冬至
もうすぐ来年2015年ですね。
早いね。
ほんとうにあっという間だ〜。
私個人的には
今年は10周年yearという事もあって
とても充実した毎日を
送らせていたき
明るくハッピーな年でした。
しかしまだ大掃除やらなんやら
やる事がたっくさん残っていて。。。
約あと一週間がんばらねば。
そして
また新しい年を気持ち良く迎えて
一生懸命進んでいきたいと思います。
良いうたをうたいたいと思います。
今日は冬至。
かぼちゃをいただきました!
どうやって調理しようか悩みましたが
シンプルにただ焼きました。
ペルーのお土産でいただいた
ピンクの岩塩をちびちびつけて食べたら
めちゃめちゃ美味しかったです。
この岩塩(ピンクソルトって言うの?!)は
うまみがあって美味しいの。
ちなみに、かぼちゃはメキシコ産でした☆
母の友人にいただいた柚子♪
良い香り〜。
おうちでたくさんとれたそうです。
ありがたいです。
今夜はこれを湯船に浮かべて
柚子湯に入ろうと思います。
お肌すべすべになあれ☆
柚子の香りが得意ではありませんでした。
だけと最近になって
良い香りって思うようになったの。
大人になったのかな(笑)
十分大人だけど。。
セロリもずっと苦手だったのに
今は好き。
生でもぽりぽりいけちゃいます。
不思議だね。
味覚、嗅覚って変わるのかしら。。。
今年の冬至は
19年に一度の「朔旦冬至」という
特別な冬至みたいですね。
新月(朔)と冬至が重なる日で
月の復活と太陽の復活が
重なる日ということで
大変めでたいそうです。
ふむふむ。
素敵。
明日からほんの少しずつ
日照時間が長くなるのね。
by akimisato
| 2014-12-22 21:34
| 日記
|
Comments(2)