井の頭公園「stream」へ行く。











懇意にさせてもらっている井の頭公園の人気カウンターイタリアン「stream」(ストリーム)でディナー。


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1品目は、「stream」がある三鷹市で採れたとうもろこしを使った冷製スープ。中に入っているのは焼きとうもろこしのアイス。ノンアルペアリングのドリンクは和歌山の八朔のジュース。


ものすごく美味しくて、とうもろこしと焼きとうもろこしの組み合わせもすごく良く、ここ最近いただいたとうもろこしのポタージュでピカイチだった。


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2品目は、名物「streamのクロスティーニ」進化版


オープン当初から川野輪シェフが作り続けて来ていた思い出の「streamのクロスティーニ」だったが、一時期出すのを止めていて、再び封印を解いて、進化版として再登場しているメニュー。


モルタデッラタレッジョの組み合わせは変わらず、自家製の全粒粉パンとの間に、季節の食材を挟み込むようにしている。この日はピクルスにしたアメリカンチェリー


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3品目は、秋刀魚焼き茄子


焼いた秋刀魚の下に焼き茄子のタルタルと、上にはかぼすときゅうりを合わせたもの。トマトの透明のスープと合わせていただく。


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4品目は、高知の


梅の代わりに叩いたドライトマトを鱧に塗って大葉と合わせて、蕎麦粉でカリッとフリットにしたもの。鱧は揚げると天ぷらの和食っぽくなりやすいが、ちゃんとイタリアンとしての鱧フリットに仕上がってる。


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5品目は、蒸したクエ


ズッキーニトロンペッタというトロトロのズッキーニと、ウイキョウとサフランのソースの組み合わせ。


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6品目は、ヤリイカ万願寺唐辛子の手打ちの自家製タリオリーニ。


ヤリイカの肝までしっかり入れてるパスタだと、結構イカの肝臭くなりやすいのだが、肝のクセは一切無くて、とても美味しいパスタだった。


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7品目は、ドライシェリーをアルコール飛ばして作った口直しのグラニテ。


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8品目は、宮城県の「贅豚」(ぜいとん)の炭火焼き。


脂っぽさはなく、スッキリとした旨味の豚肉。シンプルに塩か、自家製のロメスコソースで。


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9品目は、三鷹で採れた新鮮な朝どれバジルをたっぷり使ったジェノヴェーゼ


通常のジェノヴェーゼは松の実などを加えるのだが、バジルが新鮮で旨味がしっかりあるので、シンプルにバジルとチーズとオリーブオイルで作られている。


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10品目は、三鷹で採れた空心菜雲南松茸のアーリオオーリオ。


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11品目は、個人的にバスクチーズケーキのNo.1だと思っている「streamのバスチー」


専門店含めて、結構いろんなところでパスタを食べているが、味、甘さのバランス、濃く、食感、チーズのなめらかさなど、やっぱり「stream」のバスチーが一番美味しいと思う。素晴らしいチーズケーキ。絶品。


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12品目は、アイス好きな私が来る日に合わせて、川野輪シェフが特別に作ってくれた新作の酒粕アイス


酒粕には私が命名させていただいた京丹後・竹野酒造さんの特別希少酒「理瑰-rie-」の酒粕が使われており、ものすごく上品な大人のレアチーズケーキアイスを食べている感じ。下にはプラム。プラムの甘酸っぱさと酒粕がとてもよく合う。「stream」に行かれた時にデザートに「理瑰」の酒粕アイスがあったらぜひ食べてみてください!


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最後のお茶は、私が「stream」創業時に選ばせてもらった森乃園さんのレモングラスほうじ茶。このお茶もすごくお客様にご好評いただいているようで、ずっと川野輪シェフもお店で使ってくれていて嬉しい。


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by meshi-quest | 2025-10-01 08:07 | 吉祥寺
プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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