カテゴリ:渋谷・神泉( 147 )








懇意にさせていただいている


ミシュラン1ツ星獲得の熟成鮨の名店「熟成鮨 万」へ。


今宵も白山大将の美味しい熟成鮨をいただく。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1304589.jpg













まずは、ほぼはまぐりの出汁だけでできている濃厚な絶品スープから。


私は夜型で朝は頭も体もほぼ機能していないことが多くw、


朝をほとんど食べないのだが、毎日このスープ飲めたら健康に良さそうだなあw。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1314973.jpg













続いて、トコブシの米油漬け。


最近「万」ではみる貝やトコブシなど、


いろんな貝の米油漬けシリーズを出しているが、


貝の米油漬け、ホント美味しい!


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1351919.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1353033.jpg













3ヶ月熟成のイカの塩辛と、


1ヶ月熟成のウニの塩辛を合わせたもの。


これは絶対日本酒!!


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1365456.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_137443.jpg













5日熟成のタカベのシンコ。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1394591.jpg













21日熟成の太刀魚の塩焼き。


この小さな切り身の中に旨味が凝縮されてて、これだけで何杯も飲めそうw。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_13104783.jpg













にぎりは沖縄の11日熟成の中トロから。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1312119.jpg













同じく沖縄の11日熟成の赤身のづけと、


沖縄の26日熟成のトロ


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_13141828.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_13143075.jpg













12日熟成のアジと、


1週間熟成のキス


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1316496.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_13161668.jpg












16日熟成のアカハタと、


9日熟成のボタンエビ


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1319359.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_13192410.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_13193991.jpg













22日熟成のイサキと、


22日熟成のシロホシフエダイ


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_13212241.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_13214183.jpg













9日熟成のケンサキイカと、


11日熟成のえぼ鯛のづけ。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_13242873.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_13244069.jpg













脂ノリノリの11日熟成のカマスの炙りと、


16日熟成の柔らかい絶品穴子


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_13262276.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1326343.jpg













最後は13日熟成の大きな黒アワビ!!


これをたっぷりと濃厚な肝で和えて肝ご飯に。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_13284666.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1329253.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_13291263.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_13292246.jpg












熟成魚のアラで取った至極の赤だしと、


熟成した白身魚のすり身を入れた


「熟成鮨 万」最高。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_13305149.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1331268.jpg












■「熟成鮨 万」
http://www.yorozu-sushi.com/wp/











by meshi-quest | 2020-08-13 08:08 | 渋谷・神泉








神泉にあるの名店「神泉いちのや」で食事。


神泉「神泉いちのや」へ行く。_f0232060_20581857.jpg
















美味しい鰻の焼き上がりは約40分後


それまでの間、鰻の話とう巻きで楽しみに待つ。


神泉「神泉いちのや」へ行く。_f0232060_2111471.jpg















せっかく来たので「弐段」(6500円)をいただく。


鰻、ご飯、鰻、ご飯・・・と2枚の鰻が入ってる豪華版。


鰻の脂、ご飯の固さ、タレの味、何をとっても最高。


めちゃくちゃ美味しい!!


神泉「神泉いちのや」へ行く。_f0232060_2112351.jpg


神泉「神泉いちのや」へ行く。_f0232060_21121795.jpg















「神泉いちのや」の特徴として、面白いのが味噌汁。


肝吸いの他に、きも赤だしというのがあり、


赤だしの中に肝が入ってる。


個人的には肝吸いよりも、きも赤出だしの方が好み。


神泉「神泉いちのや」へ行く。_f0232060_21151086.jpg











■「神泉いちのや」
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13004659/











by meshi-quest | 2020-07-23 08:07 | 渋谷・神泉









懇意にさせていただいている


ミシュラン1ツ星獲得の熟成鮨の名店「熟成鮨 万」へ。


今宵も白山大将の美味しい熟成鮨をいただく。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1358097.jpg















まずは、ほぼはまぐりの出汁だけでできている濃厚な絶品スープから。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_13583763.jpg















続いて、トコブシの米油漬け。


前回6月前半にお邪魔した時はみる貝の米油漬けで、


それもめちゃくちゃ美味しかったが、トコブシもすごく美味しい。


「万」の米油漬けシリーズ、大好きw。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1404554.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1405983.jpg
















3ヶ月熟成のイカ


1ヶ月熟成のウニを合わせた塩辛。


この量でもどんどん日本酒が飲めてしまう濃厚さと旨味。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_143973.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1433644.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_143442.jpg















18日熟成の太刀魚の塩焼き。


熟成した焼き魚の旨味たるや、これだけでご飯2杯食べれそうw。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_146117.jpg
















にぎりは沖縄の16日熟成の本鮪中トロから。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1474559.jpg
















沖縄の16日熟成の赤身づけは、わさびではなく福井の地辛子で。


同じく沖縄の別の個体の27日熟成のトロ


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1494597.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1495597.jpg















13日熟成の熊本のこはだと、


5日熟成のボタン海老


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_14112223.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_14113498.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_14114549.jpg















23日熟成の大分の城下ガレイと、


11日熟成の淡路の小あじ


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_14133447.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_14134870.jpg
















23日熟成のくちぐろ(石鯛のおじいちゃん)と、


12日熟成の白星笛鯛


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_14153493.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_14154828.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1416212.jpg















26日熟成のアカハタと、


11日熟成の丹波のとり貝


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_141726100.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_14173561.jpg















23日熟成の神奈川県のカマス


軽く炙ってあって、脂乗ってて、すごく美味しい!


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_14185146.jpg
















11日熟成の大羽イワシと、


16日熟成の煮ホタテ


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_14209100.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_14201967.jpg















〆は熟成した魚のあらで出汁を取った絶品赤だし


「万」の赤だしが一番好き。毎日飲みたい。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_14214511.jpg












■「熟成鮨 万」
http://www.yorozu-sushi.com/wp/











by meshi-quest | 2020-07-17 08:08 | 渋谷・神泉







仲良くさせていただいてる


本格的なデザートが食べれるデセールBAR「EMME エンメ」へ。


渋谷「EMME エンメ」へ行く。_f0232060_12524750.jpg













どれも美味しそうな数種のデセールメニューから悩みに悩んでw、


爽やかな柑橘と4種のチーズパフェ(2200円)を選択。


渋谷「EMME エンメ」へ行く。_f0232060_12583534.jpg













柑橘は、愛媛のカラマンダリン


チーズは、ブルーチーズ、フロマージュブラン、


コンテ、クリームチーズの4種。


中にはラム酒の紅茶ジュレなどが入ってて、


柑橘と紅茶とチーズのコクと、香りも味もいいパフェ。


4種のチーズが入ってるが、見た目よりも全然軽くて食べやすい。


渋谷「EMME エンメ」へ行く。_f0232060_1344791.jpg


渋谷「EMME エンメ」へ行く。_f0232060_1345766.jpg













「EMME エンメ」は、デセールだけでなく


軽食メニューもあって、ランチも食べられる。


私はいつも自家製のバターチキンカレー(1400円)。


ものすごく好みの味で、とても食べやすく、美味しい味。


さらに付け合わせのカルダモン風味のピクルスが絶品。


あまりに美味しくて、個人的にお土産に買わせてもらったw。


渋谷「EMME エンメ」へ行く。_f0232060_1313458.jpg


渋谷「EMME エンメ」へ行く。_f0232060_13131374.jpg










■「EMME エンメ」
https://www.emme-wine.com/











by meshi-quest | 2020-07-06 08:07 | 渋谷・神泉






懇意にさせていただいている


ミシュラン1ツ星獲得の熟成鮨の名店「熟成鮨 万」へ。


今宵も白山大将の美味しい熟成鮨をいただく。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1284672.jpg












まずは、ほぼはまぐりの出汁だけでできている濃厚な絶品スープから。


外から来て、いきなり何かを食べるより、


一度温かいスープを胃に入れてからの方が胃が温まって調子が良くなる気がする。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1292574.jpg













本みる貝の米油漬け。


今まで苦手だったみる貝を初めて、美味い!!と思った一品。


ここ最近の「熟成鮨万」での定番おつまみになりつつあるが、とても美味しい。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1212247.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_12121122.jpg













ホタルイカのともあえ


ホタルイカの身も肝も全てを使って、


ホタルイカ自身の旨味でホタルイカが美味しくなってる一品。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1213457.jpg













子持ちヤリイカの煮物。


山椒と柚子七味で。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1217785.jpg












焼物は17日熟成の旨味が凝縮されたのどぐろ


これだけでずっと飲んで入られそうなくらい美味しい。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_12181827.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1219927.jpg












いよいよにぎり。


まずは、静岡県下田の27日熟成の中とろと、とろ


千葉県勝浦の8日熟成の赤身づけ


めちゃくちゃ美味しいーーーー!!


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1222517.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_12222023.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_12223113.jpg












9日熟成の天草のこはだと、


11日熟成の相模湾のアジ


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_12254577.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_12255653.jpg













28日熟成のマナガツオと、


26日熟成の高知県宿毛のシマアジ


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1228275.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_12281349.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_12283847.jpg













24日熟成のキンメと、


10日熟成のブダイ


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_12314059.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1231535.jpg












ねっとり感がたまらない7日熟成のボタン海老と、


「熟成鮨万」で特別な下ごしらえしている5日熟成の皮付きのサヨリ


サヨリは何度食べても、皮なしより、皮付きの方が断然美味しい!


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1235125.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_12351679.jpg













10日熟成の珍しい魚、ヨロイタチウオと、


31日熟成のヒラマサ


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_12393347.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_12394783.jpg













13日熟成の煮はまと、


43日熟成のマカジキ


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1241469.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_12415874.jpg













〆は熟成した甘鯛のすり身を入れた絶品のと、


熟成した魚のアラで出汁を取った、これまた絶品の赤だし


「熟成鮨万」の赤だしは個人的にNo.1で、


ここを超える赤だしをまだ飲んだことがないくらい。


つまみも、にぎりも、最後まで美味しかったな。唯一無二の寿司屋さん。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_12445933.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_12451140.jpg










■「熟成鮨 万」
http://www.yorozu-sushi.com/wp/











by meshi-quest | 2020-06-11 08:08 | 渋谷・神泉








懇意にさせていただいている


ミシュラン1ツ星獲得の熟成鮨の名店「熟成鮨 万」へ。


今宵も白山大将の美味しい熟成鮨をいただく。













まずは、ほぼはまぐりの出汁だけでできている濃厚な絶品スープから。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_19191362.jpg















本みる貝の米油漬け。


最近の「熟成鮨万」での定番おつまみになりつつある、とても美味しいつまみ。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1921079.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_19202819.jpg















6日間かけて作られる子持ちヤリイカの低温煮。


すごく柔らかくて、日本酒が進む味。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1922320.jpg















ホタルイカのともあえ


ホタルイカの身も肝も全てを使って、


ホタルイカ自身の旨味でホタルイカが美味しくなってる一品。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1923735.jpg















焼物は、16日熟成の本あらの塩焼き。


いいバランスの脂と旨味。ずっと食べていたい。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_19235098.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_19245268.jpg















にぎりは、26日熟成の静岡の本鮪の中トロから。


うんまーーーーい!!


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_19293652.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_19295139.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_19322517.jpg
















同じ個体の赤身づけことろ(背びれ筋肉)と大トロ


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1931592.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_19311912.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_19321640.jpg















16日熟成の相模湾のアジと、


14日熟成の大分のマコガレイ


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_19335913.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_19349100.jpg















21日熟成のイサキと、


18日
熟成の伊豆のカサゴ


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_19352990.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1936201.jpg















28日熟成の黒ムツと、


6日熟成のねっとりした食感が美味しいボタン海老


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1938367.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_19381448.jpg














27日熟成のサワラと、


11日熟成のえぼ鯛


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_19393250.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_19394275.jpg















珍しい魚メガネウオは熟成11日


マナガツオ24日熟成。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_19413313.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_19414444.jpg















希少な白甘鯛(しらかわ)は20日熟成、


10日熟成の煮はまは手渡しで。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_19432635.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_19434056.jpg















〆は、22日熟成の黄金色に輝く雲丹、キタムラサキ


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_19445792.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_19451420.jpg















熟成魚のあらで出汁を取った


日本一美味しい赤だしをいただく。


赤だしは当然1人1杯なのだが、


好き過ぎて、最近はダブル赤だしにしてもらってて、


2杯分を作ってもらうことにしている。


美味しすぎて、あっと言う間に1杯目を飲んでしまうので、2杯は飲みたいw。


今日も本当に美味しかったなー!


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_19461521.jpg











■「熟成鮨 万」
http://www.yorozu-sushi.com/wp/











by meshi-quest | 2020-06-05 08:08 | 渋谷・神泉








渋谷駅から神泉に向かって歩いて行ったまさに坂の上ににある、


和風居酒屋「つくね侍 さかのうえ」で食事。


神泉「つくね侍 さかのうえ」へ行く。_f0232060_11311481.jpg


神泉「つくね侍 さかのうえ」へ行く。_f0232060_11312862.jpg















お通しも生麩や白和えなどすごく丁寧な2品。


なんだか地方の温泉旅館に泊まりに来たような気分。


神泉「つくね侍 さかのうえ」へ行く。_f0232060_11325556.jpg
















いぶりがっこチーズとポテサラ。


最近、いぶりがっこの絶妙なチーズとの相性が見直されてきたのか、


色んなお店でいぶりがっこ+チーズの料理が開発されてるが、


こんなにいぶりがっこメインのいぶりがっこは初めてかも(笑)。


神泉「つくね侍 さかのうえ」へ行く。_f0232060_1137015.jpg


神泉「つくね侍 さかのうえ」へ行く。_f0232060_11371826.jpg















名物の「生つくね焼き」


柔らかでフワフワしてて、美味しいつくね。


神泉「つくね侍 さかのうえ」へ行く。_f0232060_1140826.jpg















焼鳥の種類が色々とあったので、串を色々と。


神泉「つくね侍 さかのうえ」へ行く。_f0232060_11404560.jpg


神泉「つくね侍 さかのうえ」へ行く。_f0232060_11405897.jpg


神泉「つくね侍 さかのうえ」へ行く。_f0232060_11411588.jpg















鶏天つくね椎茸


神泉「つくね侍 さかのうえ」へ行く。_f0232060_114287.jpg


神泉「つくね侍 さかのうえ」へ行く。_f0232060_11421796.jpg















〆に白湯鍋


コラーゲンたっぷりの白湯に鶏肉と野菜をいっぱい入れていただく。


なんか飲んだ後はちょっと塩気のある温かいものが飲みたくなるもんだ。


神泉「つくね侍 さかのうえ」へ行く。_f0232060_114491.jpg


神泉「つくね侍 さかのうえ」へ行く。_f0232060_11442094.jpg


神泉「つくね侍 さかのうえ」へ行く。_f0232060_11443111.jpg














夜にお店から店内にインフォメーションがあり、


お店のスタッフのお姉さんが素敵な日本刀の舞を踊ってくれた。


毎日日替わりで色んな日本の演舞をお店でやっているらしい。


渋谷にこんな静かでアットホームな和風の居酒屋さんがあったんだ!という


坂の上の聖域で守られていたような不思議なお店。


神泉「つくね侍 さかのうえ」へ行く。_f0232060_11471467.jpg












■「つくね侍 さかのうえ」
https://tsukunesamurai-sakanoue.owst.jp/












by meshi-quest | 2020-06-04 08:06 | 渋谷・神泉







私が渋谷で大好きな「並木橋なかむら」「高太郎」で修業されていた


大将酒井さんの大人気和食割烹「酒井商会」で食事。


渋谷「酒井商会」へ行く。_f0232060_15382840.jpg


渋谷「酒井商会」へ行く。_f0232060_15384166.jpg


渋谷「酒井商会」へ行く。_f0232060_15385794.jpg















まずは、名物お通しの呉豆腐(ごどうふ)から。


佐賀県の郷土料理で豆乳くず粉を入れ作るので、


胡麻豆腐のようなモチモチ感がある美味しい豆腐。


渋谷「酒井商会」へ行く。_f0232060_1546354.jpg














酒の肴の3種盛り合わせ。


稚鮎とゴーヤの南蛮漬け、丸茄子の揚げびたし、枝豆の山椒漬け。


茄子好きとしては、丸茄子が美味しすぎて泣けた。


渋谷「酒井商会」へ行く。_f0232060_1548113.jpg


渋谷「酒井商会」へ行く。_f0232060_1548249.jpg


渋谷「酒井商会」へ行く。_f0232060_15483372.jpg














サクラマスの西京焼きは、


黄色い自家製のコリンキーのお漬物と共に。


渋谷「酒井商会」へ行く。_f0232060_15494510.jpg















唐津のアカウニは海苔で。


渋谷「酒井商会」へ行く。_f0232060_15503980.jpg















メニューにはなかったのだが、


この日が「酒井商会」で扱うハモの初物という、


ハモのお椀を特別に作ってもらった。


ものすごく美味しい出汁。身体が癒される。


渋谷「酒井商会」へ行く。_f0232060_15522884.jpg


渋谷「酒井商会」へ行く。_f0232060_15523684.jpg















「酒井商会」にお邪魔すると必ず頼んでいる、


チューリップのから揚げと雲仙ハムカツ


言うこと無しの美味しさ。鉄板。


渋谷「酒井商会」へ行く。_f0232060_1553353.jpg


渋谷「酒井商会」へ行く。_f0232060_15534975.jpg


渋谷「酒井商会」へ行く。_f0232060_15535766.jpg














これも必ず頼んでいるイチジクマスカルポーネ


イチジクの甘味とマスカルポーネチーズのコクでクセになる味!


それを付ける自家製の塩クッキーがまた秀逸で、エンドレスで食べてしまう。


渋谷「酒井商会」へ行く。_f0232060_15554325.jpg















〆のご飯は、揚げ穴子ゴボウの炊き込みご飯。


炊き立てのいい香りのご飯。


ご飯が軽くて、サラッと食べれてしまう。


渋谷「酒井商会」へ行く。_f0232060_155745.jpg


渋谷「酒井商会」へ行く。_f0232060_15571224.jpg


渋谷「酒井商会」へ行く。_f0232060_15572393.jpg


渋谷「酒井商会」へ行く。_f0232060_15573140.jpg















最後のデザートは、金太郎の最中に入った塩アイス


渋谷「酒井商会」へ行く。_f0232060_1558185.jpg


渋谷「酒井商会」へ行く。_f0232060_15583326.jpg











コロナ中はテイクアウトの美味しいお弁当でもお世話になったが、


やっぱり温かいものは温かいうちに、


冷たいものは冷たさを感じながら、お店で味わう料理は格段に美味しい。


コロナの影響を受けつつ、時間短縮営業をしているが、


店内に大将やスタッフの皆さんの笑顔が戻ってて、良かった。


渋谷「酒井商会」へ行く。_f0232060_15412714.jpg











■「酒井商会」
https://sakai-shokai.jp/











by meshi-quest | 2020-06-02 08:07 | 渋谷・神泉








懇意にさせていただいている室田シェフの


ジビエフレンチの名店「LATURE ラチュレ」で食事。


まずは、少し甘めの飲みやすい白ワインで乾杯。



渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_1310598.jpg


渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_13113069.jpg


渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_13114056.jpg















1品目は、「LATURE」でしか食べられないジビエを使ったアミューズ。


鹿の血を使ったブラッドマカロン


イノシシとじゃがいもを使ったブランダード


鹿のすね肉とコンソメ、京都の、花山椒を使ったスープの3種。


アミューズの最初の料理から、


ジビエとか血とか聞くと、クセや臭みは?と気にする人もいるかもしれないが、


「LATURE」のジビエのアミューズは、


ジビエと言われないと全く分からないくらいで、


本当にジビエを知り尽くしたお店ならではの一食の価値あるもの。


渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_13165722.jpg


渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_1317691.jpg


渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_13172168.jpg


渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_13173162.jpg


渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_1320208.jpg

















2品目は、年に1、2回しか取れないという


超貴重な海の生物「???」。内緒w。


めちゃくちゃ美味しくて、上品なマグロをいただている感じ。


渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_13194447.jpg


渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_13195359.jpg















3品目は、春の野草を使ったサラダ。


うるい、はこべ、こごみ、菜の花、藤の花など、


草原のような香りと、ほのかに苦みがあり、季節を感じる。


ジビエフレンチだからこその、自然を感じる野草のサラダという感じ。


野草の中に自家製イノシシベーコンが入ってて、


脂が甘くて美味しい。


渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_1327667.jpg


渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_13275347.jpg















4品目は、鹿のはらこのフリカッセ。


この時期、鹿が増えすぎるので山では駆除をするらしく、


通常、駆除された雌の鹿の胎児は捨てられてしまうそうなのだが、


命を最後までありがたくいただこうという室田シェフの思いで、


丁寧に美味しく調理されている。


このはらこがめちゃくちゃ美味しくて、


柔らかく、プリプリな感じが、肉というより、何か別物の感じで、


この時期だけの絶品な恵みに感謝。


付け合わせには、珍しい国産のモリーユ茸


渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_13313585.jpg


渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_13322773.jpg















5品目は、ジビエのパイ包み焼き


フォトジェニックな焼き立ての丸いパイ包み焼き。いい香り。


中には鹿アナグマイノシシの4種のジビエ肉と、


2層になっている部分は鹿のロースフォアグラ


黒トリュフも入ってて、王様になったような気分w。


手間暇がかかる料理なので、大切なお客様が来た時にだけ出すのだそう。感謝。


渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_13362216.jpg


渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_13363037.jpg


渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_1336383.jpg















6品目は、鳥取のイノシシのロース。


脂がたっぷり付いているが、


全くクセが無くて、この脂こそが甘くて美味しい。


付け合わせは山わさびと菊芋。


渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_13385361.jpg


渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_1339235.jpg
















7品目は、清見オレンジを使ったクレームダンジュ


ふきのとうレモングラスの爽やかな香りが付いてる。


ジビエをたっぷり食べた胃にやさしいデザート。


渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_13413847.jpg


渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_13415099.jpg















最後の小菓子は、自家製のレーズンバターサンド


国産の高級発酵バターを使っているそうで、


バターの脂っこさは一切なくて、


香りとコクだけがいい感じに残っている。


バターに酔うので(笑)、


普段あまりバターサンドは好んで食べないのだが、これは美味しいなー。


渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_13435335.jpg


渋谷「LATURE ラチュレ」へ行く。_f0232060_1344315.jpg













■「LATURE ラチュレ」
http://www.deco-hygge.com/deco/











by meshi-quest | 2020-05-27 08:08 | 渋谷・神泉






懇意にさせていただいている


ミシュラン1ツ星獲得の熟成鮨の名店「熟成鮨 万」へ。


今宵も白山大将の美味しい熟成鮨をいただく。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_16391178.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_16392294.jpg













まずは、ほぼはまぐりの出汁だけでできている濃厚な絶品スープから。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_16401118.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_16403665.jpg













本みる貝の米油漬け。


このみる貝を食べた時が衝撃的過ぎて、


今まで苦手だったみる貝を初めて、美味い!!と思った一品。


食べれなかったものを食べれるようにしてくれて、白山大将ありがとう!


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_16425321.jpg













ホタルイカのなめろう。


ホタルイカの身も肝も全てを使って、


ホタルイカ自身の旨味でホタルイカが美味しくなってる一品。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1644532.jpg













子持ちヤリイカの煮物。


香り良い山椒と柚子七味で。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_16451285.jpg













17日熟成させた太刀魚の塩焼き。


生でも美味しいけど、熟成させると旨味がマシマシでめちゃくちゃ美味しい。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1646981.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_16461772.jpg












静岡下田の本鮪登場!!


見てるだけでもご飯が食べれてしまいそうww


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1650270.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_16502578.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1650353.jpg












こちらは、食べたくなっちゃうけど、実は廃棄分。


熟成ネタは寝かして周りの部分は剥ぎ取って、


真ん中の旨味が凝縮した、本当に美味しいところだけをいただく究極の鮨。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_16544723.jpg













20日熟成の本鮪の中トロ赤身づけトロ


なんと幸せな味なんだ・・・!


香り良くて、コクがあるのに、脂っぽさはなくて、イイところだけが残ってる感じ。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_173458.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1735719.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1741159.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1742330.jpg













7日熟成した皮付きのさより


皮付きのさよりをいただいてるのは「熟成鮨万」さんだけなのだが、


さよりは皮付きの方が断然美味しいと思う。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1783631.jpg












11日熟成のアジ


7日熟成の大分のマコガレイ


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_17102678.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_171153.jpg













7日熟成の相模湾の真鯛と、


22日熟成のシマアジ


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_17133345.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_171354100.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_17141034.jpg













11日熟成のヤリイカと、


12日熟成のカツオ


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_17153070.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_17154251.jpg













27日熟成の本鮪の子供、メジマグロと、


27日熟成のサクラマス


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_17213539.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_17215713.jpg













32日熟成のヒラマサと、


13日熟成のキタムラサキウニ


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1913632.jpg


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_19131895.jpg













一品料理も、にぎりもさることながら、


熟成した魚のアラで出汁を取った赤だしが最高に美味しい。


熟成魚から、熟成した旨味ががふんだんに出てる。


今まで人生で飲んだ赤だしのNo.1が「熟成鮨万」の赤だし。幸せ。


たぶん、この赤だしを飲むと、赤だしの概念が変わると思う。


渋谷「熟成鮨 万」へ行く。_f0232060_1915465.jpg











■「熟成鮨 万」
http://www.yorozu-sushi.com/wp/











by meshi-quest | 2020-05-15 08:08 | 渋谷・神泉
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
最新の記事
以前の記事
カテゴリ
お知らせなど
検索
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ブログトップ | ログイン