懇意にさせてもらっている、


予約の取れない亀戸のイタリアンの名店「メゼババ」。


都内イタリアンの中でもイタリアン好きが口々に名前を出す、


おそらくトップクラスで予約が取れない人気店














本日は高山シェフのおまかせコースで。


1品目は、山梨のブッラータのカプレーゼ。


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2品目は、五島列島のイサキのカルパッチョ。


厚切りのイサキがとても美味しい。魚の旨味を感じる。


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おまかせコースの時に特別に焼いてくれる


絶品ブリオッシュ


高山シェフの作るブリオッシュはホント美味しい。


毎朝食べていたい・・・。


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3品目は、雲丹のブルスケッタ。


この雲丹の量!!!


甘くて、トロトロ。濃厚なバターのようでパンとの相性もすごくいい。


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4品目は、今が旬ののフリット。


厚切りの鱧をサックサクの揚げ立てで。


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5品目は、あわびのパスタ。


この贅沢なあわびの量、そして、肝の量!!!


めちゃくちゃ美味しいーーーーー(≧∇≦)!!!


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6品目は、貧乏人のパスタ


家庭の冷蔵庫にある卵、チーズ、胡椒を使うイタリアで有名なシンプルパスタ。


シンプルだけに難しく、作る方の個性が出るのだが、


しっかり焼いた卵に、チーズと胡椒のバランスが良く、これも美味しい。


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7品目は、近江牛さがり


焼肉屋さんではよく使う部位だが、イタリアンでは珍しい。


旨味が凝縮されてて、柔らかくて、これもすごく美味しい。


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8品目のデザートは2種。


名物のクラッシックなプリンと。


ヘーゼルナッツのパンナコッタ


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気が付けば夜も更けもうこんな時間。


美味しくて楽しくて、あっと言う間のメゼババタイム。


ごちそうさまでした!!











■「メゼババ」
https://retty.me/area/PRE13/ARE17/SUB1701/100000849456/























大好きな石井真介シェフの


ミュシュラン1ツ星フレンチ「Sincere シンシア」でディナー。


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コロナ感染防止に配慮して、おしぼりもウイルス対策用に変更。


お客様が少しでも安心して楽しく食事が出来るようにと、


こういうのを1つ1つ考えてやらないといけないのは


コストもかかるし、手間もかかるし、ホント大変だと思う。頭の下がる想い。


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1品目のアミューズは、焼き立ての小さなパンケーキに、


キャビアとサワークリームを合わせたもの。


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2品目は、「シンシア」名物の6種のアミューズの盛り合わせ。


ジオラマみたい!食べられるアート!


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6種のアミューズの中身は・・・


日向夏フォアグラのキャンディ、


ピゼリと言うイタリアグリーンピースのタルト、


サクラマスのタルタルチュイル、


長井のの瞬間燻製オリーブトースト、


ブータンノワールのアメリカンドッグ


サザエのクロケット。


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3品目は、長井の長谷川さんの黒むつや、


いばら蟹、アスパラ、キャビアなどを合わせた一品。


と紫蘇のソースでいただく。


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「シンシア」の焼き立てブリオッシュ


相変わらず、絶品!!


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4品目は、毛蟹


ホワイトアスパラガスのムースと合わせたもの。


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本日のメインの魚料理に使われるセミエビ登場。


セミエビ、スゲーw。


モンスター感がスゲーw。


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5品目は、セミエビ天然うなぎ


天然うなぎは軽く燻製して、


甘味あるセミエビと岩海苔や海の幸のスープと共に。


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6品目のメインディッシュは鳥取県の若桜鹿の炭火焼き。


石井シェフが採ってきた真竹、新玉葱のムースと共に。


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7品目の選べる〆のストウブご飯は、


月の輪熊のしゃぶしゃぶスープご飯。


この熊のスープ、めちゃくちゃ美味しい!!


熊の嫌なクセなどは全くなく、肉も柔らかくて、絶品。ハマる味。


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こちらは友達が選んだ〆のストウブご飯。


永田さんの山菜ボルドレーズ


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8品目は、白桃薔薇のジュレのデザート。


中にはカモミールのアイス。


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9品目は、焼き立てのクレープ


メロンとクリームをたっぷり使ったパフェを


焼き立てのクレープの上に乗せていただく。


パフェ単体でもそのまま美味しくいただける。


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コロナ禍で長らく営業自粛をしている間は、


「シンシア」特製のブイヤベースをテイクアウトさせてもらったり、


「たえこのバスチー」というバスクチーズケーキを買わせてもらったり、


何かと石井シェフや「シンシア」スタッフの皆さんと交流があったので


あまり久しぶり感がなかったが、


思えば「シンシア」のお店の中でちゃんと温かい料理をいただくのは久しぶり。


まだまだコロナ禍ではあるけど、こういう日が戻ってきたことに感謝


「当たり前」は「当たり前」でないことを改めて感じる。


食後の小菓子とハーブティーをいただきながらしみじみと。


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■「Sincere シンシア」
https://www.facebook.com/fr.sincere/






















西荻窪にある大好きなネパールカレー


「sajilo clove サジロクローブ」でディナー。


最近、吉祥寺にも姉妹店「Surya Sajilo」が出来たが、


西荻店はまた雰囲気も異なり、いい感じでこじんまりとしてて落ち着く。


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インドの豆せんべい・パパドと、


ネパールの漬物・アチャール


アチャールはかなりスパイシーではあるが、


辛くなく、酸っぱくもなく、カレーを待つ間のおつまみ感覚。


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グリーンサラダ


特製のスパイスと柑橘が効いたドレッシングが美味しい。


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タンドール焼物の盛り合わせ。


タンドリーチキン
、海老、白身魚、つくねなど、豪華!


食欲をそそるスパイスは利いてるが、全く辛くはない。


ヨーグルトとスパイスで下味が漬けこまれてるので


しっかり味が付いてて、肉も柔らかく、とても美味しい。


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いよいよネパールカレーの登場!


定番のチキンカレー


ベジタブルカレー


「sajilo」のカレーはたくさんの複雑なスパイスの香りや旨味を感じつつ、


全く辛くなくて、体にやさしいカレー


体調悪い時にも食べると元気になりそうな味。相変わらず、美味しいなあ!


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そして、溢れんばかりのチーズが入ってる


特製のチーズナンがホント絶品。


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チャイをいただきつつ、「sajilo」の料理を堪能。満足。


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■「sajilo clove サジロクローブ」
http://sajiloclove.jp/










# by meshi-quest | 2020-08-05 08:07 | 西荻窪







懇意にさせてもらっている吉祥寺の大人気鉄板居酒屋


「じゅん粋」で食事。


ビフォアコロナはホントよくお邪魔させてもらってて、


基本遅い時間から深夜の閉店まで行っていたのだが、


コロナ禍で営業自粛、時間短縮になってしまい、なかなか行けず、


ようやく12時まで営業ができるようになって、私も数ヶ月ぶりにお邪魔。


スタッフの皆さんも変わらず笑顔で迎えてくれて、元気そうで良かった!


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まずは、刺盛から。


社員募集の「女子大歓迎」が書かれた海苔w。


刺盛には酢飯が付いてるので、海苔と一緒に一口手巻き寿司に。


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海鮮たっぷり、納豆たっぷりのばくだん


これも海苔と酢飯で。


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エリンギのガーリックバター炒め。


濃厚でお酒が進む味。


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せせりTGC


「東京ガールズコレクション」(TGC)ではなくてw、


せせりをトマト(T)とガーリック(G)とチーズ(C)で鉄板で炒めたもの。


このせせりTGC、ものすごく美味しい!!


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「じゅん粋」特製のじゃがバター


おでんの出汁で煮込んだじゃがいもを鉄板の上で潰して、


マッシュポテトのようにして、その上からチーズを掛けたもの。


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北海道産ひこま豚のステーキ。


脂が甘くて、身も柔らかく、美味しい豚肉。


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最後は名物の豚平焼焼きそば


これを食べると、「じゅん粋」に来た気がするなあー。


鉄板最高。


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■「じゅん粋」
http://www.bakawarai-junsui.com/









# by meshi-quest | 2020-08-04 08:07 | 吉祥寺







ミシュランガイドビブグルマンに掲載されている


外苑前の人気ビストロ「Aminima アミニマ」で食事。


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まずは、「農園からの野菜の盛り合わせ」。


色とりどりで、野菜の種類も豊富。


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熊本県那須ファームの卵を使ったウフマヨ


「ウフ」はフランス語で「卵」の意。


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青森県長谷川熟成豚の自家製豚肩ロースハム


軽く炙ってあって、ジューシー。ザワークラウトと共に。


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メインディッシュはギリシャの伝統料理、ムサカ


仔羊のひき肉、米茄子、ホワイトソースに、たっぷりチーズがかかった濃厚な一品。


熱々の茄子ミートグラタンという感じで、すごく美味しい。


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〆は、カレーライス


お腹に合わせて、S、M、Lがあって、写真は一口サイズのSサイズ。


カルダモンが効いてて、〆にサラッといただけるカレー。


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クラッシックなプリン


ビターなカラメルがかかってて、大人な味。


気軽に美味しい料理が少しづつつまめて、静かで居心地もいいビストロ。


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■「アミニマ」
https://www.aminima.jp/










プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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