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大阪名物を、東京で♪

大阪「せんば 自由軒」の味を東京・新橋でも味わえると聞き、行ってきました。
大阪に住んでいたときに本店に行った記憶がありますが、
「“名物カレー”を食べた♪」ということに満足し、実はどんな味だったかは記憶がありません(-_-;)
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カレーのお店だと思っていましたが、“西洋御料理店”として明治43年に開業したそうです。
現在も、コロッケやグラタンなどの洋食メニューと、串かつのメニューがずらり。

「すべての串かつが1本100円!」と、
食い倒れの街・大阪仕込みのお値段は、期間限定とはいえ、さすがです。
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うずらの玉子、レンコン、タマネギ、牛肉…etc. カラっと揚がった串は見るからに美味しそう♪
ソースの壺には「二度浸けはご遠慮ください」とあり、
かの有名な“二度浸け禁止”をはじめて目の当たりにして感動(笑)
ということで、1回でドボッとソース壺に浸けてみました。
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慣れていないとおソースの味ばかりするような気が…しないでもないですが、ビールにピッタリの美味♪
串かつは新橋店のオリジナルだそうです。カレーの前にちょっとつまむのにちょうどいい(^o^)丿

仕上げはもちろん、織田作之助氏の小説「夫婦善哉」にも登場する名物の「名物インディアンカレー」。
ご飯とカレールウをあらかじめフライパンで炙り混ぜ合わせて出てきます。真ん中には生卵!
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これをザクザクっとスプーンで混ぜて、ウスターソースをかけていただくのが「自由軒」の流儀♪
生卵の味が意外としっかりきいていて、でもカレー自体はピリっと辛くて、美味しーいっ。
15、6年ぶりに食べた味は、懐かしいようで新鮮な、確かにオリジナルな味でした。満足♪♪

by mori-mado | 2013-01-08 22:07 | 美味しいものたち | Comments(0)

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