-^;



取材後記:
打ち合わせで初めてお会いしたときに、
緩和ケアについて解説してくださる余宮先生のお話が心の奥にじわじわと響き、
番組内容に直接は関わらない質問ながら、
「先生はどんなきっかけで緩和ケアを志されたのですか?」と伺った、私。

「医学部の学生の時に、“人は誰でも100%死んでいく中で、
本当に人を救う医療というのは緩和ケアなのではないか…”、
私自身はそう思ってこの道をめざし、医師になってからずっと緩和ケアに従事しています」

と、静かに熱く話してくださった先生の思いと取り組みを、
その温度のまま視聴者のみなさんにもお届けしたいと思って、今回の台本を書きました。

VTRの時間が限られているため、ほんの少ししかお話いただけませんが、
緩和ケアがどんな医療かを知っていただければうれしいです。

by mori-mado | 2015-01-26 22:35 | 医療キャスターのおしごと | Comments(0)

スワロフスキー♡

昨日、同級生が連れて行ってくれたアクセサリー屋さんで、

スワロフスキーのボンボンアクセを購入♡

いろんな色があって悩んだ末に、ピーチという、私の肌に馴染む色を選びました。


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春になったらピンク、夏になったら水色が欲しくなるんだろうなー(笑)



by mori-mado | 2015-01-24 22:26 | きらきら女子ネタ? | Comments(0)

トースト問題、その後。

トースターのない生活で食パンから遠ざかっていましたが
どうしても食パンが食べたかった、今朝。

冷凍庫から出して凍ったまま、油をひかないフライパンへ。
少し熱してから火を消し、蓋をして放置。
その後、火を点けてバター1片で焼いたら、、、

中はしっとり、ふわっ。表面はこんがり。
とっても美味しいトーストができました(≧▽≦)

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あっという間にできるし、トースターより美味しい♡
ターを塗る手間もないし、これはいい! フライパンがベストと認定♫♪

ちなみに情報源は、“トースト トースターない” で検索した結果でした(笑)

by mori-mado | 2015-01-24 18:29 | キッチンより愛をこめて♪ | Comments(0)

健康kitchen

年末年始で乱れ飛んだ生活習慣を改善中(;´Д`)
多くはビールと日本酒による糖質の摂りすぎ。

この日は、和食で、ちゃんと。
パートナーの仕事の都合でひとりごはんが続いていますが、ひとりでも、ちゃんと。
かれいの煮付け、野菜たっぷりの豚汁、モッツァレラと香り野菜の和風サラダで、
居酒屋ふうではなく、定食屋さんふう(笑) だって、ビールがないですから!

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煮魚がほんとの定食屋さん級に美味しくできるといいんだけどなー(T ^ T) 味、薄っ。


別の日は、遅い夕飯なのでキッチンにあった食材でカフェめし風。
チキン&パルミジャーノのサラダと、トムヤムスープ、バゲット。
しゃぶしゃぶ用の豚肉が1シートだけ余っていたのでスープに入れました。


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お野菜たっぷり&たんぱく質♡
走って、エクササイズして、食べて、、、引き締め強化月間実施中(笑)
寒さに負けず、走っています♪♫

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“そういえば「熊谷さくらマラソン」のエントリーは締め切っちゃったなー”とか思いつつ、
いまはまだレースより、ただ走っている時間を楽しんでいます。同時に、ボディメイクも、ね♡

by mori-mado | 2015-01-23 23:33 | キッチンより愛をこめて♪ | Comments(0)

咲いた♡

咲きました♡

ほかのお花から日を置くこと10日。花瓶にはこの枝だけが残りました。
で、開花♡

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咲かないのかと思ってしまうせっかちな気持ちを改めようと思う、可憐な美しさ。
時期を待つことは大切ですね。なんでもね。

by mori-mado | 2015-01-21 23:01 | morimado的日常 | Comments(0)

おかえりなさい、Yukoちゃん。

ロサンゼルスから桜井裕子ちゃんが一時帰国したので、

丸の内にいつものメンバーが集合しました♡

同じ事務所に所属した時期があった“アナ友”で、なんでも話せる仲間。
のお稽古ごとが忙しい高林奈央ちゃんも久しぶりの参加で、
こうなったら、大阪の松田青華ちゃんもエア参加です♪♫
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三菱一号館美術館の「カフェ1894」は、明治の面影を残すクラッシックな雰囲気の内装。
当時は銀行営業室として使用されていたそうです。
天井も高く、陽が差し込む居心地のよい空間で、私は野菜もたっぷりのハヤシライスをいただきました。
そんな素敵な空間で、話題があちこち飛びながら近況報告トーク。

そして、、、話が弾みすぎて忘れるところでしたが、大坪瑠実ちゃんは本日がBirthday。
おめでとう♪───O(≧∇≦)O────♪

喋りを本業とするメンバーだけに、短いながらギューっと内容が詰まった楽しいランチタイムを過ごし、
三菱一号館(←東京駅から徒歩5分)からなぜか迷いつつ東京駅に行き、
「デイリーよこはま」へ向かいました。あ、方向音痴というのは治らないのでしょうか(笑)

by mori-mado | 2015-01-20 23:56 | morimado的日常 | Comments(2)

グルメ新年会

昨年末の忘年会が少なかった分、新年会づいています。

少し前に、それぞれ楽しいお仲間とご一緒した、グルメ新年会のお料理をご紹介(≧▽≦)


まずは、絶品!「カレーちゃんこ鍋」。

牛肉のたたき、手羽からなどをいただいた後に、具だくさんのカレーちゃんこ鍋。

ぐつぐつ煮込んで葱をたっぷり散らした仕上げのおうどんまで、

お腹いっぱい。美味しくいただきました。


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この新年会、ゆかいな輪っかの真ん中は、またまた丸尾さんでした♪♪

素敵な出会いと、美味しいしあわせに感謝♡

ご近所ながら、あまり知らなかったこのエリア。

ここを始め、帰り道に魅力的なお店をたくさん教えてもらったので、

リピート&開拓してきたいと思います♪♪



別の日は、大塚で魚尽くし。
新鮮旬菜 まぐろ料理の「丼季」に連れて行っていただきました。
この日のメンバーは4人。4人全員がそれぞれ2人ずつお友だち…という、不思議な縁つながり。
私は、セーラー服時代からの同級生Eちゃんと、
かつてシリーズ番組をご一緒した諸岡健雄さんと繋がっていました。
そして、もうひとりは、私は「はじめまして」のMさん。

ドーンと運ばれてきたお刺身は、
脂がのっていて、too muchな感じの脂ではない大トロ、中トロは、さすが。
舌の上で“旨さ”が溶けていきます。まぐろを中心に、旬の味が揃いました。
すき身は贅沢にも大トロと一緒に海苔で巻いていただき、
大トロの台座になっていたかまは、香ばしく、中はふっくらと焼いて出してくれました。

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これだけ主役級のお料理が続くと、お箸とお酒がどんどん進みます。
その迫力に感激し、新鮮さに感動し、美味しさを堪能しました。
そんな宴席は、全員が昔からの知り合いかと思うほど、やたらと盛り上がり、
こちらもまた、楽しいしあわせに感謝♡
最後はいまがまさに旬! 寒鰤と、まぐろのしゃぶしゃぶが登場しました。

食べ終わる頃、お店の大将と奥様も加わって、なんだかとっても温かい時間。
馴染みのないエリアでしたが、またぜひ伺いたい(≧▽≦)
新年早々、よいお店と出合いました。

by mori-mado | 2015-01-19 22:25 | 美味しいものたち | Comments(0)

冬ラン

本日、オフ。熊谷に行く前に、走りまーす♫♪
なんだかゴルフウェアっぽいのは、ランパンがチェックだから⁇
ウィンブレはPUMA、ランパンはanima、タイツはNIKE。暖かかったので真冬にしては軽装…かな。

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赤坂御所ラン、行ってきます。

by mori-mado | 2015-01-18 12:16 | RUN、RUN、RUN♪ | Comments(0)

うちごはん

本日も開店(笑)
イチオシは「刈穂 あらばしり」でございます( *´艸`)
我が家の食の好みって、ほんとに居酒屋的なんだよなぁ…。

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ほとんど野菜なので、この手の食事をしている限り太るはずはないのですが、、、
年末年始、怖ろしや(; ̄ェ ̄)食べて飲んで…のツケが回ってきました。
金曜日のエクササイズのクラスと日々のランニングで、引き締め強化月間です!


メインは、牛肉とお野菜のピリ辛だれ。
和食に無国籍風なテイストを加えました。

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クセのある野菜(パクチー、セロリ、ラディッシュと、
あとは冷蔵庫にあった長茄子、プリーツレタス) を集め、タレは豆板醤を使った辛口。
甜麺醤の代わりにあぶまた味噌の「江戸甘」を使いました。
この「江戸甘」は、キッチンで幅広く活躍してくれます。

by mori-mado | 2015-01-17 22:57 | キッチンより愛をこめて♪ | Comments(0)

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