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2014年 03月 27日 ( 1 )

居酒屋系?

我が家の食卓、居酒屋風メニューが続いています(^^;;
葱塩鶏、湯豆腐、南瓜の煮物、帆立とエリンギのバター焼。

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さっぱりしたものが食べたくて、メイン?は葱塩鶏。
細かく刻んだ葱と生姜にごま油でさっと火を通しています。レモンを添えて。

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お刺身用の帆立は火を通しすぎないようにソテーし、大葉をたくさんのせました。
湯豆腐のタレは母直伝で、鰹節、生姜、お酒、出汁醤油を器に入れて、
お鍋に一緒にいれて温めます。
子どものころから食べてきたこのタレがいちばん美味しい。

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先日のトークショーで「帆立とキノコと海藻と鳥肉がアンチエイジングに良い食材」と聞いたら、
“なんか、そのまんまじゃん(笑)!”というメニューになりました。
アンチエイジングに良いとは言っていませんでしたが、日本酒に合う合う…。


翌日は、親戚のAちゃんが遊びに来たので、豚しゃぶ。
そばつゆに葱&すり胡麻を入れた鹿児島風と、胡麻だれの2種類用意しました。
他に、プチトマトの和風マリネ、梅干しの果肉を叩いて油揚げに挟んで焼いたもの、
そして、新じゃがと蛸の煮物も作りました。またまた居酒屋風なテーブル(笑)

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これはお出汁で煮る、フツーの煮物。
先に新じゃがだけ煮て、粗方火が通ったら蛸を加えて10分ほど煮ました。
火を止めるタイミングで板摺したオクラを加えて、蓋をして余熱で火を通す感じです。
お出汁は、八方だしと「茅乃舎だし」を使用したので、手間もほとんどかかりません。
新じゃがに味がしっかりしみて、なかなかのヒット!
思い付きでやりましたが、定番化しそうです。

by mori-mado | 2014-03-27 23:55 | キッチンより愛をこめて♪ | Comments(0)

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