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仲良くさせていただいてる


本格的なデザートが食べれるデセールBAR「EMME エンメ」。


9月に1周年を迎え、


1周年記念デザートコース会をやっていたのでお邪魔させてもらった。


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1品目のアミューズは、マカロン


中には自家製フォアグラテリーヌと、


キャラメリゼされたりんごで、タルトタタンのように。


美味しいフォアグラと程よいりんごの甘味。


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ペアリングは、ローズヒップとハチミツ。


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2品目は、かぼちゃプリン


1ヶ月熟成したかぼちゃのスープに


中にはズワイガニのプリン。


カニの旨味とかぼちゃの甘味がめちゃくちゃ合ってる。


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3品目は、スモークサーモンのパフェ。


パフェグラスの中に、


スモークサーモンと柿とモッツアレラチーズ。


下にはセロリのムース、上にはセロリの新芽。


サラダ仕立てのパフェ。


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ペアリングはつまようじの材料になるくろもじのお茶。


ハーブティーのような、香りの高いほうじ茶のような独特の香り。


その中に、巨峰と白葡萄を入れて、フルーティーな仕上がりに。


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4品目は、「きのこの山」という料理。


ポルチーニ茸マッシュルーム舞茸のケークサレに、


上には生のブラウンマッシュルームがたっぷり乗ってて、


まさにきのこの山。


中にはキャラメルアイスやラムレーズンが入ってて、


きのことキャラメルが意外にもすごく合ってて、驚き。


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5品目は手打ちタリアテッレ


「パスタ」と「パティシエ」は


粉を操るという語源が一緒だそう(初めて知った!)。


自家製ベーコンをバターでサッと和えたもの。


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ペアリングは、ビールのホップにオレンジジュース。


ほのかに苦みがある、大人のオレンジという感じ。


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6品目は、「えびマロ」という料理。


塩気の効いた自家製えびせんと、


マロンクリームのミルフィーユ。


付け合わせはバニラアイスとイチジクジャム。


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7品目は、「ショコラタトゥイユ」という料理。


キャラメリゼされた茄子に、


チョコのムース、パプリカのムース、セップ茸のアイス。


デザート感覚で食べられるラタトゥイユ。


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ペアリングは、


ラタトゥイユにも使っているオレガノのハーブティー。


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「EMME エンメ」らしい、


デザートだけど、料理っぽくもある、


不思議なデザートだけのコース。


1周年おめでとうございます!!


これからも応援しています。










■「EMME エンメ」
https://www.emme-wine.com/













by meshi-quest | 2020-09-30 08:08 | 渋谷・神泉









新宿御苑前の人気鮨店「匠 達弘」の分店、


「鮨 ばんど」で食事。


魚の仕入れ先や使っている魚も「匠 達弘」と一緒とのこと。


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まずは、アイナメと沖縄の海ぶどう


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ボタン海老の炙り。


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かすご鯛こはだ


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イカの炙りをつまみながら、十四代は美味しいなーw。


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イクラ
しんいか


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イシガキガイ車海老


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サバの巻物と太刀魚の塩焼き。


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アジ中トロ


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イワシの巻物とキンメの酒蒸し。


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皮付きのキス


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雲丹穴子


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ワサビ入りの大人のかんぴょう巻と2種の


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雰囲気も良く、気さくな若い大将が握ってくれる。


つまみとにぎりが交互に出るので、お酒も進むし、バランスがいい。


美味しいお寿司だけど、ただ、コレ!というインパクトあるものはないかな。











■「鮨 ばんど」
https://takumi-tatsuhiro.com/












by meshi-quest | 2020-09-29 08:06 | 新宿









荻窪の住宅地にある人気鰻屋


「安斎」(あんざい)でランチ。


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2階のお座敷で鰻丼


いい香りに、艶やかな照り。


席数も少なく、予約取るのはちょっと大変だが、とても美味しい鰻。


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■「安斎」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13001105/























懇意にさせてもらっている吉祥寺の人気イタリアン


「ヴィネリアハーベスト」でディナー。


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白桃ブラータチーズ


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目玉焼きカラスミ


いい香りのバターで焼き上げた目玉焼きをカラスミの塩味でいただく。絶品。


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最後は、フィレンツェ風鶏バター


「ハーヴェスト」の鶏バターはホント柔らかくて美味しい。


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最近私が「ハーヴェスト」でお気に入りの3点セット(笑)。


最近はコレばっか食べてるw。












■「ヴィネリアハーベスト」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13205088/












by meshi-quest | 2020-09-27 08:07 | 吉祥寺









西荻にある人気日本茶専門店「Saten(サテン)」へ。


外にも行列が出来る人気カフェだが、


今日はたまたま店内テーブルも1席空いてて、ラッキー。


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抹茶ミルク抹茶プリンをいただく。


同じような緑と白のかわいい配色。


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濃厚で香りの良い抹茶と甘いミルクとの相性がいい。


どちらもすごく美味しい。


抹茶好きにはたまらない。


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以前はカウンターにも席があって、


お茶を入れてる姿を目の前で見ながらお茶を楽しめたが、



今はコロナの影響もあって、奥のテーブル3席のみ。


店内は競争率が激しいが、テイクアウトもできるので、


混んでいる時はそちらがオススメ。










■「Saten(サテン)」
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13221306/











by meshi-quest | 2020-09-26 08:07 | 西荻窪









ここメシクエでもたびたび登場している


高円寺の鮨の名店「波やし」さんに、


毎月1回お花をお作りして、お店に飾っていただいている。












外も涼しく過ごしやすくなってきて、らしくなってきた。


アレンジメントにも良い季節で、


秋らしい実モノの花材がいっぱい出てくる。


今日は、薔薇の実であるスズバラフウセントウワタを使う。


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月に見立てた黄色のマムと秋色のケイトウと、


アクセントにスペードのような形のアースリウムを。


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こんな感じで完成


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アレンジメントに使った花は下記の通り。



・スズバラ

・フウセントウワタ

・マム

・ケイトウ

・コニカルブラック

・アースリウム

・チョウジソウ

・アセビ


























大好きな石井真介シェフの


ミュシュラン1ツ星フレンチ「Sincere シンシア」でディナー。


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1品目は、噴火湾の毛蟹を使ったアミューズから。


雲丹とカリフラワーのムース。


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「シンシア」の焼き立てブリオッシュ


めちゃくちゃいい香り。


そして、中は絹のようなフワフワさ、外はサクサク。


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2品目は、「シンシア」名物のジオラマアートのような、


6種のアミューズの盛り合わせ。


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6種のアミューズの中身は・・・


甘味・苦味・塩味・辛味、酸味の5つの味を感じるトマト


シャインマスカットに似せたフォアグラとマスカットジャム、


燻製関アジと茄子のペーストのオリーブトースト、


パブリカと赤唐辛子のチュイル


天然茸のマリネとフォアグラのフラン、


ブーダン・ノワールの小さな朝食。


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2品目は、群馬のトウモロコシ「恵味ゴールド」を使った


トウモロコシのスープとコーンのパン。


トウモロコシそのままの旨味と甘味を楽しむ一品。


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3品目は、鹿児島の鰤王煽り烏賊の一皿。


長井のクロムツと根セロリの組み合わせ。


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4品目は、長井漁港の金目鯛


黒米のせんべいと、と岩海苔の旨味たっぷりのソース。


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5品目は、徳島の(すずき)のルーアンクルート


クラッシックなフランス料理を


たい焼き型のパイ包み焼きにアレンジした


「シンシア」石井シェフのスペシャリテ。


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6品目は、夏鹿の炭火焼き。


珍しい天然茸とバラの香りがするタスマニアペッパーの組み合わせ。


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7品目はホロホロ鳥を取った出汁をかけていただくストウブご飯。


上には黒トリュフと九条ネギ。


めちゃくちゃ美味しいスープご飯。


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8品目は、白桃薔薇のデザート。


口直しも兼ねた、香り良く爽やかな一品。


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9品目は、アールグレイのスフレマンゴー


すごくフワフワで口で蕩けるようなスフレ。


焼き立てのスフレは絶品。


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ジオラマの中に同化した小菓子と、


いい香りのフレッシュハーブティー


ジオラマのような美しい唯一無二の「シンシア」のフレンチ。


ここでしか食べられない幸せな味。



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■「Sincere シンシア」
https://www.facebook.com/fr.sincere/






















三鷹にあるワインビストロ


「kuval」(クバル)でディナー。


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1品目は、国産天然キノコのシャンピニオンボルトレーズ。


山梨県のヌメリスミタケモドキとナツショウゲンジというキノコ。


いい香りのキノコと生ハムの組み合わせ。


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2品目は、フォアグラのポワレ。


甘いトウモロコシのムースと一緒にいただく。


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3品目は、2年氷室熟成のじゃがいもを使った


大好きな特製のフライドポテト


めちゃくちゃ甘くて、旨味が深くて、じゃがいもとは思えないくらい。


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4品目は、KUVAL特製ブイヤベース


ヒラメ、海老、ヒイカなど。


スープ仕立てのブイヤベースではなく、


汁気は少なめの具を食べる感じの濃厚なブイヤベース。


手作りのマヨネーズソースを加えると、さらにまろやかに。


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5品目は、パティシエの奥様が作る桃のパフェ


「KUVAL」は料理も美味しいが、


食後のデザートも種類が選べて、美味しいのが嬉しい。


しっかりとしたフレンチの後にも食べられるように


ちゃんと甘さ控えめで軽く食べやすく作られている。


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■「kuval」
https://www.instagram.com/kuval2020/




















今年の9月10日に日比谷のJR高架下にオープンしたばかりの


「日比谷OKUROJI」に行ってきた。


高架下の雰囲気を残しつつも


オシャレに変わったモールにはレストランやBAR、雑貨店が立ち並ぶ。


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その「日比谷OKUROJI」の中でも


ひときわ行列が出来ている注目のお店が、


創業25年の名古屋の鰻の名店「炭焼 うな富士」。


東京初進出で、かつ、この「日比谷OKUROJI」が2店舗目とあって、


多くの人が駆けつけて、1時間待ち。


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お通しのごま油と昆布のキュウリがすごく美味しかった。


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せっかくなので、大きなうなぎを3尾使った


名物の特大ひつまぶし(13820円)を注文。


焼き上がるまで30分くらいかかるので、


それまでうなぎの骨せんべいを食べながら待つ。


しかし、なんでうなぎの骨はこんなに美味いんだろうかw。


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うなぎの骨ときゅうりをかじりながら待つこと30分・・・。


「うな富士」特製の特大ひつまぶし登場!!


お吸い物は鰻の肝ではなく、ハマグリ入り。


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大きな櫃に入った3~4人前くらいありそうな量!!


1000度で焼き上げたという


関西風の蒸さずに焼き上げる鰻。


皮がパリッとしてて、艶やかで、


出汁茶漬けに合わせての少し濃いめの味付けでとても美味しい。


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最後は当然うな茶漬けで!


鰻も美味しいが、出汁も美味しい。


東京で久しぶりに美味しいひつまぶしをいただいた。


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■「炭焼 うな富士」
https://unagi-unafuji.com/ginza/





■「日比谷OKUROJI」
https://www.jrtk.jp/hibiya-okuroji/













by meshi-quest | 2020-09-23 08:07 | 銀座









仲良くさせていただいてる


本格的なデザートが食べれるデセールBAR「EMME エンメ」へ。


1周年を迎え(おめでとうございます!!)、


ちょうど今週の連休に1周年記念デセールコースをやってるはず。


私は来週追加席が用意された1周年記念にお邪魔する予定だが、


この1週間コースも告知されてから瞬殺で満席、完売になったのだそう。


大人気の「EMME エンメ」。


1周年記念コースも近々「メシクエ」でもアップさせていただく予定。お楽しみに!
















さて、外も少し涼しくなってきて、


秋の食べ物が美味しい季節になってきた。


「エンメ」でもの味覚をたっぷり使ったデザートが揃っている。


中でもこの・・・


葡萄ゴボウのスフレチーズケーキパフェに注目!


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葡萄とゴボウでパフェ?!


と思うかもしれないが(私も思ったが)、


これがめちゃくちゃ美味しい!!


巨峰シャインマスカットクイーンニーナ


3種の葡萄とピスコという葡萄の蒸留酒のバニラアイス、


そこにゴボウのミルクアイス、ゴボウのクランブルと、


スフレチーズケーキが加わっていて、


パティシエ延命寺さんのミラクルですごく美味しいパフェに仕上がっている。


ちゃんと葡萄の香りもゴボウの香りも共存しつつ、美味しい。


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葡萄とゴボウの組み合わせのパフェが食べらえるなんて、


日本広しと言えど、「エンメ」だけだと思うw。


これも期間限定、今のうち。


秋は色んな果物が出てメニューが変わるのでこまめにチェック。


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■「EMME エンメ」
https://www.emme-wine.com/













by meshi-quest | 2020-09-22 08:07 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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