カテゴリ:旅行_国内( 282 )









大阪初進出にて、神戸名物「長田焼」という


変わったお好み焼きを食べさせてくれる「曾根崎鉄板食堂はなたれ」で夕食。


f0232060_20263887.jpg


f0232060_20265496.jpg












1席に1つミニ鉄板が置かれている。


梅酒を飲みながら、山えのきのバターソテーをいただく。


f0232060_20315832.jpg


f0232060_20321055.jpg


f0232060_20321916.jpg


f0232060_20323234.jpg












いよいよ長田焼登場!!


人生初の長田焼。


見た目も、香りも、その辺はお好み焼きと一緒な感じ。


f0232060_20334469.jpg


f0232060_2033543.jpg













ただ、味や食感は全く違っていて、


食べた印象はもんじゃ焼きに近い


すごく薄くて、外はカリッとしてるが、中はモチモチしている。


何というか、


お好み焼きともんじゃ焼きの子供のような感じで、


外見はお父さん(お好み焼き)似で、性格はお母さん(もんじゃ)という感じだろうか。


個人的には、もんじゃより断然お好み焼きの方が好きなので、


これだったら、お好み焼きを食べたくなるかな・・・。


f0232060_20373687.jpg









◼︎「曾根崎鉄板食堂はなたれ」
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27070466/








by meshi-quest | 2019-09-19 08:05 | 旅行_国内







大阪出張








夜の繁華街・北新地に一人でもゆっくり出来て、


美味しいお好み焼き屋があると聞き、「タンポポ」へ。


多数のクラブが入ってる雑居ビルの6階にあり、


知り合いに教えてもらわなかったら、きっと入れなかっただろうなーw。


f0232060_19531217.jpg


f0232060_19532259.jpg












シックでオシャレなBARのような店内で、


カウンターもテーブルもあり、静かで、一人でも夜遅くに入れる。


赤ワインと、お通しはそうめんカボチャ


f0232060_19561069.jpg


f0232060_19563276.jpg


f0232060_19564427.jpg













1品目は、豚バラアスパラのサラダ仕立て。


鉄板で焼いた豚バラとアスパラがいいお酒のつまみに。半熟卵を絡めていただく。


1人用にハーフサイズで作ってくれるのも嬉しい。


f0232060_19591181.jpg


f0232060_19593071.jpg













2品目は、絹かわ茄子の鉄板焼き。


甘くて柔らかい茄子を山形県のあけがらしと共に。


f0232060_2025264.jpg


f0232060_2031916.jpg













3品目は、明石焼風オムレツ


鉄板焼きで焼いたオムレツが明石焼の出汁に入ってて、


さっぱりと食べられるオムレツ。


f0232060_207254.jpg


f0232060_2071386.jpg













4品目はイカお好み焼き


フワフワですごく食べやすく、シンプルなお好み焼き。美味しい。


1枚ペロッと食べれてしまう。


f0232060_2093031.jpg


f0232060_2014453.jpg












5品目は、特製細めん焼きそば


かなり細い麺を使っているのだが、特殊な焼き方をしていて、


普段は焼きそば太麺派の私も、これはこれで美味しいと思ってしまう味。


さっぱりしていて、〆にちょうどいい和風な焼きそば。


f0232060_2016437.jpg


f0232060_20165445.jpg










料理がどれも美味しくて、1人でも入りやすく、


深夜までお好み焼きが食べれるいいお店。







◼︎「タンポポ」
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27101683/









by meshi-quest | 2019-09-18 08:07 | 旅行_国内








観光地でもある神戸・旧留地にある


オシャレなクレープ専門店「3epices トロワエピス」へ。


f0232060_13591370.jpg


f0232060_13592471.jpg
















店内はドライフラワー店が併設されていて、


所狭しとドライフラワーが飾られている。


とてもかわいらしく、女の子が喜びそうな雰囲気。


席数も思った以上にあって、広めのカフェ。


f0232060_141461.jpg


f0232060_141177.jpg


f0232060_1412786.jpg


f0232060_1413451.jpg















エシレバターとカソナード(750円)を注文。


エシレ発酵バター


さとうきび100%のブラウンシュガーの組み合わせ。


f0232060_1443954.jpg


f0232060_1444994.jpg















クレープ専門店に来ると、生地の美味しさを感じたくて、


フルーツや生クリームもりもりのクレープは頼まず、


私はあえてシンプルにバターシュガークレープを選ぶのだが、


見た目はすごく美しいのだが、思ったよりも生地が普通で残念だった。


決してまずくはないんだけど、可もなく不可もなく・・。


f0232060_1454530.jpg














それとは別の1つ残念だったのは、店内の大量のドライフラワー。


ドライフラワーって実は香りが強烈で、


枯草のちょっとえぐみのある匂いが出てしまうのだが、


これだけ大量にあるせいで、


全くクレープの香りを感じることが出来ず(苦笑)、


最後はドライフラワーの匂いに酔ってしまって、出てきてしまった。


見た目はかわいく雰囲気いいんだけど、ちょっと減らした方がいいかもなあ・・。


お店の人はずっといるから、きっと鼻が慣れてしまってるんだと思うが。









■「3epices トロワエピス」
https://cafe-carta.com/










by meshi-quest | 2019-09-15 08:03 | 旅行_国内









神戸の繁華街・元町の路地裏に


美味しいパンケーキ屋があると聞き、


パンケーキカフェ「ANGIE アンジー」へ。


f0232060_2093248.jpg
















マカダミアンナッツパンケーキのハーフサイズと


カフェオレをいただく(セットで950円)。


f0232060_20122047.jpg















パンケーキもフワフワですごく軽くて美味しいが、


マカダミアンナッツソースが濃厚でこれまたすごく美味しい。


久しぶりに美味しいパンケーキを食べさせてもらったなー。


f0232060_20131765.jpg


f0232060_20132412.jpg


f0232060_20133116.jpg









■「ANGIE アンジー」
http://angie-kobe.com/









by meshi-quest | 2019-09-14 08:07 | 旅行_国内









大阪に来たからにはどうしても食べて帰りたい串かつ!


さすが、串かつ文化が浸透している大阪では、


駅直結のファッションビルの地下飲食街にもちゃんと串かつ屋があったりする。


会社帰りのおじさんに交じって、


若い女の子達やOLさん同士が楽しく串かつ食べてるのが印象的。いいね。


f0232060_12441356.jpg


f0232060_12442936.jpg















では、早速、お疲れっス!!


f0232060_12445422.jpg













これでもか!と串かつを頼む。


黄金色の山が出来たw。


私がよく頼むのは豚ヒレ、ウインナー、うずら、イカ、


カマンベールチーズ、レンコンあたり。


f0232060_12462623.jpg


f0232060_12495392.jpg














あと、絶対食べるコレ、若鶏


下味にカレー風味がついてるのがソースと相性良くて絶品。


なんだかんだで若鶏が一番好きかな。


f0232060_125055.jpg










■「串かつ松葉 ルクア大阪店」
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27102446/











by meshi-quest | 2019-09-08 08:07 | 旅行_国内









神戸出身者にずーーーーーっと言われていた、


とても美味しいので絶対行って欲しいという


神戸で有名なラーメンチェーン「ラーメンたろう」。


通称「ラーた」


どうせ行くならと、三宮本店まで行ってきたw。


しかも、深夜12時過ぎのギルティーな時間帯にラーたを食らう。


f0232060_1128578.jpg















深夜だと言うのに、女性一人客もいて、かなり混んでる。


東京では聞いたことも見たこともなかったが、本当に神戸では人気なんだな。


定番と思われる「味玉らぁめん」(800円)をいただく。


名前や雰囲気と違って、割としっかりした価格帯。


f0232060_11311456.jpg















ラーたのウリになっているのが、


この自家製キムチ食べ放題


周りを見てると、当たり前のようにみんなが蓋を開けて、


ラーメンを待っている間にキムチをつまんでいる。


ごめん、私、キムチ苦手なんだ・・・。


f0232060_11342091.jpg


f0232060_11342958.jpg















さて、そうこうしているうちに、


お待ちかねの「味玉らぁめん」がやってきた!


いい意味でちゃんと豚骨の臭みがあって、いい感じ。


f0232060_11353784.jpg
















早速いただいてみると、おおお!美味い!!!


もう一度言うけど、ホント美味しい(意外なくらいにw)。


このレベルの豚骨ラーメンが町中で食べれるのは心から羨ましい。


f0232060_11374529.jpg
















別の人が頼んだチーズトマトカレーらぁめんと餃子。


神戸出身者はもう散々子供の頃に定番ラーたは食べてるそうなので、変化球。


このチーズトマトカレーもかなり美味しかった模様。


f0232060_1140766.jpg


f0232060_11401430.jpg


f0232060_11402239.jpg








マジで東京にも出店してくれないかな・・・。


誘致希望!!







■「ラーメンたろう 三宮本店」
http://www.chinaroad-japan.com/









by meshi-quest | 2019-09-07 08:08 | 旅行_国内










ずーーーーーーっと気になってて、


京都出張行く度に後ろ髪を引かれつつ、


ああ、また今回も行けなかったな・・と東京に帰る日々だったが、


つ・い・に、ようやくこれた――(゚∀゚)――!!


鉱物カフェ「ウサギノネドコ」!!!


f0232060_16395822.jpg
















自然の造形物の美しさを楽しむのがコンセプトで、


店内には所狭しと鉱物標本や植物標本が置かれていて、


鉱物や植物に囲まれている様は、


まるで博物館でお茶をしている気分。


f0232060_16424075.jpg


f0232060_16424890.jpg


f0232060_16431187.jpg


f0232060_16431821.jpg















前々から鉱物って、すごく色が鮮やかでデザートみたいで、


ついつい食べたくなるくらい美味しそうだなと思ってたので、


鉱物カフェの話を聞いて、ずっとお邪魔したいと思っていた。


f0232060_16454520.jpg


f0232060_16461475.jpg


f0232060_16462347.jpg















そんな食べたくても食べられなかった鉱物を



食べれる鉱物にしてくれたのが、ここ「ウサギノネドコ」。


f0232060_16471824.jpg


f0232060_16472620.jpg
















どれも気になったのだが、やっぱりコレ!


鉱物スイーツ・アソート(1350円)を注文!


f0232060_16491689.jpg















標本台に乗せられてて本物そっくりに見えるけど、


実はすべて食べられるスイーツで作られてる。


f0232060_16501165.jpg
















まずは、ジルコン


赤い宝石が特徴的でこれはクランベリーで再現。


周りの黒い部分はブラックココアのブラウニー。


味もすごくよく出てきて、


甘酸っぱいクランベリーとココアが合ってて美味しい。


f0232060_16514021.jpg


f0232060_1652687.jpg















続いて、カバンサイト


青い宝石が特徴的で、青の糖衣がけアーモンドで再現。


母岩部分はフワフワのスポンジにレモンクリームが入ってる。


絶妙な色使いもすごいけど、味もすごく美味しい。


4つの中で一番好きかも。


f0232060_16553322.jpg


f0232060_16554327.jpg















そして、アメジスト


キレイな紫色が特徴的なアメジストは、


2種の紫色のゼリーで表現。


白いベースの部分はクリーミーなパンナコッタ


f0232060_16572328.jpg


f0232060_16574370.jpg















最後は、ガーデン・クォーツ


何とも言えない鉱石の複雑な色味を


イチゴ味のマスカルポーネクリームと、


コーヒークッキーティラミス


アマレットを使った透明なゼリーで再現。


表現力は一番高く、驚きも多かったデザート。


f0232060_170548.jpg


f0232060_171361.jpg















ちなみに、これが元となっている本物の鉱物たち。


全てのモノから自然の造形への愛を感じる


素晴らしいカフェだった!


今秋にはなんと東京の谷根千にも支店が出来るようなので超期待!!


f0232060_1734689.jpg


f0232060_1742830.jpg


f0232060_1745050.jpg


f0232060_1745879.jpg


f0232060_175574.jpg










■「ウサギノネドコ」
https://usaginonedoko.net/kyoto/cafe/










by meshi-quest | 2019-09-06 08:08 | 旅行_国内









祇園の真ん中にあるフレンチの名店、


「祇園おくむら」で食事。


接待などでも使われる本格的な京フレンチのお店だが、


カウンターメインでアットホームで一人でも気軽に入れる。


f0232060_15472968.jpg


f0232060_1547394.jpg


f0232060_15544587.jpg
















1品目のアミューズは、


マグロのタルタルのキャビア乗せ。


f0232060_15505335.jpg


f0232060_1551287.jpg















2品目は、前菜の盛り合わせ。


の刺身と海ぶどうスイカのサラダ、


のマリネ、のローストなど。


f0232060_15521277.jpg


f0232060_15523852.jpg


f0232060_15524888.jpg


f0232060_15525672.jpg















自家製パンは焼き上げる前に種類を見せてくれて、


好きなものを選ぶことが出来る。


f0232060_15541164.jpg


f0232060_15543580.jpg
















3品目はトウモロコシのスープ。


上には北海道の生雲丹天使の海老


f0232060_15555398.jpg


f0232060_15561597.jpg
















4品目はのフラン。


洋風の茶碗蒸しのようなもの。


上にかかっている濃厚なアメリケーヌソースがすごく美味しい。


f0232060_15571726.jpg















5品目は、石焼


生でも食べられる車海老ホタテ


ケンサキイカ、カボチャをアツアツの石の上でサッと焼く。


f0232060_15592124.jpg


f0232060_15594485.jpg


f0232060_15595377.jpg















6品目は、アオハタを使ったソテー。


アンディーブを使った濃厚なバターソース。


f0232060_1615852.jpg


f0232060_162520.jpg
















7品目は、太刀魚を使ったパイ包みスープ。


中にはトリュフも入ってて、いい香り。


焼き立てのパイを崩しながらスープといただく。


f0232060_1632870.jpg
















8品目は、フォアグラのポワレ。


冬瓜のコンソメ煮と共に。


f0232060_1641868.jpg


f0232060_1642977.jpg















ここでブルーキュラソーとヨーグルトの口直し。


f0232060_165158.jpg
















9品目のメインディッシュは京都肉のイチボ。


お好みで、塩、胡椒、わさび、ピーナッツソースで。


f0232060_1661849.jpg


f0232060_1662694.jpg















10品目の〆は特製欧風カレー


少し辛めで、スパイシーな味わい。


お土産としても売ってる。


f0232060_167417.jpg
















11品目は、のコンポートとミルクアイス


上には杏仁風味のメレンゲの焼き菓子。


f0232060_1684991.jpg















食後の小菓子は、6種類の中から好きなものを好きなだけ。


全部もらっちゃった!


ラズベリーマシュマロ、セサミクッキー、ミニプリンなど。


ハーブティーがラベンダーの香りがしてすごく落ち着く。


f0232060_16181865.jpg


f0232060_16183590.jpg


f0232060_16185291.jpg










クラッシックなフランス料理をベースに、


日本料理の雰囲気も取り入れながら、


色んな食材の、色んな料理を品数豊富に少しづつ食べれる。


京都らしい上品なフレンチだった。








■「祇園おくむら」
https://restaurant-okumura.com/









by meshi-quest | 2019-09-05 08:08 | 旅行_国内








神戸・三ノ宮駅から少し離れた場所に佇む人気イタリアン、


「Cicca チッチャ」でディナー。


ミシュランガイド兵庫ビブグルマン


でも紹介されたレストラン。


f0232060_1991585.jpg


f0232060_19102321.jpg
















カウンターがメインの細長い店内で、


オーナーシェフの青木さんをはじめ、スタッフの皆さんが気さくで親切で、


アットホームな感じですごく居心地がいい。


f0232060_19125693.jpg


f0232060_191363.jpg
















お任せコース9皿(8500円)を注文。


まずは、パルマの生ハムと水牛のモッツアレラ


f0232060_19155026.jpg















2品目は長崎県産剣先イカアボカドの前菜。


お好みで辛味のあるアラビアータソースを付けていただく。


f0232060_1917262.jpg


f0232060_1917107.jpg















3品目は、地野菜たっぷりのバーニャカウダ


このバーニャカウダソースがめちゃくちゃ美味しくて、


しばらくソースだけずっと舐めてたw。


f0232060_1921842.jpg


f0232060_19211666.jpg















4品目は、兵庫県産タコのテリーヌ。


添えられてる茄子のタルタルとガスパチョソース


タコとすごく合ってて、美味しい!


f0232060_19224755.jpg


f0232060_1923748.jpg
















5品目は、ポレンタ半熟卵のイタリア風スクランブルエッグ。


ポレンタはコーンミールをお粥のようにしたもの。


フワフワで濃厚で、これも私の好みの味。


プラス900円で上からたっぷり


イタリア産サマートリュフをかけてもらえる。


卵とトリュフの相性は抜群!!


f0232060_1926694.jpg


f0232060_19261363.jpg















私の好きな赤ワインがあったので、グラスでいただく。


干し葡萄のようなコクと甘味が特徴で、すごく美味しい。


f0232060_19291357.jpg
















6品目は、アワビとそのワタを使った旨味ソースのラザニエッティ。


蒸しアワビもすごく柔らかく出来ていて、


濃厚なソースと平打ちのパスタがよく絡んで、とても美味しい。


f0232060_19305522.jpg


f0232060_1931330.jpg















7品目は、徳島県産フルーツトマトを使ったシンプルなトマトパスタ。


シンプルだけにトマトのコクがすごく感じられ、


トマトだけでその他の具がいらないくらいの旨味が出ていた。


f0232060_19323125.jpg


f0232060_19324888.jpg















自家製のジェノベーゼソースもこれまたすごく美味しく、


トマトパスタに相性がバッチリ合っていた。


久しぶりに美味しいジェノベーゼソース食べたなあ・・。


f0232060_19323735.jpg















8品目のメインは、徳島県産高級和牛すだち牛のイチボのロースト。


グリーンペッパーソースとジャガイモのピューレ。


柔らかくて旨味がしっかりあって、それでいて脂っぽすぎない、いい和牛だった。


f0232060_19361541.jpg


f0232060_19363078.jpg















9品目のデザートはのコンポートとシャーベット。


サッパリしてて香り良く、甘さ控えめで、食後にすごくいい感じ。


f0232060_1938415.jpg














アットホームな雰囲気だが、


出てくるお料理はクオリティー高くリストランテ並みで、


東京だったらこのお値段じゃいただけないだろうな、というものばかり。


すごく美味しかった!


また出張の際にはぜひお邪魔させていただきたいと思う。








■「チッチャ」
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28034851/










by meshi-quest | 2019-08-17 08:08 | 旅行_国内









神戸・三宮にある創業70年の老舗精肉店が直営する


肉とワインのお店「ALLEY SUPERNOVA」ディナー。


f0232060_18261589.jpg


f0232060_18262448.jpg















店名の「ALLEY SUPERNOVA」には、


「路地裏の超新星」という意味があるそうだが、


その名の通り、繁華街から路地に入ったところに、


こんなオシャレで、肉をガッツリ食べさせてもらえるところがあるなんて!


f0232060_18281557.jpg


f0232060_18282495.jpg















まずは、お通しの黒毛和牛のコンソメ


黒毛和牛から丁寧に2回抽出をしたというコンソメは、


色もクリアな黄金色で美しく、旨味も香りもしっかりしてて、


ものすごく美味しく出来ていた。


f0232060_18302471.jpg
















もっと飲みたかったので、メニューにはないのだが、


特別にスープカップでたっぷり出してもらって、


中に黒トリュフも入れてもらった。めちゃくちゃ美味しい!!


f0232060_18312281.jpg















続いて、スペシャリテの4種盛り。


一口スプーンの黒毛和牛カイノミのタルタルに、


鴨のロースト、カプレーゼ、トウモロコシの冷たいスープ。


f0232060_18333295.jpg


f0232060_18334826.jpg


f0232060_18335738.jpg


f0232060_18341262.jpg


f0232060_18342243.jpg















夏季限定の野菜の冷製チーズフォンジュ


真ん中にある特製チーズソースに、


野菜を付けていただくディップサラダなのだが、


このチーズソースがものすごく上手に出来てて、赤ワインが進む味。


f0232060_1836658.jpg


f0232060_18361694.jpg
















神戸にあるパンの名店「メゾン・ムラタ」のバケット。


小麦の味がしっかりしてて、めちゃくちゃ美味しい。


「メゾン・ムラタ」の場所が遠いので、ここでいただけるのは嬉しい。


f0232060_18393691.jpg















大分県産の高級卵「龍のたまご」を使ったスクランブルエッグ。


上からはたっぷりとフランス産の黒トリュフの贅沢な一品。


最高の卵に最高のトリュフで、濃厚かつ超絶美味!!


f0232060_18422253.jpg


f0232060_18423070.jpg















黒毛和牛ブリスケの赤ワイン煮込み。


ブリスケは肩バラ肉のことで、焼くだけでは固いが、


煮込むと柔らかくなって、旨味もある部位。


f0232060_18441540.jpg


f0232060_18444052.jpg















パスタも充実してて、悩んだ末にアマトリチャーナ


玉ねぎの甘味がしっかり効いてて、チーズもたっぷりで美味しい。


f0232060_18455178.jpg


f0232060_18455949.jpg

















メインは、名物の雌牛×長期肥育黒毛和牛ステーキ。


長期肥育をした出産未経験の雌牛の超柔らかく、旨味ある肉をいただく。


サーロインイチボランプ特選赤身の4種。


f0232060_1849405.jpg


f0232060_18494838.jpg


f0232060_18495620.jpg


f0232060_1850239.jpg















これでも十分満足だったが、どーしても気になったので、


黒毛和牛ランプのビーフカツレツもいただく。


神戸に来たら、なんか洋食食べないと来た気がしないw。


一通り、美味しいとこ取りで料理をいただいた。


肉食獣にとっては、美味しい肉がガッツリ食べれて、とてもいいお店。


f0232060_1851523.jpg


f0232060_18511178.jpg











■「ALLEY SUPERNOVA」
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28053838/











by meshi-quest | 2019-08-16 08:07 | 旅行_国内
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
最新の記事
以前の記事
カテゴリ
お知らせなど
検索
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ブログトップ | ログイン