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笹塚にある大人気ビストロ「オー・ペシェ・グルマン」で食事。


笹塚、幡ヶ谷界隈に住んでいる数名から勧められてて、


いつかお邪魔したいと思っていたお店。


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女性のシェフと女性のソムリエさんの2人で切り盛りされてて、


すごくアットホームで、雰囲気も良く、女性一人で飲むにも安心できる。


料理も噂に違わぬ美味しさで、ちゃんと一人用に量も調整してくれて、


いろんなメニューがちょっとづつ楽しめるように工夫もしてくれた。


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メニューも豊富で、日替わりの黒板メニューも充実していて


毎日来ても楽しめそうなビストロ。


近所にあったら、ヘビロテで通ってしまうだろうなあー。








■「オー・ペシェ・グルマン」
http://a-p-g.jp/









■今日のカメ

■「オー・ペシェ・グルマン」
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京王新線「幡ヶ谷駅」から徒歩5分ほど。甲州街道沿いにあります。









■赤ワイン
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お店オススメの赤ワインをグラスで。









■1品目
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前菜の盛り合わせ。いろんなものが食べたかったので、一人用に少しづつ盛ってもらいました。食べたいものも聞いてくれて、それも入れてくれたり、すごく気さくで、一人に優しいビストロですw。







■アップ①
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田舎風パテ、イワシのマリネなど。









■アップ②
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トリッパのトマト煮込み、コンソメジュレのムース、豚のリエットなど。どの前菜もすごく丁寧に作られてて、とても美味しかったです。








■2品目
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ほのかに甘みある食べやすい丸パン。パンは別料金です。








■3品目
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「パプリカのピプラード」。パプリカの甘みが凝縮されたトマト煮込み。ポーチドエッグの黄身の甘みも、トマトとパプリカにすごくあってます。








■4品目
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チーズも充実していて、6種以上ありました。私が大好きなエポワスがトロトロで食べごろ!









■5品目
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群馬県北軽井沢のトウモロコシのポタージュ。甘みと旨味がしっかり出ていて、めちゃくちゃ美味しいポタージュでした。この美味しいスープが、1杯500円でいただけるなんて、幸せ。








■6品目
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オーストラリア産仔羊のロースト。ソースは粒マスタード。火入れ良く、柔らかく、ジューシーで、美味しい羊でした。








新宿三丁目からの帰り道で、前々から気になっていた


「信州そば処 そば蔵」で食事。


新宿御苑のT字路にあって、車通りも少なく、


歩道にテーブル出てて、すごく賑やかで楽しそうな蕎麦居酒屋という印象。


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たまに夜風が気持ちいい日とかに、


路上で食事が出来るのはちょっと楽しい。


蕎麦がメインだが、居酒屋メニューも豊富で、


高級とかではないけど、どれもなかなか美味しい。


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つまみがなかなか良かったので、〆にメインの蕎麦を頼んでみたのだが、


これが、蕎麦も天ぷらも正直あまり美味しくなかった。


これで蕎麦や天ぷらが美味しいと、新宿で路上という雰囲気ともあいまって、


通いたくなる居酒屋になるんだけどな・・・、すごく残念。


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■「信州そば処 そば蔵」
http://www.sobakura.com/








■今日のカメ

■「そば蔵」
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丸の内線「新宿三丁目駅」から徒歩10秒ほど。新宿柳通りと新宿御苑がぶつかるT字路沿いにあります。

このT字路、現在工事中で数年後に明治通りと貫通するらしく、そうなるとかなり車通りが増えそうで、今のような静かな街路樹沿いの居酒屋では無くなってしまいそう。今がチャンスかも。




■店内の様子
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店内にもカウンターとテーブルがありますが、席数は少なめ。歩道にテーブルが出てて、皆さんそこで飲み食いしています。







■お酒
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夜風が気持ちよく、外がちょうどいい日。ビールと冷酒で乾杯。









■1品目
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ポテサラ。









■2品目
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馬刺し。









■3品目
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鶏のから揚げ。









■4品目
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舞茸のバター炒め。









■5品目
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ネギとしらすとチーズのトースト。これ、かなりつまみとして秀逸でした。美味しい。









■6品目
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〆は、信州蕎麦居酒屋の天ぷら蕎麦。これがあまり美味しくなくて、すごく期待してただけに、ガッカリ。








■天ぷら、アップ
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かなり衣が厚くて、油っこい。









■蕎麦、アップ
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柔らかくてコシがない。蕎麦の味もあまりしなかったな・・。









■別の人が頼んだ蕎麦
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2色とろろめかぶ蕎麦。これも蕎麦がイマイチだった様子。
by meshi-quest | 2017-09-19 08:04 | 新宿








新宿御苑前にある本格フレンチ、


「Sucre Sale スクレ・サレ」で金土日限定の週末ランチ。


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週の疲れを癒すかのようなリッチなランチコース。


よく来る人には料理が同じにならないように、


ちゃんと内容をさりげなく変えてくれるのが嬉しい。








1つ目の前菜は、フォアグラが入った厚切りの田舎風パテと、


洋風ピクルス。


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2つ目の前菜は、キャビアが乗った真鯛のカルパッチョ。


昼から、超贅沢w。


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メインは、とても柔らかい牛カルビの赤ワインソース。


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デザートは、クレームブリュレ。


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ランチでも、ちゃんと満足度の高い美味しいフレンチが


気軽にカウンターでいただけるのが嬉しい。


よし、また今週も頑張ろうって気になってきた!







■「スクレ・サレ」
https://www.facebook.com/sucresale1998/







by meshi-quest | 2017-09-18 08:06 | 新宿







あまり来ない町・新富町に用事があって、


あまり来ないだけあって時間を見誤り、


すごく早く着いてしまったので、メシクエカフェバージョン。









路地裏に素敵な喫茶店「白檀」を見つけて、入ってみる。


初めて来たのに、優しいお姉さんが丁寧にお出迎えしてくれて、


雰囲気も良く、すごく居心地がいい喫茶店だった。


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カフェオレも、手作りの胡麻のパウンドケーキも美味しかった。


フィンランドの有名陶器ブランド「ARABIA アラビア」の


カップとお皿がすごく良く似合う。


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また新富町に来る用事が出来るといいな。


そしたら、またぜひこの喫茶店に来よう。






■「白檀」
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13182762/
















新宿東口のアルタ裏にある老舗洋食店「アカシア」でランチ。


新宿界隈では超有名な洋食屋で、


1963年にロールキャベツのお店としてオープンして以来、


周りは派手なネオンの新宿らしい建物が立ち並ぶ中、


ここだけ時間が止まったかのような、独特な雰囲気を醸し出してる。


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「アカシア」に来るのは、久しぶりだ。


いつでも来れる近さなのに、下手したら10年ぶりくらいかもしれない。


これ、完全に個人に趣味嗜好の問題であり、良いか悪いかではないのだが、


「アカシア」のロールキャベツの味があまり好きではなく、


なんといか、もっさりしてて、コクがない感じが苦手だった。










なので、久しぶりに何となく入ったはいいが、


名物のロールキャベツは注文せずに、


代わりにビーフシチューを頼んでみたのだが、


ロールキャベツとベース同じスープで(苦笑)、


この呪縛から逃れることができなかった。


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ちなみに、「アカシア」ではメインディッシュに、


ロールキャベツか、ビーフシチューが付いてくるのだが、


メインのエビフライは、ボリュームはあるけど、味は普通かな。


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古き良き味。


古きを知らないので何とも言えないが、


こういう変遷を辿って今の洋食があるのだとは思いつつ、


今の洋食の方が、個人的に口に合ってる。


建物の雰囲気は好きなんだけどね。








■「アカシア」
http://www.restaurant-acacia.com/








by meshi-quest | 2017-09-16 08:05 | 新宿








井の頭公園が望める絶好のロケーションに位置する、


吉祥寺の老舗焼き鳥店「いせや 公園店」で昼飲み


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吉祥寺で創業80年以上の名店で、


私が国際基督教大学の学生の頃から大学から自転車でも来れたので、


よく授業終わりに来てた懐かしい焼き鳥屋でもある。










休日に井の頭公園を散歩しながら、フラッと入って、


焼き鳥つまみながら、一杯飲む。


吉祥寺の近くに住んでて良かった!としみじみ思う、正しい休日の過ごし方だ。


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焼き鳥はどれも1本80円で、高級焼き鳥屋には味は劣るが、


井の頭公園の側でという雰囲気の良さと、


散歩がてらにフラッと食べるには十分すぎる味と値段とクオリティー。








老朽化に伴い、2013年に今の新築になってしまって、


個人的には昔の古い一軒家焼き鳥の「いせや」がむしろ好きだったが、


新しい「いせや」がどんどん時を経て、また十何年後にあの雰囲気になるといいな。








■「いせや」
http://www.kichijoji-iseya.jp/











■今日のカメ

■「いせや 公園店」
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JR吉祥寺駅公園口を出て、徒歩3分ほど。井の頭公園のまさに入口横にあります。店内は広いのですが、それ以上にお客さんが多く、いつも並んでます。








■店内の様子①
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焼き場が見れます。テイクアウトも出来ます。









■店内の様子②
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井の頭公園に向かって窓があるカウンターと、テーブルと、座敷。かなり広いです。









■お酒①
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ビールと梅酒ロック。









■1品目
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野菜サラダ(400円)。









■2品目
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まぐろのブツ切り(380円)。









■3品目
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「いせや」常連が必ず頼む、手作りシュウマイ(380円)。昔よりちょっと小さくなっちゃったけど、「いせや」のシュウマイは、かなりクオリティー高いです。







■4品目
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鶏のから揚げ(500円)。









■5品目
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いつもシュウマイばかりなので、餃子(400円)は初めて食べたけど、焼き方がイマイチ。シュウマイの方が美味しいかな。







■焼き鳥①
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オール1本80円。丸つくね、正肉など。









■焼き鳥②
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ハツ、タンなど。









■お酒②
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焼酎、炭酸を頼んで、自分で作るサワー。こういう雰囲気の中だと、すごく楽しげ。
by meshi-quest | 2017-09-15 08:06 | 吉祥寺







吉祥寺にある人気イタリアン「ゴブラン」さん主催の


定期的に行われてるワイン会があり、ご招待いただき参加してきた。


場所は、恒例の吉祥寺の赤身肉専門店「肉山」の3階特別室を貸し切り。


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今日のワイン会のメインは、


ケンゾーエステイトの「rindo 紫鈴」


「肉山」の旨い肉を食べながら、この赤ワインが飲めるのは幸せすぎる(泣)。


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晴天、満員御礼の豪勢な「肉山」登頂だった。


ちなみに、なんか今日は格別赤身が美味しかったなあ・・・。


コースメニューは基本一緒だけど、肉が違うのか、焼き方が違うのか、


実は毎回微妙に味が違うのだが、


ここ数回の「肉山」登頂で、今日は一番ベストな肉だったかも。


味も、焼き加減も、肉の大きさもいい感じ。美味しかった!


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■「肉山」
http://www.kojin-shouten.com/wp/?page_id=29881









■今日のカメ

■「肉山」のさらに上
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JR吉祥寺駅から徒歩15分ほど。2階が一般席で、3階が特別室で常連さんが使えるMAX10名ほどの個室になってます。









■3階の特別室の様子
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10名ちょっと入れるアットホームな個室。ワイン会はいつもここを貸し切りにしてます。









■テーブルセット
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テーブルセットはこんな感じ。トマト、キムチ、自家製マスタードなど。









■ワイン会
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本日はワイン会なので、ケンゾーエステイト「rindo」をはじめ、色んなワインが出てきました。ちなみに、持ち込み料は1本1000円。







■1品目
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「肉山」特製パテ。









■2品目
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豚もも肉。









■3品目
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大きな万願寺唐辛子。









■4品目
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短角牛のソーセージ。









■5品目
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巨大なエリンギ。










■6品目
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短角牛のうちもも。









■7品目
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牛カツ。









■8品目
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ランプ。









■9品目
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箸休めにピッタリな山盛りきゅうり。









■10品目
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馬ひれ。









■11品目
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ともさんかく。









■12品目
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ケジャン(渡り蟹の醤油だれ漬けした韓国料理)を加えた肉山特製カレー。カニの風味がすごく食欲そそります。具は肉なのに、シーフードカレーを食べている感じ。
by meshi-quest | 2017-09-14 08:08 | 吉祥寺








仲良くさせていただいている


西荻窪の大好きなビストロ「チクロパノラマキッチン」で、


シェフにメニューをおまかせしての夕食。


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数回行ったくらいのお店ではなかなか出来ないのだが、


何度もお邪魔して、好き嫌いも知ってもらって、


安心しておまかせできるお店だからできる、


何が出てくるかお楽しみのワクワクディナー。









まずは、前菜の盛り合わせから。


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甘くて美味しいズッキーニはフリットにして、生ハム巻きに。


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メインは、私が大好きなハンバーグ


しかも、トロトロのポーチドエッグ乗せ!!


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めちゃくちゃいい感じの半熟でした。美味しかったー。


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■「チクロパノラマキッチン」
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13193818/








■今日のカメ

■「チクロパノラマキッチン」
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JR西荻窪駅南口から徒歩3分ほど。ピンクの象がある商店街をまっすぐ歩いた先にあります。









■1品目
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本日は、すべてシェフにおまかせのディナー。色んなものを少しづつ楽しめる、まずは前菜の盛り合わせから。









■アップ①
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ウイキョウの苦みと、ペコリーノチーズのコクと、パイナップルの甘味のさわやかな組み合わせ。









■アップ②
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アンガス牛のカルパッチョ。山わさびがアクセント。









■アップ③
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ブラッタータチーズとアンチョビ、茄子のカポナータ、自家製ポテサラなど。









■アップ④
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めちゃくちゃ甘いトウモロコシのパンナコッタ。全く砂糖を入れてないのに、すごく甘味があって、美味しい!








■2品目
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ズッキーニのフリット。フリットにはほのかに塩気のある生ハムが巻かれてて、ワインに合う味。









■3品目
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イタリアンハンバーグのポーチドエッグ乗せ。大人のお子様メニューw。半熟卵とハンバーグの相性は抜群ですね。しばらくヘビロテしてしまいそうな一品。
by meshi-quest | 2017-09-13 08:07 | 西荻窪








大好きな裏原ビストロ「kiki キキ」でランチ。


今日は知り合いのお祝い事もあったので、


野田シェフにお願いして、いつものコースに数品足して、


リッチランチにしてもらった。


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相変わらず、イチジクの天ぷらはジューシーでホント美味しい。


デフォルトメニューにして欲しいくらい。


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通常のランチコースには魚料理がないのだが、


野田シェフが自ら時間をかけてバター焼きをしてくれた


イサキのムニエル登場。


このイサキが、甘味あって、


皮はパリッと、中はふっくら、めちゃくちゃ美味しかった!


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デザートも3種盛り合わせで、豪華絢爛。


お祝いにピッタリな、テンション上がりまくりの楽しいランチになった。


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■「ビストロ kiki」
http://kikioishii.com/








■今日のカメ

■白桃烏龍茶
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白桃のジュースと烏龍茶を合わせた、ほんのり甘くて、華やかなドリンク。









■大きな黒い箱、登場!
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1品目は、大きな黒い箱の中に・・・。










■1品目
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黒い箱の中には、真っ赤なスイカのガスパチョ。普通のガスパチョだとトマトの酸味が気になることもあるが、スイカが良い甘味をプラスしてて、すごく美味しい。







■2品目
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イチジクの天ぷら。個人的にめちゃくちゃ好み。イチジクの季節の定番メニューになることを祈る。









■パン
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固めでしっかりとした味わいのライ麦パン。「kiki」の料理に負けない味。パンも美味しい。









■3品目
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「白桃とすももとパプリカのメキシカンなサラダ」です。スパイシーなソースと、白桃やすももの甘味がすごくあってて、これもとても美味しいサラダ。








■4品目
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特別に作ってもらった、イサキ丸々1匹使ったムニエル。バターとハーブの風味良く、火入れもすごく上手で、絶品でした!








■5品目
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鴨ロースの黒酢煮と、焼き茄子のペーストと、とうもろこしのメインディッシュ。とうもろこしがすごく甘くて、鴨肉の味が引き立ちます。鴨も柔らかくて、美味しかった。







■6品目
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デザート3種の盛り合わせ。「kiki」には何度もお邪魔してますが、デザート3種は初めてかも。

メロンとだだちゃ豆のスープと、レアチーズと、ナッツのアイスケーキ。








ご招待いただき、鰻の名店「宮川築地本塵」へ。


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今年の夏は、グズグズの天気で、体も心もスッキリしなかったので、


秋に向けて鰻を食べて体力気力を回復。


まずは、白焼きから。


ふっくらしてるけど、水っぽくなく、ちょうどいい焼き加減。


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メインは、リッチに中入重を


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中入重は、ご飯の上にも中にも鰻が入っている、鰻2段の豪華重。


鰻の焼き加減もさることながら、ご飯の硬さもタレにあっててちょうどいいし、


タレも甘すぎず、辛すぎず、くどくなくて、大人な味で食べやすい。


鰻のおかげで、頑張れそうだ!


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■「宮川築地本塵」
http://www.unagi-miyagawanorenkai.jp/










■今日のカメ

■「宮川築地本塵」
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有楽町線「新富町駅」からとほ5分ほど。宮川鰻の総本山。









■店内の様子
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2階席。テーブルと座敷があります。外人さんの観光客も結構いました。









■白焼き
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「白焼き 花」(4212円)。白焼きは3種等級があり、その中で一番いい白焼き。ふっくらしてて、いい香り。とても美味しい。







■中入重
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上と真ん中にも鰻が入っている、ご飯よりも鰻が多い贅沢な中入重(6480円)。文句なしのいい鰻でした!
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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