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夏野菜♪

愛情たっぷりの、とれたて夏野菜が届きました♪ とっても嬉しーい。
お野菜、大好き(^o^)丿ということで、夏のキッチンより野菜たっぷりのメニューをご紹介。

♪ 「山形のだし」
山形の郷土料理「だし」風なものを作りました。
冷蔵庫で一晩たったら、オクラと昆布のネバネバがいい感じです♪
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キュウリ、ナス、オクラ、トマト、ズッキーニ、ショウガ、昆布、白ゴマ…etc.
出汁醤油に酒や鰹節などを加えて漬け込みました。味付けも野菜の刻み方も適当すぎるのはご愛嬌(^^ゞ
たっぷり作ったので、毎日、白いご飯や冷奴にかけていただいています。美味しくて、健康的。


♪ パスタサラダ
ナス、トマト、ダイコンとミックスビーンズに、頂き物のリボンのパスタを入れてサラダにしました。
かわいくて食べるのがもったいない感じです♥
パスタのカラフルな色は、緑がホウレンソウ、黄色がウコン、ピンクが赤ビーツ…野菜の色素を使っているそうです。
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ゆず&かぼすベースの出汁醤油・千鳥酢・オリーブオイル・マヨネーズ…etc で
適当に作ったドレッシングであえました。(常に思いつきで適当な味付け…笑)
ギリギリまで冷蔵庫で冷やして、夏にピッタリなサラダ♪ 白ワインによく合いました♪


♪ 煮豚
「紅茶豚」を作って、レタスと一緒にいただきました。紐で結んだ豚の肩ロース肉のかたまりを、
紅茶(ティーパック)とネギ、ショウガ、黒コショウなどと一緒に時間をかけて煮込むだけ。
お鍋に入れたら、「アクも油もとるシート」をのせて放置! これ以上ないくらいの簡単料理です。
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つけダレは、醤油、酒、みりん(←なかったので、酒を多めにし甘味はメープルシロップで代用) 同量を
お鍋で沸騰させて、すりごま、五香粉を加えて出来上がり。マヨネーズも添えました。
脂はしっかり抜けているのでヘルシー。冷蔵庫で日持ちするので、
キュウリと豚をトーストにのせてオープンサンドにしたり、チャーハンの具にしたり、いろいろ楽しめます♪

そして、、、なんてったって美味しかったのが、こちらの枝豆。
教えてもらった「たっぷりの塩で揉んでから、茹で時間は“4分”」を忠実に実行したら、
それはそれは美味しく茹であがりました。
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茹でたての枝豆が美味しすぎて、手が止まりません。“とれたて”の“茹でたて”って、なんて贅沢♪

感謝いっぱいの夏の大地の恵みです。御馳走様でした♪♪

by mori-mado | 2013-08-13 22:44 | キッチンより愛をこめて♪ | Comments(1)

Commented by spring at 2013-08-22 16:02 x
美味しそうだけどさ、“だし”はもう少し細かく刻んだ方が…
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