カテゴリ:新宿( 206 )










新宿御苑前にある「遊山亭」でランチ。


外見がBARっぽくて、中が分からないので、


ランチをやってるように一見すると見えないのだが、


意外と中は普通に居酒屋チックなお店。


f0232060_22432518.jpg


f0232060_22433674.jpg












ランチも肉や魚などの定番和食ランチメニューが揃っている。


豚の生姜焼き定食を注文。


小鉢も2個付いて、しっかりとした和食が食べられる。


大衆居酒屋ランチのようなガヤガヤしたところではなく、


静かにゆっくりとランチを食べたい方に。


f0232060_22472656.jpg


f0232060_22473784.jpg


f0232060_22475014.jpg


f0232060_2248023.jpg


f0232060_22481449.jpg








■「遊山亭」
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13135956/








by meshi-quest | 2019-08-22 08:04 | 新宿









西新宿にある串焼き居酒屋「我楽多家」へ。


路地裏の雑居ビルの4階にあり、ちょっと分かりにくいが、駅からは近い場所。


カウンターやテーブル、ベランダにテラス席もあり、割と広い。


f0232060_1359154.jpg












お通しは、お代わり自由のバケットアンチョビバター


f0232060_14272544.jpg


f0232060_14274018.jpg












ミモレットチーズのポテトフライ。


チーズが濃厚で、赤ワインが進む味。


f0232060_14343880.jpg













バーニャカウダ。これは普通かな。


f0232060_14352322.jpg












焼鳥、いろいろ。


種類が豊富で、ちゃんと作られてて美味しい。


f0232060_14363297.jpg


f0232060_14364499.jpg


f0232060_1437858.jpg


f0232060_14371730.jpg


f0232060_14372844.jpg









お会計時に〆の鶏スープを出してくれるのが嬉しい。


ちょっとしたサービスでも、お客には結構大きく嬉しかったりする。


お酒飲んだ後に、ちょっとしょっぱいもの飲みたいもん。


f0232060_14382883.jpg









◼︎「我楽多家 西新宿店」
http://garakuta-ya.jp/nishishinjuku/









by meshi-quest | 2019-08-21 08:06 | 新宿







新宿南口近くにある自由にカスタムができるピザ屋、


「CUCINOVA クチノバ」でランチ。


f0232060_12241527.jpg


f0232060_1224409.jpg


f0232060_1225689.jpg












マルゲリータのように通常の具が固定のピザもあるが、


一番人気は、10インチのカスタムピザ(1280円)。


サンドイッチの「SUBWAY」方式で自由にトッピングができるのだが、


その数が24種具材


4種ソース3種チーズと圧倒的で、


これらのトッピングはいくら乗せても、乗せられるだけ1280円の同じ料金!!


f0232060_12305359.jpg


f0232060_1231444.jpg











色々と欲張って(笑)、2種のチーズに、


エビやイカ、ソーセージや野菜まで乗せた具沢山のピザが完成。


味もなかなか美味しく、焼き上がりも早い。


新宿駅からも近いし、通し営業をしてるので遅めのランチも対応してて、重宝。


f0232060_1234018.jpg


f0232060_12341331.jpg








◼︎「CUCINOVA クチノバ」

https://pizzacucinova.jp/








by meshi-quest | 2019-07-28 08:05 | 新宿









何となく、ふと蕎麦気分になったので、


新宿御苑前にある名店「大木戸矢部 花園町店」でランチ。


f0232060_1232992.jpg
















新宿御苑前は観光客も多く、会社も多いのでサラリーマンも多く、


ランチはいつもどこも混んでいるのだが、


ここは蕎麦の名店でありながら、ちょっと駅から離れてて、


人通りの少ない路地にあるために入りやすく、落ち着いて蕎麦がいただける。


f0232060_12335038.jpg
















天せいろ(2000円)をいただく。


うん、ものすごく美味しいお蕎麦。


そして、出来立て、サクサクの天ぷらも軽くて、食べやすい。


f0232060_12351533.jpg


f0232060_12352949.jpg


f0232060_12393590.jpg
















甘味あって、トロトロの蕎麦湯は、


同じく御苑にある「御苑前せお」を思い出す味。美味しい。


御苑で蕎麦を食べるなら、ここ「大木戸矢部」さんか「せお」さんだなー。


f0232060_12372130.jpg










■「大木戸矢部 花園町店」
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13000829/











by meshi-quest | 2019-07-18 08:08 | 新宿







新宿御苑前駅は、江戸時代に藩主の屋敷があった跡地に


皇室の庭園として新宿御苑という広大で美しい庭園が見所で、


連日、国内外から多くの観光客がやってくる町だ。


そのすぐ隣には、うって変わって新宿二丁目があり、


こちらも国内外で有名な広大な夜の町が広がっている。











そんな新宿御苑前に、おなべのお姉さん(お兄さんかな?)がやってる


美味しい鉄板焼きがあると聞いて、お邪魔してみた。


f0232060_12381842.jpg













店内にあるおもちゃの恐竜もせっせと子作りに励んでいるw。


f0232060_1239496.jpg













「恋するレモンサワー」は、


上にシャリシャリのはちみつレモンシャーベットが乗ってて、


炭酸飲めないけど、上のシャーベットだけ美味しくて食べてた。


お通しは、塩昆布キャベツ。


f0232060_1243690.jpg


f0232060_12432029.jpg












まずは、豚平焼


すごく丁寧に作られてて、美味しい!


f0232060_12444126.jpg


f0232060_1245867.jpg












キャベツのバター醤油焼。


キャベツの甘みと醤油バターがいい感じ。


f0232060_12455276.jpg













げそバター焼


大きなイカゲソがプリプリしてて、これも美味しい。


f0232060_12471198.jpg












牛ステーキは、好きなグラム数で焼いてもらえる。


f0232060_1248687.jpg


f0232060_1248225.jpg













ソース焼きそば


これ、干しエビや牛かすも使ってコクが出てて、太麺ですごく美味しい!!


f0232060_12495712.jpg









鉄板焼きのクオリティーが高く、どれを食べても美味しい。


特に日曜休みが多い新宿御苑にあって、


日曜も夜遅くまでやってるのがありがたい。


いろんな面で、すごく重宝しそうな鉄板焼き屋さんだった。







◼︎「あじぱん」
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13152360/









by meshi-quest | 2019-07-16 08:06 | 新宿








曙橋にある予約の取れない大人気焼肉店、


「焼肉ヒロミヤ」にて2階貸し切りの焼肉会。


f0232060_13182999.jpg


f0232060_1318489.jpg















2階は15~20人くらい入る大部屋で、貸し切りのみの対応。


f0232060_1319437.jpg


f0232060_13195472.jpg















メニューは、焼肉コース6000円のみで、


デートや会食で行くような雰囲気ではなく、


部室のような場所で(笑)、ひらすら煙と汗にまみれて、


みんなでワイワイしながら、ガッツリ肉を喰らうような感じ。


ご飯やビールなどは、自分で好きなだけ取って食べる。


日本酒も冷蔵庫に色々と一升瓶が入ってるので、


これも好きなだけご自由に


私は学生時代スポーツ部ではなかったが、


スポーツ部だった人達がこぞって「懐かしい!」と言ってたので、


まさにそんな感じの雰囲気なんだと思うw。


f0232060_13261252.jpg


f0232060_13264134.jpg


f0232060_13265256.jpg


f0232060_1327119.jpg















テーブルセットはこんな感じ。


f0232060_13273016.jpg


f0232060_13274154.jpg


f0232060_13275312.jpg


f0232060_132876.jpg















スゲー肉、キターーーーー(≧∇≦)!!


こんな部室な雰囲気だが、肉は本当にすごいw。


厚切り牛タン、ホント美味しかったなー。


f0232060_13294250.jpg


f0232060_1330621.jpg


f0232060_13301760.jpg


f0232060_13302631.jpg


f0232060_13303612.jpg















続いて、ホルモンの盛り合わせ。


こんな感じで、下の厨房から次々に人数分の焼肉盛り合わせがやってくる。


部活のようでもあり、室内キャンプをしている気分でもある。


f0232060_13321384.jpg


f0232060_13322328.jpg















ピーマンの肉詰め


・・・と思いきや、肉はミンチではなく、


厚切り肉をそのままピーマンに乗せて食べる贅沢な一品。


f0232060_13335725.jpg















希少部位。どこだったか失念。


いいサシが入ってる。


f0232060_1335963.jpg


f0232060_133523100.jpg















〆の冷麺登場。


f0232060_13355044.jpg














ビーフカレーはコースとは別注。


散々肉を食べてお腹いっぱいではあるが、


なんか不思議とカレーと聞くと、


胃がスペースを空けてくれてしまう(苦笑)。


f0232060_1337252.jpg









ゆっくり味わって食べる焼肉には向かないが、


すごくいい肉を飲み放題付きでたらふく食べて6000円は安く、


友達同士でワイワイやるにはいい。


問題はワイワイやりたくとも予約が取れないことだけw。







■「焼肉ヒロミヤ」
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13177366/








by meshi-quest | 2019-07-11 08:08 | 新宿









新宿御苑にある水炊きの名店「玄海」がやっている


「玄海」の味を少しお安く食べられる「げんかい食堂」でランチ。


f0232060_11314953.jpg


f0232060_1132386.jpg















小さなお庭があったり、


1人でも半個室を優雅に使わせてくれるので居心地がいい。


f0232060_11324529.jpg


f0232060_11325598.jpg














「玄海」で食べると、


ランチどころじゃない結構なお値段になってしまうが、


「げんかい食堂」では1000円ランチなどもあり、


名物の元祖水炊きも一人2185円から楽しめる。


さらに、ランチからアラカルトで焼鳥なども1本から注文できる。


f0232060_11334499.jpg















元祖水炊き(2185円)のコースの小鉢と、


アラカルトで、玄海たまごを注文。


鶏料理店の半熟卵だけあって、これがものすごく美味しい。


小鉢は鶏の煮こごり。


f0232060_11362778.jpg


f0232060_11372767.jpg


f0232060_11373514.jpg















アラカルトで、正肉つくねハツを注文。


「玄海」というと、どうしても水炊きが目立ってしまうが、


実はかなり焼鳥も美味しくて


ランチで1本から注文できるのでオススメ。


f0232060_1139953.jpg


f0232060_11393450.jpg















水炊きの準備が完了!


鍋の中に鶏のコラーゲンを投入して、鍋が煮えるのを待つ。


鶏は下茹でされているので、鍋が温まればすぐに食べられる。


f0232060_11423924.jpg


f0232060_11431971.jpg


f0232060_11433092.jpg














水炊きの鶏肉も柔らかくて美味しいが、


何より白濁した濃厚コラーゲンスープがめちゃくちゃ美味しい。


スープは全部飲み干してしまっても、


ちゃんと〆の雑炊用に別のスープが来るので安心w。


f0232060_11443514.jpg














〆は、コラーゲンスープを使った雑炊


卵を入れた、優しい味わい。


ちょっと時間がある時の優雅なランチにオススメ。


f0232060_11461283.jpg


f0232060_11462535.jpg








■「げんかい食堂」
http://genkai-group.jp/shokudo/










by meshi-quest | 2019-06-24 08:07 | 新宿







ラーメン激戦区・西新宿にある人気の塩ラーメン店


「焼きあご塩らー麺 たかはし 新宿本店」で遅めランチ。


店先にもあごが干してあって、あご推し。


f0232060_13385317.jpg


f0232060_13395512.jpg













私は素直に味玉入りの焼きあご塩らー麺(920円)を注文。


いい出汁が出てて、具沢山で、満足度の高い美味しいラーメン。


f0232060_13415332.jpg


f0232060_1342822.jpg












もう1人の方はつけ麺を注文。


つけ麺も美味しいそう。暑くなってきたら、つけ麺もいいかも。


f0232060_1343159.jpg


f0232060_13432839.jpg








■「焼きあご塩らー麺 たかはし 新宿本店」
http://takahashi-ramen.com/









by meshi-quest | 2019-06-08 08:07 | 新宿









知り合いから勧められていたビストロ、


「カスミストア」にようやくお邪魔してみた。


御苑ではよく名前を聞くビストロで、場所も分かっていたのだが、


なんかタイミングが合わずに来れてなかった。


f0232060_13125912.jpg


f0232060_1313887.jpg















お通しは、手作りのベーコン玉ねぎのパン。


f0232060_13134914.jpg


f0232060_131497.jpg















赤ワインチーズ盛り合わせ。


f0232060_13143718.jpg


f0232060_13144555.jpg














国産ホワイトアスパラガスの温玉添え。


ソースは焦がしバターソース。


f0232060_13182484.jpg


f0232060_13184471.jpg















男爵芋のミートグラタン


f0232060_13195268.jpg


f0232060_132025.jpg














・・・と、ここまできて、


実はもっといろいろと頼みたいなと思っていたのだが、


たまたまなのかスタッフに新人さんのような人が多く、


注文を通してなかったり、


それも謝りなく、シレっと今注文入ったかのように中に伝えたり、


正直ミスが多く、それは新人さんで仕方がないにしても、


明らかにそれを見に行って知っていたと思われるマネージャーさんまで


何も言わずに、客にケアをしないという状況が辛く、


うーん、サービスが全体的に居心地悪すぎて、出てきてしまった。













最後のデザートも、バラのジェラードは美味しかったけど、


レアチーズケーキ


残念ながら冷蔵庫の匂いが移ってしまってて、イマイチ。


料理、サービス共に、再訪は厳しいかな・・・。


たまたまこの日だけだったのなら、いいんだけど、すごく残念。


f0232060_13255183.jpg










人の評価って、参考にはなるけど、


ホントあてにはならないなーと改めて思う今日この頃。


好きな人、嫌いな人がいて、それは全然問題ないのだが、


自分は自分であり、最後は自分が見たもの、感じたものがすべて。







■「カスミストア」
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13128544/











by meshi-quest | 2019-06-02 08:01 | 新宿









新宿御苑前にある中華の名店「中国料理 礼華」でランチ。


暖かくなってきたので、外のテラス席に座る。


テラスは人気なので予約必至。春の香りがして、とても心地良い。


f0232060_15252314.jpg















ランチのミニコース「珊瑚」(3700円)。


1品目は、本日の前菜盛り合わせ。


海老の紹興酒漬け、真鯛の中華刺身、


湯葉、豚の角煮、筍炒めの5種。


f0232060_15304226.jpg


f0232060_1531861.jpg


f0232060_15311959.jpg















2品目は、フカヒレ蟹肉アボカドのスープ。


蟹の味がアクセントになっている中華風のポタージュ。


f0232060_15322773.jpg















3品目は、紋甲イカと春野菜の塩麹炒め。


塩麹の風味が効いている、お酒に合いそうな炒め物。


f0232060_15333713.jpg


f0232060_15335111.jpg
















4品目は、豚ヒレ肉と新玉ねぎの重慶式酢豚


黒酢がしっかり効いている濃厚な一品。


f0232060_1538691.jpg


f0232060_15381522.jpg















5品目は、桜海老と干し貝柱が入った中華チマキ


あまり外でも家でもチマキを食べる機会がなく、


何年かぶりかにチマキ食べたけどw、たまにはいいもんだ。


f0232060_15402136.jpg


f0232060_15403570.jpg















6品目はやわらか杏仁豆腐


杏仁の味よりもミルクの味が濃くて


「礼華」の杏仁豆腐はかなり私の好み。


f0232060_15415141.jpg









新宿御苑付近にはなぜか中華の名店がいっぱいあるのだが、


「礼華」もその1軒で、少し高めだが、昼も夜も美味しい中華を食べさせてくれる。


御苑がすぐ目の前で立地もよく、雰囲気も良いので散歩がてらにぜひ。






■「中国料理 礼華」
http://www.rai-ka.com/shinjuku/








by meshi-quest | 2019-05-14 08:07 | 新宿
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
最新の記事
以前の記事
カテゴリ
お知らせなど
検索
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ブログトップ | ログイン