JP労組長崎北部支部さま
2017年 09月 25日
昨日は朝から吉井クラス、少人数の六名様での開催とさせていただきました。
楽しい時間はあっという間、ご参加頂いた
生徒さん朝早くからありがとうございました♡
教室では今月最後のレッスンになる、ピタパンとグリッシーニです♡
ピタパン、膨らまないものもあり、100%成功しなかったので、
もう一度顔を洗って(!)また吉井クラスの皆とお土産で
させていただきますね♡
次回は、吉井クラス11月下旬の開催です。芋ほりも一緒にさせていただきます。
午後からは、保立町に場所を変えて、JP労組長崎北部支部の皆様とパン作り
黒糖を使ったくるみパンにクリームチーズを入れるパン、明太子とじゃが芋にしめじを
入れたものを包んだパン。
今回は黒糖、そして、抗酸化作用の明太子や腸をキレイに!ときのこ類を入れることに
こだわりました。あと一つ大豆商品を入れて、自宅クラスでも
この秋~冬、調理パンを作りたい方、ご提案させていただければと思っています。
食卓でパンを食べる分は、他の食材を食べることで栄養のバランスはとれるので、
無理やりパン生地の副材料として「栄養のあるもの」を入れなくてもいいのかな、
とも思う派なのですが、今回は、「食卓以外で食べること」をイメージした調理パンです、
あれもこれもと栄養を入れたくなります。
身体を冷やす糖分の中でも冷やさない働きがある黒糖は、女性の組合員さんに
ご提案するにはいいかなと思いました。身体が一℃体温が違うと心も身体も調子が違いますね!
ご参加くださった24名の皆様ありがとうございました。
小さなお子様もいて、とても雰囲気のいい時間でした。
焼きあがった後に、とても嬉しそうにしてくださって、こちらが嬉しかったです♡
by yumikomiyamiya
| 2017-09-25 17:02