吉祥寺「ヴィネリアハーベスト」へ行く。
懇意にさせてもらっている大好きな吉祥寺の人気イタリアン「ヴィネリアハーベスト」でディナー。
鎌倉シェフの美味しいイタリアンと、奥様でソムリエのフミさんが選ぶ美味しいワインを求めて、地元の人だけでなく、遠方からも夜な夜な料理人が通う隠れ家レストラン。
メニューにはないのだが、私が大好きでよく作ってもらっている季節野菜のアンチョビバター炒めの目玉焼き乗せ。
濃厚なアンチョビバターに黄身がとろけて、いい感じのソースになり、それを付けながら野菜のソテーをいただく。
いつもは冷菜や温菜を食べてからパスタに行くのだが、この日は朝から何も食べてなくて、お腹が空きすぎてたので、いきなりパスタに突入。
お邪魔する度にほぼ毎回頼んでいるフルーツトマトとブッラータチーズの冷たいスパゲッティ。
個人的に冷たいトマトパスタ史上のNo.1だと思っている。トマトだけのパスタで、かつ、冷製なのに、こんなに旨味もコクもしっかりあって、ものすごく美味しい。
甲殻機動隊垂涎のアメリケーヌの海老バターソース。
大好きな甲殻類に、大好きな濃厚の組み合わせ。しっかりとしたソースの旨味に負けない太麺タリアテッレで。鎌倉シェフのアメリケーヌ、とても美味しい。
これもほぼ来る度に100%で頼んでいるイカ墨リゾット。
この日は特別バージョンで、イカ墨リゾットの中にポルチーニ茸も入ってて、上には生ウニも。
イカ墨って、割と色んなお店が出されているが、扱いがものすごく難しく、旨味が無かったり、臭みがあったりするお店もあって、知らないお店では私はほとんど頼まないのだが、鎌倉シェフのイカ墨は積極的に食べる。
鎌倉シェフが研究を重ねていきついたこのイカ墨リゾットがものすごく美味しくて、人生で間違いなく一番食べたイカ墨リゾット。個人的に、イカ墨リゾットのNo.1だと思っている。
夏鹿のシキンボウ(後脚のももの外側)のロースト。
夏鹿らしい赤身の旨味を感じる、モリモリ食べれるような鹿肉。
鎌倉シェフの料理は食べると、なんか元気が出るなあ。体が喜んでいる感じ。
■「ヴィネリアハーベスト」
https://www.instagram.com/vineria_harvest/
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by meshi-quest
| 2025-10-15 08:07
| 吉祥寺














