カテゴリ:新宿( 206 )



お昼に、友人と「御苑前 せお」へ。


夜もとても美味しいが、昼の定食もお得で美味しい。











「せお」名物のせいろ蕎麦か、定食かで迷った挙句、


どっちも食べたくなったので、2人で定食を頼んだ上、


さらに、せいろも1人前だけ頼んで半分ずっこすることにした。











相変わらず、料理も、蕎麦も美味しいなあ。


2種類食べれて、大満足。











■「御苑前 せお」
http://gyoenmae-seo.com/














■今日のカメ

■「御苑前 せお」
f0232060_1922724.jpg東京メトロ「新宿御苑前駅」から徒歩3分ほど。

新宿通りから1本路地を入ったところにあります。








■店内の様子
f0232060_19241750.jpgカウンターメインで席数は少なめ。特にお昼時はかなり混みます。









■日替わり定食
f0232060_1925489.jpg日替わり定食1200円(だったかな?)です。

メインの料理に、小鉢2品と、ご飯、お味噌汁が付きます。







■小鉢①
f0232060_1928331.jpg「イカと若布酢味噌和え」です。さっぱりしていて、とても美味しい。









■小鉢②
f0232060_19295834.jpg「厚揚げと青菜の土佐煮」です。ご飯にぴったりの美味しい小鉢でした!









■チキンカツ、アップ
f0232060_19313750.jpgボリュームたっぷりの和食屋さんのチキンカツ。










■せいろ蕎麦
f0232060_19324352.jpgせいろも食べたかったので、友人と半分ずっこ。

「せお」のせいろ蕎麦、ホント美味しいなあ。








■蕎麦、アップ
f0232060_1934227.jpg香りもよく、コシもある、せおの蕎麦。昼も夜も食べれます。









■蕎麦湯
f0232060_1935677.jpgせお名物トロトロの激旨の蕎麦湯。

蕎麦湯が美味しいと思ったのは、この蕎麦湯が初めてでした。
by meshi-quest | 2013-01-19 08:04 | 新宿


普段の昼は、割と1人で食べに行く方なのだが、


この日は、珍しく会社の女の子たちに囲まれ、


ちょっとおしゃれにフランチ(フレンチのランチ)。











新宿御苑の「セラヴィーナガノ」へ。


店内が地下で狭く、雰囲気押しのお店ではないが、


かなり豪華で美味しいフランチが1365円で食べれるので、


個人的にとても気に入っているお店の1軒。











美味しかった~。

















■今日のカメ

■「セラヴィーナガノ」
f0232060_16585411.jpg丸の内線「新宿御苑前駅」から徒歩5分ほど。路地裏のビルの地下にあります。









■店内の様子
f0232060_1703521.jpgカウンターとテーブル数席。お店は小さく、席の間隔も狭く、若干窮屈です。

雰囲気重視のお店ではないですが、味は美味しいです。






■前菜
f0232060_1712596.jpgランチのプリフィックスコース。前菜が8種くらいから、スープは2種から、メインは6種くらいから選べます。

私は、前菜をエビとカニのムース、スープは魚介の温かいスープにしました。





■ムース、アップ
f0232060_1744414.jpg「タコと野菜のクスクス ズワイガニと卵のスクランブル カニとエビのムースのセルクル仕立て」です。

カニ&エビ好きにはたまらん一品。ランチからここまで本格的な前菜が食べれて嬉しい。美味しい~。





■スープ、アップ
f0232060_1773349.jpg魚介の出汁が濃厚なブイヤベース風の温かいスープ。これも美味しく出来ています。









■パン
f0232060_17112141.jpgシンプルなバケット。










■メイン
f0232060_1783378.jpgメインは、肉や魚で、種類も豊富なので、かなり悩みます。

悩んだ挙句、今回は、真鯛のソテーと帆立のお料理にしました。






■真鯛、アップ
f0232060_1710286.jpgクリーミーなソースが、白身魚と帆立にとてもよく合っていて、すごく美味しかったです。量も多く、食べ応えあり。








■食後のコーヒー
f0232060_17115044.jpgカフェラテです。
by meshi-quest | 2012-12-22 08:05 | 新宿


友達と、新宿にある「curry 草枕」でカレーランチ。











久しぶりに「草枕」のカレーを食べたが、


相変わらず、かなりスパイシーで、濃厚なインドカレーだった。










これは完全に好みの問題なのだが、


若干、私にとってはコクやまろやかさが足りないので、


トッピングでバターをもらって、溶かして入れると、ちょうど良くなるかな。












■「curry 草枕」
http://currykusa.com/














■今日のカメ

■「curry 草枕」
f0232060_197555.jpg丸の内線新宿三丁目駅から徒歩3分ほど。ビルの2階にあります。









■店内の様子
f0232060_19111263.jpg席数少なめの小さな店内です。

カレースパイスが部屋中に充満しているので、服にはカレーのにおいが確実に付きますw。







■カウンター
f0232060_19123335.jpg今日は窓側のカウンター席。三丁目のマンウォッチングをしながら、ランチ。









■ラッシー
f0232060_19185165.jpgカレーには、ラッシー。










■カレー登場!
f0232060_19132371.jpgなすチキン(830円)にチーズをトッピングしました。









■カレー、アップ
f0232060_19143678.jpg揚げ茄子たっぷりのインドカレー。スパイシーで、本格的。体に良さそうな感じ。









■バタートッピング
f0232060_19164076.jpg私は、もうちょっとコクと、まろやかさが欲しいので、いつもバターをトッピングします。

これをカレーに入れて、溶かすと、すごくまろやかになります。
by meshi-quest | 2012-12-19 08:06 | 新宿


今年11月28日、伊勢丹新宿店のKIHACHIカフェがあった場所に、


「LE SALON JACQUES BORIE ルサロン ジャック・ボリー」がオープンした。












エグゼクティブシェフであるジャック・ボリー氏は、


M.O.F.(フランス国家最優秀料理人)の称号を持ち、


銀座のフレンチの名店「ロオジエ」や「ホテルオークラ」をはじめ、


数々の有名フレンチレストランのシェフを歴任してきた方だ。











個人的に、伊勢丹にあったキハチのデザートも好きだったので、


閉店してしまったことは若干残念でもあったが、


新しくジャック・ボリーの新店舗が出来ると聞いて、早速、友達と行ってみた。












ぶっちゃけ、値段は高めで、派手さはないが、


これぞ「フレンチ」的な、とても美味しいクラッシックフレンチがいただけた。











特に、ランチに出てきた牛ホホ肉の赤ワイン煮。


内容も、付け合わせも、別段珍しいところはないのだが、


肉のやわらかさ、そして、赤ワインの絶妙なソース、


さすが、ジャック・ボリー氏監修&伊勢丹肝入りのレストランであった。













■「LE SALON JACQUES BORIE ルサロン ジャック・ボリー」
http://parlour.shiseido.co.jp/lesalon/index.html















■今日のカメ

■「ルサロン ジャック・ボリー」
f0232060_12334499.jpg伊勢丹新宿店本館の4階、元・KIHACHIカフェがあった場所にオープンしました。

各種雑誌で取り上げられているせいか、満席で、待ちも2組ほどいました。






■店内の様子
f0232060_12531332.jpg割とカジュアルで、席数はそこそこあります。

料理は高めな割に、雰囲気は記念日使いしづらいので、本当に食べることが好きな人じゃないと、ちょっとおすすめしづらく、楽しめないかもしれません。





■テーブルセット
f0232060_12351887.jpgランチは、3800円と5800円の2コース。その他、アラカルトもあります。

今日は、3800円のコースで。さらに、サービス料10%かかります。






■自家製パン
f0232060_12371623.jpg3種類の自家製パン。

スタッフから、真ん中のチーズが入ったパンを熱いうちに・・・と勧められ食べるが、若干、チーズが濃いので、料理もなにもない中だと、もてあましてしまう。ワインでも飲んでれば、いいんだろうけど。

個人的に、パンの味は普通かな。


■スープ
f0232060_12394764.jpgかぼちゃのクリームスープ。










■スープ、アップ
f0232060_12404545.jpg見た目の派手さはありませんが、かぼちゃの味を壊さない程度に、ほのかにハーブが効いていて、バランスがよく、美味しかったです。








■メイン
f0232060_1242169.jpg牛ホホ肉の赤ワイン煮です。周りにローストした玉ねぎがあります。









■ホホ肉、アップ
f0232060_12442670.jpgフレンチのお手本のようなクラッシックな赤ワイン煮ですが、一切肉の筋を感じさせない絶妙なやわらかさと、赤ワインとフォンのソースが、非常に美味しかったです。

色んなところで赤ワイン煮を食べますが、今年食べた中では、一番美味しいホホ肉赤ワイン煮でした。




■付け合わせ
f0232060_12425624.jpgホホ肉の付け合わせとして別皿で来ていたかぼちゃのピューレ。

これも、華やかなハーブが効いていて、かぼちゃの甘味が引き立っており、美味しかった。






■デザート
f0232060_1247582.jpgデザート3種の盛り合わせです。

コースのデザートは選べませんが、別料金でワゴンデザートもあり、こちらは好きなものを選べます。







■モンブラン
f0232060_124815100.jpg洋酒がかなりきいているモンブラン。甘さ控えめで美味しかったです。

個人的には、手前の王道のバニラアイスクリームが、ミルクたっぷりで好みでした。






■ラズベリームース
f0232060_12494538.jpgラズベリーたっぷりのムースケーキ。酸味と甘さひかえめで、食べやすくできていました。









■アールグレイ
f0232060_1251924.jpg若干、青味のあるいい香りがしたアールグレイ。茶葉も最高級。

ちなみに、飲み物はコースについておらず別料金ですw。なので、結局、ランチで4500円くらいになったかな。





■小菓子
f0232060_12522539.jpg食後の飲み物についてくる小菓子。
by meshi-quest | 2012-12-11 08:01 | 新宿


濃厚な魚介豚骨つけ麺を求めて、新宿御苑前「むろや」へ。











知人から美味しいと教えてもらって行ってみたのだが、


正直、全体的にイマイチであった。










スープも、濃いというほど濃くはなく、


麺との絡みが非常に悪く、麺とスープが分離している感じがする。


スープがサラッとしているために、すぐ冷めてしまう。










トッピングもイマイチであった。


特に、味玉は塩気が強すぎて、正直、美味しくなかった。











うーん。













■今日のカメ

■「むろや」
f0232060_025475.jpg丸ノ内線「新宿御苑前駅」から徒歩10分ほど。ちょっと歩きます。









■店内の様子
f0232060_0273588.jpgカウンターのみ10席ちょっと。










■つけ麺
f0232060_0291662.jpgつけ麺750円+味玉100円。










■つけ汁、アップ
f0232060_0301749.jpgかなりサラッとしていて、味もあっさり。求めていた「濃厚魚介豚骨」ではありませんでした。

味玉がしょっぱすぎて、食べれなかった・・・。







■麺アップ
f0232060_0311529.jpg麺はやや細め、かなりツルっとしていて、サラッとしたスープと一緒だと、絡みが悪い印象。

まあ、ラーメンは好みなので、なんとも言えませんが、個人的に好きな味ではないかな。
by meshi-quest | 2012-11-18 08:06 | 新宿


新宿御苑にある肉イタリアン「勘之丞」でランチ。


以前から夜はちょいちょい伺わせてもらっていたが、


会社が引越して近くなったので、ランチにもお邪魔してみた。











「勘之丞」は、岩手県の門崎丑をメインに取り扱っていて、


昼のランチでも、門崎丑の炭火焼が食べれる。










今日は、日替わりの門崎丑3部位が食べれる特選串焼きランチを。


ジューシーでやわらかく、肉の味も濃厚で、美味しかった。











■勘之丞
http://www.hotpepper.jp/strJ000770720/
















■今日のカメ

■「勘之丞」
f0232060_208516.jpg東京メトロ新宿御苑駅から徒歩3分ほど。










■店内の様子
f0232060_20103025.jpgランチ終了間際だったので、割と空いていました。










■特選串焼きランチ
f0232060_20114721.jpg3種類の門崎丑串焼きと、ライス、スープが付く特製串焼きランチ(1500円)。









■串焼き、アップ
f0232060_20245266.jpgミスジ、ヒレ、牛タン赤ワイン煮の3種。

肉の味が濃厚で、やわらかく美味しかったです。








■ランチデザート
f0232060_20263392.jpgランチデザートを追加。チーズケーキ。これも美味しかったです。
by meshi-quest | 2012-11-14 08:03 | 新宿


最近、エビやらカニやらを使った、


ブイヤベースっぽい濃厚甲殻類つけ麺が流行っているようで、


都内でよく名前が上がるお店にも何軒か行ってみたが、


エビ、カニ大好きな私でも、濃すぎて、撃沈していた。











ここ「モモンガ」も、エビ出汁の濃厚つけ麺をウリにしていて、


うーん、また撃沈するかなあ・・・と思っていたら、


これが、すごく美味しかった!!











エビ出汁が濃厚ではあるのだが、合わせている他の出汁とのバランスが良く、


全体的に飽きがこない味になっている。


エビ好きが、エビ好きのまま楽しめるつけ麺だ。











さらに、良かったのが、チャーシュー。


今まで食べたラーメンの中では「麺処 ほん田」のチャーシューが一番だったが、


ここ「モモンガ」のチャーシューも同じくらい・・・


いや、もしかしたら、個人的にはこっちの方が好きかも。


とても美味しかった。














■今日のカメ

■「モモンガ」
f0232060_1517551.jpg一度聞いたら忘れない、インパクトのある、かわいい名前です。









■外観
f0232060_1518192.jpg西武新宿駅から徒歩3分ほど。西武新宿線と職安通りが交わる角にあります。扉ぶち抜きで、オープンな雰囲気のお店です。

山手線「新大久保駅」からも歩けます。






■店内の様子
f0232060_15203364.jpgカウンターのみ、12席ほど。










■海老つけ麺
f0232060_1522460.jpg海老つけ麺に味玉トッピングです。










■麺、アップ
f0232060_15225476.jpg麺も、味玉も美味しかったですが、この厚切り炙りチャーシューが最高!









■スープアップ
f0232060_15244570.jpg濃厚なエビ出汁ですが、バランスがよく、飽きがきません。とても美味しかったです。









■浜めし
f0232060_15255851.jpgサイドメニューの浜めし(200円)。やさしい味の魚介炊き込みご飯。

濃厚なエビスープと、すごく合う!
by meshi-quest | 2012-11-13 08:06 | 新宿


新宿界隈で人気のイタリアン、


「OSTERIA VINCERO オステリアヴィンチェロ」で、友達とランチ。











夜は、ちょっと高めだが、昼は、手頃な価格で美味しいパスタが食べれる。


今日は、前菜のサラダ、パスタ、デザート、ドリンクが付いた


Bコース(1500円だったかな?)をいただいた。











ヴィンチェロは、特にパスタが美味しい。


見た目にも、内容的にもシンプルだが、


パスタの硬さや、ソースが絶妙で、


しみじみ美味しいと感じる、そんなパスタ。










ちなみに、デートや記念日にヴィンチェロを推している人も多いが、


あくまで味重視の話で、正直、お店はそこまで華やかではないし、


雰囲気もデートや記念日に薦めるほどいいか?と聞かれると、ちと疑問。


ただ、雰囲気よりもまずは味、という時には、とても向いていると思う。












■「OSTERIA VINCERO オステリアヴィンチェロ」
http://rp.gnavi.co.jp/3114248/














■今日のカメ

■「オステリア ヴィンチェロ」
f0232060_15264328.jpg大江戸線「東新宿駅」もしくは丸の内線「新宿御苑前駅」から徒歩7分ほど。東京医大の近くです。

駅からも離れてて、駅から歩くと、ちょっと分かりにくい場所にあります。






■店内の様子
f0232060_1530227.jpgテーブルがメインで、小さめの店内です。










■サラダ
f0232060_15314788.jpgサラダ、パスタ、デザート、ドリンクが付くBコース(1500円?)を注文。

イタリアンサラミとチーズたっぷりのサラダ。割と食べ応えがあります。






■バケット
f0232060_15384130.jpgこれは、普通かな。










■パスタ
f0232060_15343144.jpgパンチェッタと玉ねぎのクリームパスタを注文。










■クリームパスタ、アップ
f0232060_15362229.jpg具は少なめ、ソースメインのシンプルなクリームパスタ。

玉ねぎの甘さとクリームがバランス良く、とても美味しく出来ていました。ペンネの硬さもちょうどいい!





■トマトパスタ
f0232060_15375338.jpg友達が頼んだトマトパスタ。

一口もらいましたが、トマトの酸味と甘みのバランスが良く、こちらもすごくシンプルですが、ソースが美味しかったです。






■デザート
f0232060_15403067.jpgパンナコッタのキャラメルソースがけ。

甘さ控えめで、これも美味しかったです。








■紅茶
f0232060_1545170.jpg食後の紅茶。味は普通かな。
by meshi-quest | 2012-10-21 08:10 | 新宿


お昼にビリヤニ(インド風炊き込みご飯)が食べたくなり、


新宿高島屋にある「SITAARA GROVE シターラ グローブ」へ。












「シターラ グローブ」は、


私に初めてビリヤニの美味しさを教えてくれた店。











目的の、ビリヤニセット(1800円)を頼む。


インド料理にしては、ちょっと高めではあるが、


ここのチキンビリヤニは味のバランスもよく、


チキンもゴロッといっぱい入っていて、美味しい。











■「SITAARA GROVE シターラ グローブ」
http://www.sitaara.com/grove/index.html














■今日のカメ

■「シターラ グローブ」
f0232060_1535422.jpg新宿駅の駅前にある高島屋の13階にあります。










■店内の様子
f0232060_1545796.jpgカウンターとテーブル席。席数もそこそこあります。









■テラス席
f0232060_1554447.jpg晴れた日は外でも食事ができます。










■チキンビリヤニセット
f0232060_1562027.jpg全粒粉のロティーとカレー1種とヨーグルトが付いた、チキンビリヤニセットです。1800円也。









■ビリヤニ、アップ
f0232060_1573599.jpg大きなタンドリーチキンがゴロッと入っています。うまい!









■カレーアップ
f0232060_1581444.jpgカレーは数種の中から選べます。これは、ベジタブルカレー。
by meshi-quest | 2012-10-07 08:07 | 新宿


会社が東新宿に引越したので


装備を整え、新たな土地で、いざレベル上げの冒険へ。











ちょっと前に、ラーメン通の方から教えていただいた、


濃厚鶏塩つけ麺が食べられるという「GACHI ガチ」も、


ずっと行ってみたいと思いつつ、なかなか二丁目に行く機会がなかったのだが、


今なら、徒歩5分くらいで行ける。











味は、濃厚鶏ラーメンで有名な「天下一品」のスープを、


もうちょっと味を濃く、丁寧にし、ドロッとさせた感じ、かな。


美味しいスープではあった。


チャーシューの代わりの照り焼きチキンや味玉も美味しかった。












ただ、鶏独特の臭みのせいか、後半、ちょっと味が重くなり、飽きてくる。


味を変えるために、レモンが付いてきているのだが、


味の変え方の方向として、そっちはあまり好きじゃなかったので、


レモン作戦は中断した。













■「二丁目つけめん GACHI ガチ」
http://ameblo.jp/mensho/














■今日のカメ

■「二丁目つけめん GACHI」
f0232060_13501347.jpg東京メトロ「新宿三丁目駅」「新宿御苑前駅」から徒歩5分ほど。2丁目の飲み屋街の一角にあります。









■テーブルの様子
f0232060_1352369.jpg店内は、カフェバーというか、ハンバーガーショップというか、ラーメン屋っぽくない作りになっており、女性でも入りやすいです。








■カウンターの様子
f0232060_13532630.jpgテーブル席から一段上に上がった場所に、カウンターもあります。









■濃厚鶏塩つけ麺
f0232060_13553857.jpg並盛りの味玉付きで、890円だったかな。

濃厚な鶏の香り。見た目はとてもキレイに盛り付けられていました。







■スープ、アップ
f0232060_1357352.jpg鶏ポタージュというか、かなり濃厚ドロドロです。

濃さもドロドロ加減も好きな感じでしたが、鶏の独特な臭みに後半飽きてしまうかな。ただ、とても美味しく、丁寧にできていました。






■麺、アップ
f0232060_13591011.jpgチャーシューの代わりとなる照り焼きチキンと味玉、どちらも美味しく出来ていました。レモンは後半に味を変えたくなった時にスープに絞るのですが、濃厚な鶏と、香り強いレモンがケンカしてしまうので、イマイチかな。

麺は、北海道産全粒粉を使った自家製麺らしく、太麺でこちらも美味しかったです。
by meshi-quest | 2012-10-03 08:07 | 新宿
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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