懇意にさせてもらっている吉祥寺の人気鉄板居酒屋


「じゅん粋」で食事。


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新人さんが作ったという


牛すじ塩煮込みが激ウマ。


もう1皿食べれそうなイキオイで好きな味。


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鶏むね肉とパクチーのサラダと、


魚介と納豆たっぷりのばくだん


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鶏油を使った酒が進むもやし炒めと、


牛の赤身ステーキ。


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「じゅん粋」名物の豚平焼き


ボリュームたっぷりで、相変わらずのウマさ。


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メニューにはないのだが、


大将の裕太さんが特別に作ってくれるホットケーキ


私がホットケーキが大好きで、


「じゅん粋」にはデザートがないので、


甘いものが食べたい!と言ったのがきっかけ。


さすが鉄板焼店のプロが作るホットケーキだけあって、


めちゃくちゃふっくらしてて、すごく美味しい!!


私の密かな楽しみw。


「じゅん粋」の皆さん、いつもありがとう!


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■「じゅん粋」
http://www.bakawarai-junsui.com/










# by meshi-quest | 2019-09-23 08:07 | 吉祥寺








吉祥寺の路地裏にある堆肥から健康や農業を考える肉レストラン、


「タイヒバン」でランチ。


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路地裏で地元の人じゃないとなかなか来ないだろうなという場所だが、


ランチはいつも混んでいて、今日は座敷しか空いておらず、


1人で団体用の座敷を使わせてもらった。


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ランチメニューが豊富なので、超悩むw。


「もっとすごい牛丼」とか超気になるところだが、


ここは王道のタイヒバン牛ステーキを。


すごく肉気分だったので、180g(2400円)をいただくことに。


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まずは、前菜の盛り合わせから。


自家製ドレッシングでいただくサラダや、


野菜の和え物、ローストビーフなど盛りだくさん。


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タイヒバン牛ステーキ180g登場!


肉肉しくて、いい感じw。


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TKGをやりたくて、平飼い生卵を別注。


よくある卵と違って、レモン色の爽やかな黄色。


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自家製のたまごプリンも別注。


平飼い有精卵たまごと新鮮な牛乳と砂糖で作った優しい味わい。


素朴なプリンなのだが、卵の味がしっかりしててとても美味しい。


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オーガニック系レストランではあるのだが、


なんというかすごくしっかり食べれて、満足感の高いオーガニック。


特にランチは入りやすく、肉メニューも豊富なので、


「タイヒバン」のオーガニック料理を体験するにはいい。








◼︎「タイヒバン」
http://taihiban.org/










# by meshi-quest | 2019-09-22 08:07 | 吉祥寺








夜の町・新宿二丁目の繁華街にある


人気タイ料理店「バーンキラオパラダイス」へ。


地下には結構席数があるのだが、カウンター、テーブル含めて激混み。


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お通しの揚げワンタン


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海老のすり身揚げ揚げ春巻


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タイソーセージ青菜炒めはかなり辛め。


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パッタイが一番安定して美味しいかな。


ただ、何となく、


今の場所に移転する前のバーンキラオの方が美味しかった気がする・・。


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◼︎「バーンキラオパラダイス」
http://www.baankirao.com/








# by meshi-quest | 2019-09-21 08:05 | 新宿










ご依頼をいただいて、私よりも年上の男性から、


さらに年上の大人の女性への誕生日プレゼントを作らせていただいた。


紫色のシックなカラーケイトウを使って上品な雰囲気と、


野ブドウなども使って秋らしさもあるアレンジメントにする。


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こんな感じで完成


大人な秋のシックなプレゼントに仕上げた。


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ちょうどプレゼントをお渡しする日に


バースデーパーティーもあると伺ったので、


フラワーアレンジメントの雰囲気に合わせて


ブートニアを私からのプレゼントして追加で作った。


花を1つ1つ切って、ワイヤーで繋いでいき、小さなブーケを作る。


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ブートニアはこんな感じで完成


パーティーの間、ぜひ胸に付けてもらって、喜んでもらえるといいな!


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アレンジメントに使った花は下記の通り。



・カラー(オレンジ)

・カラー(カントール)

・ボンペイケイトウ(ボルドー)

・ボンペイケイトウ(スプリンググリーン)

・野ブドウ

・ツルウメモドキ

・バラ「アンブルジョン」

・エリンジュウム

・セダム

・コニカル

・アイビー






















吉祥寺駅近で、深夜までやっている大人気居酒屋、


「みかづき酒房」で遅めの夕食。


仕事で12時過ぎてからの美味しい料理と美味しいお酒の癒しを求めて。


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疲れた脳みそと体に命の水。


お通しは、長野県佐久市のコシヒカリ「五郎兵衛米」を、


鹿児島県垂水温泉の超軟水「寿鶴」で炊いた絶品枝豆おかゆと、


フルーツトマトのマリネ、鯖味噌。


お通しがすでにすごく美味しい!


おかゆがあまり好きではない私なのに、


久しぶりにまた食べたい超美味しいおかゆ食べたなという気分。


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枝豆と燻製玉子ポテトサラダ


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本日のお造りは、かんぱち、あいなめ、かつおなど。


醤油は、熊本の甘醤油、生醤油、自家製ポン酢の3種。


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この銀ダラの西京焼き


めちゃくちゃ美味しかったなー。


焼き加減、西京味噌の漬かり具合、全てが絶妙なバランスで、


最後の晩餐に銀ダラの西京焼きを掲げている私としては、かなりの好みの味!!


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チキン南蛮(ハーフ)と帆立の青海苔バター・


料理をハーフでも出してくれるので、色々と食べれるのが嬉しい。


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牛ハラミと水茄子のステーキ。


キノコとたまり醤油のソースがすごく合ってて、とても美味しい。


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水餃子気まぐれ味噌汁


本日の気まぐれ味噌汁は、豆腐、ゴボウ、舞茸、三つ葉など具だくさん。


飲んだ後の味噌汁は本当に美味しい!


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「みかづき酒房」はデザートもすごく美味しくて、


自家製濃厚クレームブリュレ


甘さがちょうど良く、確かに濃厚で、めちゃくちゃ美味しかった。


バニラアイス付きなのも、これまた嬉しい。


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美味しいつまみ、肉、魚、野菜、ご飯、最後にデザートまで、


ありとあらゆるものが揃ってて、どれもすごく美味しくて、


それを深夜2時まで食べさせてもらえるのがすごい。


ドラキュラ族には本当に助かる、ありがたーーーい居酒屋さん。








◼︎「みかづき酒房」
https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13100609/









# by meshi-quest | 2019-09-20 08:08 | 吉祥寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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