三鷹「寿司金」へ行く。











懇意にさせていただいている人気町寿司「寿司金」さんで食事。


ご近所さんだけでなく、遠方からも寿司金さんの鮨が食べたくてやってくる、鮨好きはもちろん、鮨同業者さんも集まる名店。


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もう寿司金さんには好きなものを完全に知ってもらっているので、いつもおまかせで。


まずは、毛蟹と、枝豆と、落花生「おおまさり」の塩茹でから。


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珍しく酒のつまみ系でスタートしているのは・・・


ジャーン!新政酒造さんの希少な特別頒布会限定日本酒「最強陽乃鳥図鑑」の鳥シリーズをいただくため!!


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今回は、紫黒米の玄米で醸した貴醸酒「緋乃鳥」(ヒノトリ)と、麹以外の米を全て玄米で醸した貴醸酒「玄乃鳥」(クロノトリ)、クモノスカビという特殊な麹菌で醸した貴醸酒「迦楼羅」(カルラ)の3つをいただいた。


同じ最強陽乃鳥シリーズではあるが、もう日本酒の色からして違う。


この中で、一番飲みやすく、新政酒造さんの人気日本酒「陽乃鳥」に近い感じのものは、「迦楼羅」(カルラ)。


黒糖っぽいコクがあって、個人的に好みだったのは、「玄乃鳥」(クロノトリ)。


最初はかなりクセがあって、なんなら納豆っぽい香りがする不思議な日本酒が「緋乃鳥」(ヒノトリ)なのだが、これが落花生の塩茹でとものすごく合ってて、落花生と食べるなら(笑)、「緋乃鳥」(ヒノトリ)がいい感じ。


とても貴重な体験をさせてもらった。大将、ゆういちさん、ありがとうございました!!


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にぎりは、マツカワカレイアジから。


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北海道・白糠町のイクラ中とろ(個体違いで2種)。


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甲殻機動隊の私のための車海老のにぎり方の違い2種食べ比べ。


手前の車海老は「からこづけ」という昔の江戸前の仕事なのだそう。


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バフンウニムラサキウニ


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しんことこはだの間くらいのちょっと成長したしんこと、キス


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おつまみイクラ蒸し鮑


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穴子と、シマエビ甘エビの食べ比べ。


シマエビと甘エビは、剥く前は尻尾などに違いがあるが、剥いちゃうとすごく似ている。ただ、シマエビの方が赤みが強め。


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ヒラメタイと、ねぎとろとろたくの食べ比べ。


今日は食べ比べシリーズ(笑)。これも私が食べ比べしたいと言ったわけではなく、大将が今日入荷の食材などを考えながら、美味しく楽しく食べてもらえるように考えてくれて出してくれる。おまかせの醍醐味。


本当にお邪魔する度にどんどん好きになり、ハマっていく鮨屋さん。いつも感謝。


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インスタ














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プロフィール
ゲームプロデューサー
成沢 理恵
「ドラゴンクエスト」や「ファイナルファンタジー」シリーズで知られる㈱スクウェア・エニックスを経て、 現在、ちゅらっぷす株式会社取締役、兼、ゲームプロデューサー。

ヒマさえあれば、国内、海外を食べ歩き、遊び歩く、生粋の遊び人。

その経験は、ゲームづくりにも活かされている、はず……。
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