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大好きな石井真介シェフの


ミュシュラン1ツ星フレンチ「Sincere シンシア」で


お仕事兼ねたディナー。


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まずは、白ワインで乾杯。


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1品目のアミューズは、


ばふん雲丹トマトのアミューズ。


白いけど、エキスを抽出したトマトムースで、しっかりトマトの風味がする。


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2品目は、「シンシア」名物のジオラマアートのような、


6種のアミューズの盛り合わせ。


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6種のアミューズの中身は・・・


日向夏のジャムを入れたフォアグラキャンディ、


ブーダン・ノワールを使った小さな朝食、


パプリカと赤唐辛子のチュイル、


瞬間燻製した関アジのオリーブトースト、


甘味・苦味・塩味・辛味、酸味の5つの味を感じるトマト


枝豆を使った小さな緑のタルト。


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3品目は毛蟹のカクテル。


毛蟹に甲殻類のムース、カリフラワーのムース、コンソメジュレなどを合わせ、


カクテルグラスに詰め合わせた美しい一品。


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「シンシア」謹製の焼き立てブリオッシュ


めちゃくちゃいい香りで、フワッフワ。


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4品目はスズキルーアンクルート


このたい焼きのルーアンクルートは「シンシア」のスペシャリテ。


付け合わせには、魚のすり身を入れた花ズッキーニ。


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活伊勢海老、登場!!


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5品目は活伊勢海老を使った、


スペシャルバージョンの特製ブイヤベース


伊勢海老の他に、カサゴ、蛤なども入ってて、


魚と貝の旨味が凝縮された贅沢な一品。最高!!


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カサゴ、いたw。


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この豪華さ!!


伊勢海老、鮑、カサゴなど、具を楽しむブイヤベース。


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6品目は北海道産の仔牛リードボー


新鮮な椎茸やアスパラを合わせて。


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7品目の選べるストウブご飯は、


月の輪グマと九条ネギのスープご飯を選択。


この月の輪グマのスープがめちゃくちゃ美味しくて、お代わりしたいくらい。


全く臭みはなく、肉も柔らかくて、ホント美味しい。


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8品目の最初のデザートは、


日向夏アスパラを使った爽やかなデザート。


料理とデザートを繋ぐかのような不思議な味わい。


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9品目のデザートは、白桃薔薇


甘い白桃に、バラのシャーベット、カモミールアイスなど


口の中でいい香りが広がる、サッパリとしたデザート。


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最後は、ベルベーヌのフレッシュハーブティーと、


ジオラマに見立てた小菓子の盛り合わせ。


今日は「シンシア」初めてのお客様も多かったので、


石井シェフがシンシアの紹介になるような名物料理をたくさん出してくれて、


お客様も本当に喜んでくれていて良かった。


いい時間を共有するのが大事。


美味しくて、居心地良くて、楽しい食事が一番。


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■「Sincere シンシア」
https://www.facebook.com/fr.sincere/






















懇意にさせてもらっている吉祥寺の人気イタリアン


「ヴィネリアハーベスト」でディナー。


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1品目は、マグロのタルタルとガスパチョ


麹漬けした野菜のガスパチョと青柚子の香りに、


マグロの赤身がよく合ってる。


マグロを楽しむガスパチョと言う感じ。


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2品目は、目玉焼きカラスミ


シンプルだけど、バター風味とカラスミのコクがいい感じのバランスで、


卵好きにはたまらない一品に仕上がっている。


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3品目はナガラミ貝を使ったリゾット。


中にバイマックルー(コブみかんの葉)が隠し味に入ってて、


トムヤンクンっぽさもあって、めちゃくちゃ美味しい!!


これは夏にハマりそうなリゾット。


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4品目は、いつものフィレンツェ風鶏バター


ついに鎌倉シェフから「うちで一番鶏バターを食べてる人」の認定をいただいたw。


鎌倉シェフの鶏バター、ホント美味しいんだもの。


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■「ヴィネリアハーベスト」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13205088/












by meshi-quest | 2020-08-30 08:08 | 吉祥寺









東中野の駅前にあるコーヒーショップ


「ITSUKI Coffee Roastary」(イツキコーヒーロースタリー)でランチ。


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サラダとコーヒーがセットのカレードリア(950円)。


ココナッツミルクが入ってるのか、


少し甘めのカレールーがかかったカレードリア。


たまにはカレードリアもいいもんだ。


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■「ITSUKI Coffee Roastary」
https://www.itsuki-coffee.com/













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片岡鶴太郎さんの三男で、


「京都嵐山吉兆」や「銀座小十」といった


有名日本料理店で修行された荻野聡士さんの人気日本料理店「赤坂おぎ乃」。


季節感溢れる美しくて、美味しい料理をいただきたくて、


ここ最近、ほぼ毎月お邪魔させていただいてる。


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8月のコースは、お盆がテーマ。


最初の迎い酒は、自家製の梅ジュース


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1品目は枝豆のすり流し。


中には生湯葉が入ってる。


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2品目は、蓮の葉に乗った前菜


2種の雲丹、バフンウニムラサキウニと、


車海老やアワビに、白いジュレはトマト。


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3品目は、一番出汁を使ったお椀。


出汁がものすごく美味しい。


ハナサキガニ毛ガニの2つの蟹の真薯も絶品だった。


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4品目は、お造り。


メイチダイイシガキダイの2種。


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炒りたての香り良い胡麻と合わせた


北海道様似のツブ貝


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5品目は、天草の黄金鱧


黄色は鱧の卵、赤は梅、茶色は自家製ポン酢。


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6品目は、おこぜの天ぷら。


フカヒレと、ハナビレダケ、アワビダケの2種のキノコのあんかけ。


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7品目は、「おぎ乃」名物の豪華な八寸


お盆をテーマに、灯篭に見立てたほおずき、蓮の葉など。


・フルーツトマトとじゅんさい

・トウモロコシのすり流し

・金時草のおひたし

・巨峰とアボカドの豆腐ソース

・アオリイカとこのこ

・さつまいもの水煮

・佐島のタコ

・カツオの藁焼き


など。


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8品目は、の白焼きと蒲焼。


京都鷹峯の樋口さんの作ったジャガイモや、


鴨茄子の田楽など。


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9品目は、箸休めのイチジクの白ワイン煮。


このイチジク、めちゃくちゃ美味しい!


上から掛かっている胡麻ソースもイチジクと相性ピッタリ。


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10品目は、「おぎ乃」名物の2種の土鍋ご飯


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1つ目は炊き立ての白米を使った牛丼。


ただの牛丼ではなく、


尾崎牛と兵庫の美味しい卵を使ったスペシャルな牛丼


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もう1つは、毛ガニゴーヤとトマトの炊き込みご飯。


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11品目の最後の水菓子は、


のコンポートとココナッツのアイス。


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夏らしく、お盆らしく、


美味しいだけでなく、美しい日本料理だった。


「おぎ乃」さんの日本料理、ホント素晴らしい。













◼︎「赤坂 おぎ乃」
https://www.facebook.com/akasak.ogino/



















西荻窪駅からちょっと離れた静かな住宅街にある


カジュアルフレンチ「anicca アニカ」でディナー。


とても素敵な内装で、居心地がいい。


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無花果八女茶の白いサングリア。


色も綺麗で、いい香りがする美味しいサングリア。


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まずは、名物の「色々な野菜の大鉢」から。


色んな野菜を、色々な調理法で混ぜてあるサラダで、大麦も入ってる。


ドレッシングが美味しくて、ハーブも効いてて、好きな味。


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「ジャガイモとテスクチャー 果物とチーズ」という一品。


マッシュポテトを棒状に凍らせて、


発酵したブルーベリー、ブラータチーズ、ハーブといただく。


絶妙なバランスで出来ていて、


凍らせることでジャガイモに軽やかさが出てて、


チーズ、ハーブ、そして濃厚な発酵ブルーベリーソースがいいアクセントになってる。


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霧島豚のリエット。


上にはラクレットチーズ、無花果のジャム、栗の粉が掛かってる。


かなりリエットの味が濃いので、ワインと一緒な感じ。


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真鯛のミキュイ(半生)。


発酵させたアイコトマトと、ブラータチーズの組み合わせ。


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メインディッシュは、ホロホロ鶏のむね肉の熟成。


鶏出汁と、肝を粉上にしたものが掛かっている。


珈琲醤油というものがあるらしく、それも使われてる。


付け合わせはジャガイモのヴィネグレット。


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雰囲気もとても良く、料理も美味しく、


他店では見かけない、独創的な唯一無二の料理が食べれる。


今後どんな料理が出てくるのか楽しみ。


逆に、変な意味ではなく、あまり分かりやすく普通のモノはないので、


そういう意味では食べ慣れた人というか、


やや外食上級者向けのカジュアルレストランという印象。











■「anicca アニカ」
http://anicca.tokyo/













by meshi-quest | 2020-08-27 08:07 | 西荻窪









三鷹にあるワインビストロ


「kuval」(クバル)でディナー。


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まずは、甘味あるとうもろこしのムース。


牛コンソメのジュレと枝豆を合わせて、コクと食感の違いを。


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黄色いガスパチョは、


パイナップルと黄色いプチトマトを使ったもの。


中にはマクワウリと、上に生ハム。


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グリーンアスパラガスは、


自家製ベーコンと由木農場産の温泉卵と一緒に。


ベーコン、すごく美味しい!


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馬肉のタルタル。


サッパリとしてて、上品なマグロを食べている感じ。


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魚料理はヒラメのポワレ。


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肉料理は、フランス産シャラン鴨のロースト。


皮に蜂蜜を塗って、ほんのり甘く、パリッと仕上げたもの。


付け合わせは、


私が大好きな2年氷室熟成のじゃがいもを使ったフライドポテト。


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デザートはパティシエの奥様が作る白いパフェ


ルバーブやチーズのアイスを使った一品。


食後でも食べられるように、軽く、甘さもよく調整されている。


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■「kuval」
https://www.instagram.com/kuval2020/




















吉祥寺にある人気ワインビストロ


「anjir アンジール」へ。


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赤ワインに、お通しのバケットピクルス


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高知県産紋甲烏賊とキノコのガーリックソテー。


柔らかいイカとキノコの美味しい組み合わせ。


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旬のフルーツハーブたっぷりのサラダ。


このサラダのフルーツとハーブと自家製ドレッシングの組み合わせが絶妙で、


毎朝このサラダを食べていたいようなめちゃくちゃ美味しいサラダだった。


肉食獣のこの私が1ヶ月くらいベジタリアンになるかもしれないレベルw。


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熊本県産「祭ばやし」という


スイカのガスパチョ。


スイカの風味をほんのり感じつつも、


甘さなどは無くて、ちゃんとしっかりコクのあるガスパチョ。美味しいな。


上に乗ってる生ハムの塩気もいいアクセント。


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じゃがいもグラタンのドフィノワ


以前「anjir」さんでいただいたドフィノワが美味しくて、


この日メニューには無かったんだけど、特別に作ってもらった!


めちゃくちゃ美味しい!!


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徳島県産とこぶしとあさりとおかひじきの白ワイン蒸し。


これも貝の出汁がしっかり効いてて、美味しい。


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メインは、オーストラリア産仔羊のランプ。


付け合わせは、いい香りの黒あわび茸。


自家製のハリッサ(唐辛子ペースト)がすごく仔羊に合う!


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最後は挽肉とパルミジャーノのラグーパスタ。


「anjir」さんはお一人様用にパスタの量を調整してくれるのでありがたい。


やっぱり最後にちょっと炭水化物は食べたくなるんだよねw。


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■「anjir アンジール」
http://anjir.net/











by meshi-quest | 2020-08-25 08:08 | 吉祥寺









吉祥寺で仲良くさせていただいているイタリアンのシェフから教えていただき、


池ノ上にある人気イタリアン


「8 OTTO」(オット)でちょっと早めのディナー。


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赤ワインと、お通しは玉ねぎのポタージュ。


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水茄子つぶ貝のサラダ。


山椒オイルをかけていて、


いい香りでさっぱりしてて、夏にピッタリの前菜。


水茄子が大好きなので、すごく好みの味。


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カリっと挙がったトウモロコシのフリット。


この時期は日本料理店はもちろんのこと、


甘味たっぷりのトウモロコシのフリットが色んなところで食べれて嬉しい。


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揚げ物大好きな私は続いて、のフリットを。


2種類のソースで出してくれた。


1つは香りの良いジェノベーゼ


もう1つは「フォンデュータ」というチーズソース。


「フォンデュータ」は、


イタリア・ピエモンテの「フォンティーナ」というチーズを使った


名物ソースで、肉でも野菜でもどの料理にもかけて食べるのだそう。


桃の香りや甘味とすごく相性が良くて、美味しかった!


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特製ハムカツと、


ブラウンマッシュルームのグリル。


ハムカツはツナが入ったマヨソース「トンナートソース」で。


マッシュルームは生ハムを詰めて、パセリバターで焼き上げたもの。


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甘鯛アクアディマーレ


貝などを入れて煮込むアクアパッツアは知っていたが、


貝を入れずに野菜で煮込むアクアディマーレという料理があるそうで、


さすがイタリア全土を食べ歩いて修業された一戸シェフならでは!


初めていただいた!勉強になるなー。


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料理がとても美味しかったので、


ぜひぜひパスタも色々食べたかったのだが、


さすがにお腹もいっぱいになってきて悩んでいたら、


シェフが一口サイズの20gでも作りますよ!と言ってくださった(驚)。


パスタの少量って、味をキープして作るの大変で、


正直量が少なくてもコンロを占有するので面倒だと思うのだが、


「OTTO」ではお一人様にもパスタを美味しく食べてもらえるように


量もほんの少しから対応しているのだそう。


これはホントありがたいし、すごい。ありがたや・・・。













お言葉に甘えて、少量一口サイズのパスタを2種類。


グアンチャーレとトマトと実山椒のパスタ。


上のチーズは珍しい固形のリコッタチーズを削ったもの。


コクがありながらも、実山椒でさっぱりしてる美味しいトマトパスタ。


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2つ目は、つぶ貝を使ったクリームパスタ。


味付けには魚醤を使ってて、


ナンプラーとクリームがこんなに合うとは知らなかった!


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最後もお言葉に甘えて、一口だけティラミスをいただく。


ああ、食べたいものを食べたい量で出してくれるのは幸せ。


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料理の美味しさもさることながら、


初めてお邪魔させていただいたのだが、


すごくアットホームで、昔からの知り合いのように大事に接してくださり、


楽しく時間が過ごせて、とても居心地の良いイタリアンだった。


お一人様用にほとんどすべてのモノの量を調整してくれて、


中でもパスタを20gくらいの少量からもちゃんと作ってくれるのが、驚いた。


いいお店だった。













色々とお店側の事情も分かるけど、


1人用には量調整は出来ませんと言うお店もあって、


そう言われてしまうと、


なんかもうシャットダウンされた感じがして、


以後2人であっても、気持ち的に行かなっちゃうからなあ・・(苦笑)。


意外とお一人様って侮れなくて、


私なんか1人で2人分くらいの売上稼ぐくらい食べる時もあるし(笑)、


居心地良ければ1人でどんどん通うから、


むしろ優良常連になるんだよね、お一人様w。










■「OTTO」
https://www.instagram.com/otto_8_ikenoue/






















吉祥寺に2店舗ある個室焼肉店


「薩摩牛の蔵 吉祥寺南町店」でディナー。


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早速、たん、ハラミ、ロース、カルビなど。


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牛蔵サラダ


ピリ辛牛出汁の牛の蔵極みスープ


肉はいいなあー。個室でゆっくり食べれるのも嬉しい。


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■「薩摩牛の蔵 吉祥寺南町店」
https://www.ushinokura.com/shop/kichijoji-minami












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by meshi-quest | 2020-08-23 08:07 | 吉祥寺









アレンジメントをやり始めて分かったことは、


花器によってアレンジメントが大きく変わってくること。


花器の大きさ、色、形、それらが大きくアレンジメントに影響する。














なので、使い慣れた花器だけを使わずに、


あえて練習のために定期的に新しい花器を買って、


その花器に合わせてアレンジをするとすごく勉強になる。


ちょっと前に、トタン屋根のようなちょっと錆びた感じの


比較的大きめの花器を買ってみて、


しばらくこの花器でアレンジの練習をしてみている。


この花器、すごくカッコいいのだが、


見た目に反して、結構アレンジが難しいw。


高さがあって、器が大きいので、うまく入れないとバランスがおかしくなる。













今回はアンティークオアジサイを使ったアレンジ。


周りはウンリュウヤナギとアブラドウダンで囲む。


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こんな感じで完成


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アレンジメントに使った花は下記の通り。










・アンティークアジサイ

・ウンリュウヤナギ

・ケイトウ

・アブラドウダン

・ユーカリ
















プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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