Woman.excite

夏の作りおきメニュー♪

朝キッチン♪♪
食材を買ったものの昨晩は面倒になったので、朝イチで“作りおき”。

「鮭の焼き浸し」は、生鮭、ししとう、長葱を焼いて、
沸騰したお出汁に浸して冷やすだけ。
お出汁はしっかり。
だし汁1カップ、お醤油大さじ2、福みりん大さじ2、塩少々。&昆布を一緒に浸しました。
すだちがいい香り。

夏の作りおきメニュー♪_a0231828_21310851.jpg


ししとうのパックは大量に入っていたので、
残りはオリーブオイルで焼いて、トマトとクリームチーズとマリネ。
オリーブオイル大さじ1、レモン汁大さじ2、塩こしょう少々。
タイムやピンクペッパーでアクセントをつけました。

これ、意外にも“ごはんの友”として合うんです!
アツアツの白飯にクリームチーズが少しとけてまろやかになり、
そこに、ししとうのビリっとした辛さと合わさって、絶妙♡

夏の作りおきメニュー♪_a0231828_21333970.jpg

このししとう、焼いている途中で味見したら辛くて…、本気の涙w
一瞬「ししとうって料理する前に種を取るんだった⁇」とパニックになりました。笑


じゃがいもは、蛸といんげんと煮物に。
これはお出汁で煮ただけですが、生姜をたっぷり入れています。
冷やして食べることを想定。

夏の作りおきメニュー♪_a0231828_21352619.jpg


採れたてを送ってもらった枝豆は、
多めの塩で揉んでから、きっちり4分茹でました。
この4分がポイント!
で上がってからは塩はしません。

夏の作りおきメニュー♪_a0231828_21365810.jpg
----------

夜、冷蔵庫から出しただけの、晩酌セット。(←誰の?わたしの♪)
いただいた夏限定のプレモル「夏薫るエール」もキンキンに冷えています♡
梅雨明けを祝して、乾杯。

夏の作りおきメニュー♪_a0231828_21382023.jpg


夏の作りおきメニュー♪_a0231828_21385001.jpg

「ただいま」から数分で食べられるのは、ほんとに楽チン。
作りおき、ハマっています♪

夏の元気をつくる!おいしい健康&おすすめ夏野菜レシピ!

by mori-mado | 2016-07-28 21:40 | キッチンより愛をこめて♪ | Comments(6)

Commented at 2016-07-28 22:54 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2016-07-28 23:01 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mori-mado at 2016-07-28 23:05
金沢・福光屋の「福みりん」、甘すぎずに使い勝手がよくて美味しいですよ。
http://www.fukumitsuya.com/chomiryo/mirin.html

Commented at 2016-08-01 17:16 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by なかそねきょうこ at 2016-08-02 06:57 x
数量も載せてすごいね。いつもの量なんだ。発見してくれるといいな…
Commented by mori-mado at 2016-08-03 08:40
わたしの料理は、調味料とスパイスに助けられています~。笑
夕飯の心配をしないでいいので、作り置きはいいですよね♪
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム