はじめての事を 少しづつ

はじめての事を 少しづつ_d0240469_21575427.jpg
はじめての事を 少しづつ_d0240469_21574225.jpg
はじめての事を 少しづつ_d0240469_21573263.jpg

パーティーをした週末でした。
私の担当は
赤飯と デザート

こんなことがない限り、アップルパイを作らない人生だったと思います。
これから先も このしずんだチーズケーキと(笑)
シナモン入れすぎました!アップルパイ
ときどき、作るんだろうなー

はじめての事を 少しづつ_d0240469_2211194.jpg

パン オレ
牛乳100%で 耐糖イーストを
使用しました。
一次発酵の後、わざと 冷蔵庫で
休ませて、手をかけすぎました。
焼き上がり メープルシロップ水を塗ってみました。

はじめての事を 少しづつ_d0240469_22122889.jpg

前の日から15時間程 
冷蔵庫に寝かせていた
発酵種、ひきつづき、実験中です。

はじめての事を 少しづつ_d0240469_2215954.jpg

by mayumi
はじめての事を 少しづつ_d0240469_23171039.jpg

by mika

2日、イベントにご参加くださった方
お会いさせていただいた方
とても嬉しかったです。
ランチも含め、本当にありがとうございます。
はじめての事を 少しづつ_d0240469_23174828.jpg


注意)コラージュ・・・フランス語で「のり付け」の意
    未来に実現したいこと、「しあわせに実現したいこと」
    を 雑誌や自分の写真などから 持ってきて
    貼り付けました。
    
    なぜ、それを するのか、という説明を事前に
    傾聴し 実際に皆で 各自やってみました。
    もともと、「勉強会」は 師範クラス限定でしたが
    クラス・教室を超えて、どなたでも
    喜んでいただける企画であれば、と思い
    様々な職種の方に ご参加いただきました。
   
    また 別の形で 「オトナの勉強会」させていただきます。
    また いつでも どなたでも
    お気軽にご参加ください。

最近     
はじめての事を 少しづつ_d0240469_2322326.jpg

はじめての事を 少しづつ_d0240469_23221451.jpg

たねやさんの 栗つくしのセット
博多の 筑紫もち
など 他にも
美味しいものを いただきました。
ぽろっと 「大好きなんです!」

と 以前 お伝えしたものを
プレゼントしてくださったりと
筑紫もち以上に そのお気持ちに
感激しました。
はじめての事を 少しづつ_d0240469_23332843.jpg


以下、長崎ローカル話です

マイブームは
お菓子のアリタさんの 和三盆のクッキーです(200円)
クッキー好きな 長崎の方
お近くに行かれた際には
食べてみられてください。

あと、最近
諫早市(長崎)に 10月6日 オープンされた
「ニコリ」という ケーキ屋さん
女性がお一人で なさっているところですが
クッキーも とても美味しいです。
3種類サブレ セット 290円
是非、召し上がってみてくださいね!

ニコリさんの シェフの
素敵さ、キラキラした若さに
元気をいただいた
週末の朝のスタートでした。
by yumikomiyamiya | 2013-11-06 00:00

宮下由美子


by 宮下由美子 (みやしたゆみこ)
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31