カテゴリ:沖縄( 76 )









弾丸日程での沖縄出張。


移動中、近くにあった泊港のそばの「まぐろ食堂」で昼食。


漁港感全開の定食屋。


出張に来てるなという気がして、いい感じ(笑)。


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せっかくなので、お店おすすめの


「まぐろ食堂定食」なるものを注文。


「まぐろ食堂」の店名を看板に掲げるだけあって、


漬け丼、刺身、煮つけ、天ぷらと、すべてまぐろ尽くし。


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漬け丼があるのに、さらにまぐろの刺身が付いていることに、


いささか疑問も残るが(苦笑)、そこはご愛敬。サービス精神。


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結論から言うと、味は美味しかったんだけど、


こんなに全部がまぐろだと、ちょっと飽きるw






ちなみに、沖縄のまぐろは美味しくないという人が多いようで、


確かに淡白でコクがないので、単品で食べるとイマイチかもだが、


まぐろ食堂のように、漬けたり、揚げたり、煮たりすると、


普通に美味しくいただける。








■「まぐろ食堂」
http://r.gnavi.co.jp/8fnr3rxn0000/









■今日のカメ

■「まぐろ食堂」
f0232060_1522160.jpg那覇・前島にある「とまりん」というビルの2階にあります。









■泊港
f0232060_1513929.jpg目の前がすぐ泊港で、眺めがいいです。










■店内の様子①
f0232060_154738.jpgテーブルと小上がり。席数はそこそこあります。










■店内の様子②
f0232060_15141079.jpgまぐろを使った定食が並んでいます。まぐろを使っていないメニューもちゃんとあります。









■「まぐろ食堂定食」
f0232060_1555052.jpgお店の看板メニューっぽい「まぐろ食堂定食」。

全部で1600円。観光地だからなのか、まぐろをいっぱい使っているからなのか、沖縄価格としてはかなり高い定食です。






■アップ①
f0232060_1561954.jpgまぐろの漬け丼。かなりボリュームあります。

自家製のたれにまぐろが漬けられていますが、美味しくできていました。







■アップ②
f0232060_1564023.jpgまぐろの身をそのまま天ぷらにしています。鶏の天ぷらを食べている感じ。臭みはないです。









■アップ③
f0232060_1573949.jpgまぐろの煮つけ。まぐろが淡白な分、煮つけに相性がいいのか、食べやすいです。









■アップ④
f0232060_1584877.jpg漬け丼に、同じまぐろを使った刺身。やや疑問が残りますが(笑)、きっとサービスなのかな。
by meshi-quest | 2016-09-06 08:03 | 沖縄








那覇は、いつでも混んでる。


シーズン関係なしに、飛行機だって、ホテルだって、取るのが難しい。










普通の観光客もいれば、全国各地の修学旅行生、


さらに、沖縄を経由すると観光ビザが取りやすいらしく、


ものすごい数の中国観光客で溢れ返っている。










今回、ちょっと長期の出張で、いつもの空港近くのホテルが取れず、


初めて「ダブルツリーbyヒルトン 那覇首里城」というホテルに泊まったのだが、


このホテルの朝食がとても良かったので、メシクエの記録を残しておきたいと思う。










朝食は、大きなレストランでのバイキング形式なのだが、


沖縄料理メニューが充実していて、味も良かった。


ホテルランクを上げれば、もっと上もあるだろうが、


値段的にも、内容的にも、バランスがいい感じ。



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あと、良かったのが、このサプリメントコーナー


今まで色んなところに泊まってきたけど、


サプリメントを出してくれたホテルは初めてだ。


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欲を言うと、デザートコーナーだけあまり充実してなかったのが、ちと残念。


それ以外は、かなり内容の良い朝食だった。


出張では、ホテルの朝食大事だからね。









■「ダブルツリーbyヒルトン 那覇首里城」
http://www.doubletreeshuri.jp/











■今日のカメ

■レストランの様子
f0232060_16482276.jpg「ダブルツリーbyヒルトン 那覇首里城」(旧ホテル日航那覇グランドキャッスル)のメインレストランが朝食会場。

かなり席数はありますが、ピーク時には席待ちの列が出来てます。





■バイキングの様子①
f0232060_16572043.jpgサラダコーナー。










■バイキングの様子②
f0232060_16575962.jpg沖縄そばコーナー。麺は、プレーンとヨモギの2種。










■バイキングの様子③
f0232060_16485368.jpg大好きな沖縄料理「にんじんしりしり」。ニンジン料理の中で一番好きかも。

これが朝食から食べれるのは嬉しい。







■バイキングの様子④
f0232060_16493673.jpg沖縄風炊き込みご飯「じゅーしー」。










■バイキングの様子⑤
f0232060_1704338.jpg豚肉と野菜の入ったソーキ汁。










■バイキングの様子⑥
f0232060_1714493.jpg島菜が入ったソーセージ。










■バイキングの様子⑦
f0232060_1722059.jpgセーイカの一口かまぼこ。










■サプリメントの様子①
f0232060_16515897.jpg「NatureMade」のサプリメント6種が取り放題。










■サプリメントの様子②
f0232060_16523131.jpg日差しが強い沖縄にピッタリのサプリ、ビタミンC。










■サプリメントの様子③
f0232060_1653053.jpg歩き疲れた足に、グルコサミン。










■取ってきたもの①
f0232060_1754236.jpg各種沖縄料理と、ご飯と味噌汁。










■取ってきたもの②
f0232060_1763754.jpg沖縄風おぼろ豆腐「ゆし豆腐」。大豆の甘みがあり、美味しい。









■取ってきたもの③
f0232060_1775022.jpg沖縄そば。スープ、なかなか美味しいです。










■取ってきたもの④
f0232060_1784549.jpgサプリメントで栄養補給。
by meshi-quest | 2016-07-24 08:00 | 沖縄








沖縄の糸満という場所にある


ファーマーズマーケットに連れて行ってもらった。








これが、すごいマーケットで・・・


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1山300円の刺身とか、1つ200円のの帆立のウニ焼きとか、


食べ歩きの天国がここにあった。









新鮮な魚介類が安くて、気軽に食べれる。


買いまくって、食べまくってきた。


またぜひ行きたいな。


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■「ファーマーズマーケットいとまん」
http://www.tabinchu.net/area2_5/genre1_1/spot_204484/











■今日のカメ

■「ファーマーズマーケットいとまん」
f0232060_16251532.jpg糸満市にある最大の生鮮食品市場。道の駅いとまんの中にあり、野菜、魚、肉など、何でも揃う。









■魚市場の様子①
f0232060_16135024.jpg魚市場は、店の近くにイートインスペースもあり、好きなものを買って、自由に食べれるようになっています。








■魚市場の様子②
f0232060_16154628.jpg中落ち、サーモン、ハマチなどは一山300円、サザエは250円、本マグロは500円。安い!









■魚市場の様子③
f0232060_16151318.jpg大きな生エビも2本で300円。










■魚市場の様子④
f0232060_16143994.jpg伊勢海老や帆立のウニソース焼きも。










■魚市場の様子⑤
f0232060_16304761.jpgマグロカツなどの揚げ物も売ってます。










■買ってきたもの①
f0232060_162113100.jpg中落ち、本マグロ、生エビ。










■買ってきたもの②
f0232060_16323779.jpgハマチやサーモン。










■買ってきたもの③
f0232060_16331029.jpg帆立のウニソース焼き。










■買ってきたもの④
f0232060_16334333.jpgマグロカツ。

ちなみに、つい、ご飯食べたくなりますが、ちゃんとご飯も、味噌汁も売ってますw。







■買ってきたもの⑤
f0232060_16223524.jpg白身魚のバター焼き。
by meshi-quest | 2016-07-23 08:05 | 沖縄








来期の作戦会議を兼ねて、沖縄のスタッフと会食。


ここんとこ肉肉しい料理が続いていたので、


今日は、さっぱりと鮨居酒屋で和食。










沖縄は暑いので、なんとなく刺身とか鮨のイメージがないのだが、


よくよく考えれば、海に囲まれ、川もあって、海産物が豊富な地域。


沖縄で魚メインの和食もいいもんだ。


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メニューも豊富で、どれも丁寧に作られていた。


最後に鮨で〆られるのもいい感じ。


沖縄の大人の居酒屋。








■「お鮨と炭焼酒場 ひとつぶ」
http://r.gnavi.co.jp/2pmpf97r0000/










■今日のカメ

■「ひとつぶ」
f0232060_15173195.jpgゆいれーる「美栄橋駅」「県庁前駅」から徒歩5分。










■店内の様子
f0232060_15194672.jpgカウンターとテーブル。席数は少なめ。










■テーブルセット
f0232060_15211630.jpgテーブルセットはこんな感じ。ゆず酒ロックと、お通し。









■お通し
f0232060_1523747.jpg冬瓜の煮物やゴーヤのピクルスなど、沖縄の食材を使った5種。豪華。









■1品目
f0232060_15254640.jpg生ハムとドライトマトのグリーンサラダ。










■2品目
f0232060_15281995.jpgかにの茶碗蒸し。

すごく上品な味で、かに餡かけがすごく美味しい。








■3品目
f0232060_15403729.jpg刺身の盛り合わせ。










■4品目
f0232060_15413022.jpgトウモロコシの天ぷら。甘くて美味しい。










■5品目
f0232060_1513972.jpg鮎の塩焼き。










■6品目
f0232060_1543923.jpg穴子の天ぷら。










■7品目
f0232060_15435441.jpgアツアツの出汁巻き玉子。










■8品目
f0232060_15135276.jpg金目鯛のかぶと煮。酒が進む味。










■9品目
f0232060_15453532.jpg「みーばい」という沖縄の魚、槍いか、生ウニ&甘エビのにぎり。









■にぎり、アップ
f0232060_15122125.jpg甘エビの上に生ウニ。豪華。










■10品目
f0232060_1457253.jpg赤身、中トロ、いわしのにぎり。
by meshi-quest | 2016-07-22 08:06 | 沖縄








沖縄在住のグルメな方に連れられて、


嘉手納周辺で一番おすすめというハンバーガー屋、


「GORDIES OLD HOUSE ゴーディーズ オールドハウス」へ。










これ、全くフォトショの修正とかしてないのですが、


1950年代のアメリカをモチーフとした外観に、


沖縄の清々しい青空をただ併せて撮るだけで、


なんだかジオラマのような不思議な写真になってしまう。


すげーな、沖縄



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すごいのは、その風貌だけでなく、


内装もオールディーズアメリカンで超オシャレ。


家具や備品のセンスもとても良かった。


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そして、メインのハンバーガー。


パテが、めちゃくちゃジューシーで、まさに『肉』を食べている感じ。


ここ最近食べたハンバーガーの中では群を抜いて一番美味しかった


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元々、そこまでハンバーガー好きではないこの私が、


次の沖縄出張の際にも、ぜひもう一度行こうと思っちゃってるくらい、


素晴らしいハンバーガーだった。








■「ゴールディーズ オールドハウス」
http://tabelog.com/okinawa/A4703/A470304/47016938/










■今日のカメ

■「ゴールディーズ オールドハウス」
f0232060_149614.jpg1950年代のアメリカのカフェをイメージした外観。黒と白と金の組み合わせがカッコいい!









■店内の様子①
f0232060_14124136.jpg天井が高く、1席1席がかなりゆったりしているので、広いですが、席数は少なめ。人気店のようで、満席でした。








■店内の様子②
f0232060_14121539.jpgテーブル席はこんな感じ。










■店内の様子③
f0232060_1411348.jpgカウンター席の様子。

雰囲気だけでなく、実際お客さんにも外人さんが多いので、ここが日本であることを忘れてしまいそう。海外旅行に来て、食事をしているかのよう。






■チーズバーガー
f0232060_1415350.jpgチーズバーガー。ポテトとドリンク付きで、1050円。









■バーガー、アップ
f0232060_14153667.jpgパテがめちゃくちゃ美味しくて、パテと言うより、ガッツリステーキを食べている感じ。パンもすごくパテとの相性が良く、美味しかった!
by meshi-quest | 2016-07-21 08:08 | 沖縄









沖縄出張が増え、結構、色んな沖縄料理店に連れて行ってもらったが、


ここ「うりずん」が、今のところ一番ストイックな沖縄料理を出してきた気がする。



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観光客度外視というか(苦笑)、


基本、飲み物は泡盛か、泡盛ベースの何かのみで、


メニューも他の沖縄料理店にあるようなポーク玉子とかはなく、


「ミヌダル」とか「チキアギ」とか、


カタカナ満載で、もうなんだか分からないw。


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メニュー少なめで、観光客向けではないけど、


どれも丁寧に作られていて、美味しい。


本格的な琉球料理を、居酒屋で気軽に楽しみたい人はぜひ。








■「古酒と琉球料理 うりずん」
http://urizun.okinawa/











■今日のカメ

■「うりずん」
f0232060_15341780.jpg創業40年。古民家でいただく琉球料理。モノレール安里駅から徒歩5分ほど。









■泡盛シークワーサー
f0232060_15352349.jpg泡盛があまり得意でないので、他のアルコールで割りたかったのですが、泡盛しかないとのことで、泡盛シークワーサーを。

お通しは、ゴボウのマリネ。






■1品目
f0232060_1541150.jpg島らっきょうの浅漬け。そして、私はらっきょうが食べれません・・・。









■2品目
f0232060_15431825.jpg「島豚ソーキの塩焼き」です。ジューシーでやわらかく、美味しいスペアリブでした。









■3品目
f0232060_15445995.jpgこの真っ黒いものが、「ミヌダル」。

ペースト状にしたゴマを豚肉にまぶして蒸した料理。あまり味がない感じ。1回食べてみるのはいいかな、くらい。






■4品目
f0232060_15463492.jpg「島ダコの刺身」。東京で食べるタコよりも、かなり歯ごたえがあって、固めです。味は美味しいです。








■5品目
f0232060_15355710.jpgこれが、「チキアギ」。

魚のすり身にニンジンやゴボウなどを入れて、練り上げたかまぼこ。普通に美味しい。







■6品目
f0232060_15491746.jpg白身魚の天ぷら。手前の緑は、ゴーヤ。










■7品目
f0232060_15501796.jpg沖縄そばの焼きそば。かつお出汁が効いてて、美味しい焼きそばでした。









■8品目
f0232060_15521776.jpgふーちゃんぷる。










■9品目
f0232060_15524635.jpg「ひらやーちー」。沖縄風チヂミ。










■10品目
f0232060_15532619.jpgソーメンちゃんぷる。

ほとんど具がない、ソーメンだけのちゃんぷるですが、出汁が効いてて、シンプルでうまい。
by meshi-quest | 2016-07-20 08:06 | 沖縄








沖縄出張にやってきた。


ハイ、めんそーれ!










スタッフとの夜の会食。


広い中庭があって、そこにゴザをひいて、ご飯を食べる。


東京人からすると、「ああ、いいなあ、沖縄・・・」と思ってしまうのだが、


それもそのはず、この辺ではよく接待に使われる一番人気の沖縄料理店らしいw。


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メニューも豊富で、定番のポーク玉子やちゃんぷるのほか、


アグー豚の餃子やハンバーグ、紅芋ピザなど、


接待や観光でお客さんが食いつきそうなメニューも多数取り揃えている。


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味も美味しく、雰囲気も良く、かなりいい感じの沖縄料理店だった。


人気があるのも分かる。


ちなみに、「殿内」は、「どぅんち」と読むらしい。








■「泡盛と創作うちなー料理 おもろ殿内」
http://omoro-kikaku.com/











■今日のカメ

■「おもろ殿内」
f0232060_146582.jpg那覇にある沖縄創作料理店。すごく敷地広くて、席数も多く、個室も多いので接待向き。









■店内の様子①
f0232060_13553043.jpg名物の中庭舞台席。

オープンエアの中庭の一角に、一段高くなった座敷があります。







■店内の様子②
f0232060_13555316.jpg中庭のゴザ席。20人ほどの団体さんが使っていました。

夏の沖縄で外で食事はちょっと厳しいので、少し涼しくなった頃に中庭席行きたいな。






■テーブルセット
f0232060_1447494.jpgテーブルセットはこんな感じ。梅酒ロックとお通し。









■箸置き
f0232060_14542265.jpgこのピーナッツの箸置き、実は本物のピーナッツでしたw。

確かに、こっちの方が最後食べれるし、いいかも。箸置きにピッタリの形状だしw。






■1品目
f0232060_14554316.jpg海ぶどうのサラダ。










■2品目
f0232060_14561860.jpgアグー豚の生ハムサラダ。










■3品目
f0232060_143740.jpgアグー豚餃子。肉汁たっぷりで、美味しい餃子でした。









■4品目
f0232060_1421713.jpg定番のポーク玉子。

沖縄で頻繁に出てくるスパム。東京だと、ほとんど外食で見かけることないな。







■5品目
f0232060_1424112.jpgふーちゃんぷる。うまうま。










■6品目
f0232060_14584183.jpgアグー軟骨のBBQ焼き。










■7品目
f0232060_1433082.jpgアグー豚のハンバーグ。










■8品目
f0232060_1435120.jpg綺麗な紫色が特徴の紅芋ピザ。

なんとなく甘そうなイメージがありますが、甘くないです。普通にご飯として食べられるポテトピザです。






■9品目
f0232060_1523249.jpg珍しいジーマミーチーズの天ぷら。

沖縄名物のジーマミー豆腐にチーズを入れて、海苔で巻いて揚げたもの。ほんのりピーナッツの甘みがります。






■10品目
f0232060_154248.jpg鶏のから揚げ。










■11品目
f0232060_1544469.jpgソーキのやわらか揚げ。揚げた豚の角煮みたいな感じ。ご飯が欲しくなる味。









■12品目
f0232060_1555887.jpg沖縄そばを使ったソース焼きそば。

沖縄そばは、ホント優秀。汁でも、焼きそばでも美味しい。東京でもスーパーで売ってくれないかなあ・・・。






■13品目
f0232060_157353.jpgイカスミ焼きそば。イカスミも美味しい。
by meshi-quest | 2016-07-19 08:08 | 沖縄










沖縄料理と言うと、ちゃんぷるだったり、沖縄そばだったり、ラフテーだったり、


なんとなく炒めたり、煮たりするもののイメージが強いのだが、


刺身だったり、寿司だったりも、実はとても美味しい。










沖縄へ仕事で行くようになってから知ったことなのだが、


よく考えてみれば、周りは海に囲まれているわけで、美味しくないわけないよなあ。








というわけで、寿司を食べるぞ!


昔ながらの趣ある市場通りで、


ひときわ目立つ大きな看板の出ている「魚寿司」へ。


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帰京前のスーツケースを引きづった女性一人(私)でも気軽に入れる雰囲気で、


普通の寿司以外にも、創作寿司の種類も多く、味もいい。


沖縄の寿司もいいな。


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■「魚寿司」
http://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47015525/











■今日のカメ

■市場通り
f0232060_13351743.jpg那覇の有名な観光地、国際通りから奥に入ったところにある市場通り。昭和な雰囲気の、趣あるアーケードです。








■「魚寿司」
f0232060_13354372.jpg市場通りの中にある「魚寿司 総本店」。近くにいくつか支店もあります。









■店内の様子
f0232060_13361740.jpgドアもなく、オープンになっていて、1つからでも注文できるので、気軽に沖縄寿司が食べられます。









■テーブルセット
f0232060_13475748.jpgテーブルセットはこんな感じ。










■おみくじ箸
f0232060_1435392.jpg箸袋部分がおみくじになっています。ちなみに、末吉でした・・。









■寿司盛り合わせ
f0232060_13424876.jpg一貫から頼めるので、いくつか気になるものを握ってもらいました。これで1500円くらいだったかな。









■寿司、アップ①
f0232060_13431453.jpg「マグロ尽くしの握り」です。

この中に、大トロ、中トロ、ネギトロ、づけが全部入ってます!







■寿司、アップ②
f0232060_13433889.jpg鯛と平目、だったかな。










■寿司、アップ③
f0232060_134428.jpg「炙りエビ アメリケーヌ掛け」です。

エビの上に濃厚なアメリケーヌソースが乗ってます。







■寿司、アップ④
f0232060_14431940.jpgサーモンとえんがわ。
by meshi-quest | 2016-06-22 08:06 | 沖縄









沖縄のスタッフと、打ち合わせを兼ねて夕食。









築50年という古民家をリノベーションしたオシャレ居酒屋で、


雰囲気も良く、店員さんもすごく丁寧で、


何よりも、創作料理がどれも美味しい。


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中でも、名物の「つけもずく」がヤバい。


もずくをつけ麺のように、濃厚な豚骨スープにつけて食べるのだが、


超絶美味しい!!


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これは、もずく業界に激震が走る美味しさだ。


「じまんや」行くことあったら、必食。









最後はデザート。


すごい顔したヤンバルクイナに出会った。


ちなみに、まだ本物は見たことない。


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■「沖縄食堂じまんや」
http://r.gnavi.co.jp/5cc2g8nw0000/











■今日のカメ

■「沖縄食堂じまんや」
f0232060_1343122.jpg那覇の国際通り近くの路地裏にあります。










■店内の様子
f0232060_135093.jpg1階と2階。席数はそこそこあります。










■テーブルセット
f0232060_13183936.jpg梅酒ロックとお通し。










■お通し、アップ
f0232060_1319105.jpgバンバンジーと、アーサーの卵焼き。ハート型。










■海ぶどう
f0232060_1320052.jpg沖縄の海ぶどうは美味しいなあ。










■つけもずく
f0232060_13787.jpg名物の「つけもずく」(550円)。この食べ方は新しいなあ。









■もずく、アップ
f0232060_137306.jpgまりものようなもずく。太くて、しっかりしているので、麺のような感覚で食べられる。









■つけ汁、アップ
f0232060_138664.jpg温かい濃厚な豚骨スープ。麺でも美味しくいただけそう。









■うまきゅう
f0232060_13225885.jpg文字通りのうまいきゅうり。ゴマ油と塩、最高。










■グルクンのフライ
f0232060_1352445.jpgグルクンとセイカのフライ。手作りタルタルソースが付いてます。









■ちゃんぷる
f0232060_13242589.jpgソーメンちゃんぷる。これも美味しい。










■ポテトフライ
f0232060_1325764.jpgただのポテトフライではなく、上にトロトロのスクランブルエッグが乗っています。









■とんぺい焼き
f0232060_1355353.jpgパイナップルポークを使ったとんぺい焼き。ボリュームたっぷり。









■豚汁
f0232060_13262831.jpg飲んだ後の〆の豚汁。










■ヤンバルクイナ
f0232060_139583.jpg目玉は黒糖アイス、くちばしはリンゴ煮で出来ています。強烈w。
by meshi-quest | 2016-06-21 08:08 | 沖縄









沖縄の会社に関わるようになって、


実は、人生で初めて沖縄に行ったのだが、


約半年、おかげさまで、だいぶ沖縄クエストも充実してきた。










沖縄へ行くまで全く知らなかったのだが、


沖縄はステーキ王国だ。


夜中まで開いているステーキ屋もたくさんあって、


朝昼晩、深夜まで、ステーキを食べている。









人生で私もこんなにステーキを食べる日が来るとは思わなかったが、


郷に入っては郷に従えなので、沖縄に行ったら、積極的にステーキを食ってる。











今日は、沖縄ステーキの中でも有名な老舗店、「ステーキハウス88」。


f0232060_11115033.jpg

























f0232060_11121433.jpg

























f0232060_11124055.jpg




































ボリュームがあって、柔らかいステーキだった。


日常食になりそうなステーキ。


普段使いのステーキ。


f0232060_11135987.jpg


























f0232060_11142980.jpg
































■「ステーキハウス88」
http://s88.co.jp/











■今日のカメ

■「ステーキハウス88」
f0232060_11115033.jpg沖縄の中で数店舗あるチェーンの中の辻本店。










■店内の様子
f0232060_11121433.jpg古い映画のセットのような、歴史を感じる店内。










■テーブル
f0232060_11124055.jpgいつも思うけど、沖縄のテーブル上の調味料は独特だなあ。東京では見かけない珍しいものばかり。









■ランチスープ
f0232060_11354114.jpgこのスープ、どこのステーキ屋に行っても出てくる。沖縄ステーキのルールなのかなあ。ちょっと薄くて、コクがなくて、ちょっと苦手。








■リブロース
f0232060_11135987.jpg柔らかくて食べやすいステーキでした。350gだったかな。結構、ペロッと食べれてしまう。
by meshi-quest | 2016-06-20 08:06 | 沖縄
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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