カテゴリ:四谷( 75 )










四谷にある予約が取れない中華の名店「南方中華料理 南三(みなみ)」へ。


今宵も水岡シェフの唯一無二の絶品スパイシー中華をいただく。


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まず1品目は、名物の6種の中華前菜盛り合わせから。


この美味しそうな前菜には、20年モノの紹興酒!!


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本日の前菜ラインナップは・・・、


よだれ鰻


酔っぱらい縞えび


シマアジのレモン、セロリ、マスタード和え、


台湾ハイビスカスの甘酢漬け、


アヒルの卵とゴーヤの和え物、


雲丹と干し豆腐とアスパラ、


一品目からテンションが上がる豪華6種の前菜。


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2品目は、定番の3種の珍味の盛り合わせ。


鴨舌スモーク、大腸のパリパリ揚げ、ウイグルソーセージ


濃厚な珍味に、紹興酒が止まらないw。みんなでもう1本。


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3品目は、自家製干し肉と空心菜の貴州豆豉煮


見た目も納豆っぽいが、味もホントにそのまんま納豆(笑)。


納豆が調味料になっている不思議な煮込み。白米が食べたくなる味。


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4品目は、雲南ポルチーニ春巻


アツアツ、サックサクの揚げ立てで、めちゃくちゃ美味しい!


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5品目は、の山椒唐辛子煮。


唐辛子の辛さはあるが、見た目ほどではなく、


山椒のいい香りに川魚の鮎がすごく合ってる。


これだけスパイシーな味付けだと、


サッパリした海の白身魚より、いい意味で少しクセのある川魚がいい。


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6品目は、台湾トンカツ


サックサクの揚げ立てとんかつに、


ミントなどのハーブをたっぷり使った香味野菜ソースをかけたもの。


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7品目は、今回特別に事前に頼んでおいた


「南三」特製カツカレー


以前、水岡シェフが試作をしていた時に偶然いただけて


めちゃくちゃ美味しくて、もう一度食べたいなあと思ってた一品。


仕込みがかなり大変だそうで、普段のコースメニューでは出てこない。


ホント、美味しい。


複雑なスパイスを感じるのだが、辛くなく、すごく食べやすくて、


なんか体が楽になるような、健康にも良さそうな味。毎日食べたいw。


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8品目は、スイカのシャーベットと


杏仁豆腐桃の樹液


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「南三」のカツカレー、ホント絶品だったなー!


今日も大満足の「南三」中華コースだった。ご馳走様でした!!












■「南方中華料理 南三」
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13221235/











by meshi-quest | 2020-08-14 08:08 | 四谷










懇意にさせてもらっている牛たんの名店、


「たん焼 忍」で食事。


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エリンギの炭火焼きと、


絶品の肉じゃが


味が染みてて、「忍」の肉じゃがは絶品。


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まずは、ゆでたん


この柔らかさ、この美味しさは「忍」ならでは!


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次に、たんシチュー


濃厚なデミソースに、トロトロのたん。これまた絶品。


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そして、ジューシーな焼きたん


たんは茹でても、シチューになっても、焼いても、ホント美味しい。


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〆は焼きおにぎりたんスープ


最初から最後まで牛たん尽くしの幸せな夕食。


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■「たん焼 忍」
http://www.tanyaki-shinobu.com/













by meshi-quest | 2020-08-10 08:07 | 四谷







四谷三丁目にある甲殻類料理専門店「うぶか」で食事。


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ここ「メシクエ」でもたびたび私は甲殻機動隊であることを宣言しており、


海老、蟹の登場頻度が高いのだが、


甲殻機動隊の中でも最初から最後まで甲殻類尽くしの有名な一軒。


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料理は月ごとのコースのみ。


まず1品目の先付は、北海道産縞海老から。


トマト、とうもろこし、羅臼昆布のジュレの組み合わせ。


最初から甲殻類!!縞海老甘くて美味しい。


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2品目の向付は、鹿児島県産車海老をメインとしたお造り。


兵庫淡路島の、熊本県産のスジアラもあるが、


ここは甲殻類専門店だけあって、


珍しく甲殻類がドーンと大きく、メインのお造りになっている。


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3品目のお椀は、ノコギリガザミ


熊本の赤茄子じゅん菜の入ったいい出汁の一品。


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4品目の強肴は、釧路産の毛蟹の共和え。


毛蟹の身と味噌を和えた一品。


毛蟹の身の甘さと蟹味噌の濃厚な旨味が絡んだ絶品。


あと3皿くらい食べたいw。


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ここで甲殻類の旨味を最大限に引き出す、


甲殻類のために作られた日本酒登場。


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5品目の焼物は、北海道根室産のたらば蟹


焼きたらば、ウマーーーーーー!


そして、付け合わせの山梨産有機栽培ズッキーニもすごく甘くて旨い!


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6品目の揚物は、大きな車海老味噌フライ


海老味噌がたっぷり入った状態で、サックサクに揚げられてるので、


かじると、身だけでなく、味噌の旨味も一緒に口の中に溢れてくる。


フライにもしっかり味がついてて、ソースは無しでそのまま美味しくいただけるが、


実山椒のタルタルソースを付けると、爽やかな風味に。


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7品目の飯物は、北海道紋別産のずわい蟹と真竹の炊き込みご飯。


蟹身と蟹味噌がいっぱいすぎて、ご飯が見えないくらいw。


こんなに蟹いっぱいのご飯、幸せだーーーー!!


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8品目の水物は、青梅の甘露煮と赤しそのジュレ。


口の中がさっぱりとする、夏らしい水物。


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我こそは甲殻機動隊という方にはぜひオススメしたいお店。








■「うぶか」
https://ubuka.jp/










by meshi-quest | 2020-07-27 08:08 | 四谷







四谷三丁目にある人気焼肉店「名門」で夕食。


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韓国海苔もやしナムル


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葉物たっぷりの名門サラダ


肉も食べるなら、野菜もね!


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まずは、タン塩から。


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続いて、ハラミカルビ


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〆は野菜スープ


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サービスで食後にアイスキャンディーがもらえるのが嬉しい。


焼肉食べた後は、なんか一口でもいいから口がサッパリする何かが欲しい。


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■「焼肉 名門」
http://www.y-meimon.com/









by meshi-quest | 2020-07-15 08:07 | 四谷






四谷三丁目にある日本料理店「旬菜料理 山灯」で夕食。


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本日も魚と肉がどちらも食べられるプリフィックスコース(5000円)。


まずは日本酒と3種の前菜から。


新生姜の酒盗白和え


帆立とオクラの南蛮漬け


蛸桜煮と苦瓜のタプナード和え


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魚料理はのカダイフ揚げのうるかソース仕立て。


うるか(鮎の肝の塩辛)は本来あまり得意ではないのだが、


このうるかソースは全くクセがなくて、食べやすかった!


鮎も全部食べられるように、頭も骨もカリっと揚がっている。


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肉料理は和牛タンシチュー


和食屋さんの作るタンシチューなので、出汁と醤油を使っていて、


ちゃんとコクがあるけど、さっぱり食べられる一品。


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〆の炊き込み御飯は、伊佐木とドライトマトと大葉。


旨味ある伊佐木に、爽やかなドライトマトと大葉の組み合わせ。


〆にもさっぱりいただけるご飯。


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最後のデザートは抹茶のケーキと白胡麻のチップス。


本格的な味を気軽に食べやすく出してくれる


一通りをしっかり食べれて、満足度の高いコース。


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■「旬菜料理 山灯」
https://yamabikojp.jimdofree.com/











by meshi-quest | 2020-07-14 08:07 | 四谷







曙橋にある予約の取れない大人気焼肉店、


「焼肉ヒロミヤ」にて2階貸し切りの焼肉会。


この日は恵比寿「BBQ610」 のオーナーシェフでもある


上級BBQインストラクターでもあり、肉の卸もやられている


肉と肉焼きの専門家・武藤さんが主催するイベント、


通称「ムトミヤ」の特別会。


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いつもの通り、飲み物は飲み放題


ビールでも日本酒でもウイスキーでもご自由に好きなだけ。


ご飯なども各自好きなタイミングで炊飯器から取っていく感じ。


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ムトミヤ、開始!


武藤さんのスペシャル焼肉会なので、なんと網が三段!!!


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はらみ、リブロース、ホルモンなど。


めちゃくちゃ美味しいーーー!!!


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「BBQ610」で開発、販売されている燻製醤油


このお醤油がこれまためちゃくちゃ美味しくて、お持ち帰りの購入宣言。


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そして、たまらず白飯


参加者の中で、かなり早期の白飯特攻隊の一人だったと思う。


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肩さんかくやランプなど、次々と色んなお肉が登場。


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メインディッシュは、ウチモモの塊肉!


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そして、長ネギドーーーーン!!!


こんな焼き方初めてでしたがw、


意外としっかり火が入って、甘みも感じる美味しい焼きネギになる。


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〆は冷麺


武藤さんオススメの


フレッシュオリーブオイルを冷麺に入れると、


香りが増して、より美味しくなる。


通常の「ヒロミヤ」も美味しいけど、武藤さんが色んな肉を焼いてくれて、


普段出てこない肉も出してくれる「ムトミヤ」はさらに楽しくて、美味しい。


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曙橋「焼肉ヒロミヤ (ムトミヤ)」へ行く。_f0232060_1765234.jpg









■「焼肉ヒロミヤ」
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13177366/









by meshi-quest | 2020-07-02 08:08 | 四谷







四谷三丁目にある日本料理店「旬菜料理 山灯」で夕食。


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燗酒をオススメしていて、すっきり飲みやすいお燗をいただく。


長らくずっと日本酒は冷酒一筋だった私が


お燗もいいなと思うきっかけになったのは、


吉祥寺にあった「カイ燗」という燗酒居酒屋の名店だったのだが、


「山灯」の大将もまさに「カイ燗」と懇意な方で、偶然四谷と吉祥寺が繋がったw。


メシクエストをやる醍醐味の1つというか、こういう繋がりや発見が面白かったりする。


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コースは品数によって違う2種類のコースで、


メインとご飯が選べるプリフィックス。


今回は魚も肉もいただける5000円のコースにした。


まず1品目の前菜は、本鮪苦瓜のタルタル風。


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2品目は、新生姜の酒盗白和え。


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3品目は、帆立とズッキーニの南蛮揚げ。


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4品目は、メニューから選べる魚料理で、


ときしらずと夏野菜のオイル煮を選択。


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5品目は柔らかくて、食べやすい和牛タンシチュー


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6品目は甘鯛の松笠と三つ葉の炊き込みご飯。


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7品目のデザートは抹茶の黒蜜の和風ケーキ


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前菜、メイン、ご飯、デザートも丁寧に作られてて、


しっかりボリュームあって、美味しくて、


「旬菜料理」の名の通り、旬の食材の美味しさを堪能できる。


これで5000円はものすごくリーズナブルで満足感が高い。


小さなお店が多い荒木町にあって、お座敷も完備されてるので、


会食や家族でのゆっくりとした食事にも使える。








■「旬菜料理 山灯」
https://yamabikojp.jimdofree.com/











by meshi-quest | 2020-06-30 08:07 | 四谷









四谷三丁目にある香港麺で有名な「香港麺 新記」で食事。


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着席して注文してからあらゆるものがちょっ早で出てくるw。


まずは、メニューから3品選んで1150円の小皿メニュー。


春巻イカの生姜和え、から揚げの3つを選択。


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空心菜の炒め物。


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名物の雲呑香港麺炒飯(小)のセット。


なんか今日は香港麺の味が薄くて、炒飯がやたら塩が効いてる(苦笑)。


三宿店の「新記」はそうでもないけど、四谷三丁目店はよく味がぶれるw。


とは言え、香港麺の細くて固い感じと、海老雲呑の味は美味しい。


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中華は中華なんだけど、


お店でも潮州味の麺専門店を謳っているように、


悪い意味ではなく、なんか違うなと感じる中華。









■「香港麺 新記」
http://www.honkonmen-shinki.jp/












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by meshi-quest | 2020-06-24 08:05 | 四谷









ハンバーグマニアの知人が満を持してオープンをした


人気ハンバーグ&ハンバーガー店「BURG HOLIC バーグホリック」でも、


コロナの影響を受けて、従来のテイクアウトを強化している。














人気No.1というベーコンエッグハンバーガーは、


自慢のパテに自家製ベーコンとたっぷり玉子を挟んだ


ボリュームたっぷりの美味しいところ取りなハンバーガー。


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【テイクアウト情報】四谷三丁目「バーグホリック」_f0232060_2227286.jpg















ハンバーガーよりハンバーグ派の私は、


お気に入りのワカモレハンバーグチーズトッピング。


ジューシーなハンバーグにピッタリあった、


ピリ辛のサルサソースとアボカドが食欲をそそる。


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【テイクアウト情報】四谷三丁目「バーグホリック」_f0232060_22284585.jpg













「バーグホリック」大好きです!


応援しています!!


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■「バーグホリック」
https://burg-holic.com/










by meshi-quest | 2020-05-16 08:07 | 四谷









四谷三丁目・荒木町の車力門通りからちょっと入った路地にある


カウンターのみの大人居酒屋「燗コーヒー藤々」でも、


コロナの影響を受けて、通常営業は自粛し、


テイクアウトの販売をしている。


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「おうちでふじふじ」


ちょっとづつおばんざいをつまんで、お酒飲んで・・・というお店なので、


テイクアウトはどんな感じになるのかなと思っていたら、


「燗コーヒー藤々」で出しているおばんざいやご飯、お椀物まで


ほぼ全てのメニューがテイクアウト可能になっていて驚いた。


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とアスパラガスのトマトジュレがけ、


無花果マスカルポーネ 大人アダルト味、


八種の野菜と牛出汁のスープ、


牛タンシチューとクヌーデル、


金目鯛の西京焼き、


鴨ロース煮


太郎ポークの生姜焼き、


雲丹とドライトマトの炊き込みご飯、


パンナコッタと太陽のたまごなど、


元々お酒とつまむ料理なので1品1品の量は少なめだが、


どれもが「燗コーヒー藤々」ならではの手が込んだ料理ばかり。


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「燗コーヒー藤々」大好きです!


応援しています!!


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■「燗コーヒー藤々」
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13207162/












by meshi-quest | 2020-05-11 08:08 | 四谷
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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