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ここメシクエでもたびたび登場している


高円寺の鮨の名店「波やし」さんに、


毎月1回お花をお作りして、お店に飾っていただいている。

















如月2月ということで、冬と春の間のようなお花を混ぜて


季節の移り変わりを感じられるアレンジメントにする。


冬をイメージさせるネコヤナギと、


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春を感じさせるスイトピーの組み合わせ。


スイトピーもパステルカラーだと春先取り過ぎなので、


あえて少しアンティークな渋めの色のものを使う。


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こんな感じで完成


まだまだ外は寒いけど、早く暖かくなるといいな。


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アレンジメントに使った花は下記の通り。



・ネコヤナギ「七変化」

・アンティークスイトピー

・ラナンキュラス「アカネテマリ」

・ラナンキュラス「アルナイル」

・ユーカリ「アップルボックス」

・ガマズミ

・アルビフローラ


















by meshi-quest | 2021-02-06 08:06








メシクエをご覧くださっている皆様、こんにちは。


いつもご愛読いただき、本当にありがとうございます!













残すところ、あと1日となりました。


嵐のような2020年が終わろうとしています。
















今年はコロナの影響で、「メシクエ」にもたくさんの異変がありました。


緊急事態宣言中は今までやっていなかったテイクアウトの紹介をさせていただいたり、


今年の最初に普通にお邪魔できていたお店が移転や縮小をしたり、


残念ながら閉店をされて、二度度味わえなくなってしまったものもありました。













そんな激動の2020年ではありましたが、


年末恒例となりましたメシクエが超勝手に選ばせていただく、


2020年ベストレストラン『メシュラン2020』


発表させていただきたいと思います!!(以下、順不同)
















■赤坂「赤坂おぎ乃」






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この激動だった2020年コロナ禍の3月にオープンされて以来、


多くのお客さんを虜にしてきた、本年度の飲食店のホープ。


「メシュラン」どころかw、


1年経たずに本物の「ミシュラン2021」の1つ星を獲得されました。


私もオープン以来、毎月お邪魔させていただいてますが、


季節の旬の食材を使った、上品でいて、食べやすい美味しい日本料理に、


アートのような美しい八寸は唯一無二。


コロナ禍で外出やイベントが制限されていた中、


私は大将の荻野さんの作ってくださった料理の世界の中で、


雛祭りをし、お花見をし、お月見をし、季節を楽しまさせてもらいました。

















■「sincere シンシア」








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北参道にあるフレンチの名店「sincere シンシア」は、


4月の緊急事態宣言発令の後、私が知っている中でも


いち早く一時休店を宣言し、テイクアウトへ切り替えをし、


それを成功させたレストランでした。



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作り立てを美しく盛り付けるフレンチにあって、


基本テイクアウトなど行わないお店が急にテイクアウトに切り替えるには


相当に勇気と知力と覚悟を要したと思うが、


オーナーシェフの石井さんは


コロナ禍にあっても、ずっと前向きで、そして笑顔でした。


自分自身のお店の運営やスタッフの統率だけでも大変なのに、


「スマイルフードプロジェクト」を立ち上げ、


医療従事者の皆さんへの食の支援も行っていました。


石井シェフとはもうかれこれ15年くらいのお付き合いになりますが、


今年出版させていただいた




初めて対談をさせていただきました。


誰か1人シェフと対談をさせてもらう話が編集チームから出て、


「誰がいいですか?」と聞かれた時に、


私が真っ先に思い浮かべたのが石井シェフの顔でした。


コロナ禍での飲食業界の様子、石井シェフの食への思いがしっかり語られているので、


ぜひ「お人良し」をご覧いただければと思います。













石井シェフの歩みはコロナ禍であっても止まることはなく、


今年の秋にはクラウドファンディングにて




そして、去年同様、「ミシュラン2021」の1つ星も獲得されました。


本当にすごい。












ずっと石井シェフの料理は好きだったけど、


やっぱり私は石井シェフの料理が好きなんだなと、改めて思った一年でした。


信念をもった素敵なシェフから生み出される料理は、本当に本当に美味しいんだ!














今年もっとも思うところがあった2店を選ばせてもらいましたが、


今年は全ての飲食店にメシュランを贈りたい気分で、


メシクエでお世話になった全飲食店の皆さんに感謝しています。












以上、メシュラン2020でした!









by meshi-quest | 2020-12-31 08:01










今年も早いもので年末のご挨拶を書かせていただく時が来ました。


今年1年もご愛読くださり、本当にありがとうございました。


心から感謝しております。















2020年はすごい年になりました。


2019年の年末の挨拶を書いていた時には


全く想像も付かなかった1年になりました。


コロナに始まり、コロナに終わり、


今もまだ続いていてこのまま2021年に突入していきそうです。
















私の周りで起きた変化を言うと、


これまでの常識やルール、そして、付き合う人が一変しました。


そして、人の価値観が色濃く見えました。


その人が実は何を一番大切にしていたのか、


普段だったら見えなかったものが、


この大変な時期だったからこそ、よく見えた1年でした。
















緊急事態宣言が発令された4月には、


20年続けてきていて私のライフワークでもあった


メシクエストをやめようとも思っていました。


閉店する飲食店も相次ぎ、外出が自粛され、


むしろ外で食べることが悪かのような風潮も出て、


食に関する私の冒険は、正直「終わった」と思っていました。















ですが、そんな中で友達の飲食オーナーさんやシェフが


大変ながらも、苦しみながらも、諦めずに戦っていました。


また自由に楽しくご飯が食べれる世界を取り戻すために、


プライドも、時間も、全ても捨てて、出来ることはなんでもやろう、と。


そして、外食は自粛されても、


「いつも楽しみにしています」「応援しています」と


変わらず「メシクエ」を読んでくださる方がたくさんいました。


その姿に、その声に後押しをされ、励まされ、助けられ、


私も今日までメシクエストをさせてもらってきました。
















私がお世話になってきた飲食業界に出来ることを考え、


少しでもまた外食をするきっかけになっていただければと思い、


初の「メシクエ」本の出版もさせていただきました。


たくさんの人のご協力と応援をいただき、




Amazonランキングで10部門1位、5部門でベストセラーをいただきました。


「メシクエ」を通じて、


飲食と私と読者の皆さんが「繋がってる」と実感した瞬間でもありました。


繋がってることがこんなにも嬉しいと思いませんでした。


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私にとっての2020年は試練の年でもあり、


これまでの世界からの旅立ちの年でもあり、


勉強の年でもあり、新たなご縁の年でもあり、


10年くらいかけてゆっくりやろうと思っていたことが


たった1年で一気にやってきたような気分です。
















ただ、今年いっぱい苦しんで頑張った分、


来年はなんか良いことあるんじゃないかなと思っています。


保証は全くないですが、


ここまで来たんだだから、メシクエストも、私の人生のクエストも続けて、


最後のエンディングまで見てみようと思います。















年末のご挨拶を無事させていただけたことに感謝しつつ、


来年も笑顔でまたこの「メシクエLV34」でお会いできればと思います。


本年もありがとうございました!









2020年12月31日


成沢理恵







by meshi-quest | 2020-12-31 08:00







東名高速EXPASA海老名の下りサービスエリア内にある


「農場直送あつぎ豚 うすいファーム」でランチ。


豚一筋50年の養豚場「臼井農産」が作るあつぎ豚の専門店。


サービスエリアに行くと、なんかテンション上がってしまってw、


目に入るものなんでも食べたくなってしまうのだが、


中でも「うすいファーム」のカツ丼がめちゃくちゃ気になった。



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サービスエリアのフードコートのカツ丼と侮るなかれ、


なかなかしっかりとした味付けの柔らかく美味しいカツ丼に仕上がっている。


卵もちゃんとトロトロだし、ボリュームもあるし、結構おすすめ。



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■「うすいファーム」


■あつぎ豚








「メシクエLV34」の本が出ました!!


■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」
https://www.amazon.co.jp/dp/B08JRZD33S


■「メシクエLV34」インスタ
https://www.instagram.com/rienarusawa8/












by meshi-quest | 2020-11-08 08:06








南阿佐ヶ谷にある中華の名店「オトノハ」でランチ。


コロナの影響で、小さな店内ということもあり、


どのお店よりも長らくイートインを自粛していて、テイクアウトのみを続けていたが、


ようやく土日だけ完全予約制で昼と夜のイートインを始めた。


あの味がまたお店で食べれるのが嬉しい。



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ランチコースは前菜と、選べるメイン、選べるご飯ものに、デザートが付く。


まずは、前菜3種から。


舞茸フリットと山椒塩、冬瓜の鶏あんかけ、小茄子の香味ソース。


どれもめちゃくちゃ美味しいけど、特に小茄子の香味ソースが絶品。


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メインコースの他に、追加で点心やおかずも頼める。


別注で頼んだ、ポン酢水餃子


この水餃子もすごく美味しいー!


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フォトジェニックな美しい焼き餃子


見た目の美しさだけでなく、肉汁たっぷりで味も素晴らしい!


「オトノハ」特製の八角などが入った香味醤油がすごく合う!!


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メインのおかずはメニューの中から1つしか選べないのだが、別注して追加もできる。


まずは、大海老のマヨネーズソースを別注。


カダイフを巻き付けた大海老に、特製のマヨソースが絶品。


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次に、これも別注。


牛肉の山椒煮込み


これはやや辛め。パクチーたっぷりでお酒に合いそうな味。


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いよいよ、本当に選んだ(笑)メインディッシュ、


「オトノハ」特製麻婆豆腐


甜麺醤が多めに入ってて、甘味や味噌感が強く、ご飯が進む味。


美味しいなあ!!


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〆は葱そば


しっかり醤油が効いたネギたっぷりのラーメン。


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最後は、金木犀杏仁豆腐


さっぱりとした食べやすい杏仁豆腐の上に、香りの良い金木犀のシロップ。


唯一無二の美味しい「オトノハ」中華だった。


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■「オトノハ」
http://otonoha.info/







「メシクエLV34」の本が出ました!!


■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」
https://www.amazon.co.jp/dp/B08JRZD33S


■「メシクエLV34」インスタ
https://www.instagram.com/rienarusawa8/










by meshi-quest | 2020-11-07 08:08










寿司グルメ界では有名な住所非公開の鮨の秘境「ボブ寿司」。


常連でも予約が本当に取れないお店になってて、昨年お邪魔してから約1年ぶり。


コロナもあって心配だったけど、また大将の笑顔が見れて良かった。



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1品目は、こはだの和え物と、


青森県小川原湖の白魚




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甘くて美味しい噴火湾の小柱と礼文島の雲丹


自家製の濃厚な絶品あん肝



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気仙沼の戻り鰹


この鰹、全く臭みがなくて、ビックリするくらい繊細な味。


上品な鮪の赤身を食べてるかのような感じ。


今年一番美味しかった鰹かもしれない。


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愛知渥美半島のとり貝、噴火湾の青柳


厚岸のホタテと釧路のボタン海老の盛り合わせ。



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めちゃくちゃ美味しいイクラ!!プリップリ!!


下にはシャリがあって、小さなイクラ鮨になってる。


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今年は秋刀魚が不漁と言われてて、なかなか良い秋刀魚に出会わないが、


こんな脂乗ってる秋刀魚は久しぶり!秋はやっぱり秋刀魚!!


しかも、秋刀魚の中に松茸まで・・・!!


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いよいよにぎりへ。


中トロ大トロから。このネタの厚さ!!


こんなにネタが厚みがあるのに、


不思議とちゃんとシャリと融合してて、美味しい鮨になっている。



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平目と天然の


この白身もホント美味しいなあ。


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金目鯛と苫小牧のほっき貝


このほっき貝、ホント甘いなあ!


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車海老赤貝


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たいら貝とフワフワの穴子


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最後はすごく大きな梨と葡萄。


栃木の「にっこり梨」


岡山の超高級葡萄「瀬戸ジャイアンツ」


にっこり梨もさることながら、


瀬戸ジャイアンツがめちゃくちゃ甘くて驚いた。


瀬戸ジャイアンツのおしりもカワイイw。


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大将が毎回来るお客様の笑顔を思い浮かべて、


一生懸命美味しいものを探して用意してくれて、


いつもお邪魔する度に驚きと感動がある。


ボブさん、ありがとう。












「メシクエLV34」の本が出ました!!

■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」


■「メシクエLV34」インスタ














by meshi-quest | 2020-11-04 08:08









鮨グルメ界で愛を込めて「変タイ鮨」と呼ばれている、


人気鮨店「鮨 すがひさ」の特別貸切会にお邪魔させてもらった。


特別会なので、のれんも裏向きで。



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何が特別なのか?と言うと、


なんと!鮨屋さんでタイ料理が出てくるのだ(笑)。


元タイ料理のシェフでもあった大将にしか作れない、


タイ料理を融合した唯一無二の鮨を月数回だけ特別に常連さんだけに行ってる。


なので、鮨屋さんなのにビールがタイの「SINGHA シンハー」


鮨屋さんでシンハーが出てきたのは初めてww。


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まず1品目は、おつまみ3種から。


ここにもタイ料理のシェフならではの工夫がされてる。


ナンプラー漬けに、


クジラグリーンカレーの醤油漬けに。


そして、こんなにスパイスを使っているのに、


ちゃんと鮨屋さんの繊細なおつまみにあっていて、美味しくて驚く!



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2品目は、なんと生春巻(笑)。


でも、ちゃんと中には〆さば、なます、大葉が入ってて、


見た目はタイ料理なのに、ちゃんと鮨屋さんの味になっている!


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3品目は、クエ塩麹蒸し


出てきた瞬間に、あのタイの香り!


上には、珍しいパクチーの若い実が乗っている。


こんなに小さいのに、めちゃくちゃパクチーの香りがするw。



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いよいよ、にぎりへ。


鮨グルメ人が遠方からわざわざ集う「変タイ鮨」は


当然おつまみだけに止まらず、にぎりにもタイが溢れている。


タイの昆布締めはワサビではなく、パクチーのジェノベーゼで。


イカはほのかな酸味があるソムタム風味


これがビックリするくらいにぎりと合ってて、大将ホントすごいよ・・・。


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こはだホーリーバジルで、


イワシパクチーと白味噌で。


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サワラカツオのづけ。


カツオは生姜の代わりに、唐辛子ローズマリーで。


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「タイ」で「海老」と言ったら、トムヤンクン。


ということで、車海老はバイマックルーなどトムヤンクンの香り。


イクラナンプラーで、大トロもタイスパイスの香り。


不思議と納豆のような発酵した香りがするが、これがまた意外と悪くない。


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ウニきたーーー!


・・・と思ったら、なんとコレ、ウニではなく


まさかのイエローカレー軍艦


これぞ「変タイ鮨」のウニ。


騙されたwww



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穴子シナモンの香り、


名物のおいなりさんは、ピリ辛のパクチーたっぷりエスニックご飯。


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〆は、なんとトムヤンクンつけ麺


麺がすごく美味しいのだが、


これは煮干しラーメンで有名な「ラーメン凪」との全粒粉コラボ麺。


このつけ汁がココナッツミルクたっぷりで、


スパイシーだけど、クリーミーですごく美味しい!!


鮨屋さんでつけ麺、さらにトムヤンクンつけ汁が出てくるのは、


日本広しと言えど、「鮨 すがひさ」さんだけだろうなあw。


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初めて「変タイ鮨」の話を聞いた時、


正直、鮨屋さんでタイ料理が出てくるというだけのものかと思ったが、


こんなにちゃんと鮨になってて、しかも美味しくて、参りましたw。


すごい鮨屋さんだなあ。


大将もとっても親切で面白くていい方だった。











スパイスの香りがお店についてしまうので、


月数回だけまとめて行う特別会でしかやっていないそうだが、


個人的にはずっと常にこの変タイ鮨をやって欲しい感じ。


本当に独創的で、唯一無二。


タイ料理と鮨を極めた大将にしか作れない、


ゲームで言えば魔法剣士のような上級ジョブにしかできない技w。









■「鮨 すがひさ」




「メシクエLV34」の本が出ました!!

■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」


■「メシクエLV34」インスタ









by meshi-quest | 2020-11-02 08:08









「メシクエLV34」を応援してくださっている皆様へ、







いつも「メシクエLV34」を読んでくださり、本当にありがとうございます。


この度、Kindleにて「メシクエLV34」の電子書籍、






皆様の温かいご支援のおかげで、Amazon書籍10部門で1位


5部門でベストセラーをいただきました!!!






「お人良し」がAmazon書籍ベストセラーになりました!!_f0232060_17311626.jpg




■Amazonランキング

 ビジネスコミュニケーション   ベストセラー1位

 国内旅行ガイド      ベストセラー1位

 女性学      ベストセラー1位

 コミュニティー   ベストセラー1位

 労働政策      ベストセラー1位

 グルメ   1位

 ビジネスプロジェクト管理   1位

 ビジネスマナー      1位

 社会・政治参考図書   1位










本当に、本当にありがとうございます。


これからも応援をどうぞよろしくお願いします!!












「メシクエLV34」の本が出ました!!


■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」
https://www.amazon.co.jp/dp/B08JRZD33S


■「メシクエLV34」インスタ
https://www.instagram.com/rienarusawa8/




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by meshi-quest | 2020-10-23 08:09









肉食獣には有名な会員制&紹介制


大人気焼肉店「新進気鋭」でディナー。


本日は大事なお客様をお呼びしての個室で特別コース。


メニューにない希少な肉も出てくるそうなので、超楽しみ。


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まずは、本日のお肉のお披露目から。


ああ、かぶりつきたいくらいのいいお肉w。


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まずは、前菜のキムチナムルの盛り合わせから。


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「新進気鋭」特製の塩サラダ


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炙りユッケ黒トリュフ仕立て。


和牛のユッケの旨味に黒トリュフの香りが絶品。


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いよいよ、焼肉スタート!


厚切りタン元から。


柔らかくて、ジューシーで、ものすごく美味しいタン。


ちゃんと専門のスタッフの方が目の前で上手に焼いてくれるので、


いいお肉をベストの状態でいただけて嬉しい。


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黒毛和牛のハラミサガリの食べ比べ。


ハラミとサガリは大好きな部位。


箸で切れそうなくらい柔らかくて、美味しい!


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本日の特別メニュー希少部位は、リードヴォー


おろしポン酢でいただく。


今まで食べたリードヴォーの中で確実にNo.1


ホルモンとは思えない、上品で繊細な味だった。これはすごいなー。


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群馬県産黒毛和牛のシャトーブリアン


ああ、肉ってこんなに柔らかくて、口の中で溶けるのか・・・と驚く。


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赤ワインを飲んでいたが、


白雲丹と共に日本酒に切り替え。お酒が進むw。


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熊本県産黒毛和牛のフィレを特製ダレで。


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最後は、北海道産黒毛和牛サーロインの焼きすき。


アツアツご飯の上に、黒トリュフと新鮮な卵も乗せて、一気に食うべし!!


牛の出汁が効いているコムタンスープと共に。


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〆はすだち冷麺


すっきり、爽やかに。


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お口直しにバニララムネのアイス。


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今日も大満足の肉の秘境「新進気鋭」。


産地の違う黒毛和牛の食べ比べ、ハラミとサガリの食べ比べ、


中でも希少部位のリードヴォーはすごかったなあ。











「メシクエLV34」の本が出ました!!

■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」


■「メシクエLV34」インスタ









by meshi-quest | 2020-10-16 08:08











「メシクエLV34」を応援してくださっている皆様へ、







いつも「メシクエLV34」を読んでくださり、本当にありがとうございます。


この度、Kindleにて「メシクエLV34」の電子書籍、




を出版させていただきました。


価格は税込99円で、Amazon.co.jpにて購入が可能です。



「メシクエLV34」の本が発売されました!!_f0232060_23151502.jpg


■「お人良し 〜女性ゲームプロデューサーが365日外食するわけ〜」
















これまでありがたいことに


何度か「メシクエLV34」には書籍化のお話をいただいておりましたが、


私の本業はゲームプロデューサーであり、本を書くなんてしたことがなかったので、


実はずっとお断りをしておりました。













ですが、ここ「メシクエLV34」でも


何度かコロナ禍での飲食業界の状況と私の気持ちを書かせていただきましたが、


今回コロナの影響で外食をしなくなってしまった人が増えて、


飲食業界の皆さんが本当に大ダメージを受けており、


私に出来ることは何かないのか、ずっとずっと考えていました。

















私に出来ることは、


私の食への想いと向き合い方を伝えること、


私がなぜ365日外食を続けていて、


「メシクエLV34」を書き続けているのか、


外食をしていてどんな良いことがあったか、ゲームの仕事と食との関係など、


サイトの「メシクエLV34」では書いていなかったことを伝えさせていただくことで、


読んでくださった方が少しでもまた外で食事をしようかなと思う


きっかけになってくれたら嬉しいなと思いました。













この思いに賛同してくださり、


「ドラゴンクエスト」シリーズのの生みの親である堀井雄二先生をはじめ、


多くのゲーム業界関係者の皆様方が


「お人良し」の制作にご協力をしてくださいました。






帯コメント:堀井雄二先生(ゲームデザイナー)

表紙・題字:橋本徹さん(会員制ゲームサロン「84」オーナー)

編集・インタビュー:ローリング内沢さん(ライター/編集者)

挿画:
青木俊直先生(漫画家)

倉島一幸さん(ゲームグラフィックデザイナー)

生江亜由美さん(キャラクターコンセプトアーディスト)

森川幸人さん(ゲームAI設計者、グラフィッククリエーター)

ヨコオタロウさん(ゲーム製作者)

横尾有希子さん(イラストレーター)












また、本書の中の対談では、ここ「メシクエLV34」でもよく登場し、




オーナーシェフ一石井真介さんがロングインタビューを受けてくださっています。


私と石井シェフは10年以上のお付き合いになるのですが、


実際、コロナ禍の飲食業界の大変な状況を目の当たりし、


戦い続けてきたシェフの貴重な話も収録されています。












メシクエストらしく「食」と「ゲーム」が融合した、


本当に豪華な一冊になりました。












発行社も飲食の現状を多くの人に知ってもらいたいということで、


利益は取らずに、書籍の価格を99円で出してくださることになりました。


本を書かせていただくのは初めてでしたが、


皆さんのお力をお借りしながら、なんとか出版させていただけることになりました。


ぜひ応援してくださいますと嬉しいです。









「お人良し」をどうぞよろしくお願いします!












by meshi-quest | 2020-10-12 08:07
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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