Woman.excite

<   2013年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧

酒器

日本酒が美味しい季節、気に入った片口&ぐいのみと出合えました。
日本橋三越に期間限定で来ていた金沢の陶芸家・中平美彦さんの作品で、
上から見ると瓢箪に見える味わいのあるかたちで、白とグレーの色使いがモダンな一面もあり、
なかなか好きな酒器が見つからなかったのに、この売り場に来た瞬間にピンときました♪
a0231828_22422016.jpg

日本酒は無色透明から黄味がかった色まで、味と香りと一緒に色も楽しみたいもの。
「お酒の“邪魔”をしない器がいいと僕は思っているんですよ」と、中平さん。
1作品ずつ色もかたちもそれぞれの中から、これを選びました。
作られたご本人とお話ししながら選ばせていただき、よりいっそうこの器に愛着がわきそうです。

陶芸の道に入る前に東京水産大学を出てスケソウダラを漁る漁船に乗っていたそうで、
そのときに見ていた波をイメージしたという大皿も、とても素敵でした♪それはまた次の機会に。

by mori-mado | 2013-11-30 22:41 | morimado的日常 | Comments(0)

東北に医学部新設へ

“東北に医学部新設へ!”のニュースを受けて、
昨年5月の日本医学ジャーナリスト協会のシンポジウムをまとめた記事をご紹介します。


復興のための新設と、他地域の新設要請は少し意味合いが異なりますが、
医師が関係するすべての団体が“反対”する中での新設許可は、
今後どのような方向に展開するのでしょうか。
しかし、真に復興のための医学部新設でなければ困ります。
しかも医学部生が医師になるには最低でも6年かかるわけですから、
それまでの間も何らかの策を考えなければならないわけで、そのあたりはどうなのでしょうか。
引き続き、目が離せない「医学部新設問題」です。

by mori-mado | 2013-11-29 23:14 | 医療キャスターのおしごと | Comments(0)

本日解禁♡

遅ればせながら、本日21時過ぎに“解禁”♪
ボジョレー・ヌーヴォーのフレッシュな香りと味を楽しみました。
a0231828_10592664.jpg
20時半まで日本看護協会に居たので、
昨晩のポトフの残り以外は、帰りがけに表参道駅ナカで調達したチーズとかパンとかドライフルーツ…
雰囲気重視の夕飯となりましたが、たまにはアリってことで(;´・ω・)

2013年の葡萄はそんなに良いわけではないとの評判ですが、
今日いただいたヌーヴォーは、とても美味しかったです。
「NON-FILTRE(無濾過)」だからというのもあるかな?
フレッシュさが濃厚で、“育ちのいい”感じ。ワインと一緒に、深まる秋を味わいました。

by mori-mado | 2013-11-21 23:46 | morimado的日常 | Comments(0)

減塩しながらも美味しいレシピ♪

11月17日放送の「サンデードクター」が、「ytv YouTube公式チャンネル」で配信されました。

今回のテーマは、「かるしお生活で心筋梗塞 脳卒中を予防!減塩しながらもおいしいレシピ」♪
塩分の摂り過ぎは、心臓病や脳卒中を引き起こす生活習慣のひとつとして注意が必要です。
1食2グラムの塩で食材の旨味を引き出すという、“減塩”の新しい考え方を提唱した、
国立循環器病研究センターの「かるしおレシピ」を取材しました。
出演ドクターは、国立循環器病研究センター生活習慣病部門長の河野雄平先生です。


*CMをはずし、ナビゲーターの取材後記を加えたYouTube特別版です。

「サンデードクター」はytv(10ch.讀賣テレビ)で毎週日曜あさ5:50~。
3人のナビゲーターが交代でお送りしています。関西圏の皆様はテレビで観てくださいね♪♪

by mori-mado | 2013-11-18 22:15 | 医療キャスターのおしごと | Comments(0)

イルミネーションstart♪

「クリスマスシーズン」が毎年前倒しになっている印象ですが、
今年もイルミネーションで街が輝く季節がやってきました♪
a0231828_23221677.jpg

東京ミッドタウンは、7年目を迎えた「スターライトガーデン」、
赤坂サカスは、New design♪色によって表情を変えるイルミネーションのオブジェが登場しました。

街中がクリスマスに向かう雰囲気になると、「今年がもう終わってしまう…」という焦りを感じますが、
光に包まれた道を通ると、やっぱり気持ちが華やぎます♡
1ヶ月ちょっと、しばらくは贅沢な駅からの帰り道です。

by mori-mado | 2013-11-12 23:32 | morimado的日常 | Comments(0)

かるしおレシピの秘密

11月10日放送の「サンデードクター」が、「ytv YouTube公式チャンネル」で配信されました。
1食2gという少ない塩を活かして食材の旨味を引き出す、
“減塩”の新しい考え方を提唱した国立循環器病研究センターの「かるしおレシピ」がテーマ。

試食した感想は「お塩はほとんど使っていないのに、むしろ我が家のおかずより味がしっかり~!」
さてさて、どんな秘密が隠されているのでしょうか?


*CMをはずし、ナビゲーターの取材後記を加えたYouTube特別版です。

「サンデードクター」はytv(10ch.讀賣テレビ)で毎週日曜あさ5:50~。
3人のナビゲーターが交代でお送りしています。関西圏の皆様はテレビで観てくださいね♪♪

by mori-mado | 2013-11-11 22:06 | 医療キャスターのおしごと | Comments(0)

woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム