Woman.excite

カテゴリ:キッチンより愛をこめて♪( 70 )

夏の食卓

夕飯の食材を買いに行ったはずが、、、
その手前の「セラミカ」にふらっと立ち寄り、、、
ちょっとのぞいたつもりが、長皿を買ってしまいました♡

a0231828_20531358.jpg

和食器とも相性が良さそうな柄です。またうつわを増やしてしまった(^▽^;)


ということで、夜は“居酒屋まどか”開店。笑
新しく買った長面はポーランド陶器ですが、
土っぽい和のうつわとはイメージ通り相性が良く、
どうかな〜?と試しに合わせた九谷焼の色絵のお皿も、意外と合わせられそうです。

a0231828_20532761.jpg


東京Xの肩ロースを、なす、生とうもろこし、ズッキーニと炒めた一皿。
生のとうもろこしをそのまま炒めると、
シャキシャキした歯ごたえが残って、とても美味しい!

a0231828_20533280.jpg


甘塩鮭を焼いて、アボカド、ミニトマト、クレソン、クリームチーズ(kiri)と一緒に、
白ワイン、ワインビネガー、お醤油、塩&胡椒であえて冷やした一皿。
これ、生鮭より甘塩鮭で作ったほうが美味しいです。

a0231828_20533678.jpg


焼いた油揚げとししとうは鰹節とお醤油で。
こんなベタな居酒屋メニューも、ポーランド食器に素敵におさまりました。笑

a0231828_20534097.jpg

新しいうつわを使いたいからお料理をするのか、
お酒を美味しく飲みたいからお料理をするのか、、
キッチンに立つモチベーションは色々ですが、毎日の食卓は楽しく、がモットー♡
夏はお野菜も豊富なので、日々あれこれ思いつきメニューが登場しています♪

-----

Instagramで「美味しいもの手帖」をやっています。
“おうちごはん”も、レストランの味も、旅先の名物料理も♪ → こちらをクリック

by mori-mado | 2018-08-05 23:41 | キッチンより愛をこめて♪ | Comments(0)

台風の夜の主婦的発想。

台風の夜。

昨日のハチ刺されのアクシデントで左半身がおもだるく、気圧の影響で片頭痛気味。
雨の中スーパーも行きたくなかったので(←この理由が9割?!) 、
カンカンに凍っていた冷凍庫の挽き肉と、
友人が「収穫したよ」と先日持って来てくれた三軒茶屋産の野菜と、
キッチンにあった食材で、知恵を絞りました。

a0231828_21392491.jpg

挽き肉の意外な存在感!

セロリ、玉ねぎ、ピーマン、しいたけ、ミックスビーンズとトマトの水煮缶で煮込み、
茄子、ショートパスタと重ねてオーブンへ。
挽き肉を煮込むときにオレガノやローズマリーのハーブの他にライムやブルーベリーを入れて、
酸味や香りをちょいプラス。
コクがなかったので冷蔵庫に転がっていたハードチーズも加えました。


a0231828_21392713.jpg

相変わらず思いつきレシピたちですが・・・。
たくさん作りすぎて明日の分もたっぷり残りました。笑笑

by mori-mado | 2018-07-28 23:46 | キッチンより愛をこめて♪ | Comments(0)

おうち飲み♡

友人の一時帰国のタイミングで、

セーラー服時代からの同級生がちょっと久しぶりに我が家に集合♡


a0231828_21574068.jpg

お肉料理は、豚肉の黒胡椒煮込みとローストビーフ。
ちょこちょことお野菜の新しいメニューも作ってみました。
みんながあれこれ持ち寄ってくれたのでテーブルも賑やかに(≧▽≦)


赤玉葱(アーリーレッド)をスライスして、
ライム、塩、黒胡椒、オリーブオイル、タバスコとパクチーを合わせて、冷蔵庫で馴染ませ、
アボカドにのせています。
タバスコがいい仕事してくれます!

a0231828_21575185.jpg


クリームチーズの上に、
パセリ、パクチーをみじん切りしたものを
ホワイトビネガー、オリーブオイル、塩胡椒で漬けたディップを。
ピンクの粒はピンクペッパー。
このディップはドレッシングにもなるので作り置きに便利です。

a0231828_21575593.jpg


ケール、スライスしたズッキーニと大根、硬めに茹でたスナップエンドウを、
塩、黒胡椒、オリーブオイル、レモン、ドライレモンバジルのドレッシングで、サラダに。

a0231828_22031391.jpg


お野菜メニューにはオリーブオイルをよく使いますが、
Cedric Casanova(セドリック・カサノヴァ)」の3種類を使い分けています。
香りや味が違うオリーブオイル、合わせる野菜やスパイスとの相性で、
意外なほど個性を発揮するのです!

あとはミニトマトのコンポートと、
さいの目切りにしたお野菜とモッツァレラチーズをオーブンで焼いたもの、など。
お野菜が美味しい季節なので、いろいろ作りたくなり、、、
新メニューはいつもこのメンバーでのテーブルに出して“試食?”してもらいます。笑


シフォンケーキとバラのブーケは、
それぞれ、パティシェ級の友人と、フラワーデザイナーとしてお仕事をしている友人が、
作って持ってきてくれました♡ 嬉しすぎる♡♡

a0231828_21580046.jpg

a0231828_21580462.jpg

気のおけない仲間といっぱい喋って、パワーチャージヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
至福の時間です♡

by mori-mado | 2018-05-30 00:23 | キッチンより愛をこめて♪ | Comments(0)

休前夜の、おうちビストロ

今宵は、ビストロまどか。笑笑
明日は夫も私もお休みなので、ゆっくり。
21時過ぎからの夕食につき、お野菜中心にしました。

a0231828_17035086.jpg



軽く水切りし さいの目に切ったお豆腐&コロコロ切ったお野菜をオーブン皿に入れ、
モッツァレラチーズやミックスチーズをのせて焼いたら、これ、美味しい!
かぼちゃ、たまねぎ、アボカド、トマト、れんこん、なす、ズッキーニ、セロリ・・・だったかな?
冷蔵庫に残っていたお野菜も入れたので、かなり連合軍。笑

a0231828_17035257.jpg

日本に住むスペイン人のレシピ”というのを見つけて、
真似しつつ自由にアレンジしてみました。
ELLE gourmet」さんのレシピは、美味しくて、素材のコラボが楽しいメニューがたくさんあります。



ハーブ&スパイス香るローストポークは、
ル・クルーゼのお鍋に入れてオーブンで焼いたので、しっとり仕上がりました。
豚肉の旨みも逃げず、美味しくいただけます。
肉汁にトマトペーストやウスターソースを加えたソースと、レモンを添えて。

a0231828_17040066.jpg

残ったお肉は冷蔵庫にストック。
バゲットにはさんでサンドウィッチにしたり、ピラフに入れたり、活用できます。



サラダは2種。オーブン焼きのお野菜の残りを使っています。

スライスしたトマトには、
アボカドの残りとアーリーレッド(赤玉葱)のみじん切りをマリネしてのせました。
これにはケイパー、ピンクペッパーを入れています。

a0231828_17035670.jpg


なす、ズッキーニ、セロリは薄く切って、オレンジを加えました。
味付けはシンプルに塩、粗びきの黒胡椒、オリーブオイル。

a0231828_17035770.jpg


プラス、お豆がだいぶ安くなっていたので“豆ごはん”も♡
↑ 和洋折衷ですが、小麦(パン)より なるべくお米を…。
小麦は身体を冷やすそうで、冷え症な私には向かないのです。


ワインは、3月の旅行でスーツケースに入れて運んできた、BC州オカナガンのものです。

a0231828_17040247.jpg

おうちごはんのリラックスモードで、つい飲み過ぎました。笑

by mori-mado | 2018-04-29 23:25 | キッチンより愛をこめて♪ | Comments(0)

秋。

“居酒屋まどか”、本日も開店。笑

豚の味噌漬けは平田牧場のもの。
牛肉、クレソン&マッシュルームを、すだちで作ったドレッシングで和風サラダに。
いたって普通のかぼちゃの煮物。
秋茄子と獅子唐の焼き浸し。
ロマネスコは蒸してマヨネーズ和えに。

a0231828_11285393.jpg


普通だけど、秋だなぁ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)


合わせた日本酒は「鳳凰美田」。
日本酒好きの義父が贈ってくれた、限定のお酒です。

a0231828_11380989.jpg


by mori-mado | 2016-10-16 23:32 | キッチンより愛をこめて♪ | Comments(0)

長野・佐久平から、プルーン♡

義妹が長野・佐久平の農園から取り寄せて送ってくれた生プルーン。

a0231828_19080557.jpg


最後の1パックは赤ワイン煮に♡

自然派のグリューワインとメープルシロップ、シナモン、ローズマリー、ライムの皮といっしょに、
アクを取りながらコトコトお鍋仕事。

a0231828_19080694.jpg


朝、ヨーグルトにかけたら、美味しすぎました(╹◡╹)♡

a0231828_19080762.jpg


食欲の秋!おいしい秋グルメ&おすすめ秋レシピ!

by mori-mado | 2016-10-10 19:04 | キッチンより愛をこめて♪ | Comments(0)

ガーデンサラダ

炒めたインゲンが残っていたので、ガーデンサラダ的な♡

a0231828_21365671.jpg


…って、どこのガーデン?と自分にツッコミ。笑


《かんたんレシピ》

オリーブオイルとローズマリーで炒めたインゲン(昨日の残りもの)を食べやすい長さにカットし、

アボカド、ミニトマト、クリームチーズを刻み、

レモン大さじ2、オリーブオイル大さじ1、塩&こしょう少々の割合で
よく混ぜたドレッシング軽くあえました。

仕上げに、ローズマリー&タイムをふわっと香る程度に、
ピンクペッパーの粒と一緒にのせました。






by mori-mado | 2016-10-09 21:37 | キッチンより愛をこめて♪ | Comments(0)

オリーブオイル

美味しいオリーブオイルがあると野菜を炒めるだけでご馳走になります♡

ナスとマッシュルーム。

a0231828_21335881.jpg


VOM FASS(ファムファス)」の量り売りオリーブオイル、
いつもギリシャ・クレタ島「アゴラ」のエクストラバージンを買っています。



食欲の秋!おいしい秋グルメ&おすすめ秋レシピ!

by mori-mado | 2016-10-09 21:32 | キッチンより愛をこめて♪ | Comments(0)

秋の食卓

香味豚をオーブンで焼きながら、お鍋でおでんを煮る。

明日ラクしよう❗️というのがバレバレ(笑)?

a0231828_21383935.jpg


a0231828_21383934.jpg


食卓もすっかり秋冬モードです。



食欲の秋!おいしい秋グルメ&おすすめ秋レシピ!

by mori-mado | 2016-10-08 23:37 | キッチンより愛をこめて♪ | Comments(0)

夏の作りおきメニュー♪

朝キッチン♪♪
食材を買ったものの昨晩は面倒になったので、朝イチで“作りおき”。

の焼き浸し」は、生鮭、ししとう、長葱を焼いて、
沸騰したお出汁に浸して冷やすだけ。
お出汁はしっかり。
だし汁1カップ、お醤油大さじ2、福みりん大さじ2、塩少々。&昆布を一緒に浸しました。
すだちがいい香り。

a0231828_21310851.jpg


ししとうのパックは大量に入っていたので、
残りはオリーブオイルで焼いて、トマトクリームチーズマリネ
オリーブオイル大さじ1、レモン汁大さじ2、塩こしょう少々。
タイムピンクペッパーでアクセントをつけました。

これ、意外にも“ごはんの友”として合うんです!
アツアツの白飯にクリームチーズが少しとけてまろやかになり、
そこに、ししとうのビリっとした辛さと合わさって、絶妙?

a0231828_21333970.jpg

このししとう、焼いている途中で味見したら辛くて…、本気の涙w
一瞬「ししとうって料理する前に種を取るんだった?」とパニックになりました。笑


じゃがいもは、蛸といんげんと煮物に。
これはお出汁で煮ただけですが、生姜をたっぷり入れています。
冷やして食べることを想定。

a0231828_21352619.jpg


採れたてを送ってもらった枝豆は、
多めの塩で揉んでから、きっちり4分茹でました。
この4分がポイント!
で上がってからは塩はしません。

a0231828_21365810.jpg
----------

夜、冷蔵庫から出しただけの、晩酌セット。(←誰の?わたしの♪)
いただいた夏限定のプレモル「夏薫るエール」もキンキンに冷えています?
梅雨明けを祝して、乾杯。

a0231828_21382023.jpg


a0231828_21385001.jpg

「ただいま」から数分で食べられるのは、ほんとに楽チン。
作りおき、ハマっています♪

夏の元気をつくる!おいしい健康&おすすめ夏野菜レシピ!

by mori-mado | 2016-07-28 21:40 | キッチンより愛をこめて♪ | Comments(6)

woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム