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おとな時間

母子? 姉妹?? 友達??? という感じでここちよい関係の叔母と待ち合わせ、久しぶりにゆっくりお喋り♪
新丸ビルの「POINT ET LIGNE」でお互いの近況を機関銃のごとく報告しあったあと、
場所を移して、しっとり“おとな時間”を楽しむことに。
新しくなった東京ステーションホテルの「Bar Oak」に行ってみました♪♪
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改装前のクラッシックな雰囲気も残しつつ、より素敵な空間に生まれ変わった東京ステーションホテル。
新生「Oak」には、ステーションホテルのバーに50年以上立ち続ける、
伝説のバーテンダー杉本壽さんも戻られていました。

せっかくなので、東京駅をイメージしたオリジナルカクテルを♪
私が選んだ「OtoQ」Mojito(オトキューモヒート)は、
JR東日本と新潟の朝日酒造のコラボレーションで作られた純米大吟醸「大人の休日」に、
爽やかなミントを加えたモヒート風のカクテル。
叔母は、東京駅丸の内駅舎をイメージした赤煉瓦色のカクテル「東京駅」を選びました。

落ち着いた空間で、しみじみ語る夜。
私に“生き方モデル”を示してくれる叔母との話は尽きません。今宵も濃厚な時間となりました。
でも…、ちょっと飲みすぎたかなぁぁぁ(;^^A

by mori-mado | 2013-02-28 23:07 | morimado的日常 | Comments(2)

@名古屋

バンクーバーから友人Kさんが一時帰国し、ご実家のある名古屋に滞在されているので、
きょうは名古屋へ1day trip♪ 遊びに行ってきました。
仕事では何度も行っているものの、名古屋の街をちゃんと歩くのははじめてです。
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タイミングよく寒さが和らぎ、陽射しの暖かさがここちよいお散歩日和。
前にご一緒した「THE 東京観光」がとても楽しかったので、今回の目的は「THE 名古屋観光」です。

地下鉄「市役所前」の駅を上がると、ドーンと目の前に名古屋城。
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有名すぎる「金鯱」は、お城の屋根の上でその存在感を輝かせています。
実は名古屋城を見るのもはじめてで、「金のシャチホコ」の“本物”に感激♪
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これは展示してあるレプリカですが、
本物に貼られた金は、慶長大判で1940枚! 南側の雌と北側の雄、それぞれ約44kgの金量だそう!
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織田信長、豊臣秀吉、徳川家康の三大武将とお城の歴史について勉強しながら本丸を見学し、
その後は緑豊かな広い敷地をノンビリ散策しました。

こちらは名古屋の三大ランドマークの1つという「OASIS21」の、水の流れるガラスの大屋根から眺めた、
名古屋のシンボル「名古屋テレビ塔」。日本初の集約電波塔で、圧倒的な高さを誇っていました。
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名古屋の「食」といえば個性的なメニューがいっぱい♪
昼も夜も、しっかり名古屋名物を堪能しました。
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お昼は、明治32年創業の「宮鍵」で。池波正太郎氏も愛したという、かしわ(鶏)とうなぎ料理の老舗です。
せっかくなので、「かしわの味噌すき鍋」と「ひつまぶし」の両名物を1人前ずつお願いし、2人で半分こ。

驚くほど身が柔らかくて旨味のある三河の赤鶏が、八丁味噌のコクと甘さに合う、合う♪♪
グツグツ煮立ったお味噌がしみ込んで、長葱やしらたきも美味しーい!
濃厚なお味噌の味が生卵にからんだときのまろやかさがたまりません。かしわ鍋、感動の美味しさでした。
もちろん、人生2度目のひつまぶしも美味。私はお出汁をかけていただく食べ方が好きです。 

夜は東京でもおなじみ「世界の山ちゃん 本店」で、手羽先の唐揚げと生ビール♪
ピリッときいたコショウが絶妙で、「銀河高原ビール」の生との相性も抜群でした。

あっという間に時間が過ぎてしまい、徳川美術館は次回以降のお楽しみとなりましたが、
喋って、食べて、喋って、見て、食べて…、久しぶりのKさんとの再会と名古屋の街を楽しみ尽くしました♪♪

by mori-mado | 2013-02-26 23:49 | morimado的日常 | Comments(2)

お雛様

実家の母から、突然 雛人形が届きました。
私が3歳のときに亡くなるまで一緒に住んでいた父方の祖母が、初節句に買ってくれたという立雛で、
“「まどかに顔が似ている」と選んでくれたものですから、大切に飾ってください”と、一筆が添えてありました。

子どもの頃はお友だちの家に飾ってある七段飾りが羨ましかったり、
24歳で実家を出るときには、その存在を思い出すこともなく置いて出てしまった私のお雛様。
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母がこのタイミング送ってくれたのは“ただの思いつき”だそうですが、なんともいえず嬉しいきもち。
御髪を整え、こうして飾ると、部屋の中が春らしく華やかになりました。

お雛様のお顔は、たしかに私に似ているかも♪
とてもかわいがってくれた祖母、
いっしょに遊んだ淡い淡い記憶と、祖母の部屋にあった箪笥の匂いを思い出しました。

豆雛も飾りました。
おとなになってから、浅草仲見世の「江戸趣味小玩具 助六」で母に買ってもらったものです。
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こちらも、温かい気持ちにしてくれます。
私にとって大切なお雛様たち。これからは毎年2つのお雛様を飾り、春の喜びを感じたいと思います。

by mori-mado | 2013-02-26 11:32 | morimado的日常 | Comments(0)

Happy Birthday with Happy Smile♪

事務所の後輩で、年齢を超えて仲良しの真木ひろかちゃんのおうちで女子トーク♪
まもなくお誕生日を迎えるひろかちゃんをお祝いしようと、こんなケーキを選んでみました。
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晩ごはんも終わり、「そろそろケーキにいきますか…」ということで、
せっかくなのでロウソクを立てて華々しく消してもらうことに。

が、、、ここで大失態(*_*;

ひろかちゃんの年齢を正確に把握していなかった私、
かなり余裕を持ってロウソクをもらってきたことがバレちゃいました。エヘヘ(;^^A
ごめんよ~、そんなに歳が離れていたんだね。
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長いロウソク3本と短いロウソク1本、まもなく31歳になるそうです♪
気を取り直して、「Happy Birthday」の歌を歌い、少しフライングでお祝いをしました。
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Smileの見た目に魅かれて選んだので、実はケーキの味も把握していなかったのですが、
かわいらしさに負けないくらい美味しいチーズケーキでよかった♥
おめでとう、ひろかちゃん♪ この1年も笑顔いっぱいとなりますように♪♪

by mori-mado | 2013-02-24 11:36 | morimado的日常 | Comments(0)

自然の恵み・食~おいしいご飯のひみつ~

子どもを対象にした食育イベント「自然の恵み・食~おいしいご飯のひみつ~」で司会を担当させていただき、
料理研究家で「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」主宰の川上文代先生と、
辻調理師専門学校の日本料理主任教授で、
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」でもおなじみだった畑 耕一郎先生とご一緒させていただきました♪

NPO法人からくりロボット 主催、辻調理師専門学校 協力、日本小児科学会 後援でおこなわれたイベントで、
お米やご飯の歴史、美味しくいただくための技術、おにぎりのアレコレを知ってもらおうという企画です。

子どもたちが思い思いのおにぎりを作るという実習があるため、
開会時刻の1時間以上前から、キッチンスタジオは準備で大忙し。
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お話の内容を確認する畑先生、おにぎりの具材を準備する「デリス・ド・キュイエール」のスタッフの皆さん、
会場を走り回ってあれこれと気を配る川上先生、運営の準備をするスタッフの皆さん、もちろん私も…、
「参加する皆さんが楽しく、美味しく、『食』のたいせつさを感じでくれたらいいな」という思いでいっぱいでした。
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畑先生のごはんにまつわる興味深いお話につづき、
「I ♡ おにぎり365」という本も出されている川上先生から、様々なおにぎりのアイディアが紹介され、
「三角でも丸でも四角でも、食べてもらいたい人のことをイメージして、好きな味と形で作ることがたいせつ」と♪
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実演で基本的な握り方を学んだあと、
薄焼き卵、海苔、ソーセージ、チーズ、ハム、焼き鮭、ちりめんじゃこ…etc. 
少しずついろんな種類の具材がのったお皿と、炊きたての白飯、抜き型やサランラップなどが配られて、
いよいよ「おにぎり作り実習」のスタートです♪

子どもたちの表現力は私たちの想像をはるかに超えていました!
おにぎりの恐竜、お花型にお花が満開のおにぎり、おにぎりで家紋と武将を作った歴史好きの男の子、
宝石箱のようにキラキラしたおにぎり、うさぎやクマなどの動物…、
エプロンと三角巾姿のKIDSシェフたちが、時に笑顔、時に真剣な表情で、思いをカタチにしていきます。
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(*写真は実習に来ていた特別参加の大学生。参加は小学生が中心でした)

できあがったあとは、みんなで「いただきます」をして、試食タイム。
出汁の美味しさを知ってほしいと、日本料理一筋の畑先生が鮪節と鰹節と日高昆布で出汁をとり
作ってくださったお味噌汁とともにに、自作のおにぎりをいただきます。
「食べちゃうのももったいないな」なんて声も多数! 親子の笑顔があふれる素敵な時間となりました。

2回のイベントが終わって、川上文代先生と♪
先生のお話ややさしい笑顔から、作る楽しさ、食べる喜び、おいしいしあわせがギュンギュン伝わってきました♪♪
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by mori-mado | 2013-02-23 23:26 | morimado的日常 | Comments(0)

限定モノに弱いんです(;^^A

同級生SちゃんがFacebookに投稿したのを見て、即 買いに走りました♪
私、限定モノのビールに弱いんです(;^^A
「YEBISU 薫り華やぐヱビス」♪
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フレンチの最高峰、ミシュランガイド三つ星の「Joel Robuchon」とのコラボレーション。
冷静に考えると、どこをどうコラボしたのか「???」なのですが…(笑)

フルーティーな香りに1口目は違和感がありましたが、
2口目はそれがパーッと華やいで美味しく感じる♪ なるほど“華やぐヱビス”とはこのこと。
爽やかな味にしばらくハマりそうな予感です。

by mori-mado | 2013-02-21 23:02 | 美味しいものたち | Comments(0)

@三島

東海道新幹線、久しぶりの「こだま号」に乗りました♪
某企業の社内研修で講師のご依頼をいただき、三島市にある総合研修センターで、
「話し方講座 ~魅力的な話し方が生み出す良いコミュニケーション~」と題し、
講演とアナウンスの実践レッスンをやらせていただきました。
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参加された40名は、各セクションを引っ張っていく立場上、人前で話をする機会が多いとのこと。
アナウンサーの仕事で身につけてきた話し方のスキルやコツ、乗り切り法(!)などをお教えすることで、
お1人お1人がすでにお持ちの資質や個性を120%表現できることにつながれば…と思いお話しました。
うまく伝えられないために、伝えたいことが70%しか伝わっていなかったら、もったいないですから!
また、職場でのモチベーションを上げるためにも、リーダーの一言、一言は重要。
講座をきっかけに、“話すこと”や“伝えること”に、より興味を持っていただくこともめざしました。

あっという間の100分間。楽しかった~♪♪

講演後は、富士山が見える(はず…雲がかかっていて残念!)食堂でランチをご一緒させていただいたり、
企業グループの事業展開についての展示コーナーをご案内いただいたり、
“おとなの社会科見学”的な体験もさせていただきました。 ありがとうございました(^o^)丿
読むときも、話すときも、“印象のよい声で” “わかりやすく” “伝える” ために、
お伝えできたことには限りがありますが、ぜひ自分のものにしていただけたら嬉しいです♪

駅までお送りいただいたあと、ふと思い立って、三嶋大社を御参りすることに。
昨年たまたま訪れたときに引いたおみくじが、私の方向性の迷いを払い除け、
歩いてきた道をしっかり歩きつづけようと再確認させてくれた、思い入れの深い神社です。
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前回は初夏の緑が爽やかでしたが、きょうは寒空の下に咲く梅の花に早春の暖かさを感じました。
しっかり御礼参りをしたあと、改めて引いたおみくじはまたココロにジーンと響く内容で、モチベーションup!
お茶屋さんで名物「福太郎餅」をいただきながら、噛みしめるように何度も読んでしまいました♪♪

ノンビリ歩いて三島駅南口へ向かう川沿いの遊歩道。
山があり、水があり、歴史があり、「ああ、いいところだなぁ…」とつくづく。
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2年前にロケで訪れてから、毎年1度はご縁のある三島。
たいせつなお仕事のあと、ちいさな旅気分の1時間の寄り道も満喫し、いい1日となりました♪

by mori-mado | 2013-02-21 17:06 | morimado的日常 | Comments(0)

愛しのTORAYA CAFEランチ

移動中や、仕事と仕事のちょっした隙間に1人でとることが多い、ランチ。
朝食を抜いていしまうことが多いので、栄養バランスのよいものを選びたいし、もちろん美味しいものがいい。
そうは言っても、行列するようなお店で食べてすぐに席を立たなければいけないのもちょっと…。
考えごとをしたり、資料に目を通したり、ぼーっとしたり…、
そんな空間となるランチ選びもなかなか難しく、同じお店にばかり行っている気がします。

時間、味、雰囲気…etc. 私のわがまま条件を満たしてくれるだけでなく、
すべてにおいていま お気に入り♥ なのが、「TORAYA CAFE 青山店」でいただく、
「野菜のスープと全粒粉スコーン 平日限定ランチセット」♪
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熱々のジャガイモとカリフラワーのスープは、舌触りが残るくらいのポタージュで、
クリーミーすぎない素材本来の美味しさに、ハーブ&スパイスの+アルファがアクセントとなっています。
回しかけたオリーブオイルのフレッシュな香りもいい感じ♪

自家製の全粒粉スコーンはサイズは大きめ、表面が堅くて中がしっとりの私好みの生地。
TORAYA CAFEこだわりの「あんペースト」と、クリームチーズが添えられています。
甘くないスコーンは、そのままでも、スープにつけても美味しいですし、
半分は、あん or クリームチーズ&あんのWで、甘さを楽しみます♪♪

小さなニンジンのサラダとゆで卵もついてくるのが嬉しい上に、
平日はコーヒーもセットになっていて、大満足♪♪

丁寧につくられていてとても美味しく、お野菜中心のスープなので胃にもやさしい。
愛しのTORAYA CAFEランチです。

by mori-mado | 2013-02-19 18:02 | 美味しいものたち | Comments(0)

3人寄れば…♪

学会に参加するため従妹Mが徳島から単身上京。我が家に泊まる約束をしていたので、
東京在住のもう1人の従妹Rも加わって、3人での“夜更かし女子会”を開催♪

母方のいとこは全部で11人。
この3人が年齢的に真ん中で、私、3歳下のMちゃん、さらに2歳下のRちゃんは、
こどもの頃から母の実家や伊豆の家でよく一緒に遊んだ仲です。
おとなになってからは“お酒に強い”という共通点もあり、
会えばワイン片手に盛り上がる…そんな楽しい関係が続いています(;^^A

私は大阪帰り、Rちゃんは同窓会を抜け出して、
Mちゃんは皮膚科クリニックの診療を終わらせて最終便で来たため、夜10時からの乾杯♪
3人集合は久しぶりで、気兼ねをしない従妹との素敵な時間のスタートです♪♪
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お互いの近況報告にはじまり、幼いころの懐かしい話や、ちょっと濃厚な“いまだから話”、
そしてMちゃんの専門分野である美容と美肌のお悩み相談まで…
友達でもない、姉妹でもない、従妹ならではの絶妙なコミュニケーション♪
テンポよいお喋りは尽きることなく、深夜2時半まで続きました。
ひえぇぇぇーーー(;>_<;) それこそお肌に悪いっ(笑)

それぞれ家庭を持ち、3人3様の人生を歩んでいる私たちですが、
たまに集まれば、こうして楽しくなんでも話せる関係に、しあわせを感じます。
家族や親族がみんな仲良く賑やか…という環境に育ったことにつくづく感謝です。

Mちゃんが徳島からおみやげに持ってきてくれた「さくらももいちご」♪
徳島県佐那河内村の限られた生産者が手間暇を惜しまずに大切に栽培した、
“大粒苺の最高峰”といわれる稀少価値の高い苺…だそうです。
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見よ、この美しさを…という感じの、大粒でピカピカの見事な苺たち♪♪
さっそくいただくと、甘くてジューシーで食べごたえのある、本当に美味しい苺でした。

午前3時半就寝。でも…、たまにハメをはずすのもいいね!
朝はちゃんと8時半に起きて一緒に朝食をとり、学会会場へ向かうMちゃんをお見送り。楽しい週末でした♪

by mori-mado | 2013-02-17 14:34 | morimado的日常 | Comments(0)

@大阪

今回の出張は飛行機利用。
伊丹空港へ向かうリムジンバスの中から見た夕陽がとてもきれいで、
ガラス窓越しに撮影してしみました。
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無事に仕事を終えた安堵感と充実感、そして、ここちよい疲労感、
機会をくださったすべての方に感謝しながら、夕陽がいつも以上にココロに沁みました♪♪

搭乗まで1時間以上あったので、大阪といえば…、やっぱ、コレでしょ?!
お好焼き屋さんへ迷わず入り、ミックス玉&生ビールの黄金コンビを迷わず注文(^o^)丿
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高熱と胃腸炎で1週間苦しみ、ここのところお腹にやさしいものしか食べていなかったので、
ソースの濃い味がやけに美味しく感じます。やっぱ、コレです(笑)!!
ようやく「ビールを飲みたい」という気にもなり、体調も胃も完全復活しました♪♪

by mori-mado | 2013-02-16 21:07 | morimado的日常 | Comments(0)

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