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おそらく都内でもっとも予約が取りにくい店の1軒と思われる、


神泉フレンチの名店「bacar バカール」。












半ば愚痴だが(苦笑)、


「bacar バカール」がオープンした当初から毎月行ってたのに、


あれよあれよと人気爆発し、気がついたら何度電話かけても通じず、


予約を取ることができなくなってしまった。


しまいには「電話が混線・・・」とNTTのお客様回線に飛ばされる始末。













そんな「bacar バカール」にはもう二度と行けないと諦めていたが、


ふとある時思い立って電話をかけてみたら、偶然繋がり、


2年ぶりに予約が取れた!!!!












オーナーにも、シェフにも「超久しぶりじゃないですか!」と言われ、


今まで行きたくても行けなかった愚痴をぶちまけ(笑)、


相変わらず、超絶美味しいフレンチをいただいた。












しかし、よく予約電話かかったなあ。


今年すべての運を使ってしまったかもしれん・・・(笑)。












■「bacar バカール」
http://www.restaurant-bacar.com/















■今日のカメ

■「バカール」
f0232060_23441447.jpg井の頭線「神泉駅」から徒歩5分ほど。マンションの1階にあります。









■店内の様子
f0232060_040171.jpg全13席ほどの小さな店内。この日は、カウンターが満席だったので、奥のテーブル席。









■赤ワイン
f0232060_0412273.jpgオーナーソムリエの金山さんおすすめの赤。飲みやすくて、美味しい!









■アミューズ
f0232060_042163.jpg甘味、辛味、塩味、苦味、酸味の5つの味が楽しめるトマト。









■トマト、アップ
f0232060_0431421.jpgトマトの上のヘタに見える部分は、ローズマリー。トマトの下には、キャラメリゼされた砂糖、周りに胡椒や岩塩。

口の中で、本当に5つの味がする、不思議なアミューズです。





■1品目
f0232060_0445559.jpgアラカルトで注文。

これは、フォアグラ最中。








■最中、アップ
f0232060_0453168.jpg中に分厚い冷製フォアグラと、イチジクが挟まっています。









■自家製パン
f0232060_0462399.jpgバカール自家製パン各種。










■これに決めた!
f0232060_0471990.jpg「ばかーる」と刻印された四角いブリオッシュと、青海苔のパンと、ポルチーニを練りこんだパン。

どれも美味しくできているが、ブリオッシュが特に好き!






■リエット
f0232060_0565515.jpgパンに付けて食べる、塩味のきいた豚のリエット。










■野菜の紹介
f0232060_049238.jpgバカール名物のバーニャカウダに使われる本日の野菜の紹介。









■金ごぼう
f0232060_0503221.jpg表面がキラキラ輝いている「金ごぼう」。雲母を多く含む土壌で育てられているとのこと。









■2品目
f0232060_0514577.jpgバカール名物の「日本各地から取り寄せた有機野菜とズワイ蟹とカニミソのバーニャカウダ」です。









■野菜、アップ①
f0232060_0524838.jpg色鮮やかな野菜の数々。










■野菜、アップ②
f0232060_0532994.jpgマイクロトマトと、マイクロラディッシュ。土に見えるものは、ハイビスカスの塩。









■カニミソソース
f0232060_054498.jpgカニミソを使った絶品バーニャカウダソース。相変わらず、最高でした。

ちなみに、このソース、「バカール」HPからネット購入も可能。






■3品目
f0232060_0574995.jpg定番の「マンゴーとうなぎとフォアグラのソテー」です。









■アップ
f0232060_0594438.jpg大きなフォアグラと、脂の乗ったウナギと、いい香りのマンゴー。この3つを一緒にいただきます。

絶妙なバランス。







■4品目
f0232060_112939.jpg「北海道産 白子のムニエル トマトとケッパーの焦がしバターソース」です。









■白子、アップ
f0232060_123724.jpgあまり白子が好きではないのですが、そんな私でもとっても美味しくいただけた一品。白子の臭みは一切なく、上品なチーズとか豆腐を食べている感じ。








■パン、追加
f0232060_142577.jpg新しく紫芋のパンと、またまたブリオッシュを追加。









■イノシシ、登場!
f0232060_15353.jpg鉄鍋でローストされた島根の骨付きイノシシ。ローズマリーのいい香りが広がります。









■5品目
f0232060_17374.jpg先ほどのイノシシがきれいに切り分けられています。









■イノシシ、アップ
f0232060_174631.jpgさっぱりいただける食べやすいイノシシ。やわらかくて、美味しい!









■おまけ
f0232060_185310.jpg特別におまけでイノシシのヒレの部分を焼いてくれました。上品な肉の味。やわらかい!









■6品目
f0232060_1102642.jpg雪山のゲレンデをイメージしたモンブラン。










■スキーヤー
f0232060_1152415.jpgお皿の上にスキーヤーがいます。










■バラのお湯を注ぐと・・・
f0232060_1115363.jpgガラスの器の真ん中が開いていて、そこにバラのお湯を注ぎます。









■雪山、完成!
f0232060_113745.jpgあたり一面にバラのいい香りが広がり、雪景色が出来上がりました。









■別のデザート
f0232060_1143347.jpgヘーゼルナッツのスフレ。付け合せは、塩のアイスです。









■口直し
f0232060_1155835.jpgサービスで、最後に口直し用の一口生キャラメル。
by meshi-quest | 2013-12-13 08:08 | 渋谷・神泉




ファミリーマートとキン肉マンのコラボで、


第二弾コラボ肉まん「ラーメンまん」が出ていたので、買ってみた。












第一段コラボ肉まんの「ウォーズまん」も非常によく出来ていたが、


「ラーメンまん」もかなり特徴を捉えていて、出来が良かった。












顔が長めに出来ていたり、ラーメンマンっぽい黄色強めの肌色になっていたり、


辮髪(べんぱつ)の長い三つ編みもちゃんと再現されていた。


何より、肉まんとして普通に美味しかった。
















■今日のカメ

■「ラーメンまん」
f0232060_22275.jpgちゃんと縦長になっている「ラーメンまん」。黄色がかった肌色の再現もお見事。









■ラーメンまん、アップ
f0232060_24830.jpg目の細さと、どじょう髭も忠実w。










■横から見た。
f0232060_245217.jpgちゃんと辮髪(べんぱつ)の三つ編みが横についてます。









■スクリュードライバー!!
f0232060_253987.jpg第21回超人オリンピック準決勝のウォーズマン戦にて、頭部にスクリュードライバーをくらい、植物人間になるラーメンマン。

ただし、原作では左頭部なので、フォーク刺す場所間違った・・・(苦笑)。





■中はこんな感じ。
f0232060_2101325.jpg普通に美味しい中華肉まんでした。










■シート
f0232060_2104420.jpgシートはラーメンマンの絵が描かれた特殊仕様。
by meshi-quest | 2013-12-12 09:58




西麻布にあるイタリアン、


「Osteria Ti オステリア ティ」でランチ。












女性2人で切り盛りしていて、接客はとても丁寧で、


料理も派手さはないが、ちゃんと美味しいイタリアンがいただける。











特に、パン。


一見すると、普通のバケットなのだが、


食べた瞬間に、「え!?」と言いそうになるくらい美味しかった。


ここ最近食べたバケットの中で、一番美味しかったかも。












■「Osteria Ti オステリア ティ」
http://www.osteria-ti.jp/














■今日のカメ

■「オステリア ティ」
f0232060_22513556.jpg日比谷線「六本木駅」から徒歩6分、大江戸線「六本木駅」から徒歩8分ほど。路地裏のビルの2階です。

銀たら西京焼が美味しい日本料理店「霞庭まつばら」と同じビルに入っています。






■カウンター
f0232060_22553025.jpgカウンターとテーブル席。縦長の店内で、そこそこ席数はあります。









■サラダ
f0232060_22562883.jpgランチコースは、1500円から。チーズと生ハムが乗ったサラダ。









■パン
f0232060_2257178.jpg一見すると、ごく普通のバケットなのですが、すごく小麦の香りと味が良く、甘味もあって、めちゃくちゃ美味しいパンでした。ちょっと驚きました。








■鶏の赤ワイン煮こみ
f0232060_22581239.jpg鶏の赤ワイン煮こみ。メインは日替わり。その他、パスタランチも。









■鶏煮込み、アップ
f0232060_22585358.jpg濃すぎず、薄すぎず、美味しく出来ていました。やわらかい!









■食後のドリンク
f0232060_22595287.jpg紅茶と小菓子。










■小菓子、アップ
f0232060_2303187.jpgちょっと酸味のある柑橘系のクリームが入ったマカロンと、オレンジピールの入ったクッキー。




赤坂にある有名な老舗バー「赤坂グレース」が40周年を迎え、


ホテルオークラで記念パーティーが行われ、出席させていただいた。












「赤坂グレース」は、数年前、


知り合いの方に初めて連れて行っていただき、


以後、マスターである久保村さんにかわいがっていただいている。











久保村マスターは、ホテルオークラのメインバーの創始者でもあり、


バー業界では知らない人がいないほどの偉い方。












ぶっちゃけ、私のような子供が行くような場所ではないのだが(笑)、


久保村さんはいつもニコニコしながら、温かく迎えてくれた。











40周年、本当におめでとうございます!


「生涯現役」50周年を目指して、


お体に気をつけて頑張ってください。













■「赤坂グレース」
http://r.gnavi.co.jp/6w641at40000/
















■今日のカメ

■グレース40周年
f0232060_113100.jpg久保村マスターの古巣であるホテルオークラで行われた40周年パーティー。

日本全国、各界から350人のお客様が集まり、にぎやかなパーティーでした。ちなみに、平均年齢60歳くらい。こういうパーティーは初めてでした。





■入口
f0232060_13406.jpg入口は、大勢のお客さんが記帳したり、荷物を預けたり、大混雑。パーティーも30分押しでスタートとなりました。








■久保村マスター
f0232060_152597.jpgいつもにこやかでステキなマスター。

40周年おめでとうございます!!








■会場の様子①
f0232060_164383.jpgホテルオークラ総力挙げてのパーティー。ものすごい数のシェフが集結。









■会場の様子②
f0232060_174693.jpg年季入ったオークラの宴会場大広間。映画のワンシーンのような壇上。









■久保村さんご挨拶
f0232060_193716.jpg久保村マスターのご挨拶。

照れながら、すごく短い言葉でしたが(笑)、マスターの人柄が出る挨拶でした。







■猪木氏、登場!
f0232060_1141943.jpg乾杯の挨拶で、ボンバイエの音楽が流れ始め、「ん??」と思ったら、猪木さんでした。本物。

生の「元気ですかっ!」と「123、ダッー!」が聞けて、嬉しかった。






■料理の様子①
f0232060_1164852.jpg普通の立食パーティーでは考えられないような豪華な料理の数々でした。









■料理の様子②
f0232060_1184855.jpg鶏の丸焼き。










■料理の様子③
f0232060_120248.jpg鯛の塩釜焼き。










■料理の様子④
f0232060_120406.jpg舌平目のムニエル。クリームソースが美味しかったー。









■料理の様子⑤
f0232060_1213425.jpg大鍋の具だくさんパエリア。










■料理の様子⑥
f0232060_1223657.jpgローストビーフコーナー。大人気で、大行列が出来ていました。









■料理の様子⑦
f0232060_1233046.jpgオマール海老は瞬殺で、行ったときにはすでに終了。残念・・・。









■料理の様子⑧
f0232060_1245643.jpgフォアグラ焼き立て。

かなりいいフォアグラでした。美味しかった!








■料理の様子⑨
f0232060_1255232.jpgオークラのコンソメスープ。オマール海老やローストビーフと比べ、あまり人気がなかったですが、実はこんなにしっかり作っているコンソメって、すごいことで、これこそ並ぶべき味。

すごく美味しかった。久しぶりにこんなに美味しいコンソメ飲んだ。




■料理の様子⑩
f0232060_1274555.jpg中華コーナー。アワビやエビチリ、点心、焼きそばなど盛りだくさん。









■料理の様子⑪
f0232060_129671.jpgデザートもいっぱい。










■料理の様子⑫
f0232060_1294632.jpgフルーツタワー。










■料理の様子⑬
f0232060_1302015.jpg40周年記念のイチゴのショートケーキ。










■バーカウンター
f0232060_131784.jpg「赤坂グレース」主催だけあって、お酒は最高級品をグレースから持ち込んで提供しているのだそう。

久保村マスターの知人やお弟子さんのバーテンさんが集まり、にぎやかでした。






■取ってきたもの①
f0232060_1324826.jpgローストビーフ、大好き。










■取ってきたもの②
f0232060_1333858.jpg舌平目のムニエルやパエリアなど。










■取ってきたもの③
f0232060_1341618.jpg上海焼きそばやホタテの炒めなど。

このホタテの大きさと厚み!美味しかったー。








■取ってきたもの④
f0232060_135165.jpg数人分まとめて、中華点心盛り合わせ。










■祭りのあと①
f0232060_1361399.jpg3時間のパーティで、ほぼきれいに料理がなくなっていました。









■祭りのあと②
f0232060_137158.jpg上海焼きそばだけ、大量に残ってました。すごく美味しかったんだけどなあ、この焼きそば・・・。私はいっぱいいただきました。








■二次会
f0232060_1383380.jpg宴会場を後にして、ホテルオークラ「オーキッドバー」にて二次会。









■イチゴのカクテル
f0232060_141418.jpg生のイチゴを使ったカクテル。










■おつまみ①
f0232060_139269.jpg二次会でもカナッペが出来てきたりして、至れり尽くせり。









■おつまみ②
f0232060_1402718.jpgサンドウィッチも。
by meshi-quest | 2013-12-10 08:10




六本木にある日本酒専門店「ぬる燗 佐藤」で、


ランチに美味しい和食が食べられる。












塩親子丼、天丼、海鮮丼など、丼ものが中心で、


どれも丁寧に作られていて美味しいのだが、


中でも数食限定の国産牛切り落としを使った牛丼が美味い。













濃すぎず、薄すぎずの、女性でも喜ばれそうな味付けと、


国産牛のコクがたまらない。


上品な牛丼。













■「ぬる燗 佐藤」
http://r.gnavi.co.jp/g953102/














■今日のカメ

■「ぬる燗 佐藤」
f0232060_0493639.jpg日比谷線「六本木駅」から徒歩3分ほど、大江戸線「六本木駅」から徒歩6分ほど。

六本木通りから1本路地に入ったビルの1階にあります。






■店内の様子
f0232060_22222256.jpgカウンターメインで、奥にテーブル個室もあります。









■切り落とし牛丼
f0232060_22235939.jpg数食限定の国産牛切り落とし牛丼(1200円)です。

その他、小鉢、ミニサラダ、香の物、味噌汁が付きます。







■牛丼、アップ
f0232060_22245310.jpgジューシーで、コクがある国産牛を贅沢に使った牛丼。お上品な牛丼。美味しいです!









■塩親子丼
f0232060_2226116.jpg醤油ではなく、塩味の名物「塩親子丼」。これまた、お上品な親子丼。






西荻窪にある人気居酒屋、


「野人料理 風神亭」で飲みがてら夕食。











おばあちゃん家に遊びに行ったかのような、


煮物や揚げ物など家庭料理がいっぱいああり、


夕食もしっかり食べれて、飲める。


いいお店。












■「野人料理 風神亭」
http://www.fujintei.com/















■今日のカメ

■「風神亭」
f0232060_19491152.jpgJR西荻窪駅南口から徒歩1分ほど。駅近の路地にあります。









■メニュー
f0232060_19512565.jpg仕入れによって、毎日変わる手書きのメニュー。

「絶」と書かれたモノが、悶絶料理、この日のおすすめ。







■お通し
f0232060_19544879.jpg「風神亭」のお通しは、ボリュームがあって、豪華。

この日は、切干大根と、鳥皮の南蛮漬けでした。







■刺盛
f0232060_19573567.jpg町の居酒屋の刺身と侮るなかれ、刺身もすごく新鮮で、とても美味しい。

豊後水道の天然ハマチや炙り太刀魚など。







■つくねの煮物
f0232060_201310.jpg鶏つくねと、さと芋と、ゆで卵の煮物。濃すぎず、薄すぎず、とても美味しいー。









■牛すじ煮込み
f0232060_2032885.jpg牛スジ煮込み。冬ですなー。










■鮭のフライ
f0232060_2041338.jpgサクサクの鮭フライ。自家製タルタルソースをたっぷりとかけて。




by meshi-quest | 2013-12-08 08:10 | 西荻窪




休日、友達と西荻窪にあるネパールカレー店、


「sajilo clove サジロクローブ」でランチ。













休日は、なんかカレーが食べたくなる。









・・・とか言ってるけど、


平日だって、かなりの確率でカレー食べてるから、


結局、カレー好きなんだよねw。














■「sajilo clove サジロクローブ」
http://sajilocafe.jp/
















■今日のカメ

■「サジロクローブ」
f0232060_0403649.jpgJR西荻窪駅北口から徒歩5分ほど。バス通りをまっすぐ青梅街道に向かって歩いた通り沿い。

ランチタイムのドンピシャは、かなり混んでいるので、ちょっと時間ずらして行くのがおすすめ。






■サラダ
f0232060_043029.jpgランチサラダ。自家製バルサミコ酢のドレッシングと共に。









■Bセット
f0232060_0435169.jpgカレー2種と、ライスかナンが付くセット。いつもコレ。









■いつもの。
f0232060_0443270.jpgいつものチキンカレーと、いつものベジタブルカレー。

ホントいつもこればっかり食べてるが(苦笑)、飽きないということは、ホント美味しいんだろうなあ。





■ラッシー
f0232060_0453117.jpg食後のラッシー。
by meshi-quest | 2013-12-07 08:02 | 西荻窪





今年8月に、久しぶりにバンコクへ行って以来、


なんだかずっとタイ料理ブームが来ている。


よっぽど、久々の本場タイ料理が美味しかったのだと思う。














ところが、都内にたくさんタイ料理店はあれど、


なかなか本場のあの味を再現してくれるお店が少ない。















しかも、現地でかなり安く美味しいタイ料理を食べているだけに、


日本のタイ料理は高い上、美味しいところになかなか出会えないので、


もどかしい日々を送っている。














そんな中、新宿歌舞伎町に、


タイ大使館公認の美味しいタイ料理店があると聞き、


早速、行ってみることにした。














怪しいネオンが光る歌舞伎町の、薄暗い雑居ビルの3階。


正直、ちょっとダメかなあ・・・と思いながら、店のドアを開けたら、


そこには、広い店内に、にぎやかな声、超満員のタイ料理天国が広がっていた。













味は、ビックリするくらい美味しくて、


種類も豊富、ボリュームもあって、リーズナブル。


ここ最近食べたタイ料理店の中で3本の指に入るくらい。


またぜひとも伺いたい。
















■「タイ国料理 バンタイ」
http://www.ban-thai.jp/

















■今日のカメ

■「バンタイ」
f0232060_14541578.jpgJR新宿駅から徒歩3分ほど。歌舞伎町の一番街通りにある雑居ビルの3階です。

麻雀や娯楽飲食店が入ったビルなので、一見不安になるかもしれませんが、ちゃんとしているお店なので、ご安心を。





■店内の様子
f0232060_15044859.jpg小さな入口から想像できないくらい、店内は広いです。そして、タイ料理界では有名な人気店のようで、超満員。予約をオススメします。








■テーブルセット
f0232060_14542245.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■LEOビール
f0232060_14542699.jpg虎のマークが特徴のタイ国産ビールだそうです。私は、素直にウーロン茶を。









■「トーマンクン」
f0232060_15004356.jpgタイ料理店に行くと、ほぼ必ず頼む「トーマンクン」(海老のすり身揚げ、1200円)です。

海老がプリプリで、1つ1つも大きく、とても美味しかったです!






■カキ菜炒め
f0232060_15012387.jpgディナータイムでしたが、すでに空芯菜が売切れてしまったようで、代わりにカキ菜のオイスターソース炒めにしました。これも、美味しい。








■「ピッガイソッサイカポー」
f0232060_15013865.jpg手羽先の中に、海老のすり身とコーンを詰めて揚げたものです。初めて食べました。









■中はこんな感じ。
f0232060_15014215.jpg味は、海老のさつま揚げ、みたいな感じかな。美味しかったです。









■「プーバッポンカリー」
f0232060_15010548.jpgコレが食べたかった!「プーバッポンカリー」(渡り蟹のカレー卵炒め、1800円)です。

たびたび書いているバンコクの「ソンブーン」丸の内の「マンゴーツリー東京」に比べると、やや味落ちるものの、1800円でこれだけの味が食べれるなら、十分!美味しかった!!マンゴーツリーは、4000円もするしね・・・。



■タイ米
f0232060_15010778.jpgプーバッポンカリーには、ご飯があう!










■「バミームーデン」
f0232060_15012563.jpgタイ風焼豚入りラーメン(800円)です。

出汁のきいた塩味のラーメンで、〆にはピッタリ。とても美味しかったです。







■卓上ギネス
f0232060_15014808.jpgギネスを頼むと、卓上泡立てマシンも一緒に付いてきます。









■タイ料理、祭りだ!
f0232060_15012987.jpg席数も多く、混んでいることもあって、料理出てくるはゆっくりになるかな・・・と思って、最初に色々と注文してみたのですが、想像のちょっと斜め上を行く速さで出てくるので(笑)、一気にテーブルが埋まります。
by meshi-quest | 2013-12-06 08:01 | 新宿




池袋で用事があったので、


帰りに「鶏の穴」で白湯ラーメンを。












ここの鶏白湯、ちゃんと味がしっかりしていて、


濃いけどくどくなくて、嫌味のないスープ。













冬には、いいね。


体に染み渡る。












■「らーめん つけめん 鶏の穴」
http://r.gnavi.co.jp/kutxxdcz0000/
















■今日のカメ

■「鶏の穴」
f0232060_21362686.jpgJR池袋駅東口から徒歩5分ほど。ラーメン激戦区、豊島区役所近くにあります。









■店内の様子
f0232060_2137377.jpgカウンターのみの小さめの店内です。

女性も食べやすい味なので、女性一人のお客さんも数名いました。







■白鶏ラーメン
f0232060_2139635.jpg白鶏ラーメンに、トッピングで味玉と、鶏チャーシュー5枚セットを足しています。









■白鶏、アップ
f0232060_21401231.jpg白濁した濃厚なコラーゲンスープが、絶品です。

鶏チャーシューのほかに、鶏のそぼろも入っていて、鶏づくしです。




久しぶりに、ちょっと遠出して代官山で買い物。


代官山と中目黒の中間くらいのところにある、


炭焼き肉と自家製パンの店「Meat&Bakery TAVERN タヴァーン」で夕食。












雰囲気も悪くないし、コンセプトもいいし、


肉も、パンもすごく期待していたんだけどなあ・・・。


肝心な肉とパンが、正直、普通だった・・・。













一番良かったのは、野菜の鉄板焼とアールグレイの紅茶かな。


これは、かなり美味しかった。












友達とかで集まってワイワイ食べるのには良さそうだけど、


サシでじっくり食事とか、大切なデートに使うなら、ちょっとイマイチかな。












■「Meat&Bakery TAVERN タヴァーン」
http://www.conception-gp.com/tavern/















■今日のカメ

■「タヴァーン」
f0232060_2134999.jpg東急東横線「中目黒駅」から徒歩5分ほど、「代官山駅」からも歩けます。

目黒川沿いから一本裏に入った路地にあります。







■店内の様子
f0232060_2153479.jpgテーブル席と、バーカウンターもあります。奥には、喫煙用(?)の半屋外のテーブル席もあります。









■生肉コースター
f0232060_2171667.jpgコースターは、生肉!いい感じ。










■ルートビア
f0232060_2175693.jpgアメリカ人のソウルドリンク「ルートビア」。

ビールという名前が付いていますが、全くビールではなく、味は漢方薬を甘くして、炭酸混ぜた感じ・・・。私は、ダメだ、これ。






■アールグレイ
f0232060_2193037.jpg寒かったので、大人しくホットのアールグレイを注文。かなり香りが良くて、美味しいアールグレイでした。








■パン食べ放題
f0232060_21103828.jpg自家製パンがお通しで、食べ放題です。










■パン、アップ
f0232060_2111927.jpgトマトのパンとバケットをいただきました。

決してまずくはないのですが、お店のウリにするほど美味しいかと聞かれると、普通かな。パンがウリと聞いて、ちょっと期待しすぎちゃったのかもしれん。





■自家製ソーセージ
f0232060_21132470.jpg自家製豚肉のソーセージ(800円)です。

かなり燻しが効いた、スモーキーなソーセージでした。







■イカフリット
f0232060_21213030.jpgイカのフライ、大好き。ケチャップとマヨネーズで。









■野菜の鉄板焼
f0232060_2123886.jpg「産地直送野菜の鉄板焼 アンチョビソース」(1280円)です。

野菜も甘味があり、いい感じで焼けています。特製アンチョビソースも香り良く、とても美味しかったです。





■三浦地卵のオムレツ
f0232060_21264624.jpg「三浦地卵のオムレツ」(1300円)です。

フワフワで、これも美味しくできていました。








■「かづの牛」ステーキ
f0232060_21271857.jpg「タヴァーン」名物の「かづの牛」の肩ロースステーキ(1/2pond、4000円くらい)です。

付け合せは、マッシュポテト。







■ステーキ、アップ
f0232060_21283852.jpgかづの牛自体は、ジューシーでとても美味しいはずなのに、塩胡椒が強すぎ。残念。

日本の和牛は、アメリカ式の味付けだと、くどくなっちゃって、あまり美味しくなくなっちゃうなあ・・・。これなら、醤油とわさびとかでいただきたい味。もしくは、大根おろしとか。
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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