5月のレッスンスタートします!

d0240469_02403241.jpg
トークショー、の話は14日(月)以降、たっぷりさせていただきます!

本日から5月レッスン
d0240469_02421519.jpg
へんな顔(眼鏡の色も!)ですみません。笑
こうみえて、おそらく29歳ぐらいの時じゃないでしょうか?
泣ける程老けています

そうです!
d0240469_02460764.jpg
今月はおフランスに妄想の旅をしましょう。

サブレーを1種類作りますね。これは数少ない自信のあるレシピです。
サブレーとビスケットの違いご存知ですか?薄力粉とバターの割合ですね。
簡単です!(純ココアと粉糖がほしい方は販売致します)


また今月は、まじめにまじめに「パン作りのこつ」の説明をしっかりします。
今まで、授業の途中で質問があったりした際に答えていましたが
しっかり自分からダラダラとお話したことはなかったなと。
ご自宅でうまくいかない方、本当に、私ができるぐらいなので簡単なので
解決してくださいね!
2月から全員同じパンを焼くように、レッスン内容大きく変わりましたが
家でうまくいかないものなどありましたら、教えてくださいね。
d0240469_02521858.jpg
話それますが、昔、(そう、上のへんなメガネの時!)
ショートステイをした際に、マダムのキッチンのラジカセから素敵な音楽が流れていました。

d0240469_02572658.jpg
さらにへんな顔で(化粧がのっていない、のりすぎている?!)すみません。笑
あとの5月のパンは、ソフトフランスの「うまい!」という味のものを作ってほしくて
食感もふわふわにしてみました。珍しく低温で焼きます。

d0240469_03032190.jpg


今は、どこのスーパーにも売ってあるようになったので、
ロングセラーのハーブ&ガーリックチーズもサンドに使って頂きます。

お花の成型をしたい方はその方法をお伝えしますね。
コッペパンは長くても短くてもどちらでもいいです。
生クリームとイチゴをサンドしてもらいます。(嫌な方は外して大丈夫です)

生クリームサンドは、パン屋さんでアルバイトさせて頂いていた時に、作っていました。

d0240469_03071176.jpg
d0240469_03072227.jpg
コッペパンは日本ですね。
なでしこのお花でお待ちしております。



d0240469_03383092.jpg
d0240469_03385140.jpg
行正り香さんの講演会でお会いできた生徒さん、
会場を盛り上げてくださりありがとうございました。
私自身、学ぶことの多い素敵な期間でした。

写真はお手玉の会、長崎支部の皆さま。
また改めて、来週、blogでもご紹介させてくださいね。
(写真掲載許可済)


5月の教室の状況

15日大橋クラス 満席
17日さくらの里 満席
19日沖縄クラス 
25日滑石カフェクラス 残席2(エクリュカフェさんで開催です)
26日10時30分佐世保吉井 満席 14時30分~追加しました。
27日さくらの里 残席1

6月の浜の町クラスは2日(土)です。
6月の佐世保吉井クラスは24日(日)です。
6/17新宿クラス、現在12名様 残席 わずかです。
6/21 時津こばと保育園子育て支援、申し込みは、園にお願いします。
6月のレッスン確定日は、来週、14日までにはblogに記載致します。
6月の平日のご参加の方で「この日にあけてほしい」という日が
ございましたら、お気軽にご連絡ください。















by yumikomiyamiya | 2018-05-10 07:04 | パン教室

宮下由美子


by 宮下由美子 (みやしたゆみこ)
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31