カテゴリ:沖縄( 76 )









沖縄は、いつでも太陽が輝いてて、


いつでも暑くて、その気になればいつでも海で泳げて、


そんなイメージを持っていたのだが、まさかの極寒










出張時は、沖縄に記録的な大寒波が来ていた。


沖縄で東京から持ち込んだコートを着込んで、


手袋までして、まだブルブルする日が来るとはなあ・・・。


貴重な体験をさせてもらった。









さて、そんな大寒波の中でも、腹は減るので、


グルメな地元のスタッフのご紹介で、


嘉手納マリーナ内にある「シーサイドリストランテ」へ。









ここ、ものすごく沖縄らしいというか、変わったレストランで、


元・基地専用のレストランを一般公開しているため


今でも、ごっついゲートをくぐった基地の中にある。


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メニューも英語表記の、ドル表示で、


おつりも日本円で出しても、ドルで返ってくるという驚き。


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料理も当然アメリカ料理なのだが、


豪快なだけでなく、肉も、パンも、ポテトも、めちゃくちゃ美味しい。


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普通の人だと、いくら美味しくても、この量で胃もたれしたり、胸焼けしたり、


もしかしたらどこかで食事の終了を迎えるのかもしれないが、


胃が絶好調で、量も、脂ももろともせず、


沖縄の栄養を吸収しまくっている自分が悲しくもあり、頼もしくもあり。








■嘉手納マリーナ「シーザイドリストランテ」
http://tabelog.com/okinawa/A4703/A470304/47007650/











■今日のカメ

■入口
f0232060_13304352.jpg元・基地施設。レストランに行くために、この基地のゲートを通ります。









■施設内の様子①
f0232060_13433425.jpg嘉手納マリーナの中の様子。レストランやビーチがあります。









■施設内の様子②
f0232060_1331567.jpg案内看板も当然英語。










■店内の様子①
f0232060_13341899.jpg店内は広く、半分くらいは外人の家族連れでした。

テーブルの高さが高いのが、すごく特徴的。日本人で背が低い人だと、ちょっと食べづらいかも。







■店内の様子②
f0232060_13464267.jpgテラス席もあります。










■テラスからの眺め
f0232060_13475916.jpgこの日は、大雨&極寒だったので、テラス席はあきらめましたが、晴れた日だったら気持ち良いだろうなあ。








■メニュー
f0232060_13331891.jpg日英両表記、金額はすべてドル表示。おつりもドル。









■お通し
f0232060_13492241.jpgバケットの薄切りと、特製オリーブソース。ブラックオリーブとニンニクが効いてて、パンにすごく合います。








■シーフードスープ
f0232060_13361699.jpg濃厚で、クリーミーなシーフードスープ。3人分くらいあるかも。

めちゃくちゃ好みの味ですが、すごく粘度が高く、ホワイトソースの缶をそのまま開けて出してきたような感じw。





■リブステーキ、きた!
f0232060_1352318.jpgガッツリとリブステーキをいただきました。柔らかくて、すごく美味しい。付け合せのベイクドポテトも甘くて、とても美味しい。








■ハンバーガー
f0232060_13355734.jpg他の方が頼まれたアメリカンハンバーガー。こちらもすごいボリューム。
by meshi-quest | 2016-02-16 08:08 | 沖縄









月曜日から、ハイ、めんそーれ!



というわけで、メシクエ in 沖縄。









本職のゲームプロデューサーとして、仕事で出張しているが、


いつもどこでもメシクエがセットになってるので、


何している人かよく分からないともっぱらのウワサ。










いいの、いいの、食も立派なエンターテイメントなんだから。


そうだ、そうだ、私は、総合エンターテイナーなんだから。










さて、地元のスタッフに連れて行ってもらい、


アメリカンブレックファスト&ディナーが食べられるという、


「The Rose Garden ザ ローズガーデン」へ。








外見も、中身もアメリカン!


ウエイトレスのおばちゃんも、白いフリフリの「アンナミラーズ」を髣髴とさせる


アメリカンチックな制服を着てて、とてもかわいらしい。


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そして、ここの名物は、コレ!


エッグベネディクト!!



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脳内に「カロリーオーバー」というけたたましい警告音が鳴り響く中、


もう美味いに決まっている見た目からして、警告音ガン無視。


トロトロ半熟玉子に、アメリカンソーセージに、オランデーズソース。


たまらんなー、沖縄。








■「The Rose Garden ザ ローズガーデン」
http://tabelog.com/okinawa/A4704/A470405/47001756/











■今日のカメ

■「ザ ローズガーデン」
f0232060_1335694.jpg沖縄の地理は詳しくないので、聞いた話だと、330号線沿いの沖縄自動車道北中城I.C.近くだそうです。

アメリカ映画に出てきそうな門構え。







■店内の様子
f0232060_1341978.jpg席が広々してて、雰囲気も、家具も、小物も、すべてアメリカン。

お客さんも基地関係者なのか、外人さんが半分くらいいました。






■まさかの飲み放題!
f0232060_13135540.jpg東京人としてはビックリなのですが、ドリンクバーを付けたわけでもないのに、アイスティーとホットコーヒーは飲み放題。太っ腹。








■フリット
f0232060_1314554.jpgオクラのフリット。きめ細やかな衣で、サックサク。









■エッグベネディクト
f0232060_13155397.jpg「ザ ローズガーデン」名物のエッグベネディクト。大きいのが2つも!









■アップ
f0232060_1353277.jpg挟むものは、アメリカンソーセージ、ベーコン、ハムなど色々と選べます。

上からたっぷりとオランデーズソース(卵黄のクリーミーなソース)がかかっています。






■さらに、アップ
f0232060_136590.jpg玉子はトロトロ。食べ応えがあり、とても美味しいです。
by meshi-quest | 2016-02-15 08:08 | 沖縄







自分の身体って、ホント思うようにいかないのだが、


唯一、私のアンダーコントロール下にあるのが、胃。









我が相棒は、ホント攻撃力も、防御力も高く、


状態異常耐性まで付いているようで、


滅多なことがない限り、食事を拒否らないでくれる。









というわけで、帰京前にもう1杯いっときたいんだけど、と相談したところ、


「お、いいね!」くらいのノリでやってきた、


地元の商店街の人に聞いたおすすめ沖縄そば店。


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観光客らしき人はあまり見かけず、


ご近所さんや、商店街とか、市場の人が来ている感じの地元の食堂。


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沖縄そばって、本当に店によって全く味が違うので、驚く。


市場で食べた沖縄そばより、だいぶあっさりしていて、鰹出汁が効いている。


早朝からでも食べれそうなやさしい味わい。


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確かに、おすすめされるだけあって、美味しい沖縄そばなのだが、


濃厚民族としては、市場で食べた豚骨強めの沖縄そばの方が好きかなー。


もうこれは、個人的な好みの範疇。











■今日のカメ

■「田舎そば」
f0232060_18554955.jpg牧志第一公設市場から歩いてすぐの路地裏にあります。









■店内の様子
f0232060_18574421.jpg食券制の食堂。席数は割りとあります。










■テーブルセット
f0232060_19104676.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■沖縄そば
f0232060_1905284.jpg出汁が効いてて、さっぱりしていて、やさしい味です。美味しかったです。
by meshi-quest | 2015-12-17 08:06 | 沖縄








ちょっとひと休みでカフェに立ち寄る。








沖縄でお茶と言えば、緑茶でも、紅茶でもなく、コレ。


私も大好き、さんぴん茶


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中国のジャスミン茶「香片茶」(シャン・ペン・ツァー)がなまったものと言われ、


ジャスミン茶と一緒だと言われるが、


飲みたびに思うのは、やっぱ別物な気がする。









配合とか茶葉のせいなのかもしれないが、


ジャスミン茶に比べ、さんぴん茶の方が独特の華やかさを少し抑えて、


和食に合いやすくしている気がする。








まあ、とにかく、さんぴん茶大好きなので、


デザートでも、さんぴん茶プリンをいただき、


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さんぴん茶尽くしのひと休みを満喫させてもらった。










帰り際、レジ横でずっとにこやかにほほえんでいる2匹。


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「エコシーサー」というらしいのだが、


そんな無邪気な顔で見られたら、帰れなくなるじゃないかー。


というわけで、彼らにも一緒に東京に来てもらうことになった。








■「やちむんとカフェ チャタロウ」
http://cafe-chataro.com/











■今日のカメ

■やちむん通り
f0232060_18305632.jpg那覇繁華街に「やちむん通り」という場所があり、ここは沖縄の陶器を売っているお店が多数連なっています。

陶器販売を兼ねて、カフェや雑貨屋をやっているお店もあります。





■「チャタロウ」
f0232060_18324373.jpgやちむん通り内にある、かわいい手作り陶器を売っているお店。お店で売っている陶器を使ったカフェもやっています。








■店内の様子①
f0232060_18342543.jpg陶器を売っているスペース。若いスタッフの方がきりもりされていて、すごくかわいくて、おしゃれな陶器がいっぱいありました。








■店内の様子②
f0232060_18353959.jpgカフェはカウンターとテーブル。小さめですが、席数はそこそこあります。









■店内の様子③
f0232060_18394710.jpg陶器のお店なので、至るところにかわいい陶器が置かれています。

女の子が足を抱えている一輪挿し。







■お水
f0232060_18405479.jpg何気ないお水のコップも、お店のオリジナル陶器。










■デザートセット
f0232060_18414232.jpgメニューの中から好きな飲み物と好きなデザートを組み合わせられるセット。

さんぴん茶×さんぴん茶デザートにしましたw。







■さんぴん茶
f0232060_18225455.jpgいわゆる中国のジャスミン茶より、少し緑茶寄りというか、薄めというか、料理にもデザートにも合わせやすい気がします。








■さんぴん茶プリン
f0232060_1828375.jpgお店おすすめのさんぴん茶プリン。上には波照間島の黒蜜ソースがかかっています。

このプリン、めちゃくちゃ美味しくて、甘さもちょうど良く、絶品でした。しかも、入れ物もすごくかわいい。





■箸置き
f0232060_18452921.jpg箸置きもかわいい。










■エコシーサー
f0232060_18365350.jpg愛くるしい顔がヤバイw。

レジ横で大量に売っていたので、その中から笑顔のまぶしい2体と一緒に帰京しました。
by meshi-quest | 2015-12-16 08:07 | 沖縄








仕事ではあったが、人生初めて沖縄に来た。


那覇は、東京とあまり変わりがなくて、変な意味ではなく、驚いた。









よくテレビや雑誌で見る『沖縄』とは、違った。


米軍基地が住宅や商店街のすぐ側にあって、


海からの風で、町中に磯の香りが漂っている。








百聞は一見にしかず。


やっぱり行かないと分からないことが多い。









有名な国際通りの近くの牧志第一公設市場に連れてきてもらった。


肉屋には、豚そのままの形状が並び、


魚屋では、ゲーム出てきそうなファンタジックな魚たちに遭遇した。


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1階の市場からエスカレーターで2階に行けるようになってて、


2階では1階で買った魚介類を調理して食べさせてくれる。


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新鮮な魚介類は、やっぱりその場で調理してもらうと違うね。


観光地向け価格になっているとは言え、


それでも東京で食べるよりはずっと安く、すごく美味しかった。









市場で買った魚介類以外の料理も美味しかった。


市場はいいなあ。








■「牧志第一公設市場」
http://kousetsu-ichiba.com/











■今日のカメ

■国際通り
f0232060_1814834.jpg那覇市の観光名所の1つ、国際通り。東京の原宿とか、京都の四条みたいな印象。修学旅行生がたくさんいました。








■アーケード
f0232060_1816375.jpg国際通りに対して、垂直に大きなショッピングアーケードが何本か走っています。この中に市場があります。








■牧志第一公設市場
f0232060_18195532.jpgここから入ります。










■入口
f0232060_18203232.jpgお店の裏方の関係者入口っぽい。

詳しい方に案内いただいたので来れましたが、知らなかったら通り過ぎてしまいそう。







■市場内の様子①
f0232060_180255.jpg魚、肉、沖縄そば、お惣菜など、色んなものが揃う活気ある市場です。









■市場内の様子②
f0232060_183919.jpg「チラガー」(豚の顔)と豚足。本当に、豚って全部食べられるんだなあ。









■市場内の様子③
f0232060_17584925.jpg開発会社の皆さんと昼食を物色。

説明上手で、元気なおばちゃんがいたこの魚屋さんで魚介類を購入。







■市場内の様子④
f0232060_18261149.jpg伊勢海老。調理用に、半身に切られています。甘くて美味しそう。









■市場内の様子⑤
f0232060_1828310.jpgセミエビ。平べったい海老。沖縄では有名な海老だそう。









■市場内の様子⑥
f0232060_18312439.jpg夜光貝(やこうがい)という沖縄では有名な貝だそう。

市場のおばちゃんのおすすめだったので、1つ購入して、昼食に。






■市場内の様子⑦
f0232060_18324826.jpg新鮮な海ぶどう。東京ではなかなか鮮度の問題で入ってこないけど、食感がすごく好き。









■市場内の様子⑧
f0232060_18335933.jpgデカイ蟹。










■市場内の様子⑨
f0232060_18352150.jpgやしがに。さすがに、大きくて、高い。










■市場内の様子⑩
f0232060_18361093.jpg「アバサ」というハリセンボン。から揚げにすると美味しいとのことで、これも昼食にゲット。









■市場内の様子⑪
f0232060_183777.jpgぐるくん。沖縄料理店で食べた「ぐるくん」は、こんな形状をしていたんだなあ。









■市場内の様子⑫
f0232060_184018.jpg熱帯魚のようにカラフルな魚。ファンタジック。こういう魚は、東京じゃ見られないなあ。








■2階の食堂へ
f0232060_18395233.jpg1階のエスカレーターから2階の食堂フロアへ。










■「きらく」
f0232060_18423119.jpg魚屋さんによって提携している食堂が決まっているのか、ここのお店を案内してもらいました。









■食堂の様子
f0232060_1862043.jpgこれぞ、市場の食堂という感じの食堂。観光客だけでなく、地元の人も食べに来ている感じでした。

現地の方に聞くと、やっぱり観光地価格で、町よりはちょっと高めの値段らしいです。






■料理①
f0232060_18452244.jpg魚屋で買った夜行貝と伊勢海老の刺身の盛り合わせ。









■夜光貝アップ
f0232060_18461712.jpg夜光貝。アワビに似ているというか、コリコリしています。食べやすい貝。美味しかったです。









■伊勢海老アップ
f0232060_1864468.jpg伊勢海老と海ぶどう。伊勢海老が甘くて、すごく美味しかった。









■料理②
f0232060_1849352.jpg伊勢海老の半身は、焼きで。クリーミーで、焼きも美味しい。









■料理③
f0232060_1871340.jpgハリセンボンのから揚げ。小骨が多い。意外と、さっぱりしている白身。









■料理④
f0232060_18503721.jpg伊勢海老の頭で出汁を取った味噌汁。出汁が効いてて、絶品。









■料理⑤
f0232060_18513458.jpg個人的に大好きな沖縄料理の1つ、「にんじんしりしり」。

初めて東京で食べた時に、こんなにもニンジンを美味しくする方法があるのかと驚きました。






■料理⑥
f0232060_18523749.jpgタコライス。タコミートと、チーズと、レタス。

東京のおしゃれカフェで出てくるようなタコライスも美味しいが、別物な感じ。この男らしいタコライス(笑)もとても美味しい。






■料理⑦
f0232060_18544827.jpg沖縄そば(小)。

鰹出汁も効いてて、豚骨の風味もあり、かなり好きなスープの味でした。美味しい!
by meshi-quest | 2015-12-15 08:07 | 沖縄








いま、沖縄がアツい。








元から暑い場所ではあるのだが、ゲーム業界的にアツい。


沖縄に支社や子会社、一部の事業部だけを移すような会社が増えている。









仕事で出張があり、私にとってこれが初めての沖縄となった。


冬だけど、東京はコートにマフラーでも凍え初めているけど、


沖縄はさんさんと太陽が照り、半袖でもイケて、ハイビスカスも咲いてる。


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「ヤヴァイ、仕事したくなくなってきちゃったよ・・・」


という気持ちをグッと押さえ、


ああ、大人になったもんだ、わたしも。


こんな風景見てたら、まともじゃいられなかったなあ、昔じゃ。









さて、諸々の会議を終えて、夜に開発会社さんのご厚意で、


プロジェクトのキックオフと歓迎会をしていただいた。


東京からやってきた沖縄初心者のために、沖縄料理尽くしのフルコース。


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東京の沖縄料理店でも食べたことないような料理も多く、


食べたことがあった料理でも味が若干違っていたりして、


現地スタッフから料理の説明を聞きながら、すごく興味深く、勉強になった。


しかし、沖縄料理は美味しいなあー。











そして、いつか自ら洗礼を受けようと思っていたコレ。


まさか同日に一気に洗礼を受けることになろうとは・・・。


ヤギ汁と、


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ルートビア


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ヤギ汁は、色んな人から臭い臭いと聞いていたが、


羊料理が好きで、モンゴル羊料理とかも食べちゃうくらいなので、


確かに独特のニオイはあれど、意外と平気というか、美味しくいただけた。









ルートビアも、かなり構えていたが、飲めることは飲めた。


ただ、アリかナシか?と聞かれると、やっぱりナシかなあ(笑)。


貼り薬のニオイがするので、脳が湿布と判断しているのか、


「それは飲んじゃダメです」という指令をずっと出し続けてくるんだよね(苦笑)。







■「ぱいかじ おもろまち本店」
http://www.paikaji.jp/










■今日のカメ

■「ぱいかじ本店」
f0232060_16271666.jpg沖縄料理の有名店「ぱいかじ」の本店。那覇市のおもろまち駅近くにあります。









■シーサー
f0232060_16282890.jpgシーサーがお出迎え。

名前は、サンスクリット語で獅子を意味するシンハーから来ているそうです。







■店内の様子
f0232060_16294745.jpg広くてきれいな店内でした。琉球の民族衣装を着たお姉さんや、沖縄楽器三線の演奏などもあり、観光客もよく利用するそうです。








■ルートビア
f0232060_16195176.jpg最初の乾杯からのルートビア。

確かに、湿布の味がする。飲み薬ではなく、貼り薬系のw。でも、飲めないことはないレベル。現地の方は何杯もお代わりされてたので、沖縄での国民的ドリンクなんですね。





■スク豆腐
f0232060_16322829.jpgこれ、東京で初めて見た時、衝撃でした。豆腐の上に、小魚がおる!!!

スクガラスという魚の稚魚を塩漬けにしたものが乗っています。






■もずく天ぷら
f0232060_16341818.jpgもずくの天ぷら。ほんのり海の香りがして美味しい。東京の天ぷらでも出してくれたらいいのになあ。








■ラフテー
f0232060_16142341.jpg豚三枚肉を甘辛く煮た沖縄代表的な郷土料理。

見た目ほど脂っぽくなくて、美味しいラフテーでした。お酒にも、ご飯にも合う。







■グルクン
f0232060_1615751.jpg「グルクン」という沖縄でよく食べられる魚のから揚げ。正式には、タカサゴという魚だそうです。

意外と皮が硬い魚で、食べる時に、ハサミが一緒に来て、切って食べました。さっぱりしている白身魚です。





■紅芋
f0232060_16393638.jpg東京でも最近スイーツで流行っている紅芋の天ぷら。しっとり、ほんのり甘味もあって、普通のサツマイモの天ぷらより好き。








■フーチャンプル
f0232060_16412571.jpg麩を使ったフーチャンプル。味付けがすごく良くて、とても美味しかった!









■シーサーかまぼこ
f0232060_16424965.jpgシーサーのかまぼこ。沖縄のスーパーやお土産屋に売ってましたが、いいな、コレ。









■ソーメンチャンプル
f0232060_16435870.jpgソーメンチャンプルも美味しかったなあ。あまりソーメンは好きな方じゃないのですが、このソーメンの料理だったら、しばらくずっとこれでもいいくらい。







■ヤギ汁
f0232060_1619231.jpg獣臭が詰まったスープですが、個人的には美味しくいただけました。かなり強烈なニオイなので、量はそこまでいらないけど、旨味が詰まってて、ちゃんと美味しい。







■中身汁
f0232060_16161668.jpg豚の臓物を下ごしらえしていれた郷土料理、「中身汁(なかみじる)」。

初めて食べましたが、豚の臓物なのに、全く臭みがなく、驚きました。沖縄の方は、豚をすべて食べ尽くすと言いますが、本当に全部上手に料理をされますね。




■ゆし豆腐
f0232060_16491848.jpg東京で言うおぼろ豆腐のようなやわらかい豆腐のスープ。すごく胃にやさしい感じ。これも美味しい。








■アグー豚
f0232060_16544311.jpgアグー豚のメンチカツ。しっかり味が付いてて、ソースいらないくらい。









■ジーマミー豆腐
f0232060_1656149.jpgピーナッツ豆腐。美味しい豆腐だったのですが、ネギだけいらなかったかな。甘いタレにネギの主張が強くて、ジーマミーの味が薄くなってしまってたかな。







■田芋
f0232060_1658396.jpg田芋(たいも)という沖縄でよく食べられる粘着質な芋のコロッケ。おかずというより、おやつ感覚。大根餅にも似てて、個人的に好き。








■ゴーヤの味噌炒め
f0232060_1659343.jpgゴーヤチャンプルとかはありますが、ゴーヤの味噌炒めは初めてでした。沖縄では、定食屋でも出てくるポピュラーな料理だそうです。
by meshi-quest | 2015-12-14 08:09 | 沖縄
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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