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七草粥…ではなく、七草ごはん

1月7日は「人日の節句」。
お正月の御馳走で疲れた胃腸を休め、無病息災を願って七草粥をいただくのが日本の風習ですが、
今朝は早くから出勤のため、昨晩、桜えびと「春の七草」で炊き込みご飯にしました♪

んん? 日にちも1日フライングだし、お粥でもないし…、もはや七草粥と関係ない(笑)??

お米2合と、熱海から届いたばかりの桜えびを、昆布を入れたお出汁で炊き込み、
炊きあがったら、刻んだ七草(スズナ=蕪、スズシロ=大根は薄くスライスしました)と、
昆布を細く刻んで加え、混ぜずに蒸らしました。
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仕上げに柚子の千切を散らし、全体を混ぜ合わせて、できあがり♪
桜えびと、七草の香りとシャキシャキ感がよく合い、美味。
七草粥…ではなく、七草ごはん_a0231828_23561924.jpg

残った分はおにぎりにして、きょうの朝ごはん。
桜えびを大量に入れていますが、柚子の香りで冷めても生臭くならず、これもまた美味しい。
思いつきで作ったメニューなのに、大満足でした♪ これで1年病気知らず…かな???

by mori-mado | 2013-01-07 22:35 | キッチンより愛をこめて♪ | Comments(0)

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