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2013年 03月 06日 ( 1 )

完熟トマトの贅沢♪

毎年シーズンになると、義父母がクロネコさんで届けてくれる、「トマトのしげた」の完熟トマト♪
40年以上に渡りトマトを栽培している重田茂勝さんが有機栽培で育てた、「サンロード」という大玉トマトです。
トマトの香りにしあわせを感じながら、「さて何を作ろうか」とメニューを考えるワクワクするひととき。
今年もまずはトマトの肉詰めを作りました。
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ニョクマムをきかせて肉詰めを作り、パクチーを添えていただくベトナム風にしたかったのですが、
パクチーが手に入らず、断念(>_<)


「東京X」と地養赤鶏の挽き肉2:1に、ベーコンを刻んで合わせ、
みじん切りにした生姜、炒めたタマネギ、牛乳に浸した食パン、卵黄、塩コショウを混ぜ合わせてトマトに詰め、
水を1滴も加えずに、トマトのくり抜いた部分と、セロリ、ニンジン、
スパイス&ハーブ(ローレル、グローブ、黒・白・ピンクペッパー、ブーケガルニ)と、ドライレーズンを一緒に、
ル・クルーゼのお鍋でコトコト、コトコト♪♪ 仕上げに塩コショウで味を調えました。
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凝縮されたトマトの爽やかな旨味と酸味に、ベーコンのコク、スパイスのアクセントが加わり、
手をかけていないのに、とってーも美味。レーズンの酸味が意外なほどいい感じに味に深みを出していました。

硬くてしっかりしているのに、ものすごく甘くて、酸っぱくて、香り高い、完熟トマト。
包丁を入れたときに水っぽい感じが一切なく、色も味も本当に濃厚です。
こんなトマトを味わえる、最高の贅沢に感謝。ご馳走様でした♪

by mori-mado | 2013-03-06 23:14 | キッチンより愛をこめて♪ | Comments(2)

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