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美味しいお正月♪

御年越しは、熊谷の実家に家族が集合。
父が入院していた年もあったり、私たちがカナダに居た年もありましたが、
両親と、姉兄の家族とみんなが顔を合わせて美味しい御馳走をいただくのが恒例で、
全員が笑顔で1年を終えられることに、しあわせを感じる日でもあります。
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母が作るローストビーフ、お煮物はものごころついたときから変わらない味。やっぱり美味しい~♪
ワインやおつまみをそれぞれ持ち寄り、お鍋やお刺身、
さらに実家で用意してくれるおせちがなぜか大晦日から登場するのが森家の習慣。
今年は私が注文した「Maison de YULONG」の中華おせちも加わり、華やかなテーブルになりました。
つまり、毎年、お正月のフライングという感じ(笑)

わいわい賑やかな雰囲気に、5歳の甥っ子は大興奮♪♪
幼稚園で教わった歌&手話を披露してくれたり、英語で自己紹介してくれたり、跳んだり跳ねたり忙しい!
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会うたびに成長している甥っ子たち。
高校1年になった甥っ子が「紅白歌合戦」のアイドルを指さして「かわいい♪」と言っている姿を見ると、
“あー、もうすっかりおとなっぽくなったんだなー”と、叔母(←私)は感慨深いです(笑)

お蕎麦を食べてお開きになり、「ゆく年 くる年」を観ながら静かに新年を迎えました。
元旦はおせちとともに、これまた何十年と変わらない母の味、お雑煮をいただきます。
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ことしも穏やかで健やかな1年となりますように。

元日から仕事でお正月の雰囲気を味わえないパートナーに用意した「おつまみプレート」♪
ちゃんと私が作ったのは杏とクランベリーの甘煮だけですが…(;^^A
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金色のランチョンマットに、“めで鯛”の箸置きと祝箸を並べたら、それっぽくなりました。
お皿は、一昨年の年末に義父母に連れて行ってもらった益子でひと目惚れした大皿です。活躍中♪

美味しいお料理とワインと、楽しい会話。もっと胃が丈夫ならたくさん食べられるのに~(笑)
両方の家族と親戚たちとも会えて、いい年末年始でした。
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by mori-mado | 2013-01-03 21:41 | 美味しいものたち | Comments(0)

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