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2013年 03月 18日 ( 1 )

「うんめぇもん市」レポート♪

横浜のニュース&トピックスをお伝えしている「デイリーよこはま」、
きょうのオープニングは、石巻復興支援バザール「うんめぇもん市」が開催されている会場から♪

東日本大震災で被災した石巻の名物、特産品と、“うんめぇもん”をどっさり使ったお惣菜やお弁当を販売し、
美味しく食べることと、売上金の一部を復興支援金として寄付することで、石巻を応援しようというイベントです。
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牡蠣や帆立、さんま、わかめ、海苔などの海の幸に加えて、仙台味噌を使ったお菓子、乾物など、
栄区役所の総合受付前のスペースに石巻名物がずらり並びます。
仕事中ではありますが(^^;)、私もちゃっかり「わかめごはんの素」と「味噌カステラ」を購入しちゃいました♪

そして、久しぶりの“食レポ”は、ご当地焼きそばとして有名な「石巻焼きそば」と、
味の想像ができない、初体験「塩麹入り貝ひもの塩コロッケ」の2品!

茶色い太めの麺と目玉焼きが見た目のインパクトを与える、「石巻焼きそば」。
だし汁を加えて蒸し焼きしているせいか麺はやわらかく、味が染み込んでいました~。
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喉が渇くようなソースの濃厚さはだし汁で中和されたのか、意外とあっさりしています。
マヨネーズものっていたので絡めてみると、味がまろやかになりました。
でも…、ほかのご当地焼きそばの味を知らないので、石巻ならではの特長がよくわからなかった―(;^^A

そのボリュームにビックリ! 「貝ひもの塩コロッケ」は、2個入で300円! 大きい~っ!!
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ジャガイモのホクホクした感じがたまりません~。
噛めば噛むほど味が出るあの貝ひもの味わいがしっかり出ていて、これは美味しい!
お肉のコロッケとちがって、石巻焼きそば同様こちらもあっさり味。胡麻も入った“和”のお味。
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ビールに合いそう! 冷めても美味しいのでコロッケサンドにしたい!!
すっかり気に入り、カメラが止まってもお箸は止まりません♪ 楽しいロケでした♪♪

ロケから戻ってMディレクターがあっという間のスピードでこのVTRを仕上げ、
ニュースと特集はいつも通りスタジオからお送りしました。
風は強くも暖かかったきょうは、横浜でも桜の開花宣言♪
エンディングでは、この春いちばんのソメイヨシノの映像もお届けしました。
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月曜キャスターを担当させていただくようになって、間もなく1年。季節が巡るのは早いです♪

by mori-mado | 2013-03-18 23:15 | morimado的日常 | Comments(0)

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