ここのところ気温がグンと上がってきて、ビールが特に美味しい季節となりました。
「和膳」に合いそうな居酒屋的メニューをご紹介♪
お酒ありきでメニューを考える我が家の食卓です(^^;;
「鶏の手羽元とじゃがいもの煮物」は、お酢を入れてさっぱりと。
めんつゆ1に対して、お酢1、お水1でベースの味を作り、
最初に材料を炒めるときに、生姜や赤唐辛子などで香りをつけました。

ビールだけじゃなくて日本酒との相性も抜群。
夏に向けてさっぱりと箸休め的なおつまみは「プチトマトとみょうがの出汁浸し」。
野菜市で買った採れたてミニトマトとみょうがをお出汁で煮て、
このまま冷蔵庫に入れて味が馴染んだら、まさに「和膳」のおつまみに♡
プチトマトの甘酸っぱさがなんとも爽やか。
大葉の千切りをたっぷり散らしていただきます♡