三鷹台「花梨と小虎」へ行く。











静かな住宅街に佇むオシャレな人気中華料理店「花梨と小虎」さんでディナー。


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「花梨と小虎」さんではランチもディナーもアラカルトをやってくれており、コースで全て決まっているより、アラカルトで好きなものを好きなだけ食べたい派の私にとってはとてもありがたい。


選べる冷製3種盛り合わせ(520円)と、東方美人茶のアイスティー。


冷製はメニューの中から選べるようになっていて、豆腐干絲(とうふがんすー)とピーマンの和え物、ほうれん草入り玉子焼きキノコのオイスターソース炒めを選択。濃すぎず、薄すぎず、満足度も高く、もう1回お代わりしようか迷ったくらい前菜がどれも美味しかった!


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もも肉の油淋鶏(1280円)。


油淋鶏のタレも濃すぎず、薄すぎず、ご飯にもお酒にも合う味。美味しいたれ。


肉もさることながら、付け合わせになっていた素揚げの野菜が甘くて美味しくて、油淋鶏のたれによく合っていた。


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海老のチリソース(1200円)。


そら豆を発酵させて作っている自家製豆板醤を使われてて、香り良く、辛すぎず、ご飯に合いそうな美味しいチリソースだった。チリソースには玉子も入っているので、チリソース自体も最後まで美味しくいただける。付け合わせはつるむらさき。


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チリソースが美味しかったのでソースを残しつつ・・・、ねぎと玉子の炒飯(ハーフ590円)を注文。


「花梨と小虎」さんでは〆のご飯や麺などがほとんどハーフサイズを選べるようになってて、これもすごくありがたい。


シンプルで優しい味のねぎと玉子の炒飯が残しておいたチリソースとよく合う。


野菜スープも注文。これも野菜しい味わいのサッパリしたスープで、野菜の具だくさんで美味しかった。


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炒飯をハーフにして、甲殻機動隊として気になっていた海老焼きそば(ハーフ890円)をいただく。


ハーフサイズがあるからこその、炒飯と焼きそばどちらも食べれる贅沢。幸せ。


焼きそばは味付けが選べるようになっていて、私はオーソドックスに「醤油&オイスターソース」にした。


これも濃すぎず、薄すぎず、具だくさんでとても美味しかった。あと、麺が好み。沖縄そばっぽい麺。


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食後に無花果のシロップ漬けが乗った杏仁豆腐クロモジ茶をいただいた。


シロップはやや甘めだが、杏仁豆腐はミルク感がしっかりあって、美味しかった。クロモジ好きなので、クロモジ茶があるのも嬉しい。


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「花梨と小虎」さんではお土産に手作りの中華菓子や自家製の調味料の販売もされている。


波照間の黒糖を使ったレーズン入りのマーラカオ(中華風蒸しケーキ)と、友人のお土産に昆布と干し海老入りの食べる辣油を購入。


マーラカオは自分用だったので翌日いただいたが、黒糖のいい香りが口いっぱいに広がり、甘さも控えめで美味しかった。


料理も雰囲気も、メニューなどのシステムも、いろんな気配りが詰まっていて、すごく好みの中華料理屋さんだった。またぜひお伺いしたいと思う。


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■「花梨と小虎」












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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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