甘酒レポート
2017年 03月 30日
暮らしレシピ講師の山下さんが
簡単甘酒を教えてくださったので
とても簡単に作ることが出来るので
買わなくなりました。
朝食の〆にヨーグルトに入れ
毎日食べています。
甘酒の甘みを利用して
甘酒を思いっきり沢山入れてみたくなり
だったらパンでなくて
お菓子かな、と思い
砂糖を控えて
焼き菓子を作ってみました。
最終着地点のイメージは、
年末のシュトーレンを美味しいと
言ってくれた生徒さんが
「気に入ってくれるような味。」です。

国産の強力粉、無塩バター、たくさんの甘酒、卵、てんさい糖
シナモン、くるみ、レーズン、ブランデー

それに、黒胡椒を追加し
甘酒さらに多め、ブランデー倍の量にして
「甘くて美味しい」だけではなくて少しだけクセを入れて珈琲と
一緒にブレイクタイムのおやつにどうかなと思います。

麹菌、素晴しいですね!

砂糖なしですが
モルト入れた時とまた違う
いい色↑
国産強力粉、甘酒、塩、水、なたね油小さじ半分
(砂糖は入れず)イースト少し
のパンです。
麹菌、すごい!

しばらく
麹菌でのおやつ作りに
ハマりそうです。

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簡単甘酒を教えてくださったので
とても簡単に作ることが出来るので
買わなくなりました。
朝食の〆にヨーグルトに入れ
毎日食べています。
甘酒の甘みを利用して
甘酒を思いっきり沢山入れてみたくなり
だったらパンでなくて
お菓子かな、と思い
砂糖を控えて
焼き菓子を作ってみました。
最終着地点のイメージは、
年末のシュトーレンを美味しいと
言ってくれた生徒さんが
「気に入ってくれるような味。」です。

国産の強力粉、無塩バター、たくさんの甘酒、卵、てんさい糖
シナモン、くるみ、レーズン、ブランデー

それに、黒胡椒を追加し
甘酒さらに多め、ブランデー倍の量にして
「甘くて美味しい」だけではなくて少しだけクセを入れて珈琲と
一緒にブレイクタイムのおやつにどうかなと思います。

麹菌、素晴しいですね!

砂糖なしですが
モルト入れた時とまた違う
いい色↑
国産強力粉、甘酒、塩、水、なたね油小さじ半分
(砂糖は入れず)イースト少し
のパンです。
麹菌、すごい!

しばらく
麹菌でのおやつ作りに
ハマりそうです。


by yumikomiyamiya
| 2017-03-30 00:00
| パン教室