井の頭公園「stream」へ行く。
懇意にさせてもらっている井の頭公園の人気カウンターイタリアン「stream」(ストリーム)でディナー。
1品目は、「stream」がある三鷹市で採れたとうもろこしを使った冷製スープ。中に入っているのは焼きとうもろこしのアイス。ノンアルペアリングのドリンクは和歌山の八朔のジュース。
ものすごく美味しくて、とうもろこしと焼きとうもろこしの組み合わせもすごく良く、ここ最近いただいたとうもろこしのポタージュでピカイチだった。
2品目は、名物「streamのクロスティーニ」の進化版。
オープン当初から川野輪シェフが作り続けて来ていた思い出の「streamのクロスティーニ」だったが、一時期出すのを止めていて、再び封印を解いて、進化版として再登場しているメニュー。
モルタデッラとタレッジョの組み合わせは変わらず、自家製の全粒粉パンとの間に、季節の食材を挟み込むようにしている。この日はピクルスにしたアメリカンチェリー。
3品目は、秋刀魚と焼き茄子。
焼いた秋刀魚の下に焼き茄子のタルタルと、上にはかぼすときゅうりを合わせたもの。トマトの透明のスープと合わせていただく。
4品目は、高知の鱧。
梅の代わりに叩いたドライトマトを鱧に塗って大葉と合わせて、蕎麦粉でカリッとフリットにしたもの。鱧は揚げると天ぷらの和食っぽくなりやすいが、ちゃんとイタリアンとしての鱧フリットに仕上がってる。
5品目は、蒸したクエ。
ズッキーニトロンペッタというトロトロのズッキーニと、ウイキョウとサフランのソースの組み合わせ。
6品目は、ヤリイカと万願寺唐辛子の手打ちの自家製タリオリーニ。
ヤリイカの肝までしっかり入れてるパスタだと、結構イカの肝臭くなりやすいのだが、肝のクセは一切無くて、とても美味しいパスタだった。
7品目は、ドライシェリーをアルコール飛ばして作った口直しのグラニテ。
8品目は、宮城県の「贅豚」(ぜいとん)の炭火焼き。
脂っぽさはなく、スッキリとした旨味の豚肉。シンプルに塩か、自家製のロメスコソースで。
9品目は、三鷹で採れた新鮮な朝どれバジルをたっぷり使ったジェノヴェーゼ。
通常のジェノヴェーゼは松の実などを加えるのだが、バジルが新鮮で旨味がしっかりあるので、シンプルにバジルとチーズとオリーブオイルで作られている。
10品目は、三鷹で採れた空心菜と雲南松茸のアーリオオーリオ。
11品目は、個人的にバスクチーズケーキのNo.1だと思っている「streamのバスチー」。
専門店含めて、結構いろんなところでパスタを食べているが、味、甘さのバランス、濃く、食感、チーズのなめらかさなど、やっぱり「stream」のバスチーが一番美味しいと思う。素晴らしいチーズケーキ。絶品。
12品目は、アイス好きな私が来る日に合わせて、川野輪シェフが特別に作ってくれた新作の酒粕アイス。
酒粕には私が命名させていただいた京丹後・竹野酒造さんの特別希少酒「理瑰-rie-」の酒粕が使われており、ものすごく上品な大人のレアチーズケーキアイスを食べている感じ。下にはプラム。プラムの甘酸っぱさと酒粕がとてもよく合う。「stream」に行かれた時にデザートに「理瑰」の酒粕アイスがあったらぜひ食べてみてください!
最後のお茶は、私が「stream」創業時に選ばせてもらった森乃園さんのレモングラスほうじ茶。このお茶もすごくお客様にご好評いただいているようで、ずっと川野輪シェフもお店で使ってくれていて嬉しい。
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by meshi-quest
| 2025-10-01 08:07
| 吉祥寺






































