カテゴリ:京都( 110 )











京都のカフェの中でも


真っ先に名前が挙がるカフェの名店


「喫茶マドラグ」でランチ。


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通常は店前に待ちの列が出来ているほどなのだが、


この日は雪も降ったりして、風もあり、気温も低かったので、


もしかしたら行けるかも・・とお邪魔したところ、


それでなんとか1席空いてて、ギリギリ入れた感じ。


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お目当ては、コレ!


大きな出汁巻き玉子を挟んだ、特製玉子サンド


大きすぎて、1回で口に入らないどころか、手に持つのも大変なくらい(笑)。


この特製玉子サンドを求めて、多くのお客さんが来ていて、


店内が座れなくて食べられない場合は、テイクアウトだけでも持って帰る人も多い。


どれくらい人気かと言うと、この雪の寒い日の14時の時点で、


店内から「玉子サンド、あと残り2ね!」という声が聞こえたほど。


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出汁巻き玉子はフワフワで、


薄味なので大きくても食べ飽きない。


パンの内側が軽く焼かれていて、


塗られたバターとマヨネーズがいいアクセントになってる。


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この玉子サンドはちょっといただいて


残りは明日の朝ごはんのお楽しみとしてテイクアウトするつもりで、


実は、本日のランチの本命はナポリタン!


前日に知り合いとナポリタンの話をしていて、すごく食べたくなっていた一品。


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「マドラグ」のナポリタンの特徴は、


下に玉子が敷かれていること。


パスタにしっかりと絡んだ濃厚なトマトケチャップが、


この玉子を崩して混ぜることで、まろやかになる。


喫茶店のナポリタンは美味しいなあー。


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玉子サンドもナポリタンも、


かなりのボリュームでやってくるので、


2人で1つ頼んでも十分なくらいある。


いい喫茶店。


これぞ喫茶店。


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■「喫茶マドラグ」












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by meshi-quest | 2021-01-25 08:08 | 京都










寒い京都の冬。


1人でもを食べさせてくれる居酒屋があると聞き、


祇園の細長い裏路地にある「小鍋屋いさきち」へ。


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鍋をウリにしてるので、


カウンターにちゃんとIHコンロが設置されている。


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まずは、お通し熱燗。大根の煮物。


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鍋の前にちょっとおつまみ。


アスパラバター炒めと鶏のから揚げ


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いよいよ、小鍋へ。


店名の通り、1人用の小鍋のメニューがたくさんあって、


1人でも美味しい鍋を心おきなく注文できる。


どれも美味しそうで迷ったが、


ここは無難に鶏肉九条葱の小鍋に。


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鍋のスープがちょっと想像の斜め上を行く美味しさで、


京都らしい関西風のクリアスープだが、


意外と味は濃いめでしっかりしてて、出汁も効いてる。


スープが美味しくて、つい飲んでしまうので、


途中無くなってしまって、足してもらったほど。絶品だった!


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スープが美味しかったので、ここは当然〆は雑炊で。


雑炊は「鶏雑炊」という、


別のスープを使った別メニューもあるそうだが、


あえて、この絶品スープで食べたかったので、そのままご飯と卵をいただく。


美味しいスープをたっぷり含んだ玉子雑炊も最高だった。


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1点だけ個人的に残念だったのは、喫煙可能だったところ。


祇園という土地柄的にも、お店の感じ的にも仕方がないのかもしれないが、


小さなお店でカウンターなので、私みたいに吸わない人にはちょっと辛い。


この日もカウンターにいた連れのお姉ちゃんが吸ってて、


途中から鍋の風味が分からなくなって、嫌だった。


でも、鍋はすごく美味しいので、


お店に人がいない時を狙ってまた鍋食べに行こうかな。













■「小鍋屋いさきち」










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by meshi-quest | 2021-01-24 08:06 | 京都









京都・木屋町の高瀬川沿いの、


京都ビブグルマンでも掲載されてる


人気京料理店「りょうりや御旅屋(おたや)」で食事。














お通しは瀬戸内のしゃこ


しゃことか虫みたいな形状してるので(苦笑)、


嫌いな人も多いと思うが(私も昔はそうだった)、


美味しいしゃこ食べるとハマる。


実際は上品な海老みたいで、甘くて美味しい。甲殻機動隊、垂涎。


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お造りは、アカハタ、こしび(マグロの幼魚)、ブリ、


そして、年に一回、真珠を取る時期にだけ出てくるという真珠貝の貝柱。


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スッポンの蒸しスープ


見た目は地味だが、「御旅屋」さんの裏の名物料理。


これを食べに「御旅屋」さんに来たと言っても過言ではないくらい


ホント出汁が美味しくて、ほぼ毎回注文している。


「スッポンなんて興味ない」と思っている方にこそ、ぜひ食べて欲しい一品。


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京地鶏のから揚げ。


弾力があって、噛めば噛むほど口の中にギュッと旨味が出る。


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〆は京都の晩ご飯セット


ホントは白飯とじゃこと香の物のセットなのだが、


東京人のせいか、白飯におかずがないと淋しくなってしまうたちなのでw、


いつも2品ほどおかずを足してもらっている。


今日はさわらの柚香焼きと出汁巻き玉子


白飯が進む!!


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味が格別なのも言うまでもないが、お値段も良心的で、


かつ、本格的な京料理を肩肘張らずにいただけて、居心地が良い。


一人用に量の調整もしてくれるし、食べたいものをちゃんと出してくれるのも嬉しい。


出張最終日にほぼ毎回お邪魔している京都の素晴らしい割烹。













■「りょうりや御旅屋」
https://otaya-kyoto.com/








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by meshi-quest | 2021-01-23 08:08 | 京都









京都・祇園の夜の繁華街にある居酒屋


「ぎおんの豚汁屋さん あだち家」へ。


ビルとビルの間の奥まったところの、知らないと通り過ぎてしまいそうな場所にある。


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今はコロナの影響で時短をされているようだが、


元々は深夜3時までやっているそうで、


祇園らしく2軒目としても、3軒目としても遅くまで飲めるお店。


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お通しは、ブリの刺身。

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居酒屋メニューはほとんど揃ってて、


ちくわの磯辺揚げおでんなども。


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特徴は、店名の通り、豚汁をウリにしていて、


豚汁が大好きなので、すごくそこに期待していたのだが、


いたって普通ではあった・・・。ちと残念。


しかし、なんで豚汁という単語って、


こんなにも魅力的で、呑兵衛を惹きつけるんだろうか。


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■「ぎおんの豚汁屋さん あだち家」










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by meshi-quest | 2021-01-17 08:04 | 京都









京都・烏丸にある濃厚鶏魚介つけ麺「麺匠たか松 本店」でランチ。


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鶏魚介つけ麺(並)をいただく。


麺は自家製の全粒粉。


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かなり濃厚と聞いて期待していたのだが、


濃厚民族としては全然普通で、昨今のつけ麺にしては少し薄いくらい。


少しサッパリ感があるのは豚骨ではなく、鶏だからなのだろうか。


麺は細めでツルツルしてるのだが、個人的にはもっと太くて、もっちりした方が好き。


この辺はかなり好みの問題もあるので、良い悪いではなく、好きか嫌いか、かな。


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京都の老舗薬味「原了郭」の黒七味やあおさ海苔など、


味変の調味料も揃ってる。


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■「麺匠たか松 本店」









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by meshi-quest | 2021-01-16 08:04 | 京都











京都・七条にあるハイアットリージェンシー京都のメインレストラン、


「THE GRILL ザ・グリル」でディナー。


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年始の一定期間だけ行われていた


フェスティバルディナーをいただく。


まずは、クラムチャウダーベーカリーバスケット


ベーカリーバスケットは焼き立ての4種のパンが食べ放題


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続いて前菜は3種。


スモークサーモンのニソワーズサラダ


2種のソースのフィッシュ&チップス


ハム、リコッタ、柿のクロスティーニ


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メインディッシュは、


活けロブスターグリルはタラゴンハーブバターで、


殻付き大海老のグリルはガーリックチリオイル。


サーロインステーキの肉料理もある。


付け合わせはブロッコリーのグリル、


葱のクリーム煮、フライドポテトの3種。


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最後はペストリーシェフ特製のデザートプレート


4種のケーキが盛り合わせになっていて、食後に紅茶も付いてくる。


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実はメシクエで紹介したこのディナーコース、


こんなに種類もボリュームもあって


写真は全て1人分で、なんと5800円!


コロナの影響やGoToトラベルの急遽中止もあり、


さらに外国人や国内観光客が激減して、ダメージの大きい京都。


正直、ホテルのメインレストランのコースとは思えない価格で、


どう考えても原価割れしてるような印象。


それでも食材が悪くなってしまうよりは・・という苦渋の選択なのか、


部屋数の多い大型ホテルは本当に苦しそう。












■「THE GRILL ザ・グリル」












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by meshi-quest | 2021-01-13 08:06 | 京都










京都・今出川にある老舗水炊き専門店「西陣 鳥岩楼」でランチ。


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お店がすごく素敵で、お庭の横の長い渡り廊下を渡って、


2階にある座敷の部屋に行くと・・・


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2階の座敷の窓から素敵なお庭を見ながらご飯がいただける。


ああ、京都に来たなあ!としみじみ感じるようなお店。


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ランチは、水炊き屋さんならではの親子丼(900円)のみ。


なので、お店の方も特にオーダーなどは聞かずに、


そっとちゃぶ台にご飯の準備をしてくれて、


こちらも座敷に座って、窓を見ながら写真とか撮っていると、


気が付いたら、美味しい親子丼が目の前にやってきている。


この流れるような提供、お店とお客の阿吽の呼吸の感じが


なんか京都のおもてなしらしくて好き。


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親子丼の上に、さらに黄身が乗っているフォトジェニックな親子丼


さすが水炊き屋さんらしく鶏肉も柔らかく美味しく、卵もフワフワ。


山椒が最初からかかっているのも特徴。


普段なら私は親子丼に山椒はかけないし、


普通のお店はこういう調味料はお客さんの自由に任せるのだが、


この山椒がいい香りで、量もちょうど良く、親子丼の良いアクセントになっている。


最初から掛かっても嫌じゃない。


それらも含めて、お客さんに聞くのではなく、


お店が思うベストをそっとお客さんに提案をして、


それにお店も自信を持っているのも京都の老舗のお店に来た感じがして好き。


久しぶりにすごく美味しい親子丼いただいた。


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■「西陣 鳥岩楼」













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by meshi-quest | 2021-01-12 08:08 | 京都











京都のミシュラン1つ星を獲得している


日本料理の名店「御料理はやし」でランチ。


1階は大将の料理を見ながらのカウンター、2階はゆったりの座敷。


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季節感溢れる京料理の会席コースで、とても美味しかった。


〆のご飯が、よくある白米とじゃこではなく、


焼きおにぎりお茶漬けにしたものだったのが印象的だった。


京都ではお茶漬けが出るのは当たり前だが、


こういった日本料理店の最後に出てくるのは珍しい。


残念ながら写真はNGとのことで、お店が出来ないがオススメの日本料理店。


人気店なので、事前予約は必須。












■「御料理はやし」










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by meshi-quest | 2021-01-11 08:07 | 京都










京都今出川にあるパンケーキの名店「ラインベック」へ。


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名物のフワフワパンケーキは色んな種類があり、どれも美味しそうで迷うが、


今回はキャラメルバナナパンケーキを選択。


クリームたっぷり、ホントにフワフワで、フォトジェニック!


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パンケーキもフワフワでとても美味しいが、


サラサラの自家製メイプルシロップが甘さ控えめですごく美味しい!


パンケーキというと、濃厚でもったりしたシロップが多いが、これは美味しいなー。


クリームも見た目はものすごい量だけど、甘さ控えめで意外と軽く食べれてしまう。


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今、店内ではコロナ感染拡大防止のために


飲食の時以外は必ずマスク着用が義務付けられている。


コロナ禍では仕方がないのだが、


残念ながら正直あまりゆっくり出来る感じではないので、


お茶をしてゆっくりくつろぐというよりは、


フワフワのパンケーキ目当てに、パンケーキを楽しむ感じで。


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■「ラインベック」











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by meshi-quest | 2021-01-10 08:07 | 京都









京都・室町通りにある「然花抄院 室町本店」(ぜんかしょういん)でお茶。


本店では菓子の販売の他に、お庭が見れるカフェが併設されている。


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お菓子のメニューは割とたくさんあるのだが、


「然花抄院」の人気お菓子が食べられる一番人気の「茶庭ノ膳」(1540円)を。


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名物の半生カステラは、


京都丹波の黒豆を食べて育った鶏の卵を使い、


紙に包んで丁寧に焼き上げたもの。


勾玉のような焼き菓子「室町傍瑠」(むろまちぼうる)は


名物のカステラを薄くして焼き上げたもの。


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寺院の散歩の途中に、お庭を見ながら静かに


老舗京菓子屋さんのお菓子でひと休みが出来る良いカフェ。











■「然花抄院 室町本店」










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by meshi-quest | 2021-01-09 08:06 | 京都
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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