カテゴリ:新宿( 228 )









新宿御苑前にあるアジアンキッチン


「Okudo 東京」(オクドトウキョウ)でディナー。


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料理を待つ間、ザーサイをつまみに乾杯。


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蒸し鶏の葱油かけ


いわゆる中華料理店のたっぷり炒めた葱油が掛かった


柔らかい蒸し鶏が好きで、名前からそれを期待していたんだが、


ちょっと欲しいものと違ったw。


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レバー炒め
牛ヒレ串かつ


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黒豚餃子
キクラゲ玉子


キクラゲ玉子は、よく食べるキクラゲ玉子炒めと違って、


オムレツ風になっていて餡がかかっているのが、特徴。


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黒酢すぶた


かなり濃厚な味で、お酒が進みそうな一品。


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カジュアルな雰囲気で、入りやすいアジアンキッチン。


ただ、味付けはお酒に合わせてるのか全体的に濃いめ。


濃厚民族なので基本は濃い味大好きなのだが、


ちょっと単に濃いというか、正直あまり深みを感じない濃さのものが多いかな。









■「Okudo 東京」
https://okudotokyo.jp/











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by meshi-quest | 2020-07-11 08:05 | 新宿








大好きな新宿三丁目のスパニッシュワインバー


「スペイン料理 サウダージ」でディナー。


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大好きな「サウダージ」のスパニッシュオムレツ


シンプルだけど、なんかすごく美味しい。


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「ハモン・デ・テルエル D.O」


スペイン最高峰の白豚の生ハム。


これだけでワインが進む、美味しい生ハム!!


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ウォッシュチーズとドライフルーツ。


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栗豚肩ロースソテー


柔らかくてジューシーで美味しい。


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〆は神奈川久里浜の活〆真蛸の炊き込みご飯。


出汁には鯛、鶏、蛸の3種のスープが使われてて、コクがある。


パエリアっぽくもある、美味しい炊き込みご飯。


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■「スペイン料理 サウダージ」
http://saudade.shinjuku3.com/index.cfm










by meshi-quest | 2020-06-28 08:07 | 新宿







懇意にさせていただいている


新宿御苑前のビストロ「シャルトロ」でディナー。


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本日のお目当は、今年もう最後となる


ドイツ産の太いホワイトアスパラガス


ホワイトアスパラが大好きで、


4月下旬から6月くらいは毎年いろんなお店でいただくのだが、


今年はコロナの影響もあり、あまり楽しめずに旬が終わってしまいそう。


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まずは、パプリカのスープと白カビのチーズと赤ワイン。


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先ほどのホワイトアスパラガスは、


シンプルに茹で卵のソースで。


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メインは、宇和島産イトヨリのポワレ。


ソースは焦がしバターのケッパーソース。


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デザートはシンプルにバニラアイス


だいぶ暑くなってきたので、アイスが美味しい。


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■「Chartro シャルトロ」
https://www.facebook.com/chartro916/?ref=nf










by meshi-quest | 2020-06-27 08:07 | 新宿








新宿の高島屋側の路地裏にある


超人気の海老出汁つけ麺「つけ麺 五ノ神製作所」へ。


ランチでもディナーでもない変な時間にご飯になったので、


これはイケる!と思って行ってみたが、


さすが新宿の超人気店、今なにご飯??と聞きたくなるくらい


長蛇の列で、結局20分近く待つことに。


普段のランチならもっと大変なことになってたはずなので、


ここは海老に会うために我慢。


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いつもの海老つけ麺をいただく。


タイムサービスでトッピングが1つ無料だったので、


キャベツを追加してもらった。


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甲殻機動隊垂涎の一品。


この濃厚な海老の旨味!!


血管を通じて、体全体に海老が回っていく感じがするw。


本当に美味しい。海老、素晴らしい。


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■「つけ麺 五ノ神製作所」
http://gonokamiseisakusho.com/











by meshi-quest | 2020-06-15 08:08 | 新宿







新宿御苑前にある炭火焼和食「御苑 炉庵」でランチ。


店内のど真ん中に備長炭の大きな囲炉裏があって、


ランチはそこに串を刺した魚を並べて焼いてくれる。


駅近で美味しい魚定食が食べれるとあって、昼時はいつも混んでいる人気店。


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「焼くのに少しお時間かかっちゃうけど・・」とお店の方に言われつつ、


でも、最後の晩餐を「銀ダラの西京焼」と決めている私は、


いつだって、そこにあるなら、銀ダラの西京焼!


というわけで、待つこと15分、焼き立ての銀ダラの西京焼(1500円)が登場。


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囲炉裏の遠赤外線で焼かれたふっくら美味しい銀ダラ


美味しい焼魚が食べれるお店は貴重。


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◼︎「炉庵」
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13112529/










by meshi-quest | 2020-06-09 08:06 | 新宿









岩中豚100%ハンバーグが大人気の


新宿御苑前にあるハンバーグ店「Hamburg Will ハンバーグウィル」でも


コロナの影響を受けて、テイクアウトでお弁当の販売をしている。














「Hamburg Will ハンバーグウィル」はホント人気店で、


平日のお昼でも店前に大行列、


休日ともなれば、お店の先の角曲がってまで行列が出来てるほどで、


新宿御苑の庭園散策のお客さんも考えてか、


数年前にお店から徒歩30秒くらいのところに


テイクアウト
デリバリー専門のお弁当屋が出来た。


従来は新宿御苑という場所柄、昼の11:00-14:00までだったが、


今は、コロナの影響で営業時間を19:00まで延長し、


こちらのお弁当屋でテイクアウトやUberEatsのデリバリー対応をしてる。


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【テイクアウト情報】新宿御苑前「ハンバーグウィル」_f0232060_1123032.jpg














岩中豚100%ハンバーグとサイドメニューとの組み合わせ弁当。


サイドメニューは選べるようになっていて、


今回は白身フライとタルタルソース。


ポーク100%のコクのある、ジューシーなハンバーグ。


店内で食べるような出来立ての柔らかさや


フォーク入れた時の肉汁とかはさすがに出ないけど、


でも「ハンバーグウィル」のハンバーグの美味しさはちゃんと感じる。


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「Hamburg Will ハンバーグウィル」
大好きです!


応援しています!!










■「Hamburg Will ハンバーグウィル」
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13041176/



■「ハンバーグウィル テイクアウト&デリバリー」
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13236271/












by meshi-quest | 2020-05-18 08:08 | 新宿







新宿高島屋側の新宿御苑近くの路地裏にある


オシャレなチャイニーズレストラン


「トーキョーシノワ神子」でランチ。


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まずは、胃腸を整える野菜と果物のスムージーから。


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ランチ限定でやっている富士高原鷄を使ったミニよだれ鷄


やや花椒が強めに効いてて、複雑なスパイスの味がする。


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これもランチ限定の点心3種盛り


この日は、肉しゅうまい、野菜しゅうまい、海老蒸し餃子の3つ。


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メインは、お店オススメの黒毛和牛麻婆豆腐(1273円)。


5つ星のお米マイスター


「トーキョーシノワ神子」の料理に合うように調合したというご飯は、


コクがあって濃厚な麻婆豆腐と相性が良くて美味しかった。


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この日はたまたま女性限定でデザートのサービス。


「蘇」と言われるチーズの原型となってるものと、


黒烏龍茶のわらび餅、マンゴーアイス、ココナッツミルクの組み合わせ。


チャイニーズレストランらしい、さっぱりとしたデザートだった。


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◼︎「トーキョーシノワ神子」
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13211578/












by meshi-quest | 2020-04-27 08:05 | 新宿









新宿にある焼きとんの名店「鳥茂」でも


コロナの影響を受けて、昼からテイクアウトの販売をしている。


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その内容が素晴らしく、


生産者さんからのご協力もあってとのことだそうだが、


ピーマンつくねやカレー風味のそぼろなど、


ボリュームたっぷりのお弁当がなんと500円!!


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【テイクアウト情報】新宿「鳥茂」_f0232060_1728818.jpg















「鳥茂」の串が食べたい人用の串の盛り合わせ(1000円)も


タンやねぎま、つくねが入って、ボリュームたっぷり。


お弁当も串盛りも事前予約をしておくとスムーズに受け取れるが、


当日そのままお店に行っても、ちゃんと買える。


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「鳥茂」大好きです!


応援しています!!


【テイクアウト情報】新宿「鳥茂」_f0232060_17305452.jpg












■テイクアウトの情報はコチラ!
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13001067/












by meshi-quest | 2020-04-25 08:06 | 新宿







今年、新宿御苑前にオープンしたばかりの魚居酒屋


「うおや坐唯杏」で飲みながらの食事。


漢字が難しい上に読めないという罠にかかり(笑)、


行こうにも検索すら出来なかったのだが、「ザイアン」というらしい。


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燗酒を推してる感じだったので、お燗をいただいてみる。


お通しはサバ寿司里芋の煮っころがし。


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まずは、お店オススメのお造り盛り合わせから。


ハガツオ、ブリ、クジラ、鯛など。


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おでんもオススメということで、


はんぺん、シュウマイ、大根をいただいてみる。


優しい出汁で煮られていて、食べやすいおでん。


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名物というおでんポテサラ


おでんの出汁が染みたジャガイモとゆで卵とマヨネーズが入ってて、


自分で好きな大きさまで混ぜて潰していただくポテサラ。


せっかくおでんをウリにしてるのでおでんのジャガイモを使うのはアリだなあ。


ナイスアイディア!美味しい!


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油淋鶏


ちょっと鶏肉が固かったのと、あまり好きなタレの味ではなかったかな。


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「うおや坐唯杏」名物というキンメの煮付け


半身でも2500円くらいする一品をお店のメインの名物にしてるだけあって、


お店でも自慢料理らしく、真っ赤に綺麗に煮付けられてて、美味しくできている。


味はかなり濃いめなので、お酒かご飯か欲しくなる感じ。


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外観も内観もオシャレで、


サラリーマンの多い新宿御苑にあって、若い人も立ち寄れそうな居酒屋。


ただ、1人用のハーフ対応があまり出来てないみたいで、


1人で行っても、2人用のボリュームで出てしまうので、


ちょっと個人的には使いづらい感じではあった。残念。








◼︎「うおや坐唯杏」
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13242136/









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by meshi-quest | 2020-04-25 08:05 | 新宿










四谷の「すし匠」の流れを継ぐ


新宿御苑前のの名店「匠 達広」もコロナの影響で通常営業を自粛し、


テイクアウト販売をしていて、


普段は予約が取れない大人気店の味が家でも楽しめる。


【テイクアウト情報】新宿御苑前「匠 達広」_f0232060_18112823.jpg


【テイクアウト情報】新宿御苑前「匠 達広」_f0232060_18113758.jpg















メニューはばらちらし助六の2種類。


昼過ぎくらいまでにお電話で予約すると、


夕方から19時くらいまでに受け取りが出来る。


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通常は「ばらちらし」(2800円)なのだが、


今回は特別に特上ばらちらし(3500円)を作っていただいた。


「匠 達広」さんが今の御苑前に移転する前、


新宿高島屋の前のビルでやっていた時に、


お昼によくばらちらしをいただいたなあ・・。


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普段だったら、断然にぎりに行くところだけど、


こういった状況で久しぶりにばらちらしを食べることになって、


でも、久しぶりに食べた「匠 達広」さんのばらちらしは


本当に泣けるくらい美味しくて、なんか色々と思い出させてもらった。


特上ばらちらしは、通常のばらちらしよりも


ネタが多く、豪華で、ボリュームたっぷりで、


トロ、こはだ、あん肝、穴子、ウニ、金目鯛など盛りだくさんだった!


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「匠 達広」大好きです!


応援しています!!


【テイクアウト情報】新宿御苑前「匠 達広」_f0232060_1820554.jpg












■テイクアウトの情報はコチラ!
https://takumi-tatsuhiro.com/











by meshi-quest | 2020-04-17 08:07 | 新宿
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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