カテゴリ:渋谷・神泉( 162 )










渋谷の人気ビストロ「urura ウルラ」で食事。


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まずは、名物のフォアグラマカロン


たっぷりのフォアグラといちじくとスパイスのソース。


これが大好きで、いつも頼む。ワインに合う!


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シャルキュトリーの盛り合わせは、


自家製パテ・ド・カンパーニュ、パルマ産生ハム、


米沢豚のリエット、イタリア産サラミ、


白レバームース、オリーブの6種。


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つぶ貝とジロール茸のフリカッセ。


濃厚なクリーム煮込みで、パンが進む。


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「urura」に来ると必ず頼むフライドポテト


メニューにはないのだが、独自の製法で作っていて、


外がカリカリ、中がふっくらで、ポテト好きにはぜひ食べて欲しい一品。


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「urura」の名物、真っ黒い「腹黒キッシュ」


イカスミを使って、真っ黒く膨らんだキッシュ。


味はとても美味しい卵のふわふわオムレツ。


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メインディッシュは、うずら


脚がプリプリ。


中にフォアグラが詰められている。


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〆はトマトとモッツアレラのブカティーニ


ブカティーニはシチリアの太めのパスタ。


モチモチの太いパスタにトマトソースがよく合う。

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デザートはバスクチーズケーキ


濃厚でコクがあって、でもくどくなくて、甘さ控えめで、あっという間に食べれる。


「urura」のパスチーがめちゃくちゃ美味しくて


ケーキだけでも売って欲しい・・・。


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■「urura ウルラ」










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by meshi-quest | 2021-01-18 08:08 | 渋谷・神泉











渋谷の人気イタリアン「RODEO&Cafe ロデオアンドカフェ」でディナー。


中目黒にある予約の取れないイタリアン「RODEO」の姉妹店、



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お通しは、インカのめざめのポテトチップス。


トリュフ塩で風味付けされてて、これがめちゃくちゃ美味しい。


ドリンク待つ前にあっと言う間にお通しが無くなるw。


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焼き野菜のグリル。


炭焼きの野菜の甘味を感じる、クセになるサラダ。


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鬼海老の炭焼きグリル。


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黒トリュフオムレツ


フワフワの出来立てオムレツの上からたっぷり黒トリュフ。いい香り!


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鶏肉とマッシュルームのぐつぐつトマト煮込みと、


カチョカヴァロチーズのブルスケッタ。


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メインディッシュは選べる炭火焼きの肉!!


どれも美味しそうで悩ましいが、今日はハツとイチボを。


まずは、黒毛和牛ハツ120gから。プリプリですごく美味しい。


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黒毛和牛イチボ120gは、すごくジューシーで柔らかい!


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RODEO名物のミートスパゲッティ


パスタの上に炭火焼きのハンバーグが乗っていて、


スタッフがハンバーグを崩しながら、ミートソースと和えてくれる。


その上からさらに真っ白になるまでチーズを削って、完成。


肉肉しくて、食べ応えがあり、すごく美味しいミートスパゲッティ。


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最後のデザートはティラミスと、


ビーストチーズケーキ


ビーストチーズケーキはバーナーで目の前で仕上げをしてくれる。


チーズが溶けてトロトロ。


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渋谷繁華街のど真ん中にありながら、


しっかりとした美味しいイタリアンを食べさせてくれる貴重な1軒。











■「RODEO&Cafe ロデオアンドカフェ」










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by meshi-quest | 2021-01-07 08:07 | 渋谷・神泉










懇意にさせていただいている


ミシュラン1ツ星獲得の熟成鮨の名店「熟成鮨 万」へ。


今宵も白山大将の美味しい熟成鮨をいただく。


オシャレなラベルの日本酒「東京」をいただく。


東村山で作られてるのだそう。


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本日も美味しいものをいっぱい用意してくれてるみたいだw。


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まずは、はまぐりほっき貝の出汁だけでできている濃厚な絶品スープから。


ホント美味しいので、いつもお代わりしてもっと飲みたい!と思いつつ、


実はこれはヤクルトと一緒で、


この量が一番適量なのかな・・・とも思いつつ、悩ましいw。


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続いて、牡蠣の米油漬け。


私は牡蠣が食べれないので、代わりにメヒカリを出してもらった。


メヒカリは16日干して、内蔵で酒盗を作って塗ってさらに20日寝かせたもの。


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自家製のあん肝は、裏ごしをして口でとろけるようなフワフワに。


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21日熟成させた本あらの塩焼き。ものすごく旨味がある!


上には甘味ある玉ねぎの鬼おろし。


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まずは、名刺代わりのシャリ海苔のみで味わう。


赤酢の「万」自慢のシャリ。


旨味を引き出してたっぷりと寝かせた熟成魚に負けないように、


しっかりと酸味を効かせたシャリ。海苔は口でフワッと溶ける。


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26日熟成の宮城県塩釜の本鮪中トロから。


言うまでもなく、絶品!!脂が甘い!


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別の産地の大間の赤身10日熟成。


同じく大間のトロ31日熟成。幸せな味がする!


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11日熟成の大羽イワシと、


9日熟成の北海道のボタン海老


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9日熟成の五島列島のヒラスズキと、


10日熟成の伊東のキンメダイ


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23日熟成のサワラと、


11日熟成の神奈川のアオリイカ


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28日熟成のシマアジと、


3日熟成の長万部のほっき貝


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普通の甘鯛の漁をしている時に10,000匹に1匹の割合で


偶然捕れることがあると言われている高級魚


白甘鯛通称「シラカワ」30日熟成。


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34日熟成のすじこと、


36日熟成のブリ


ブリは本日出た中で最長寝てた魚。


寝る期間は一律ではなく、魚の種類だけでもなく、


どうやって捕れた魚か、性別、産地、個体の大きさなど


全て要素で決めていくのだそう。


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4日熟成させた白子をシャリに和えた白子ご飯


熟成魚の旨味が凝縮された絶品赤出汁と共に。


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なんかもうちょっと食べたくなって、


お代わりで雲丹もいただいちゃったw。この雲丹も熟成雲丹で、寝てる。


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最後は熟成させた鯛のすり身を入れた


プリンのような味わいの上品な


季節や寝てるものによってネタが変わる、味が変わる、


いつ来ても美味しく楽しませてもらえる素晴らしい熟成鮨。


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■「熟成鮨 万」
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「メシクエLV34」の本が出ました!!

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by meshi-quest | 2020-12-30 08:08 | 渋谷・神泉









懇意にさせていただいている室田シェフの


ジビエフレンチの名店「LATURE ラチュレ」。


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本日は年に1度のデザートのみのコース


「サロン・ド・ラチュレ」の会。


珍しく室田シェフはサポート役に周り、パティシエの橋本さんがメインで大忙しの日。


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1品目は、ボルシチ冷製


美しいガラスの器に入った前菜は、


パッと見、フレンチの通常コース料理に見えるが、実は全部デザート。


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赤色はビーツ、上にはたっぷりのディル


中は花良治みかんパール柑紅まどんなの3種の柑橘。


食べやすく、綺麗で、とても美味しい!


サワークリームも乗ってて、確かにボルシチ風なんだけど、


でも、ちゃんとデザートでもあって、不思議な一品。


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ノンアルコールペアリングは、


千葉のやぶきたと自家製の梅シロップを合わせたもの。


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2品目は、ロースト


デザートコースの2つ目はなんと魚料理w。


とナッツをキャラメリゼして田作り風にしたものに、


洋梨とバニラのクレームブリュレとキャラメルムース。


付け合わせは柚子胡椒を使ったソルベ。


鰯とデザート?!と思ったが、


鰯の田作りの食感と甘しょっぱさが


バニラのクレームブリュレや洋梨にもすごく合ってて


美味しくて意外な組み合わせ!


面白いなあ、こういうデザートが食べれるのは「サロン・ド・ラチュレ」の醍醐味。


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ペアリングは、京都のほうじ茶日高根昆布


お茶に出汁が効いてて、まさにお茶漬け風w


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3品目は、牛フィレ肉ロッシーニ風


デザートコースのメインディッシュは肉料理デザート。


ラム酒を効かせたサバランの上に黒トリュフのアイス、


横にはフォアグラのソテー、ソースは赤ワインの甘めのソース。


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牛フィレ肉は・・・?というと、何とここにw!


牛フィレ肉は薄く乾燥させたチュイルになってた!


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ペアリングは山形の山ぶどうと8種のスパイスを組み合わせたもの。


見た目はまるで赤ワインだけど、美味しい大人のぶどうジュース。


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お土産は、


「LATURE ラチュレ」特製レーズンバターサンド


最高級オーガニック発酵バターを使い、


サックサクのクッキー生地と洋酒の香り良いレーズンとの組み合わせ。


レーズンバターサンドはバターの脂っぽさのせいで、


実は今まではあまり好きではなかったのだが、


「LATURE ラチュレ」特製のレーズンバターサンドを食べて、印象が変わった。絶品。


このバターサンドはHPからも購入可能。


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美味しく、楽しく、綺麗なデザートコース。


「サロン・ド・ラチュレ」は毎年必ずお邪魔させてもらっていたが、


今年はコロナもあって、開催するのか心配していたところ、


無事に開催されて良かった!


パティシエ橋本さん、ありがとうございました!!



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■「LATURE ラチュレ」
http://www.deco-hygge.com/deco/










「メシクエLV34」の本が出ました!!

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by meshi-quest | 2020-12-02 08:07 | 渋谷・神泉











懇意にさせていただいている


ミシュラン1ツ星獲得の熟成鮨の名店「熟成鮨 万」へ。


今宵も白山大将の美味しい熟成鮨をいただく。


乾杯は、私が好きでお店に入れてもらったw、


香川県の川鶴酒造「讃岐くらうでぃ」。大人のカルピス。



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はまぐりほっき貝の出汁だけでできている濃厚な絶品スープから。


相変わらず、滋味深くて、とても美味しい。



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おつまみはシマエビの塩辛。


海老味噌をお酒で伸ばして14日かけて作る一品。


実は塩辛苦手なんだけど、これは美味しい!


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11日熟成の穴子の干物。


穴子の干物って、意外と初めて食べたかもw。


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ホシエイの煮つけ。エイの肝付き。


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12日熟成ののどぐろの塩焼き。


黄金に光ってる。ピッカピカ。脂もノリノリで絶品。


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鮨屋で一番ベースとなる、


名刺代わりの海苔シャリをいただきつつ、いよいよ熟成鮨へ。


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まずは、8日熟成の大間はえ縄の中とろから。



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同じ個体の赤身は福井の地辛子と一緒に。


同じく背びれの筋肉部分、ことろは脂のバランスが非常にいい。上品。


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18日熟成の大間の一本釣りの大とろ


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8日熟成の北海道のボタン海老


6日熟成の淡路島のアジ


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23日熟成のオオモンハタと、


21日熟成のカンパチ


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12日熟成の五島列島のメイチダイと、


11日熟成の五島列島のケンサキイカ


イカの上の黒いものはケンサキイカのイカスミ塩。



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12日熟成の長万部の黒ほっき貝


13日熟成の小鯛


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7日熟成のウスバハギ。中に濃厚なカワハギの肝。


13日熟成の穴子はフワフワで絶品。


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最後は柔らかく煮るまで140時間かかる黒あわびの肝和え。


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熟成魚のあらで取った出汁を使った絶品赤だしと、


熟成魚のすり身を入れた


今日も最初から最後までホント美味しい熟成鮨だった!


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■「熟成鮨 万」
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by meshi-quest | 2020-11-26 08:08 | 渋谷・神泉











神泉にある人気イタリアン


「super trattoria LITO スーペルトラットリアリト」へ。


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赤ワインと、


ブッラータチーズシャインマスカット


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今日は神泉近くの1軒目で飲んでいたのだが、


なんか無性に「リト」のシェフのパスタが食べたくなって、


1軒目では〆もデザートも食べずに、そのままやってきた。


前半はコースをやっているが、


夜遅めの時間はアラカルトでお客さんが食べたいものを注文できる。















なので、早速パスタをいただく。


なんとなくトマト気分だったので、


甘味ある北海道のフルーツトマトと沖縄の車海老と使ったパスタ。


最高・・・!!


ここ最近いただいたトマトパスタの中でも抜群に美味しい!



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もう1人の方は、カルボナーラを注文。


チーズたっぷりで、濃厚で、見るからに美味しそうw。


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遅い時間だったのでデザートがだいぶ品切れになってしまったようで、


お店に残っていたデザートをあるだけ盛り合わせてもらった。


自家製プリンカマンベールチーズケーキ


バニラアイスに2種の葡萄のコンポートなど。


フレッシュハーブを使ったハーブティーと共に。


夜遅くに、こんな美味しいものがいただけるのは幸せだなあ・・・。



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■「スーペルトラットリアリト」
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「メシクエLV34」の本が出ました!!

■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」


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by meshi-quest | 2020-11-21 08:07 | 渋谷・神泉








渋谷歓楽街のど真ん中にある人気台湾料理店


「麗郷 (れいきょう)」にて、中華料理に詳しい友人との食事。


今回、台湾出身の方や中国企業で働いていた方もいたが、


「ここは鉄板で美味しい!」と太鼓判を押す都内名店の1つ。


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まずは名物の台湾腸詰から。


店内の厨房を囲むようにずらーーっと干されてる腸詰は必食料理の1つ。


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切り干し大根が入った台湾風玉子焼き大根餅


玉子焼き、美味しいなあー。


台湾に行った時の屋台の味を思い出す。


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中国料理に詳しい方のおすすめの枝豆の餡掛け炒め。


初めて食べたけど、枝豆の風味がしっかり残ってて、これもすごく美味しい!


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から揚げはしっかり下味がついてて、濃いめの味付け。


そして軟骨も一緒に揚っているので、ところどころコリコリしている。


この辺も台湾の現地っぽい感じ。


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優しい塩味の魚団子スープ


これも絶品!


いい感じでセロリの風味がアクセントになってて、好きな味。


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〆は、海老炒飯台湾ちまき


すごくいいビジュアルの、炒飯のお手本ような炒飯だった。


パラパラご飯に、優しい味付けなので、あっと言う間に食べれてしまう。


なんかここ最近、やたら炒飯食べたかったのでw、大満足。



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■「麗郷」






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by meshi-quest | 2020-11-17 08:07 | 渋谷・神泉









神泉にある人気居酒屋「まるみ商店」で食事。


まずは、梅酒ロックと、お通しのかき菜の和え物。

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「まるみ商店」の特徴は、なんと言っても、そのメニュー構成にある。


「男メニュー」「女メニュー」というのがあり、


例えば、同じから揚げでも、


男メニューのから揚げはもも肉だけをガッツリ豪快に、


女メニューのから揚げはもも肉の他、


手羽や胸肉も使って、チーズが包んであったりする。


もちろんお客さん側は性別関係なく、どちらのメニューからも注文が可能。


わざ同じメニューを男と女で頼み分けて、違いをみるのも面白い。



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「男メニュー」の男のポテサラ


その季節で一番美味しいジャガイモを使ってシンプルに仕上げているのだそう。


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茹でたて枝豆男の肉豆腐


味が染みた豆腐が丸ごと1丁入ってる。


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男のメンチカツ男のから揚げ


どっちもシンプルイズベストのガッツリ系。


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海老ソースのグラタンと、ラム肉のグリル。


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同じ料理でも男メニューと女メニューがあるので、


品数だけでも相当種類がある。選び放題。


が、、、、うすうす、そうなるとは分かっていたけど、


結局、男メニューしか頼まなかった(笑)。


シンプルイズベスト。ガッツリが好きなのだ。












1点残念なのは喫煙が可能であること。


神泉で吸える飲食店がかなり少なくなってるので、


スモーカーが集まってきていて、小さな店内がかなりモクモク(泣)。


せっかく色んな創作料理があって、ゆっくり食べたいのだが、


正直、禁煙者としては足がやや遠のいてしまう。












■「まるみ商店」












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https://www.instagram.com/rienarusawa8/









by meshi-quest | 2020-11-12 08:05 | 渋谷・神泉










仲良くさせていただいてる


本格的なデザートが食べれるデセールBAR「EMME エンメ」。


本日は夜にお邪魔しての夜パフェ堪能。



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3種の葡萄ゴボウスフレチーズのパフェ。


葡萄は、シャインマスカット巨峰シャインニーナの3種。


ゴボウのアイスに、ゴボウのクランブル、


スフレチーズケーキと、「ピスコ」という葡萄のお酒のジュレも。


葡萄とゴボウは同じ土の香りのする仲間で、ものすごく相性がいい。


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もう1人の方が頼んだ黒イチジクのパフェ。


アツアツにローストされた佐渡の黒イチジクに、


ローズマリーのアイス、コアントローのジュレなど


ものすごく香りの良い大人のパフェ。


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「EMME エンメ」のデザートは本当に唯一無二の味。


葡萄とゴボウとか、聞いても全く味が想像つかないが(笑)、


食べるとその凄さと美味しさが分かる。










■「EMME エンメ」
https://www.emme-wine.com/






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by meshi-quest | 2020-11-01 08:08 | 渋谷・神泉









神泉にある人気イタリアン


「super trattoria LITO スーペルトラットリアリト」でディナー。


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料理は前菜、パスタ、メイン、デザートが出るおまかせの1コースのみ。


1品目は、生サラミ、チョリソー、ポテトのセット。


「リト」はイタリアワインだけでなく、


ノンアルコールドリンクも充実しているので、


赤ワインと、アッサムティーにクランベリーを入れたドリンクもいただく。


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2品目は、信州のバターナッツを使った冷製スープ。


上からは秋トリュフをたっぷりとかけて、香り良く。


バターナッツの甘味とトリュフの香りがすごく合ってる。


焼き立てのミルクパンも美味しい。


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3品目は、戻り鰹


魚の出汁やカラスミを入れたマヨネーズソースと、


赤玉ねぎのマリネと共に。


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4品目は、プルーンを練り込んだフォアグラ


ソースは信州のブルーベリーを使ったもの。


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5品目は、沖縄の車海老アーティチョークのパスタ。


イタリアンパセリを練り込んだタヤリンを使い、


旨味たっぷりのオイルベースパスタに仕上がっている。すごく美味しい。


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6品目は、選べるメインディッシュ。


こんなすごい肉を見せてもらうと、どれにしようかホント迷うw。


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悩んだ末、名物のLITOハンバーグに。


和牛ウサギの肉を使った


濃厚でジューシーで、旨味が凝縮されたハンバーグ。


1人150gで、写真は2名分。


これもすごく美味しいハンバーグ。


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7品目は、〆のピリ辛トマトパスタ


このパスタ、驚くほど美味しくて


トマトの甘味と香りに、いいバランスでピリ辛が入ってて、


大盛で食べたかったw。絶品。


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8品目のデザートは、


本当はコースについてるものは1人1つなのだが、


あまりにもどれも美味しそうで選べなかったので、


1人2つづつ選んで(計4つ)、それをシェアすることになったw。


大人になると嫌なこともたくさんがあるが、


たまにはこんなズルも出来てしまうのだw。


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まずは、洋梨シャインマスカットのコンポート。


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アマゾンカカオのトルタカプレーゼ。


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アマゾンカカオニブのバニラアイス。


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マスカルポーネのチーズケーキ。


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最後はもぎ立てのローズマリーなど


フレッシュハーブをたくさん使ったハーブティー


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ものすごく満足度の高いイタリアン。


最後のハーブティーまでしっかり美味しい。


特に〆のピリ辛トマトパスタは美味しかったなあ・・・!


雰囲気も良く、接客もとても丁寧で、居心地よく美味しいトラットリア。









■「スーペルトラットリアリト」
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13227660/






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by meshi-quest | 2020-10-29 08:07 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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