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カテゴリ:美味しいものたち( 111 )

シリコマート新作発表会

お菓子の型で世界をリードする、イタリア「シリコマート」社の新作発表会で、
司会をしてきました。

新作の型を使って
今日のイベントのために素敵なケーキをつくったシェフ8人に
インタビューもさせていただきました。

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フランスや日本の有名店で経験を積み、
トップシェフパティシエとして活躍するみなさんの作品は、
繊細で美しく、意外性のあるものばかり。もちろん美味しい!!

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新しいケーキを創り出すときのヒラメキや、こだわりなども伺ったので、
その一つ一つを思いながら美味しくいただきました♡

36階からの夜景を眺めながらの贅沢な時間。
同級生がご縁をつないでくれた楽しいお仕事でした。


by mori-mado | 2018-10-15 20:51 | 美味しいものたち | Comments(0)

「バターミルクチャネル」日本初上陸! oishii

NY ブルックリンから日本初上陸の
BUTTERMILK CHANNEL(バターミルクチャネル)」へご案内いただきました。

明治神宮前駅を上がって目の前というアクセスの良さ!

名物のバターミルクフライドチキンは、
皮がパリッパリで鶏肉の味をしっかり感じるジューシーなチキンと、
こんがりチェダーチーズが溶けたワッフルの組み合わせ。
バルサミコとメープルシロップ?の風味を感じる(←レシピは企業秘密だそう♡)
オリジナルのシロップをかけて味の変化を楽しみます。

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アメリカ在住の友人はこの写真を見て、
「これぞアメリカ料理!」と言っていました。


キヌアとロースト野菜の温サラダは、
かぼちゃ、ズッキーニ、ビーツ、カリフラワーなどの野菜とキヌアを、
ピンク色のビーツセサミソースでいただきます。

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“アメリカ料理のイメージに反して?油も塩気もさほど強く感じず、
素材の味がうまく引き出されている感じです。
ブルックリンラガーの生ビールや、ソムリエさんが選んでくれるグラスワインとともに、
おとなの雰囲気で楽しみました♡

by mori-mado | 2018-10-10 20:31 | 美味しいものたち | Comments(0)

ご褒美いちご&トマト

「マラソンの疲れが取れるように送るからね♡」と、
栃木の大粒「とちおとめ」と、有名なトマト栽培家・重田さんの「サンロード」を
義両親が宅配便で届けてくれました(*'▽')

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いちごが甘くて美味し~い🍓と、 パクパク(もぐもぐ?)食べていたら、
1人で1パックいっちゃいました。ふだんはあまり食べないので、びっくり。本当に美味しい♡

トマトも、ピカピカで、太陽のパワーを感じます。
いつもの肉詰めを作って、あとは何にしよう・・・♡

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走っただけで こんなご褒美!わーい\(^o^)/
ビタミン補給、ばっちりです。


by mori-mado | 2018-02-28 16:33 | 美味しいものたち | Comments(0)

白金台ルカンケ

白金台の「REQUINQUER」で、気のおけない友人とランチ。

メニューが変わるごとに、“美味しいものは美しい”まさに、、、のお料理をいただき、

日々のことを語り合う、しあわせの時間です。


ほんものの「小石」と間違えそうな

小さなパン(小石)と豚のリエットからスタートするコース。

苔に見立てたパウダーもかかった「小石」が箱庭のような演出で運ばれてくると、

毎回、「さ、はじまるよ♡」というワクワクした気持ちになります。


つづいてフォアグラのお菓子仕立て。

フォアグラを小さな小さなお菓子に仕上げる一品。

お菓子といってももちろんデザートではなく、アミューズです。

フォフグラが苦手な私も、これは大好き。


今月は「いちごのエクレア」。

いちごの可愛らしさを出すために、ベビーピンクのレンズ豆の上にちょこんと。

レンズ豆は食べられません。笑


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カリフラワーの甘みを感じる、濃厚でもやさしいスープ。

スープといえども繊細な盛りつけ。

モダンな器とのコントラストも美しく、目も楽しませてくれます。


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前菜は、白子のフリット。

山ほどの山ウドと一緒に、ブロッコリーのソースで。

春を思わせるエディブルフラワーが散らしてあり、華やかな一品です。


実は、白子はふだんは遠慮するのですが、

スタート前にお話をうかがったところ、「きっと美味しくいただける」と確信。

その通りになりました。笑


口に入れたときの濃厚すぎる感じが見事にアレンジされています。

食材の甘みや苦みのバランスが絶妙だし、なんてったって美しい!


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本日の鮮魚は、白菜、里芋、春菊、牡蠣とともに。

アートです!


カリッと香ばしいお魚と、燻製した里芋がとても合う!

春菊もアクセントになって力強い味を、

泡仕立てにしたソースがまろやかにまとめてくれました。


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デザートはタタン。

林檎の酸味とキャラメルのほろ苦さ、アイスクリームの冷たさ、クランブルの食感が

口の中でいっぺんに広がり、

甘くない大人のデザートといった一品。


ボリューム満点のお料理の後でも、ほどよくスーッと味わえます。

この日はコーヒーをやめて、ハーブティーと一緒にいただきました。


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最後に小さな小さなカヌレが、木の幹を模した器に入って出てきます。

ごちそうさまでした♡



大きな通りから1本入った径にある、こじんまりしたフレンチレストランです。

食材の個性が掛け合わさり、丁寧で繊細な美味しさが作り出される一皿、一皿。

美味しくて、美しくて、たのしい“至福の時間”は、

いつも、こころとからだを元気にしてくれます♪♪


by mori-mado | 2018-02-08 15:22 | 美味しいものたち | Comments(0)

ターブル・ユニーク!

ご無沙汰になっていた友人と、
前にお誘いしていたセドリック・カサノヴァ「Table Unique」へ。

シルク・ドゥ・ソレイユの綱渡り芸人だったセドリック・カサノヴァさんがパリに開いた、
シチリアのオリーブオイルとシチリア食材のお店。
お店の奥のテーブルで、1組だけ予約制で、
その食材を使ったランチ(ディナー)がいただけます。
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オリーブやオリーブオイル、ドライトマト、数々のシチリアのドライハーブ、ケイパーなどが
小さなお皿の上で組み合わさり、ひとつの味として完成していきます。
それを順番に味わいながら、香りや品種の違いを比べて楽しむランチは、
なんだか理科の実験みたいな面白さも!

完全なプライベートテーブルなので、食材やお料理の説明も丁寧で、
こだわりや、背景のストーリーなども伺いました。

まさに“ターブル・ユニーク”!

シチリアの白ワインを1杯だけ…なんて言いながらスタートしたら、
途中「マグロの生ハムは熱燗がいちばん合う」と聞いてびっくり。
凝縮された魚の旨味を、ガツンとくる日本酒の熱燗がまろやかに包み込む、
なるほど!の美味でした。珍味です、日本食でいえば。

トータルの塩分は若干高めですが、
こんなにオリーブオイルを楽しんでも
油分の摂取量はクロワッサン1個分くらいですよ、とのこと。

マグロ、チーズ以外はオールお野菜&果実ですが、
意外とボリュームもあり、おしゃべりしながら丁寧に味わっていたら
軽く3時間を超えていました。びっくり!

帰りに食材を買ったので、またあれこれ自己流で真似してみようと思います。


by mori-mado | 2017-12-21 18:25 | 美味しいものたち | Comments(0)

おめでとう♡

ご近所フレンチで仲良し従妹のお祝いディナー♡
ここ、ランチで美味しかったので夜にと思っていましたが、
やっとタイミングが合い予約が取れました。

食前酒に初体験のミントビールは、
ほんとにミントグリーン色で爽やかな味❗️

乾杯(╹◡╹)♡

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プリフィクスのお料理は、
全員にクスクスのミートソースのような小さな一皿からスタートし、

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わたしは前菜に鹿のテリーヌ、

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フランスのキノコのリゾット(写真は従妹が選んだモンサンミッシェル風ムール貝)、

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10種の野菜のポタージュを挟んで、メインは鴨のローストをチョイス。

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パンもデザート(好きなだけ❗️)もすべて作りたてで、美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)♡

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赤坂の「Pour Toi(プール・トワ)」、ランチも夜もおすすめです。




食欲の秋!おいしい秋グルメ&おすすめ秋レシピ!

by mori-mado | 2016-10-04 23:01 | 美味しいものたち | Comments(0)

マルシェ・デ・ヴァン

マルシェ・デ・ヴァン2015」で購入した、赤白6本ずつが到着。
デイリーワインを選ぶのは楽しくも…面倒なので、
コストパフォーマンスのよい「ソムリエが選ぶバリューワインセット」を買ってみました♫
1本あたりのお値段は、、、ふふふ( *´艸`) “コスパ重視”ですから。


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さてさて、お好みのワインはあるかな⁇
しばらくは ←あっという間では身体を壊します(^^;; 楽しめそうです。

by mori-mado | 2015-09-12 11:12 | 美味しいものたち | Comments(0)

ホームメイドクッキー

coffee break♫
友人お手製の「チョコレートエスプレッソクッキー」が美味しい(≧▽≦)
濃い目にいれたコーヒーと&しっかり甘くてでもくどくないクッキーの、
絶妙な組み合わせ♡

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良い材料とホームメイドだからこその美味しさなんだよね、きっと。
同級生ランチの席に、家族の人数まで気を配って持ってきてくれた、Eちゃん。
御馳走様です。ありがとう♡

by mori-mado | 2015-09-10 11:32 | 美味しいものたち | Comments(0)

DIM SUM♡

映画前の早い夕飯は、台湾人シェフが作る本格点心♪
小龍包、海老蒸し餃子、お店自慢のオリジナル叉焼パイ、自家製XO醤大根炒め…etc.
近所のお店で本場・台湾気分が味わえます。
あ、台湾に行ったことないんだったw
茶器に入っているのは、お茶ではなくて紹興酒♡

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で、これから、いただいたチケットで「ミッション インポッシブル」。
ハリウッド映画はあまり観ないのですが、50歳のトムクルーズ様を 楽しみに⁇ 観てきます♪♪

by mori-mado | 2015-09-03 18:39 | 美味しいものたち | Comments(0)

勝ちハイボールの会♪

美味しくて楽しいことを企画してくれる…といえば、この方♪
今宵も丸尾由美子さんにお誘いいただき、
ロックフィッシュへお邪魔しました♪♪

何度かご一緒している高田川部屋の力士Dさんが、
間口さんの作るハイボールを飲むと勝ち越す”というジンクスがあり、
私たちの間で「勝ちハイボール」と言われている、間口ハイボール(≧▽≦)
9月場所を迎える前に…ということで、
Dさんを囲んで愉快な仲間が賑やかに集いました。


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氷なしでキンキンに冷えたグラスでいただくハイボールは、
ウィルキンソンの炭酸の刺激とレモンピールの香りが絶妙♡
ふだんは飲みませんが、「ロックフィッシュ」のハイボールは大好きです。
間口さん監修の「缶つま」も好評で、現在「第1回 K&K缶つま総選挙」も実施中だそうです♪


ハイボールの後は四谷へ移動し、「たん焼 忍」へ。
「たん、あまり得意じゃないんです(>_<)」と言っていたのが恥ずかしいくらい、
茹でも、焼きも…すべてが美味しくてビックリ。
先入観を見事に取っ払ってくれ、さすが!“美味しいもの隊長”の丸尾さん♡
〆の焼きおにぎりまで、お腹いっぱいいただきました。

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さて、9月場所は 9月13日(日)から。
Dさんを始め、ご縁つながりでお世話になっている高田川部屋の皆さんを、
力いっぱい応援します♪♪

by mori-mado | 2015-08-24 23:39 | 美味しいものたち | Comments(0)

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