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いつも「メシクエLV34」を読んでくださり、本当にありがとうございます。


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by meshi-quest | 2020-10-23 08:09









西荻窪にある人気とんかつ専門店「とんかつ けい太」でランチ。


西荻窪駅前にあって、予約必至のとんかつ店。


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山梨県の甲州富士桜ポークシャトーブリアンとんかつ(3200円)。


中がレアで、とても柔らかく美味しいとんかつ。


ただ、決してまずくはないのだが、何度も食べたくなる何かはなかったかな・・。


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キャベツのドレッシングが2つあって、


黒トリュフのドレッシングと青じその2種類。


黒トリュフのドレッシングは珍しかったけど、


黒トリュフが強いので、これを使ってしまうと、


舌がトリュフ味になってしまって、とんかつの味が鈍るのが勿体なかった。


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■「とんかつ けい太」






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by meshi-quest | 2020-10-23 08:08 | 西荻窪









銀座にある人気とんかつ専門店「とんかつ 銀座梅林」で夕食。


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もちろん普通のとんかつ定食も美味しいが、


ここは名物の黒豚スペシャルカツ丼(2600円)を注文。


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黒豚最上ロース肉100gと、


卵で綴じた上からさらに追い半熟玉子乗せ!


卵たっぷりで、とんかつも柔らかくて、とても美味しいカツ丼。


ハイカラな町・銀座で、ハイカラなカツ丼を。


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■「とんかつ 銀座梅林」





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by meshi-quest | 2020-10-22 08:08 | 銀座








代々木公園にある人気ポルトガル料理店


「クリスチアノ」でディナー。


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自家製バカリャウのコロッケ。


バカリャウ(塩だら)とジャガイモで作ったポルトガル名物料理。


プレーン、イカスミ、ピリピリの3種の味。


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ひよこ豆フムス


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「バカリャウ・ア・ブラス」という


干鱈とフライドポテトの卵とじ。


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大根餅のフリット。


キノコのディップソースでいただく。


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仔羊ハンバーグ


濃厚でジューシーなハンバーグに、赤ワインソースがとても美味しい。


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「パステル・デ・ナタ」というデザート。


サックサクでとても美味しいエッグタルト


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「らくだのよだれ」という名前のキャラメルムース。


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かなり本格的なポルトガル料理が食べられる。


本格的だけど食べやすいので、


ポルトガル料理が初めての人でも楽しめる。










■「クリスチアノ」
http://www.cristianos.jp/






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吉祥寺駅から少し外れたところにある


人気焼肉店「寿香苑 あまつぼ」で食事。


どこか懐かしい昭和な雰囲気が残る、昔ながらの焼肉屋さん。


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まずは、柑橘ドレッシングと海鮮が乗った寿香サラダと、


キムチ盛り合わせと韓国海苔。


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極上タン塩(1480円)。


厚切りで柔らかくて、とても美味しい。


味噌味のタンもおまけで付いてて、これも嬉しい。


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赤身わさび漬け(1380円)。


わさびの風味とピリピリを感じる爽やかな焼肉。


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極上ハラミ(1580円)。


脂の乗りもいいし、柔らかいし、このハラミはめちゃくちゃ美味しかったなー!


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名物の壺漬けあまつぼカルビ(2480円)。


かなりしっかり味付いているカルビ。


しかも肉の量もすごくて、壺の中にいっぱい入ってる。


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3種のさぶとんが食べられるざぶ盛り(2980円)。


普通の焼肉屋さんだと、


ざぶとんは1種類だと思いますが、寿香苑は肉の種類が多く、


ざぶとんだけでも3種類ある。


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肩ロースの中でも霜降りの美しい部分の極ざぶとん


肩三角と呼ばれている赤ざぶとん


後ろ足付け根から取れる霜降りの白ざぶとんの3種。


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〆はコムタンスープ


牛骨の白濁したスープ。


見た目よりもあっさりしている。


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肉の種類も豊富で、値段もリーズナブルな焼き肉屋さん。


特に極上ハラミは美味しかったなー。









■「寿香苑 あまつぼ」
https://www.kichijoji-yakiniku.com/





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by meshi-quest | 2020-10-20 08:06 | 吉祥寺









東銀座・歌舞伎座の裏にある


トンカツ専門店「イマカツ」で夕食。


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イマカツはトンカツも美味しいが、


何と言ってもこのササミカツが絶品。


驚くほど柔らかくて、ササミなの??と思うほど。


イマカツではトンカツよりもササミカツw。


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別注でクリームコロッケも頼める。


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キャベツはお代わり自由。


特製の胡麻ドレッシングで。


相変わらず、「イマカツ」のササミカツは美味しいなー。


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■「イマカツ」
http://www.grasseeds.jp/imakatsu/






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by meshi-quest | 2020-10-19 08:07 | 銀座








ハンバーグレストランの


「びっくりドンキー」が始めた新業態、


カジュアルハンバーグレストラン「ディッシャーズ」でランチ。


外観、内観共に、「びっくりドンキー」と言われないと分からないくらい。


茶色と黄色の「びっくりドンキー」色は無く、赤と黒が基調。


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店内はスタッフを減らして、基本セルフサービスで全て出来るようになってて、


注文も端末で自分で行い、支払いも最後に精算機で行う。


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目玉焼きが乗ったデミグラスハンバーグ


ハンバーグとサラダがワンプレートになってる。


ハンバーグを食べると、「びっくりドンキー」感がある。


ちょっとオシャレな「びっくりドンキー」という感じ。


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■「ディッシャーズ新宿住友ビル店」
https://www.bikkuri-donkey.com/dishers/






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by meshi-quest | 2020-10-18 08:05 | 新宿








仙台在住の方に教えていただき、


港に近い宮城県塩釜に本店がある


仙台の大人気寿司屋「塩釜 すし哲」で夕食。


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「すし哲」名物のカツオの酢の物


よくある醤油や薬味で食べるカツオではなく、


甘酢大根おろし香味野菜を混ぜていただく。


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このカツオの酢の物、めちゃくちゃ美味しい!


カツオはもちろん嫌いではないけど、


そこまでカツオが好きな方ではなくて、


ただ、この甘酢の酢の物を食べて、永遠にカツオが食べれそうなくらい美味い。


これはすごいなー。


仙台来たら、絶対食べていただきたい一品。


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オススメのにぎりが盛り合わせになった


「すし哲物語」(4280円)。


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塩釜の鮨の特徴は、


冷凍ではない生のマグロと、


子持ち昆布のにぎりと煮タコのにぎりだそうで、


確かに、東京ではなかなかいただけない美味しいにぎりだった。


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〆は、自家製のマンゴーシャーベット


美味しいお寿司だった。


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■「塩釜 すし哲」
https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4000160/









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by meshi-quest | 2020-10-17 08:07 | 旅行_国内









肉食獣には有名な会員制&紹介制


大人気焼肉店「新進気鋭」でディナー。


本日は大事なお客様をお呼びしての個室で特別コース。


メニューにない希少な肉も出てくるそうなので、超楽しみ。


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まずは、本日のお肉のお披露目から。


ああ、かぶりつきたいくらいのいいお肉w。


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まずは、前菜のキムチナムルの盛り合わせから。


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「新進気鋭」特製の塩サラダ


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炙りユッケ黒トリュフ仕立て。


和牛のユッケの旨味に黒トリュフの香りが絶品。


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いよいよ、焼肉スタート!


厚切りタン元から。


柔らかくて、ジューシーで、ものすごく美味しいタン。


ちゃんと専門のスタッフの方が目の前で上手に焼いてくれるので、


いいお肉をベストの状態でいただけて嬉しい。


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黒毛和牛のハラミサガリの食べ比べ。


ハラミとサガリは大好きな部位。


箸で切れそうなくらい柔らかくて、美味しい!


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本日の特別メニュー希少部位は、リードヴォー


おろしポン酢でいただく。


今まで食べたリードヴォーの中で確実にNo.1


ホルモンとは思えない、上品で繊細な味だった。これはすごいなー。


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群馬県産黒毛和牛のシャトーブリアン


ああ、肉ってこんなに柔らかくて、口の中で溶けるのか・・・と驚く。


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赤ワインを飲んでいたが、


白雲丹と共に日本酒に切り替え。お酒が進むw。


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熊本県産黒毛和牛のフィレを特製ダレで。


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最後は、北海道産黒毛和牛サーロインの焼きすき。


アツアツご飯の上に、黒トリュフと新鮮な卵も乗せて、一気に食うべし!!


牛の出汁が効いているコムタンスープと共に。


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〆はすだち冷麺


すっきり、爽やかに。


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お口直しにバニララムネのアイス。


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今日も大満足の肉の秘境「新進気鋭」。


産地の違う黒毛和牛の食べ比べ、ハラミとサガリの食べ比べ、


中でも希少部位のリードヴォーはすごかったなあ。











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by meshi-quest | 2020-10-16 08:08









三鷹の路地裏ある人気和食店「和食 日なた」で夕食。


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まず最初のお通しは、


赤芋茎のおひたしと抹茶豆腐から。


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青森の蒸し鮑


めちゃくちゃ香り良くて、柔らかい!


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自家製の胡麻ドレッシングで和えた巨峰のサラダ。


巨峰の甘味と胡麻の風味がすごく合ってる!


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「和食 日なた」名物のあつあつの出汁巻き玉子と、


鶏ふりそで肉
とマッシュルームの茶碗蒸し


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魚が美味しいので、せっかくなので焼魚を1つ。


走水の太刀魚の塩焼きと、


「和食 日なた」名物の銀だら西京焼き


ああ、魚が美味しすぎて幸せ。


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〆はやっぱりコレ!


赤身中トロの海苔巻き寿司。絶品!!!


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デザートは、超熟成日本酒をかけたバニラアイス


京都の日本酒「玉川」の2014年のヴィンテージ。


黒蜜のような、ラム酒のような、煮詰めたキャラメルのような味わい。


今日も「和食 日なた」さんのお料理、美味しかったなあ!


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■「日なた」
https://www.hi-nata.com/




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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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