吉祥寺「Surya Sajilo」へ行く。
懇意にさせていただいている人気ネパール料理店「Surya Sajilo」(スーリヤサジロ)でランチ。
この日は仲良くしているシェフと私がやっているフードプロデュースの打ち合わせをしながらのランチMTG。
まずは、ランチのサラダとアチャール。
サラダには、ネパールの「ジュナール」という香りとほど良い酸味のある柑橘とスパイスが使われている美味しいドレッシングが掛かっている。Sajiloさんのドレッシング美味しいのでぜひいつか販売してほしい。
何気ないアチャールも胡麻とスパイスが混ざってて、辛さなどは一切なく、食べやすくて美味しい。
ビリヤニセット(1450円)を注文。本日のビリヤニはエビのビリヤニ。セットにはヨーグルトサラダの「ライタ」と豆せんべいの「パパド」が付いてくる。
ビリヤニは本当に優しい味わいで、しっかりスパイスは使っているけど、スパイシーとか辛いとかそういうことはなく、ネパール版の和食炊き込みご飯っぽい印象。
せっかくsajiloさんに来たのでネパールカレーも食べたい!ということで、プラス220円でバターチキンカレーもトッピング。Sajiloさんのバターチキンは相変わらず美味しい。
「Surya Sajilo」さんに来たらぜひ食べて欲しいのが、チーズナン。
Sajiloさんが研究を重ねた配合の優しい甘さの生地を、都内でも珍しい炭火のタンドールで焼き上げてて、そもそものプレーンのナンが抜群に美味しいのだが、その中にこれでもか!というくらいたっぷりのトロトロチーズが詰まっている。メインとは別におやつ感覚で食べれてしまうオススメの一品。
■「Surya Sajilo」
インスタ
いつも応援ありがとうございます。
ついに「メシクエLV34」の本が出ました!!
■「お人良し (おひとよし) 〜女性プロデューサーが365日外食するわけ〜」
【Amazon書籍10部門で1位!】
【Amazon書籍5部門でベストセラー!】
Kindle版は100円にて購入できます!
ミシュランフレンチ「シンシア」オーナーシェフ石井さんの3時間に及ぶ、食と料理の対談も収録。
↓↓
■「メシクエLV34」インスタ
メシクエには載せていないお店や内緒の話はインスタでやってます!
コチラ↓↓
by meshi-quest
| 2025-10-13 08:07
| 吉祥寺










