Woman.excite

季節の食卓♪

掘りたてを直ぐに茹でた「筍」を、義妹Aちゃんが送ってくれました。
こんなにたくさんの旬を味わう贅沢~♪♫
季節の食卓♪_a0231828_225282.jpg

冷蔵庫に移しながら、なにを作ろうかワクワクしてきます。

半分を使って、七変化ならぬ“四変化”の筍料理。
夕食のテーブルは“タケノコ尽くし”となりました♪
作ったのは、筍と蕗と厚揚げの煮物、豚肉と筍の高菜炒め、筍のグラタン、筍ごはん。
季節の食卓♪_a0231828_23495642.jpg


煮物は鰹節と昆布のだしで薄味に。
季節の食卓♪_a0231828_2343296.jpg

高菜炒めはごま油を使い、白胡麻と千切唐辛子を加えました。
季節の食卓♪_a0231828_2363449.jpg


グラタンは、炒めた筍、鶏肉、アスパラ、タマネギ、ゆで卵をホワイトソースでからめ、
パルメザンチーズとパン粉をのせて200度のオーブンで20分。
筍ごはんはシンプルに昆布と薄口のだし醤油で味を調え、炊飯器にお任せ♪
ちゃんと“おこげ”もできました♪♪

メインの食材は同じですが、切り方や味、合わせる食材を変えると、いろんな変化を楽しめます。
ハリキッテ作りすぎましたが、季節の恵みを実感しながら美味しくいただきました。
Aちゃんファミリーに感謝♥ ご馳走様でした。

そして、「端午の節句」につきデザートはこちら♪
塩野」の柏餅です。
季節の食卓♪_a0231828_23205693.jpg

鯉のぼりも五月人形もないおとなだけの我が家ですが、胃袋はしっかり季節の行事に参加します(*^^)v

by mori-mado | 2012-05-05 23:41 | キッチンより愛をこめて♪ | Comments(2)

Commented by ミーヤ at 2012-05-06 12:13 x
ほんと、お料理上手のまどかさん、尊敬します~。
旦那さまも幸せですよね☆
Commented by mori-mado at 2012-06-06 23:08
>ミーヤさま
いえいえ、上手くできたときしかblogに載せないのです(笑)
完全に、、、酒呑みの食卓でーす。
woman.excite TOP Copyright © Excite Japan Co., Ltd. All Rights Reserved.
免責事項 - ヘルプ | BB.excite | Woman.excite | エキサイトホーム