知り合いから勧められていたビストロ、


「カスミストア」にようやくお邪魔してみた。


御苑ではよく名前を聞くビストロで、場所も分かっていたのだが、


なんかタイミングが合わずに来れてなかった。


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お通しは、手作りのベーコン玉ねぎのパン。


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赤ワインチーズ盛り合わせ。


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国産ホワイトアスパラガスの温玉添え。


ソースは焦がしバターソース。


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男爵芋のミートグラタン


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・・・と、ここまできて、


実はもっといろいろと頼みたいなと思っていたのだが、


たまたまなのかスタッフに新人さんのような人が多く、


注文を通してなかったり、


それも謝りなく、シレっと今注文入ったかのように中に伝えたり、


正直ミスが多く、それは新人さんで仕方がないにしても、


明らかにそれを見に行って知っていたと思われるマネージャーさんまで


何も言わずに、客にケアをしないという状況が辛く、


うーん、サービスが全体的に居心地悪すぎて、出てきてしまった。













最後のデザートも、バラのジェラードは美味しかったけど、


レアチーズケーキ


残念ながら冷蔵庫の匂いが移ってしまってて、イマイチ。


料理、サービス共に、再訪は厳しいかな・・・。


たまたまこの日だけだったのなら、いいんだけど、すごく残念。


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人の評価って、参考にはなるけど、


ホントあてにはならないなーと改めて思う今日この頃。


好きな人、嫌いな人がいて、それは全然問題ないのだが、


自分は自分であり、最後は自分が見たもの、感じたものがすべて。







■「カスミストア」
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13128544/











# by meshi-quest | 2019-06-02 08:01 | 新宿









いい感じの富士山が見える河口湖のふもと。


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ドライブがてらのランチで、


「MOOSE HILLS BURGER ムースヒルズバーガー」に立ち寄る。


街道沿いの、ホント周りには何もないようなところだが、


この辺りでは人気のハンバーガー屋ということで、とても混んでいた。


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チーズバーガー(1130円)注文。


しっかりとしたバンズと、食べ応えあるパテ。


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特筆はないけれど、この山奥で


ちゃんとしたハンバーガーランチがいただけると思わなかったので、嬉しかった。


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ちなみに、河口湖の近くに、


富岳風穴という天然記念物に指定されてる洞窟があり、


そこの売店で、とうもろこしソフトというのを売ってるのだが、


コレがなかなか美味しい。


コーンポタージュが甘くなった感じ。


個人的には、とうもろこしとバニラのミックスが好きかな。


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■「ムースヒルズバーガー」
http://moosehills.jp/












# by meshi-quest | 2019-06-01 08:06 | 旅行_国内









「星のや富士」では絶景を見ながら、自然と触れ合い、


グランピングな中で非日常を味わうことが出来る。


ゆえに、周りには何もないので、


食べることが1つの大きなエンターテイメントとなり、


何だかんだで食べてばかりいることになるw。














夕方の山麓の燻製作りが終わってから、


1時間くらいすると、ディナータイムになる。


ディナーは、大きく分けて


屋外の森の中で食べるディナー


室内のレストランで食べるディナー


部屋のキャビンの中で食べるディナー


の3つに分かれていて、それぞれ有料で値段も異なり、予約が必要。














一番人気は当然外で食べる森の狩猟肉ディナーで、


フォレストキッチンという


ディナータイムの時だけ行ける森の小道の先にある。


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夜になると、こんな感じに周りが暗くなり、


フォレストキッチンだけ明かりがともる。


1組のゲストに1つのキッチンテーブルが与えられ、


スタッフと共に、料理によってはゲストも参加しながら作って食べる。


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1品目は、馬肉のタルタル。


松の実と卵黄を混ぜ合わせ、上から生の山葵を削って食べる。


フレッシュな山葵なので、すごく風味が良く、そこまで辛くない。


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ドリンクはペアリングになっていて、


ノンアルかアルコールかが選べる。


アルコールペアリングは、国産の泡、白、赤の組み合わせ。


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2品目は、桜鱒のポワレ。


付け合わせは春の山菜、行者ニンニク、ヤマメの卵、そら豆など。


ソースは苦味あるセルバチコのソースと、


クリーミーなシトラスのムースの2種。


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3品目は、鹿肉ベーコンと菜の花のリゾット。


鉄鍋の中に生クリームや菜の花を入れて、


ゲストが楽しみながら作る料理。


本当にキャンプではこんな優雅にいかないと思うが、


キャンプした気になれるのがグランピングの良さw。


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パルミジャーノをたっぷりかけて、完成!


鹿肉とクリームとパルミジャーノの濃厚で美味しいリゾット。


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鹿の角のカトラリーが出てきて、


いよいよ4品目のメインディッシュは、


鹿肉のグリル。


鍋の下には岩塩山椒の実を散りばめ、


香りと塩味を肉に付けていく。


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鹿肉の味がやや感じられないくらい山椒が主張してたので、


もう少し山椒の量は減らしてもいいかな。


山椒が強めだが美味しい鹿肉ではあった。


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5品目のデザートは、


ゲストが作るイチゴのソースとのアイス。


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抹茶のクッキーをトッピング。


イチゴのソースも、桜のアイスも美味しかった!


たとえ、それがグランピングで完全に準備されたものであっても、


やっぱり自分で作って、外で食べると、それだけで美味しい。


非日常の楽しいディナーだった。


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さて、お気づきの方もいたかと思うが、


狩猟肉ディナーは非日常で、楽しくて美味しいが、


全体的に小ぶりで、量は少ない(笑)。


そういう人のために有料のルームサービスが用意されておりw、


コンビニもないこの状況では背に腹は代えられんし、


何よりも「星のや富士」の


グランピングなルームサービスは気になる。














というわけで、ジャーーーーン!!!


テラスのこたつに、グランピングカレーを用意してもらった!!


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本当のキャンプのように


自分で作るカレーがコンセプトで、


カレーはキャンプ道具に入ってやってくる。


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さらに、クミン、コリアンダー、レッドペッパー、


カルダモン、ジンジャーの5つのスパイスポットと、


スパイスミルが付いてきて、自分で好みのスパイスをひいて、


カレーの中に入れて、好きな味のカレーを作ることができる。


これは、楽しいなー。


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カレーの具は自分たちで鉄板で焼いて、カレーに乗せる。


牛肉がやたらジューシーで美味しかった!!


キャンプ気分が味わえる、楽しいグランピングカレーだった。


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翌朝


残念ながら雲が多く、富士山はご機嫌ななめで、お顔が見れず。


でも、8:30ちょうどに頼んでおいた朝食BOXはちゃんと到着。


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楽しいブレックファーストの始まり。


ちなみにこの朝食BOXは、河口湖のバスフィッシングに使われる


釣り具を入れるタックルボックスをイメージして作ったもの、


とのこと。


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朝食BOXの1段目を開けるとこんな感じ。


焼き立てのダッチオーブンブレッドが顔を出す。


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全部開けると、こんな感じ。


見てるだけでもテンション上がって、目が覚めるw。


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ケフィアヨーグルト、季節のサラダ、


スキレットで焼き上げた具沢山のオムレツ


ソーセージにロースト野菜、トマトクリームスープなど、


食べ応えのある、盛りだくさんな朝食。


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楽しかったな、「星のや富士」。


いい感じの非日常グランピングを堪能させてもらった。


また季節を変えてお邪魔したいな。


次は、朝から元気な富士山が見えますように。


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■「星のや富士」
https://hoshinoya.com/fuji/









# by meshi-quest | 2019-05-31 08:08 | 旅行_国内







「グラマラス」+「キャンピング」の


グランピングが楽しめるホテル「星のや富士」へ行ってきた。


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去年は晩秋に泊まらせてもらったが、


寒くて、うす暗くて、天気も悪く、


何と言ってもホテルの看板である富士山が見たかったのに見れなかったが、


今回はすごーくいい感じに富士山もお出迎えしてくれて、


あまりの富士山の大きさにパースがおかしく、


まるで合成写真のようにも見えるがw、こんな姿で本当に見える。


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「星のや富士」のゲストハウスは丘の上にあり、


普通に乗ってきた乗用車では斜面が上がれないので、


まずは駐車場がある地上のレセプションで車を泊めて、


受付をしてから、「星のや富士」専用Jeepに乗り換えて部屋に向かう。


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レセプションの壁には大量のナップザックがかかってて、


ゲストは色や形から、好きなものを1つ選ぶ。


ナップザックには、木の実のビスコッティ水筒


双眼鏡、ヘッドライト、ビニールシートなどが入っており、


滞在中はこのナップザックを持ち歩きながら、山を散策したりする。


残念ながらナップザックは最終日に回収されるがw、


中のお菓子と水筒は持ち帰ることが出来る。


前回は黒のナップザックを選んだので、今回はグレー!


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ゲストハウスは丘の斜面に連なっているので、


専用Jeepも目の前までは行けないので、


ゲストハウスの近くにあるフロントデスクで下車。


ウェルカムドリンクとドライフルーツをいただき、ちと休憩。


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いよいよ、キャビンと呼ばれるゲストハウスへ。


グランピングを楽しむホテルなので、


なるべく、いわゆるホテルっぽさは排除していて、


外見はどこも縦長の箱っぽい、トレーラーの客室のような形になっている。


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本日の我が家


春とは言っても、富士山周辺はまだ寒くて、天気も変わりやすいので、


防寒具や雨具がちゃんと用意されている。


こういうのを家から持ってこなくてもいいのは、さすがグランピングw。


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部屋の中はこんな感じ。


シャワールームもバスタブもあって、


ワインやビールが入った冷蔵庫もある。


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秋に来た時には見れなかったけど・・・、


待ってました!部屋から富士山見放題!!!


ああ、幸せ。


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テラスにはこたつがあって、外がちょっと肌寒い感じの中、


このこたつの暖かさがとってもいい感じ。


そして、外のテラスのこたつの中からも富士山見放題!!!


ああ、素晴らしい。


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部屋が居心地良くて、富士山見ながらずっとこたつに入ってても


十分素晴らしいエンターテイメントになるのだが、


「星のや富士」では各種アクティビティが用意されており、


一部有料ではあるが、ここでしか楽しめないものがたくさんある。












クラウドテラスと呼ばれる場所では、


夜には焚き火を囲んだ無料の演奏会が開かれたり、


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木漏れ日デッキでは、早朝に朝の目覚めのための


無料の深呼吸の講座が開かれたりする。


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昨年の晩秋の時には寒くてなかったが、


春には木の間にハンモックが吊るされ、自由に使うことが出来る。


久しぶりにハンモックなんて乗ったが、


森林浴しながら揺られるのはすごく気持ちがいい。


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夕方にクラウドキッチンという場所で、


有料の山麓の燻製づくりというアクティビティをやってて、


昨年も参加させてもらって楽しかったので、今回も参加してみた。


去年のこの時間はもう周りは真っ暗で寒くて何も見えなかったが、


春はまだ陽が出ていて、外で何かやるにはちょうどいい気温。


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燻製する食材はこんな感じ。


秋はヒメマスだったけど、春はニジマスになってて、


秋と春ではスモークする食材も変わっていた。


スモークチップは、


フジバカマリンゴ白州の3つから


好きな香りのモノを選んで使う。


白州はウイスキー白州の樽を使ってて、ウイスキーのいい香りがして好き。


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自分で燻製の道具も食材も準備しなくても、


いきなり燻製が楽しめるのはさすがグランピング!


優雅に燻製の煙を横目で見つつ、


燻製に合わせて用意されたドリンクメニューから好きなものを1つ選ぶ。


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第一陣がいい感じに燻製された!


いい香りが周りに広がる。


ワインやビール、ウイスキーにすごく合うつまみ。


ついつい見てると、自分でもやりたいと思ってしまうが、


実際準備したり、片付けしたり、


煙出しても大丈夫な場所を確保したりを考えると、


やっぱりグランピングは便利だw。


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第二陣もスモークチップを別の香りに変えて、無事燻製完了!


どれも美味しかったけど、燻製チーズは鉄板で美味しいw。


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ああ、もう一度リベンジで「星のや富士」に来て良かった!


そして、で良かった!!







*「富士河口湖町「星のや富士」へ行く。春の後編」へ続く。








■「星のや富士」
https://hoshinoya.com/fuji/









# by meshi-quest | 2019-05-30 08:07 | 旅行_国内









最近、京都に行く度にお邪魔させてもらっている、


祇園にある京都フレンチ「祇園びとら、」。


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ソムリエさん、シェフ、スタッフの皆さんとも仲良くさせていただき、


お帰りなさい!の感じでお出迎えしてくださるので、


なんか遠く離れた京都に、自分の居場所が出来た気分で嬉しい。


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まずは、前菜を作ってくれている様子を見ながら、


自分の胃袋をゆっくり起こすための温かいコンソメスープを一口。


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1品目は、前菜の盛り合わせと、


「祇園びとら、」名物のキャビアの佃煮


ここから先のコース料理の、


好きなものに好きなタイミングで乗せて食べるマイキャビア


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前菜は、琵琶湖の稚鮎、富山の真河豚の白子と白エビの炙り、


淡路の目板鰈、吉野のくず切りなど、旬のものがいっぱい。


黄色いソースは名物の果物酢味噌シリーズで、


今回はマンゴー酢味噌


緑色のソースはクレソンのソース。ソースがどれもすごく美味しい!


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そして、キャビアの佃煮を乗せまくり!!


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2品目は、有明海苔と食べる和歌山産紀州鯖の炙り。


鯖の下には新じゃがのマッシュポテトと3種のペッパー、


もう1つはアボカドと3種のチーズの組み合わせ。


ワインにものすごく合うおつまみ。


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3品目は、淡路産新たまねぎのロースト。


中には丹波高原豚の自家製ハムと黒トリュフと、たまねぎソース。


この時期ならではの甘くて美味しい新たまねぎを堪能!


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4品目は和歌山の紀州うすいえんどうを使った美しいポタージュ。


豆のポタージュはどうしても豆感というか、青臭さが出やすいが、


このポタージュは豆の旨味だけ残ってて、全くクセがなく驚いた!


付け合わせは、茹でたうすいえんどうまめとよもぎの京生麩


京生麩も大好きな食べ物の1つ。大好物。


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5品目は、長崎県五島沖のいさきと根室の雲丹の炙り。


西京味噌チーズ焼きになっていて、絶品!


上からたっぷりとホースラディッシュを削って、風味アップ。


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6品目は、特製素麺パスタ


奈良の名店三輪そうめんが素麺の技法で、


特別にパスタのセモリナ粉を使って作るパスタ素麺。


素麺とは違った、いい感じのコシがあり、好みの麺。


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パスタ素麺で口直しをした後は、


いよいよ7品目のメインディッシュ。


京都肉のサーロインと徳島産と淡路産の豪華3種盛り!


ほうじ茶で燻しているので、ものすごくいい香り!


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京都肉は柔らかく、コクがあるのに、サッパリとしてる。


は贅沢なフリットになってて、


美味しいホタテのタルタルソースでいただく。


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8品目は待望の土鍋ご飯


毎月季節によって土鍋ご飯の具が変わるのだが、


私はこの紅芯大根などの3種の大根ご飯が大好きで、


いつの季節に来ても、ご飯だけはコレにしてもらってるw。


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ご飯の付け合わせもめちゃくちゃ充実してて、


定番のあんこと赤ワインで風味を付けた牛しぐれ煮


ナッツが入ったカリカリじゃこふりかけ、


新作のとマッシュルームの炒めものの3種。


これもお代わり自由で、ご飯が止まらないw。



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さらに、黒トリュフで風味付けされた京都の地鶏生卵もあって、


これも好きなだけ食べれる!しかも、TKG用に白飯もちゃんと用意されてる。


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9品目はデザート。


生レアチーズケーキとさくらんぼのソース、


キャビネットプリンという2層になったプリンの2種。


デザートも「祇園びとら、」ならではの個性的で美味しいものばかり!


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食後は小さなフィナンシェと、


名物キャビアの佃煮の入れ物に入ったお持ち帰り用の金平糖


最近、京都行く度にお邪魔してて、本当に素晴らしい京都フレンチ店。


味も、おもてなしも、全て素敵で大好きな1軒。


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■「祇園びとら、」
https://www.vitra.jp/








# by meshi-quest | 2019-05-29 08:08 | 旅行_国内
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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