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お伊勢さんの門前町、ぷらぷら歩き♪ (Vol.3)

お参りしたあとは、懐かしい街並みを再現した門前町を散策♪
「おかげ横丁」、「おはらい町」と呼ばれる一角には、
老舗の美味しいお店から、お土産ものや名物を置くお店まで、昔風の建物が並びます。
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日本でいちばん有名なお土産菓子?というほど誰もが知っている、伊勢名物の代表格「赤福」、
創業300年以上の老舗の本店は、さすがの店構えでした。
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作りたての赤福餅を店内で食べられるそうで、参拝客に大人気。

牛肉料理専門店「豚捨」のお店先で売っているコロッケやメンチカツも「おかげ横丁」の名物だとか。
看板に老舗の貫録を感じます。それにしても“豚捨”って、すごい名前(^-^;)
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コロッケは衣がサックサクで、中のお芋はホクホク。
懐かしい“お肉屋さんのコロッケ”でした♪ 小さめサイズなので小腹が空いたときにピッタリ。
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お昼は、伊勢の郷土料理「てこね寿司」の名店へ♪
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ここからは、三重のテレビ局に勤める元・同僚のIクン&奥様のTちゃんのナビゲートです。
エリアは違えども“三重に行くのに素通りできない~!”と連絡したら、ちょうど2人ともオフの土曜日。
まさにいま、伊勢神宮の式年遷宮をテーマに番組制作しているIクンが、
伊勢路を案内してくれることになったのです♪♪

ということで、Iクン&Tちゃんが席を確保してくれた人気店でお昼をいただくことができました。
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酢飯の上に、秘伝の醤油に漬けた鰹の切り身を贅沢に盛った、名物「てこね寿司」。
お醤油に漬けたことで旨味が増した鰹のねっとりした食感に、硬めの酢飯が合わさって、これは美味♪
お米の1粒1粒がしっかりした酢飯と、やわらかくて肉厚な鰹が、合う!合う!!
Iクン曰く、同じ名物の「伊勢うどん」よりおすすめ…だそうです(笑)


…と、ここまで書いても、まだまだ美味しかったものがありまして(;^~^A
2回に分けることにしましたので、後半へ続く(笑)♪♪

by mori-mado | 2013-04-28 22:17 | morimado的日常 | Comments(0)

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